Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • От чего зависит скорость перегонки самогона. Как выбрать самогонный аппарат. Этапы варки самогона

От чего зависит скорость перегонки самогона. Как выбрать самогонный аппарат. Этапы варки самогона

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

А теперь - очень интересный момент - скорость перегонки браги. Многие абсолютное большинство самогонщиков уверяют, что чем медленнее перегонять (слабее нагревать) самогон, тем более качественным он станет. А некоторые товарищи советуют ещё и какую-то температуру поддерживать.

Почему я считаю, что совет о поддержке температуры - это, как минимум, странно? Потому что температура кипения любой жидкости (и их смесей) зависит только от её физических свойств и давления, но никак не зависит от скорости нагрева. Пример: вода кипящая в чайнике никогда не нагреется выше 100 градусов Цельсия от того, что закипела на слабом огне, а после закипания мы резко добавили газ, она просто станет сильнее кипеть.

100 градусов, это я, конечно, для наглядности - в реальности температура будет несколько выше/ниже, в зависимости от наличия в воде примесей и, даже от атмосферного давления.

А теперь вспомним "сивушные масла", температура кипения которых значительно выше температуры кипения смеси этиловый спирт - вода. Они практически не кипят, но даже при температуре значительно ниже температуры кипения происходит их интенсивное испарение, благодаря чему они и попадают в самогон.

А ведь чем больше сивушных масел "пролетело" в самогон, тем более глубокая понадобится очистка. Скорость их испарения также практически не зависит от интенсивности нагрева, но количество испаряющихся сивушных масел в самогоне будет прямо пропорционально времени кипячения. А оно тем больше, чем меньше интенсивность кипения.

То есть, чем сильнее кипятим, тем меньше время кипячения и меньшее количество сивушных масел успеет попасть в самогон. Правда интенсивное кипения создает дополнительную нагрузку на змеевик, как по скорости охлаждения, так и по пропускной способности (сопротивлению). Также повышается вероятность брызгоуноса (выплёвывания браги).

То есть, фактическими ограничителями скорости перегона могут служить: ограничение по охлаждению змеевика, ограничение по пропускной способности контура при приемлемом давлении, и ограничение связанное со вспениванием и "выплевыванием" браги.

К счастью, со змеевиком проблем быть не должно: с самогонным аппаратом, кипящем на трёх газовых конфорках на максимальной мощности отлично справляется из пяти тонких медных трубок. А по поводу выплёвывания браги можно посоветовать отбирать пар из максимально высокой точки самогонного аппарата. Также в качестве предохранителя неплохо проявляет себя - устройство, неоднократно упоминавшееся на этом сайте. Ещё, в качестве пеногасителя неплохо помогает растительное масло, желательно без запаха. Столовая ложка на самогонный аппарат из бидона значительно снизит пенообразование.

По поводу пены - чем больше в браге дрожжей - тем больше пены. При одном килограмме дрожжей на 90 литров браги пена практически отсутствует как при брожении, так и при перегонке. Но уже при 1.5 килограммах на 90 литров пена полезла довольно интенсивно.

Пришлось добавить в емкость для брожения немного масла и всё улеглось.

По поводу возможности пригорания браги при увеличении силы нагрева: если осадок есть, то он пригорит практически при любой силе нагрева. А вот время, проведенное в нагретом состоянии прямо влияет на количество веществ, выделенных в результате термического разложения дрожжей.

Вот такие мои доводы в пользу интенсивного кипячения самогона.

Но следует помнить, что это - лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

Естественно, наилучший результат можно получить используя все способы.

Вы можете ознакомиться и с конструкциями , без которых не сделать хорошего самогона.

Комментарии

1 2 3

0 #35 [email protected] 15.11.2015 17:20

Цитирую александр1974:

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:


Цитирую александр1974:

Как сказал один персонаж в сказке "Волк и семеро козлят" - Баста,карапузики! Кончилися танцы!Я покидаю ваш сайт со всеми вашими флудиками, ФЧ и пр. дребеденью.Вешайте друг другу лапшу на уши с кавитацией,зонной плавкой, поочерёдным вскипанием и т.д. Я ухожу, забирая с собой свои "алгоритмы коррекции". Напоследок, благодарю всех 137 читателей, сделавших заявку на книгу.В ближайшее время Вы все получите её кто в электронном виде, кто - в бумажном, как и заказывали. Елисеев Михаил Сергеевич - автор книги "Виноградная водка. Записки практика"

1 #34 александр1974 14.11.2015 06:45

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

Отдельное спс админу и за сайт и за поддержку!Насчет грамматики-спешил (там капало)и че теперь?А насчет оскорблений так не было их,просто хотелось конкретики!В тот момент я гнал и мне нужна была подробная информация(четкая)и искать правильный ответ не было времени!....а тут флудика....вот и результат возмущений!

1 #33 Пьяный админ 14.11.2015 03:37

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru " Откройте свой сайт и там пишите.


А кто будет цитировать ваши глупости, например, о последовательном вскипании примесей.Кстати, природа - она так устроена, что возможен как прямой процесс, так и обратный.По-вашему, если начать замораживать брагу, то в ней посыпятся кристаллами на дно сначала одни примеси, потом - другие и т.д. Останется только вычерпать их половником и пей на здоровье.Гы-гы!

Зонная плавка. .../%D0%97%D0%B E%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0% BF%D0%BB%D0%B0% D0%B2%D0%BA%D0% B0
Не говорю, что рационально, но теоретически...

1 #32 Пьяный админ 14.11.2015 03:22

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!


Значит, по порядку.
Стадия чистого спирта - это когда в состав напитка входит спирт-ректификат (люкс, экстра, высший сорт и т. д.). Это никакое не изобретение, и, уж, тем более, не моё.
Т.е. не дистиллят, а какая-то бодяга, типа водки, или хим. ликёра.
По поводу общения - я не нянька за всеми следить, но считаю, что хамство/грубость/панибратство в общении крайне не желательны.
По поводу ошибок - мы не на пушкинском вечере. У языка одна цель - передавать информацию. Если Ваши алгоритмы коррекции справляются с допущенными кем-то ашипками, значит всё ок.
По поводу конкретно Вас - мне не очень удобно обращаться к собеседнику "eliseev_msmail.ru ". Это, всё таки e-mail. Для него предусмотрено отдельное поле, и сделано это не просто так.
Ну, и по поводу Ваших развенчаний моих мифов и флегмовых чисел при перегонки дистиллята. Я всегда с уважением отношусь к людям, оспаривающим мою точку зрения, но есть одно "но". Это нужно делать аргументированно. От Вас я аргументов, пока, не увидел. ФЧ-не аргумент.

1 #31 БЛондин 13.11.2015 21:29

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие


Ещё хуже когда опытный и начитанный утверждает что качество самогона зависит от толщины стенки куба.Привязывает ФЧ к перегонке браги. Думает что Крект зависит от его понимания. Учит всех как должно писать,являясь автором виноградной воДки.

0 #30 [email protected] 13.11.2015 15:30

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

0 #29 [email protected] 13.11.2015 15:14

Цитирую БЛондин:

Необходимо поддерживать флегмовое число равным 3.Тогда при подводимой мощности 1 кВт.ч.можно будет максимально отбирать дистиллят хорошего качества

При 10кВт флегмовое число тоже а скорость перегонки СС больше.При перегонке БРАГИ дефлегматор отключают. Брагу перегоняю до воды cо всеми хвостами. Флудишь.}

Лучшие статьи по теме