Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как готовить горчицу на рассоле. Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — вкусно, остро и просто

Как готовить горчицу на рассоле. Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — вкусно, остро и просто

Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле . Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.

Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам . Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.

Хорош этот соус и с : борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.

Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.

Как сделать

Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.

Единственное условие – рассол должен быть свежим, без плесени и признаков брожения.

Горчица на таком будет невкусной.

Возьмите емкость, в которой будете готовить.

Удобнее, если это будет та тара, в которой горчичный соус в последующем и будет храниться.

Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.

Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать. А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.

Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного . Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.

Ингредиенты

  • Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.

Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса. Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.

Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.

Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.

Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.

Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много - то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.

Шаг 4: подаем горчицу на огуречном рассоле.

Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания. Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

В качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор

Или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности, - в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,

Это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам

Простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально. - обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас

Недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно. - горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в

Течение целой ночи. - к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.


После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.


Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.


Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.


Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.


Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

  • корицу;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.


Лучшие статьи по теме