Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Сазан в рукаве. Сазан, запеченный в духовке. Жареный сазан на сковороде

Сазан в рукаве. Сазан, запеченный в духовке. Жареный сазан на сковороде

Сазан - рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.

Подготовка

Цельную тушку потребуется предварительно очистить от чешуи. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, которым снимают чешуйки от хвоста к голове.

Если планируется запекать рыбу целиком с головой, тогда желательно убрать жабры, хоть они существенно и не испортят вкус блюда, но придадут голове горечь. Удаляют их через разрез в нижней челюсти рыбы, выдергивают сразу все.

Потрошат сазана, начиная не с головы, а с хвоста, поскольку желчный пузырь можно повредить, если не глядя воткнуть нож не с той стороны. Двигаются от анального отверстия к голове, не доходя несколько сантиметров до челюсти снизу. Вынимают внутренность аккуратно руками, отрывая сердце.

Очень важно не разорвать кишечник, поскольку его содержимое очень неприятно пахнет, и вымыть потом сазана будет непросто.

Особенности приготовления

Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом , по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.

Рецепты

Современная кулинария предлагает много рецептов того, как можно запечь рыбу целиком.

В фольге

Приготовление пищи в фольге имеет свои преимущества. Рыба не только равномерно пропекается, но и такой метод не требует использования масла, соответственно, и блюдо получается с минимальным количеством калорий. Для запекания изысканного сазана к праздничному столу потребуется:

  • тушка весом 500 граммов;
  • 100 граммов простого йогурта;
  • щепотка порошка чили;
  • щепотка смеси перцев;
  • 30 граммов тертого свежего корня имбиря;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушеных листьев пажитника;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 30 граммов масла;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 20 граммов растительного масла.

  • Перед тем как готовить рыбу, потребуется включить духовку, чтобы она успела разогреться. Температура внутри должна дойти до 190°C.
  • В небольшой емкости смешивают все ингредиенты до однородной массы. Рыбу натирают солью, в том числе и внутри живота, затем укладывают на фольгу.
  • Именно потому, что сазан даст много сока, потребуется правильно сложить алюминиевую фольгу. Для этого необходимо отрезать два куска по 40 сантиметров и положить их друг на друга крест-накрест. В середину укладывается рыба, которую заливают подготовленной пряной смесью.
  • Закрывают фольгу таким образом, чтобы внутри оставалось свободное пространство, но плотно защипывая края.
  • Время приготовления 20 минут, после чего потребуется проверить рыбу. Открывать ее стоит очень осторожно, поскольку внутри находится горячий пар.
  • При желании можно положить в фольгу вместе с рыбой спаржу, картофель или любые другие овощи по желанию.
  • Если не хочется долго готовить смесь для запекания, тогда маринад для сазана может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.

Нужно помнить, что приготовленная таким образом рыба никогда не получается с зажаренной корочкой, для ее создания нужно дополнительно подержать сазана уже без фольги в разогретой духовке пять минут.

Очень вкусно получается рыба в соевом соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус 50 граммов;
  • сазан весом 500 граммов;
  • веточка помидоров черри;
  • стручковая фасоль или горох;
  • одна большая морковь, нарезанная соломкой;
  • пучок спаржи;
  • веточка розмарина;
  • специи по желанию.

Хорошо в отдельной емкости смазывают рыбу соевым соусом с перцем. В другой емкости овощи обмакивают в соусе, не солят дополнительно, поскольку он и так соленый. Выкладывают на фольгу помидоры, спаржу и другие овощи, потом сверху них сазана. Все посыпают специями и зеленью.

Закрывают фольгу и отправляют в духовку при температуре 180°C на двадцать минут. Проверяют по готовности рыбы, которая должна легко отделяться от костей.

Можно подавать с рисом, картофелем или просто есть с хлебом.

Без фольги

Очень вкусно получается целиком зажаренный сазан в духовке без фольги. Вместе с ним можно укладывать на противень картофель, морковь, лук-шалот, помидоры и другие овощи, которые будут служить гарниром к блюду.

В следующем французском рецепте используют лук-шалот и сливки, сказочное сочетание вкуса, которое не оставит гостей равнодушными.

Лук-шалот доступен круглый год в гипермаркетах, поэтому найти его не представляет труда. По вкусу он чем-то напоминает репчатый, но обладает сладостью и имеет привкус чеснока. Самый простой способ готовить лук-шалот – это просто мелко порубить его и тушить с рыбой, пока он не станет мягким.

Для приготовления этого изумительного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • целый сазан, предварительно почищенный и распотрошенный;
  • соль и перец;
  • 20 граммов масла оливы;
  • два лука-шалота, порезать;
  • стакан сливок;
  • 10 граммов свежей петрушки.

Несмотря на небольшое количество составляющих, рыба получается просто изумительной. Сазан после запекания становится мягким и сочным, лук добавляет ему сладости, а сливки – мягкости. Можно сделать фаршированную рыбу, наполнив ее любимыми овощами или наполовину сваренным рисом.

Перед тем как укладывать рыбу на противень, ее потребуется хорошо смазать смесью из соли и перца.

В отдельной емкости смешивают сливки, оливковое масло, лук-шалот и нашинкованная петрушка. Смесью покрывают рыбу и ставят в разогретую до 190°C духовку. Общее время приготовления блюда 20 минут, если сазан большой, может потребоваться больше времени. О готовности говорит привлекательная корочка из сливок и лука.

Можно сделать запеченную рыбу по другому рецепту.

Для этого потребуется:

  • 20 г оливкового масла;
  • щепотка душистого перца;
  • 6 средних картофелин, очищенных и порезанных дольками;
  • 40 граммов муки;
  • 20 г воды;
  • яичный порошок 30 граммов;
  • 50 граммов измельченных кукурузных хлопьев;
  • 30 граммов тертого сыра Пармезан;
  • щепотка кайенского перца;
  • соус Тартар по желанию.

В большой емкости смешивают масло и перец. Картофель добавляют в масляную смесь и хорошо перемешивают. Выкладывают на противень и ставят внутрь духовки, которая должна быть уже разогрета до 190°C. Запекают до появления привлекательной золотистой корочки.

Тем временем муку и перец смешивают в мелкой тарелке. Во втором блюде взбивают яичный порошок и воду. В третьей тарелке делают смесь из кукурузных хлопьев, сыра и кайенского перца.

Обваливают рыбу в муке, затем окунают в яичную смесь и посыпают сырной смесью. Выкладывают на противень с картофелем, выпекают в течение 10-15 минут. Подают с соусом Тартар при желании.

О том, как приготовить сазана в духовке целиком, смотрите в следующем видео.

Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
  2. Замороженный имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
  3. Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.

Если сазан свежий, у него:

  • выпучены глаза;
  • чешуя с прозрачной слизью;
  • кости и мясо тяжело разделяются;
  • жабры имеют ярко-розовую окраску;
  • кожа без повреждений.

Подготовка рыбы к приготовлению

Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:

  1. Промыть и почистить сазана.
  2. Подобрать понравившийся рецепт.
  3. Выбрать необходимые ингредиенты.

Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.

Как лучше замариновать рыбу

Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:

  • тушка 2−3 кг;
  • стакан белого вина;
  • по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
  4. Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.

Оптимальное время приготовления и температура

В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 о С.

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
  2. Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
  3. Блюдо готовится при температуре не менее 180 С о 30−40 минут.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  2. Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
  3. Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
  4. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С о до полного запекания (30−45 минут).

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
  2. Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
  3. Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
  4. Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

Приготовление.

  1. Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
  2. Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
  3. На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
  4. Поставить блюдо в нагретую до 200 С о духовку примерно на полчаса.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

Приготовление:

  1. Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
  2. Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
  3. Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 С о — оптимальная температура.

Сазан в фольге

Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Сазан приправляется специями, перцем и солью.
  2. В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
  3. Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 С о. Время окончательного приготовления — 40 минут.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
  2. На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
  3. Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
  4. Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.

С овощами

Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.

Приготовление

  1. Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
  2. Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
  3. Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
  4. Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление:

  1. В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
  2. Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.

С лимоном, запеченный в фольге

Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
  2. Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
  3. Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 С о. Оптимальное время — чуть меньше часа.

Фаршированный грибами

Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
  2. Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
  3. Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
  4. Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
  5. Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
  6. Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 С о.

Запеченный с гречневой кашей

Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
  2. Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
  3. Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
  4. Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
  5. Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
  6. Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
  7. Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  8. Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.

Коктал из сазана

Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Приготовление:

  1. Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
  2. Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
  3. Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
  4. Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
  5. Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
  6. Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
  7. На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
  8. Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
  9. Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 С о. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.

Со сливочным маслом

Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
  2. Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
  3. Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
  4. На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
  5. Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.

Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Стейк сазана

Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.

Приготовление:

  1. Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
  2. Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
  3. В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
  4. Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
  5. Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
  6. Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 С о духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.

Сазан в пакете для запекания

Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
  2. На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
  3. Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
  4. Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 С о на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Я не знаю равнодушных людей к фаршированной рыбе (гефилте фиш), ну, не знаю! Все мои друзья, знакомые, любимые и родные люди обожают это блюдо. Казалось бы, самое вкусное блюдо и оно же безумно сложное. Сразу хочу развеять эти стереотипы. Его можно приготовить очень просто, без особых усилий - правда, правда! Именно этот вариант в восьмидесятых показала моей старшей сестре наша соседка Марья Павловна - удивительная женщина, которая невероятно вкусно готовила еду еврейской кухни, при этом все блюда она готовила просто и без заморочек. Этот вариант невероятно вкусно получается как в духовке, так и в бульоне на плите, например в утятнице, с выложенными на ее дне луком и морковью, иногда добавляют свеклу для цвета. Я предпочитаю самый простой способ приготовления - запечь в духовке.

Для приготовления фаршированного сазана нам понадобится свежайшая крупная рыба.

Рыбу нужно почистить под проточной водой, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Икры у меня получилось около 500 граммов, из нее можно приготовить тартар или котлеты, которые я недавно показывала.

Вдоль спинного плавника надрезать филе, аккуратно срезать его с костей.

Ложкой с острым носиком соскоблить остатки рыбы с костей. Из костей, головы и хвоста можно приготовить вкусный .

Срезать филе с кожи, стараясь ее не повредить.

Нарезать рыбу небольшими кусками.

Пропустить рыбу и предварительно замоченную булку через крупное решето на мясорубке. Если косточки в рыбе крупноваты - пропустите фарш через мясорубку дважды.

В небольшом количестве растительного масла на очень тихом огне обжарить нарезанный репчатый лук.

Лук должен быть прозрачным, так он придаст готовому фаршированному сазану сладость, если же лук начнет золотиться, он придаст нотку горечи.

Остывший лук переложить из сковороды в фарш и, добавляя по одному яйцу, начинаем вымешивать фарш. Солим и перчим по вкусу.

Готовый фарш оставляем минут на 20-30 созреть.

Разделить фарш на две части. Сформировать две огромные котлеты, завернуть каждую в полоску рыбьей кожи, выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 1,5 часа при 170 градусах без конвекции. Спустя время нужно снять фольгу, увеличить температуру до 180 градусов и запекать сазана еще 30 минут.

Рыбу полностью охладить, нарезать только в остывшем состоянии.

Можно подавать с долькой лимона. Приятных и вкусных вам праздников.

Фаршированный сазан готов.


Нам потребуется:

  • Сазан – 1 шт. (большого размера)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец (молотый) – по вкусу

Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке. Это блюдо не только вкусное и полезное, но и необыкновенно красивое. А украшенное при подаче, оно произведет фурор!

Для того чтобы нафаршировать сазана, следует выбирать тушку большого размера около 3 кг.. При ее чистке следует быть особо внимательным, чтобы не оставить внутренностей и пленочек, дающих горьковатый привкус. Фаршированный сазан перед запеканием заворачивается в фольгу, которая препятствует выпариванию жидкости. Таким образом, блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным.

Как готовить сазана в духовке


  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать плавники, обезглавить, выпотрошить внутренности и хорошо помыть.
  2. На застеленный фольгой противень выложить посоленный и перченый сазан. Полить соком лимона и оливковым маслом.

  3. Подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Очищенный лук порезать полукольцами, морковку маленькими полосками, помидор – кубиками.
  4. Подсолить овощи и нафаршировать тушку рыбы. Если овощи остались положите их рядом с рыбой. Смазать сазана сметаной.

Традиционный гарнир в блюдах, запеченных в духовом шкафу – овощи. Например, сазан запеченный в духовке рецепт с томатами, черешками сельдерея и болгарским перцем. Стейки сазана обрабатываем специями, укладываем на фольгу, смазанную маслом.

Овощи нарезаем крупно.

В отдельной емкости смешиваем несколько ложек горчицы (лучше готовой) и сок лимона. Сельдерей обмакиваем в этом соусе. Раскладываем перец и сельдерей вперемешку с рыбой (не поверх). Остатки горчичного соуса можно вылить на рыбу.

Закрыли вторым листом фольги. Запекаем полчаса. Достаем противень, снимаем верхний лист фольги, добавляем томаты и подрумяниваем рыбу в духовке еще минут 15.

Основной гарнир под рыбу – сазан с картошкой в духовке. Картофель можно к рыбе добавлять целиком, слайсами, в виде стружки, кубиков, соломки. От качества нарезки гарнира зависит время выпекания рыбы с картофелем.

Мы предлагаем быстрый способ запечь рыбу с гарниром: рыбное филе с картофельной соломкой.

Сазана филируем. Заготовки обрабатываем специями и укладываем в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Засыпаем рыбу картофелем, нарезанным соломкой, солим-перчим.

Присыпаем мукой, добавляем воду или рыбный бульон, посыпаем панировочными сухарями, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла и отправляем запекаться. Сазан с картошкой в духовке будет готовиться минут 35 (зависит от толщины картофельного слоя).

Праздничные блюда из сазана

Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.

Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.

Добавляем в жаровню квашеную капусту и тушим.

В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.

Лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.

Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.

Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.

Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

  2. В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....

  3. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

Лучшие статьи по теме