Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Постный белый соус. Постный чесночный соус. Постный грибной соус по-русски

Постный белый соус. Постный чесночный соус. Постный грибной соус по-русски

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Волшебный горох

Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута - как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

Облегченный майонез

С успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Нежность в белом

Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

Бархатные грибы

Постный грибной соус - еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.

Томатная феерия

Быстро и без особых хлопот готовится . Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.

Соевая фантазия

Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

Чеснок с дымком

Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.

Пряный изумруд

Кстати, о зелени. Постный соус из шпината - отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.

Ореховая гармония

Не забывайте про грецкие орехи - из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

Мексиканские страсти

Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами - просто объеденье.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Берем нужное количество чеснока и чистим его от кожуры. После промываем зубчики под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами и кладем в маленькую пиалу.

Шаг 2: готовим соус.


Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Затем удаляем чайник с плиты и на его место, ставит сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, вводим в него пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и, помешивая ингредиенты венчиком, обжариваем муку в течение 1 – 2 минут так, чтобы она приняла легкий золотистый оттенок.
Затем вливаем в сотейник 500 миллилитров кипятка и, продолжая помешивать жидкую массу венчиком, повторно доводим ее до кипения и сгущения. После того как основа для соуса закипит, используя чеснокодавку выдавливаем в сотейник зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Теперь прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой так, чтобы осталась щель, и томим соус еще 1 - 2 минуты . Затем выключаем плиту и даем готовой «подливе» настоятся 4 – 5 минут.
После помогая себе столовой ложкой, переливаем соус в соусник или поливаем им любое постное блюдо и подаем на стол.

Шаг 3: подаем постный чесночный соус.


Постный чесночный соус после приготовления настаивают в течение 4 – 5 минут, для того чтобы чеснок мог полностью распустить свой пряный аромат. Этой невероятно вкусной «подливой» можно поливать тушенные или печены овощи, отварные макароны или рис.
Также с такой заправкой приятно смаковать гренки из постного хлебушка или постных булочек.
Хранить такой соус лучше в холодильнике, не более 2 – 3 дней, предварительно перелив его в стерилизованную, сухую банку и закрыв плотной крышкой. За счет холода он станет гуще и его можно использовать как дополнение к овощным бутербродам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в этот вид соуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые приукрасят его аромат, например набор французских трав, сушеный укроп, петрушка, базилик, красный молотый перец.

- – Если соус покажется вам слишком пресным, можно разбавить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

- – По желанию вместо чистой дистиллированной воды можно использовать огуречный рассол.

- – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные жиры, например кукурузное или оливковое масло.

Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа - смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.

Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Постный соус не содержит даже намёка на продукты животного происхождения. Его задачи — доставка в организм человека необходимых полезных веществ и улучшение вкуса блюд.

История продукта насчитывает более двух тысяч лет, поэтому, вероятно, что он был придуман для верующих людей. Сегодня же поклонниками постного соуса стали еще и вегетарианцы. Любят его и дамы, неустанно считающие калории, и мужчины, желающие избавиться от «пивного» животика.

Наверняка вы не найдёте подобное блюдо в кафе, столовой и ресторане. Скорее всего, его придётся готовить самостоятельно. И это будет верным решением, ведь так он получиться натуральным и оригинальным.

Секреты приготовления

Чтобы хоть немного разнообразить небогатый рацион постных дней, в составе подливок используется целый арсенал специй, трав, овощей, ягод и фруктов, растительные масла, грибы. Их делают густыми, жидкими, острыми, кисло-сладкими и сладкими, солёными и с горчинкой в зависимости от предпочтений едоков.

Как правило, постный соус имеет однородную консистенцию, исключая , которые могут содержать довольно большие ломтики и визуально напоминать салаты.

Соусы постных дней отличаются огромным разнообразием. Их принято соединять с крупяными, макаронными, овощными гарнирами. Для заправки салатов обычно используется вкуснейший . Если пост не строгий, то соус становиться прекрасным дополнением к рыбе.

В качестве жидкой основы блюда чаще всего используется овощной или грибной бульон. Для придания густоты — крахмал либо пшеничная мука высшего сорта, а также овощные и ягодные пюрешки.

Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт знатоки-кулинары рекомендуют протирать соус ещё горячим для гомогенизирования (оптимального смешивания различных компонентов).

Как нужно кушать постный соус

По правилам постные соусы подают в качестве дополнения к основному блюду. В традиционном исполнении и основа и подлива должны быть одной температуры.

Соусом можно поливать готовое кушанье, или макать в него кусочки еды.

Дипы мелко рубят и накладывают прямо в тарелку. Таким образом, охлажденный дип-салат формирует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут конкурировать с мясными деликатесами.

Для украшения в ход идут салатные листья, свежая зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы, луковое перо и т.д.

Для подачи принято использовать белую керамическую посуду, которая наиболее выгодно подчеркивает красоту яства.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит и к вареникам с картошкой.

Итак, берём:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 1 большую морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  2. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  3. На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  4. Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  5. Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  6. В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  7. Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  8. Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  9. Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Хранить можно в чистой ёмкости с крышкой в условиях холодильника не более суток.

Розовый соус к макаронам

Такая подливка на любителя. Она не требует термической обработки и делается за считанные минуты. Однако минусы у нее тоже есть — продукт нельзя долго хранить (в идеале — готовить перед подачей и съесть во время обеда).

Нам понадобятся:

  • томатная паста — 1 стакан;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сыр тофу классический — 1 упаковка (200 граммов);
  • петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
  • лимонный сок (яблочный уксус) — 1ч.л.;
  • чесок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло (любое дезодорированное) — 1 ст.л.;
  • смесь перцев, соль, сахар по вкусу.
  • Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
  • В пластмассовый небольшой тазик или мисочку выгружаем томатную пасту.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  • Промытые и обсушенные на полотенце травы режем ножом.
  • Творожный соевый сыр делим на кубики.
  • Чистое яблочко освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем на ломтики.
  • Шарики перцев превращаем в порошок в кофемолке или при помощи пестика и ступки.
  • Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до тех пор, пока не получиться пюреобразная масса.
  • Витаминным и сытным соусом поливаем отваренные спагетти.

Острая постная заправка

Это очень полезное блюдо. Благодаря сладкому перцу оно поистине является кладезем витаминов. При этом остренькое совсем не помешает в «постной жизни».

Если заменить мед и сою на соль и сахар, зеленый лук на репчатый, а в рецептуру добавить 9%-ный уксус и парочку лавровых листиков, то заправка станет отличным подспорьем в зимнюю стужу, в качестве консервации.

Этот соус подойдёт и людям, даже не соблюдающим пост. Он прекрасно впишется в меню с куриными котлетками, колбасками и шашлычком.

Припасём:

  • 2 красных и 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 стол.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок луковых перьев;
  • 35-40 мл соевого соуса;
  • 1 чайн. л. натурального мёда.
  • Сначала вымоем овощи.
  • Из перцев удалим семена. Сладкий мелко порежем.
  • Кабачки натрём на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
  • Томаты бланшируем (носик надрезаем крестиком, каждый плод опускаем в кипящую воду да 2-3 секунды), снимем кожицу и делим на 4 части.
  • Жгучий перчик разрезаем поперёк на две половинки.
  • Луковые перья мелко шинкуем.
  • Овощную смесь тушим на масле на медленном огне под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до конца варки убираем струк и добавляем с медом.
  • Подаём тёплым, подливая в тарелку к запечённому картофелю, капустным и морковным оладьям, рассыпчатому рису или гречке.

Лучшие статьи по теме