Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Какие формы булочек можно сделать. Красивые булочки из дрожжевого теста "цветочки"

Какие формы булочек можно сделать. Красивые булочки из дрожжевого теста "цветочки"

Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать вкус булочки уже другой выпечки и формы. А как создать или сплести из теста такие вкусные булочки? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Сейчас вы узнаете как легко можно создавать булочки разной конфигурации. Дрожжевое тесто позволяет создать разные переплетения кусочков теста для создания порой даже сложных форм.

  • Рецепт теста для булочек
  • булочки из дрожжевого теста: булочки с сахаром Веретено;
  • как сделать булочки Косички;
  • как лепить булочки Хризантема;
  • Плетение самых простых форм булочек видео урок

Рецепт теста для булочек

Время приготовления 40 минут. Время подъема теста 2 часа.

Продукты для 1 кг теста:

  • 1.5 столовых ложек сухого молока
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 130 грамм сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 750 грамм муки
  • 25 грамм сухих (прессованных) дрожжей
  • 2 яйца

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Возьмите 1/4 стакана воды, всыпьте туда 1 столовую ложку сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте и оставьте до подъема массы.
  2. В большую миску просейте муку, остальной сахар, ванилин, сухое молоко и хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу теплую кипяченую воду, теплое растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца (Фото 1).

Замесите тесто (Фото 2).

Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить не меньше 10 15 минут.

3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).

Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.

Булочки из дрожжевого теста: булочки с сахаром формы Веретено;

Время плетения 1.5 минуты на 1 булочку.

Продукты на 20 штук:

  • дрожжевое тесто
  • сахар
  • 1 яйцо

Как сделать булочки из теста пошагово:

  1. Скатайте из теста колбаску, разделите ее на кусочки и скатайте из каждого колобок. Раскатайте колобки в лепешки диаметром примерно 10 12 см. Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху сахаром (Фото 1).

2. Скатайте лепешки в рулетики (Фото 2).

3. Рулетик разрежьте пополам, не доходя до конца на 1 1.5 см (Фото 3).

4. Полученные две полоски перекрутите между собой как на (Фото 4). Концы скрепите.

Когда булочки сплетены, их нужно положить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут, затем покрыть верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.

Булочки формы Веретено; с сахаром готовы.

Красивые булочки из дрожжевого теста Цветочки;

Время плетения 1 минута на 1 булочку.

Продукты на 15 20 штук:

  • дрожжевое тесто
  • сахар
  • 1 яйцо

Лепка формы булочек Цветочки;:

  1. Разделите тесто на маленькие колобки (с детский кулачок), из каждого колобка сделайте колбаску (Фото 1).

2. Завяжите колбаску узлом (не туго), не затягивая до конца (Фото 2) и так, чтобы один конец теста был длиннее другого.

3. Возьмите короткий конец теста и оплетите вокруг узла. Далее в другую сторону оплетите длинный конец теста вокруг узла (Фото 3).

4. Один кончик закрепите сбоку, а второй проденьте в середину (Фото 4).

Верх булочек можно обсыпать кунжутом, сахаром или дроблеными орешками. Но сначала покройте его взбитым сырым яйцом. Можно полить булочки растопленным шоколадом, но тогда предварительно их нужно испечь и немного остудить.

Булочки формы Цветочки; в духовке готовы.

Как сделать булочки формы Косички;

Время плетения одной булочки 1 минута.

Продукты на 15 штук:

  • дрожжевое тесто
  • сахар
  • 1 яйцо

Лепка булочек формы Косички;

  1. Разделите тесто на колобки, из которого сделайте колбаску (Фото 1).

2. Выложите колбаску как на фото 1: конец В должен быть вытянут немного в отличие от конца А.

3. Заведите конец А в петлю (на фото 1 она видна) и закрепите сзади (Фото 2). Остается свободным только конец В.

4. Овал, который образовался (виден на фото 2), перекрутите один раз восьмеркой (Фото 3).

В верхней части восьмерки остается конец В. Заведите его назад за изделие и проденьте в свободное отверстие восьмерки (Фото 4).

Остается переложить булочки на противень, дать расстаиваться на 20 минут и смазать взбитым яйцом. Затем в нагретую духовку, также как и другие булочки выше.

Булочки формы Косички; готовы.

Как лепить булочки формы Хризантема;

Время плетения одной булочки 1.5 2 минуты.

Продукты на 15 штук:

  • дрожжевое тесто
  • сахар
  • 1 яйцо

Плетение булочек Хризантема; пошагово:

  1. Разделите тесто на колобки, из каждого раскатайте овал. Нарежьте овал тонкими полосками (Фото 1).

Скрутите нарезанный полосками овал в рулетик, но скручивайте не прямо, а по косой (Фото 1 и Фото 2).

Все делайте аккуратно, переплетения не должны быть тугими.

2. Полученный рулетик скрутите улиткой (Фото 3),

конец закрепите сзади изделия (Фото 4). Затем помещайте их на противень, дайте расстаяться, смажьте взбитым яйцом и пеките в нагретой духовке.

Хризантемы; получатся интереснее, если овалы, перед тем как резать, смазать яйцом и посыпать корицей с сахаром.

Булочки формы Хризантемы; из дрожжевого теста готовы.

Плетение самых простых форм булочек - видео урок

Удачной вам выпечки с красивыми формами булочек.

Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.

Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.

Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!

Недавно нужно было сделать большое количество булочек, но одной формы очень не хотелось выпекать. Нужно было достаточное разнообразие, чтобы понравились булочки и деткам. В интернете наткнулась на книжку для профучилища «Пошаговые инструкции по формированию булочек» По ней я как раз и сделала несколько видов. Думаю, что кому-нибудь и пригодится данный материал. Булочки делала по рецепту Волшебного теста на сливках

Булочка «Лебедь»

Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Сложить этот круг пополам.

По линии сгиба на расстоянии от сгиба 3 мм ножницами отрезать тонкую полосочку, не дорезая до конца. Это будет шея с головой. Сделать по низу полукругов небольшие надрезы.

Булочка «Грибок»

Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Разрезать круг на 3 части: 1 треугольник по центру и 2 полкруга.

Положить на пергамент треугольник, на него сверху один полукруг - шляпку, на нижнем полукруге сделать надрезы, положить на основание грибка и немного раздвинуть - это будет травка.

«Плюшки с джемом»

Круглая открытая: Раскатать небольшой круг, посередине вырезать круг поменьше - это будет основание.

Круглую полоску сложить восьмеркой, азатем пополам и уложить сверху на основание.

Заполнить внутри джемом.

Еще один вариант с джемом.

Сделать надрезы крест на крест, в середину положить джем и закрыть тоже крест на крест, протянув в разрезы противоположные края.

Булочка «Тюльпан»

Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета сделать два сквозных продольных разреза, не дорезая до середины 1-2 см.

Получившиеся полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.

Другие два конца развернуть срезом вверх и положить краем под получившуюся петлю.

Булочка «Хризантема»

Скатать из шарика теста длинный жгутик и свернуть его улиткой.

Ножницами сделать надрезы по всей «улитке». При желании посыпать сахаром.

Плюшки «Выкрутка», «Бабочка», «Гребешок»

Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. В рулетике сделать сквозной разрез от одного края до другого, не разрезая до конца 2 см.

Получившееся отверстие немного раздвинуть.

Протянуть через отверстие один конец

Плюшка «Бабочка»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета подогнуть края к ценрту, чтобы они соединились посередине рулета.

С двух концов сделать надрезы, не разрезая до конца.

Заготовку по разрезам развернуть слоя вверх.

Если вы уже освоили основные принципы приготовления дрожжевого теста для булочек - пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло и начинка готова, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки.

- сдобное тесто - 600-800 гр.,
- сахар,
- корица,
- сливочное масло,
- джем.


1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.


2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.


3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.


4. Аккуратно сверните в рулет.


5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.


6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.


7. Сверните в рулет.


8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.


9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».


10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт,
смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).


11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.


12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.


13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.


14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.


15. Полученную заготовку сверните в рулет.


16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.


17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.


18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.


19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.


20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.


21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.


22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз - это лепесток.


23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.


24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки - цветка.


25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).


26. Заверните начинку первым «лепестком».


27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.


28. Аналогично поступите с остальными лепестками.


29. Еще один вариант формовки булочки - это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».


30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».

31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.


32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.


33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).


34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития.
Приятного аппетита!


Когда разговоры идут про сладкую выпечку, то можно говорить об этом часами. Тесто дрожжевое многие умеют готовить и практикуются в этом очень часто. Но вот когда речь заходит о формах булочек, то здесь не каждая хозяйка может похвастаться умением лепить красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром. Сегодня я расскажу и покажу вам как можно из дрожжевого теста слепить красивые по форме булочки и это будет легко и просто. Внимательно изучите мои фотографии и у вас все получится. Удивите свою семью булочками красивой формы, накройте стол и заварите вкусный чай. Семейное чаепитие пройдет в хорошем настроении и каждый сможет выбрать ту , которая ему приглянется. Благодаря фото вы узнаете как делать красивые булчки.




Необходимые продукты:

- 1 кг дрожжевого теста,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1,5 чайн. л. корицы,
- 60 грамм растопленного сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Разделяю тесто на кусочки, чтобы из каждого скатать булочку. Сперва сделаю форму булочки, которую я называю «тюльпан». Раскатываю кружок теста, смазываю поверхность сливочным маслом, присыпаю сахаром и корицей. Можно использовать только сахар, но корица придает булочкам невероятный аромат.




Кружок сворачиваю пополам, слегка придавливаю пальчиками.




Теперь снова сворачиваю пополам, получается четвертинка кружка, слегка прижимаю тесто.




Делаю надрез на тесте не до конца.






Выворачиваю наружу кончики теста, придаю форму цветочка.




Сделаю еще одну форму булочки, которая также напоминает цветочек с лепестками. Кружок теста, смазанный маслом, присыпанный сахаром и корицей, скручиваю в рулетик.




Соединяю два конца рулетки и прижимаю слегка кончики, чтобы тесто не расклеилось.




Делаю ножом три надреза, не дорезаю до края.






Каждый лепесток выворачиваю слегка наружу.




Снова из кружочка теста скручиваю рулетик (кружок смазываю маслом, присыпаю сахаром и корицей).




По центру делаю надрез ножом, но не дорезаю до краев.




Края теста подворачиваю внутрь, а серединку слегка выворачиваю наружу, получается плюшка.




Опять скручиваю рулетик.




Складываю пополам, концами вместе.




Надрезаю ножом с одного края, не дорезаю до конца на 1-1,5 см.




Выворачиваю разрезанные части и получаю сердце.




Раскатываю из теста кружок, смазываю маслом, присыпаю все так же сахаром и корицей.




Сворачиваю рулетик.




Делаю надрезы с обеих сторон.




Выворачиваю каждый надрез в разные стороны.




Соединяю кончики и формирую красивую булочку.




Снова раскатываю кружок теста.




Делаю много полосочек ножом (можно взять нож для пиццы), но разрезаю в одну сторону, а края не дорезаю.




Скручиваю тесто в спиральку.




Заворачиваю в кружок и соединяю концы. Получается красивая .




Раскатываю тесто удлиненным кружком.




Скручиваю трубочкой.




Разрезаю трубочку на две полоски. Оставляю края без разреза.




В разные стороны поворачиваю каждую полосочку.




Теперь плоски скручиваю в кружок.




Получается рогалик.




Кладу все булочки на противень и ставлю в разогретую духовку.




Выпекаю 30 минут при 180°. Красивые булочки готовы.




Подаю к столу аппетитные изделия. Bon Appetite!

Лучшие статьи по теме