Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Заготовки на зиму маринованное ассорти. Овощное ассорти на зиму: вкусные заготовки из огурцов, кукурузы, свеклы, брокколи, патиссонов. Консервирование ассорти из овощей

Заготовки на зиму маринованное ассорти. Овощное ассорти на зиму: вкусные заготовки из огурцов, кукурузы, свеклы, брокколи, патиссонов. Консервирование ассорти из овощей


2331

26.06.18

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.

Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.

В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.

Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.

Летнее овощное ассорти

Ингредиенты:

для маринада:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • черный перец 8 горошин

Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.

Ассорти из овощей с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 40 г.
  • зелень эстрагона 50 г.
  • чеснок 100 г.
  • укроп 50 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • черный перец горошком
  • яблочный уксус 100 мл.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти с зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • капуста белокочанная
  • морковь
  • сладкий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки

рассол на 3-х л. банку:

  • вода 2 л.
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • уксус 9% 0,5 стакана

Способ приготовления: Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.

Маринованное ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы 15 шт.
  • помидоры
  • мелкие головки лука 15 шт.
  • кабачки 1 шт.
  • цветная капуста 1 кочан
  • мелкая морковь 6 шт.
  • свекла мелкая 6 шт.
  • стебель сельдерея 4 шт.

для маринада:

  • уксус 6% 200 мл.
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • черный перец горошком 10 шт.

Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.

Необычное маринованное ассорти

Ингредиенты:

  • кабачки 200 г.
  • морковь 200 г.
  • цветная капуста 200 г.
  • яблоки 200 г.
  • тыква 200 г.
  • сладкий перец 200 г.
  • виноград 200 г.
  • чеснок по вкусу

для маринада:

  • уксус 2 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • вода 2 стакана
  • растительное масло 3/4 стакана
  • соль 4 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.

Овощное ассорти "Здоровье в банке"

Ингредиенты:

  • морковь 500 г.
  • репа 500 г.
  • редька 500 г.
  • огурцы 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • цветная капуста 500 г.
  • сладкий перец разного цвета 500 г.
  • патиссоны 500 г.
  • кабачки 500 г.
  • чеснок 3 шт.
  • острый перец
  • корень и зелень петрушки

на 1 л. маринада:

  • вода 1 л.
  • уксусная эссенция 1 ст. л.
  • сахарный песок 6 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 7 шт.
  • горький перец 6 горошин
  • душистый перец 5 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.

Маринованное ассорти от Елены Прокловой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • небольшие огурчики
  • сладкий перец
  • базилик
  • черный перец горошком
  • кориандр

для маринада:

  • 1 л воды
  • яблочный уксус 100 г.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму "Как у бабули"

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;
для маринада:
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Ингредиенты

Компоненты:
    помидоры;огурцы;
для маринада:
    1 литр воды;2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки соли;1 чайная ложка уксуса 9%;1 чайная ложка горчицы в зёрнах;листья хрена, смородины, вишни;соцветия укропа;измельченный чеснок;лавровый лист;душистый перец горошком.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках

Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.

Ингредиенты

Компоненты на 1-литровую банку:
    5 шт мелких помидоров;3 шт мелких огурцов;180 гр цветной капусты;3 шт моркови;1 шт болгарского перца;3 мелкие луковички;3 зуб. чеснока;1 гвоздичка;3 шт лаврового листа;
для маринада:
    1 литр воды;1 ч.л. сахара;3 ст.л. уксуса столового;2 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению

Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.

Заготовка "Ассорти из огурцов и патиссонов" на зиму

Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

Ингредиенты

    1200 гр патиссонов;2,5 кг мелких огурцов;2,5 кг мелких помидоров;
для заливки (на 10 литров воды):
    60 гр соли;60 гр сахара;250-300 мл уксуса 9%;6 гвоздичек;8 горошин душистого перца;лавровый лист.

Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов

Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

Помидоры, капуста, огурцы — "Ассорти" на зиму

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

    6 шт огурцов;5 шт помидоров;3 кусочка капусты;3 луковицы среднего размера;3 зуб. чеснока;4 шт перца;5 кружков кабачков;петрушка, укроп;листочки чёрной смородины;лавровый лист;перец чёрный горошком;
для маринада:
    1500 мл воды;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;1 десертная ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!

Как приготовить ассорти на зиму: видео

В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях

Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не придется тратить слишком много сил на процесс заготовки. Данная консервация хороша тем, что в одной банке сочетаются различные овощи. Она выглядит намного интереснее обычных заготовок, и уж точно придется по вкусу абсолютно всем.

На приготовление такой консервации уходит 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • капуста цветная – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 1 шт.
  • петрушка – 6 ветокм
  • соль – 30 г
  • сахар – 20 г
  • вода – 2,5 ст.
  • уксус – 35 мл
  • зерна горчицы – 1 ч. л.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

1. Сперва нужно подготовить цветную капусту. Небольшую головку ополоснуть водой. Срезать листья и твердую часть основания. Разделить капусту на небольшие кусочки. Морковь очистить, ополоснуть. Промыть остальные овощи и зелень. Обсушить все полотенцем. Очистить чеснок от шелухи.

2. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. На дно емкости положить лавровый лист и чеснок. Добавить половину веток петрушки. Срезать кончики у огурцов. Нарезать их брусочками средней толщины. Таким же образом измельчить морковь. Очистить от плодоножки и семян болгарский перчик. Нарезать его вдоль крупными ломтиками. Один крупный помидор (или несколько маленьких) нарезать большими дольками. Аккуратно уложить кусочки овощей в банку. Ее можно набить достаточно плотно, но помидоры утрамбовывать не следует, чтобы дольки не потеряли целостность. Положить в банку оставшуюся петрушку. В кастрюле необходимо вскипятить воду. Влить ее в банку с овощным ассорти. Накрыть железной крышкой. Оставить на 7 мин настаиваться.

3. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить жидкость. Залить овощи кипятком во второй раз. Оставить на 10 мин, прикрыв банку крышкой.

4. Снова слить жидкость из банки в кастрюлю. Растворить в ней соль и сахар. Добавить зерна горчицы, перцы горошком, гвоздику. Довести маринад до кипения. Влить уксус. Перемешать деревянной лопаткой. Прокипятить 1 мин.

Лучшие статьи по теме