Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Другие способы чистки самогона. Очистка активированным углем.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Другие способы чистки самогона. Очистка активированным углем.

Похмелье – это не что иное, как интоксикация организма сивушными маслами. Под этим названием скрываются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Они не только негативно влияют на организм в целом, но и являются причиной неприятного запаха напитка. И если очищение от этих вредных веществ покупных продуктов лежит на плечах производителя, то очищение самогона – задача, которую необходимо решить нам с вами. Очистить самогон от сивушных масел можно несколькими способами, и сегодня мы поговорим о каждом из них подробно.

Очищение самогона от сивушных масел марганцовкой

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 2 грамма марганцовки на 50 мл кипяченой воды. Этот раствор следует добавить в самогон в пропорции 1 к 20. Спустя 10 часов напиток необходимо процедить через кусок фланелевой ткани или через вату.

Очищенный таким образом самогон следует еще раз перегнать, а после этого воспользоваться одним из предложенных ниже способом очистки.

Как очистить самогон углем

Очищение самогона от сивушных масел, а, следовательно, и от неприятного запаха, углем считается самым популярным, поскольку этот способ простой и доступный.

Для очистки подойдет как активированный уголь, который можно купить в любой ближайшей аптеке, так и древесный уголек, его есть возможность приобрести в супермаркете или же изготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо древесину березы, сосны, липы или ели нагреть, без доступа воздуха, до полного перегорания, а после остывшие угольки измельчить в порошок.

Добавьте в самогон уголь из расчета 50 граммов угля на каждый литр напитка. В течение 2-3 недель ежедневно взбалтывайте данную смесь. После на неделю оставьте в полном покое. По истечению указанного времени процедите через вату. Самогон готов к употреблению.

Биологическое очищение самогона

Данная разновидность очистки самогона имеет научное название коагуляция. Для ее осуществления необходимо подготовить молоко, кефир или взбитый яичный белок. Выбранный продукт добавьте в самогон первой перегонки. Подождите немного. После того, как на дно емкости упадет осадок, напиток необходимо процедить и вновь перегнать.

После второй перегонки самогон нужно разбавить до крепости 40 градусов (воспользуйтесь ареометром) и очистить с помощью свежего ржаного хлеба.

По 100 граммов поломанного на мелкие кусочки ржаного хлеба положите на каждый литр жидкости. Оставьте на 5 часов и процедите.

Очищение самогона содой

Приготовьте раствор пищевой соды (10 граммов соды на 10 граммов воды) и влейте его в литр самогона (если напитка больше, то количество раствора соды следует прямо пропорционально увеличить). Плотно закупорьте емкость и хорошо взболтайте. Оставьте на полчаса, после чего вновь перемешайте содержимое банки и уберите ее на 12 часов в темное место. По истечению указанного времени самогон необходимо профильтровать через вату.

Очищение самогона от сивушных масел танином

Как известно, танин входит в состав дубовой древесины. Именно он позволяет не только улучшить вкусовые качества самогона, но и удалить из него вредные компоненты, к которым и причисляют сивушные масла. Есть несколько способов очистки алкогольного напитка танином.

Способ №1

Добавьте в самогон 10 граммов порошка танина или дубовых стружек на каждый литр жидкости. Оставьте на 10 дней. По истечению указанного времени напиток следует процедить. Он готов к употреблению.

Способ №2

Из дубовой древесины сформируйте кубики по 2-3 сантиметра. Залейте родниковой водой, через пару часов воду поменяйте. Повторите процедуру несколько раз. Затем залейте дубовые кубики раствором соды, приготовленной из расчета столовая ложка на 5 литров воды. Промойте, залейте кипятком. После того, как вода остынет, выньте кубики и хорошенько обсушите их, а затем отправьте на 3 часа жариться их в духовку, прогретую до 160 градусов.

Положите кубики в емкость с самогоном из расчета на каждый литр по 2 штуки. Настаивайте минимум неделю, однако если кубики будут томиться в самогоне дольше, то это будет еще лучше.

Очищение самогона путем вымораживания

Сивушные масла неустойчивы к низким температурам, как правило, при минусовой температуре они просто-напросто замерзают. Остается лишь перелить качественный самогон и еще раз профильтровать его одним из понравившихся вам способом.

Предложенные выше способы очистки самогона от сивушных масел являются самыми распространенными и эффективными. Возможно, тем посетителям нашего портала, которые имеют опыт изготовления данного алкогольного напитка в домашних условиях, известны и другие варианты того, как можно очистить самогон от сивушных масел, мы будем благодарны, если они поделятся ими в комментариях к этой статье.

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Во многих странах мира существует такое явление, как самостоятельное изготовление в домашних условиях спиртных напитков. Как улучшить вкус самогона, решают жители разных континентов и национальностей в зависимости от того, в каких природных условиях они проживают и какие культуры плодовые, овощные или зерновые там преобладают. К примеру, мексиканец может использовать в качестве одного из компонентов мякоть и сок кактуса. Чех обязательно использует плоды сливы. Как ни крути, а с давних времен люди приготавливали горячительные напитки самостоятельно, рецепты самогона со временем все совершенствовались и дополнялись.

1

В каждой нации и их культуре есть свои традиции и способы приготовления самодельного спиртного напитка. В странах бывшего СНГ такой напиток называется не иначе как "самогон". Название, пожалуй, говорит само за себя: самостоятельное приготовление алкоголя путем перегонки (дистиллирации) браги. Интересным является тот факт, что слово "самогон" еще в 19 веке использовалось исключительно охотниками и означало самостоятельное, без собак и пешим ходом преследование зверя на охоте. Но с конца этого же века слово получило иное значение, а именно так стали называть спиртной напиток кустарного производства.

Традиционный самогон в бутылках

Самогон - это алкогольный крепкий напиток, изготавливаемый в домашних условиях при помощи самостоятельно созданного аппарата дистиллирации массы брожения. Массу получают путем соединения сахарного сиропа и осахаренных видов плодов или ягод, зерновых культур, что вызывает процесс ее брожения. В связи с этим процессом в народе ее называют "брага". Обработка браги аппаратом происходит следующим образом: изначально забродившая масса нагревается в одном из сосудов, по змеевику смесь пара и конденсат охлаждаются и оседают в другом сосуде. Чистота и качество самогона во многом зависят от аппарата для его приготовления.

В разных странах мира издавна люди изготавливали самогонку. При этом использовались порой невероятные и неожиданные продукты, а название самодельного напитка у многих народов напрямую зависит от главного его компонента:

  1. Белорусский напиток: самогонка, гарэлка.
  2. Украинский: горiлка, бурякiвка. Главный компонент - плоды свеклы.
  3. Чешский и Словатский напиток - сливовица. Сливовый сок и мякоть являются основными ингредиентами.
  4. Грузинский - чача, приготавливается в основном из виноградных плодов и не только, любые сахаросодержащие фрукты прекрасно используются в рецептах.
  5. Греческий - ципуро.
  6. Немецкий - швепс.
  7. Мексиканский - текила.
  8. Французский напиток - кальвадос.
  9. Итальянский - граппа, он изготавливается из остатков винограда, непригодного для вина.
  10. Шотландия и Ирландия - первые, кто приготовил виски. Этот крепкий напиток готовится на основе злаковых культур, одной из особенностей его вкуса считается длительное хранение напитка в дубовых бочках.

Самогон у разных народов имеет свой вкус и аромат, различны напитки и по проценту содержания спирта. Рецепты его приготовления разнообразны не только по составу ингредиентов, но и по самому процессу производства.

2 Народные рецепты самогона

  1. Самогон.
  2. Сахарный песок.
  3. Вода.
  4. Активированный уголь.

Готовый алкоголь дегустируют и отмечают те качества, которые нуждаются в доработке.

3

Внешний вид напитка в основном зависит от продуктов, которые он содержит, но иногда бывает так, что готовый напиток требует доработки относительно цвета. можно следующими способами:

  1. Для придания оранжевого или золотистого цвета в самогон добавляют ягоды черники или голубики. Как вариант, можно настаивать напиток на сухих корках апельсина или шелухе грецких орехов.
  2. Насыщенно-желтый цвет даст настаивание на травах мелиссы, листьях петрушки, сельдерея.
  3. Фиолетовый оттенок придаст настаивание на семенах подсолнечника или добавление сандалового и черничного отвара.
  4. Сине-голубой цвет получится путем добавления цветков василька.
  5. Коричневого цвета можно добиться путем карамелизирования сахарного песка.


Окрашенный самогон

Зачастую многие используют пищевую краску.

  1. Мускатный орех добавит пряности.
  2. Абрикос или персик смягчат резкость и прибавят фруктовых ноток.
  3. Розмарин добавляется для любителей горько-пряного вкуса.
  4. Ваниль удалит запах брожения.
  5. Цветы и листья полыни придадут горький и специфический вкус и запах напитку.
  6. Лимон можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Тонкий аромат цитруса самогону обеспечен. Точно так же можно использовать апельсин или мандарин.
  7. Любители вкуса аниса добавляют семена.

5

Дистиллирование самогона неоднократно способствует добыче более чистого и ароматного питья. Неоднократная перегонка помогает как улучшить вкус, так и добиться нужной консистенции. Напиток выходит более чистым и прозрачным. Для смягчения вкуса, как правило, используют специально приготовленный сладкий сироп. Сахарный сироп готовят следующим образом: на 1 кг сахара добавляют 1 литр воды и варят на медленном огне. Важно регулярно снимать образовывающуюся пену на сиропе до тех пор, пока она не перестанет появляться. В дальнейшем сироп отстаивают несколько недель с целью устранения осадка.

Иногда сироп удачно заменяют медом, который, в свою очередь, насытит цвет и придаст аромат.

Подсластить данный вид питья можно при помощи варенья, оно выбирается в зависимости от желаемого цвета и вкуса. Добавляют в пропорции 1ст.л. варенья на 1л самогона.


Дестиллировка самогона в аппарате

При смешивании самогона с сиропом происходит процесс газовыделения, как только он окончится, можно добавлять активированный уголь. После напиток тщательно перемешивается. Готовый самогон через некоторое время процеживают для удаления нежелательного ила и разливают по бутылям. Сосуды с алкоголем выдерживают несколько недель в прохладном месте.

Для придания копчено-сладкого вкуса и аромата добавляют чернослив. Он поможет придать коньячный цвет напитку и сделает вкус мягким и сладковатым. Добавляют его в соотношении 35 г чернослива на 1л самогона.

Кофе и чай идеально подкрасят и придадут тончайший аромат. Цвет обеспечен, благодаря чаю. Его добавляют не больше 1.5 ложки на 3 литра. Кофе растворимый - 2 ч.л. на 3 л. Черный душистый перец горошком добавляют не более 20 шт. на 1 л самогона. Перец хорошо очищает питье и делает его на вкус приятней. Перец чили добавит жгучести и остроты (один перец на 1.5 литра). Стоит только перед его использованием удалить семена, иначе напиток будет чрезмерно горьким и непригодным к употреблению. Настаивают около недели.


Растворимый кофе для самогона

Кора дуба используется с целью придания алкоголю коньячного цвета и вкуса. Приобрести ее можно в аптеке. Добавляется 3 ст.л. на 3 л самогона. Существуют рецепты, в которых на основе самогона можно приготовить разнообразные настойки и наливки. К примеру такие.

Настойка из можжевельника. Ягоды можжевельника 50 г заливают 1 л самогона и настаивают пару недель. Через указанное время в настойку добавляют воду, происходит процесс перегонки. Готовый напиток в дальнейшем настаивают два дня.

Самогоноварение из народной забавы давно переросло в серьезное и грамотное производство. История всех популярных видов крепких алкогольных напитков берет начало от самогона. Совершенствуются оборудование и технологии приготовления, но основной принцип получения этилового спирта из растительного сырья остается неизменным уже много веков. Это перегонка выбродившей браги путем выпаривания спиртовых летучих фракций в дистилляционных аппаратах. Но мало только изготовить, надо добиться хорошего вкуса и красивого оттенка. Основополагающим фактором для улучшения вкусовых качеств является чистка самогона.

Как очистить самогон от неприятного запаха или вкуса

Если крепость домашнего самогона по душе всем дегустаторам, то его вкус и запах отталкивают многих ценителей крепких напитков. Некоторые домашние винокуры маскируют неприятные ощущения настаиванием на ягодах и фруктах, но это неправильный подход к делу. Гораздо важнее удалить из самогона вещества, которые мешают полностью наслаждаться приготовленным продуктом. Способы очистки самогона предполагают выведение из него вредных примесей. Самыми известными врагами напитка являются метанол, ацетальдегиды и сивушные масла. Первый считается самым опасным компонентом, но не встречается в дистилляте, полученном из сахарной браги. Другие указанные составляющие имеют как вредные, так и полезные свойства. Все зависит от концентрации вещества в напитке, именно эти примеси придают самогону своеобразие вкуса и запаха.

Чистка самогона проводится многочисленными методами с применением самых различных материалов:

Рецепты разных народов насчитывают несколько десятков вариантов устранения вредных примесей. Рассмотрим основные способы очистки самогона подробно, а остальные вкратце.

Очистка углем

Это самое простое и безопасное средство для удаления ненужных компонентов. Раньше народные умельцы вовсю использовали древесный уголь и золу, чтобы очистить самогон. Сейчас чаще применяется биологически активный уголь (БАУ), продающийся в аптеках, или специальные угольные фильтры. С

помощью последних устройств чистим самогон перегоном под давлением. Оборудование, из которого собирается угольная колонна, зависит от объемов переработки.

В домашних условиях используются подручные бытовые приборы, а в промышленных масштабах – современная пищевая аппаратура. Пассивный способ очистки углем предполагает засыпать 200 г измельченного БАУ на 3 литра напитка, перемешать и держать 7-10 дней, периодически встряхивая. После того, как произошла очистка, самогон через фильтрующие элементы переливается в чистые емкости.

Чистим самогонку марганцовкой

Самый известный и дешевый метод очистки домашнего дистиллята. С помощью перманганата калия, в народе называемый марганцовкой, осуществляется бытовая антибактериальная очистка. Самогон не попадает под это стойкое популярное убеждение. Марганцовка вступает в химическую реакцию с веществами домашнего напитка, в результате появляются не менее опасные соли и щелочи, чем содержались ранее. Научно доказано, что при взаимодействии соли калия и этилового спирта образуется уксусная кислота, которая оказывает негативное влияние на человека.

Белая глина – бентонит

Специализированное средство на основе природных составляющих для абсорбирования вредных примесей, бентонит, используется для очистки перебродившей браги перед стадией перегонки. Глинистая основа прекрасно связывает опасные вещества и переводит их в осадочное состояние. Исчезает специфический бражный запах, раствор светлеет, и после того, как прошла предварительная очистка, самогон после перегонки готов к употреблению.

Рецепт указывает, что бентонит нужно применять в виде порошка, который разводится 3-4 ложки на 10 литров самогона. За пару суток происходит оседание связанных примесей, после чего брагу отфильтровывают и перегоняют. Бентонит можно приобрести на тематических интернет-сайтах. Знаменитым местом изыскания белой глины является Краснодарский край. Народные мастера умудряются очистить самогон кошачьим наполнителем, где по описанию на упаковке содержится бентонит.

Вымораживание самогона


Рецепты производства крепких напитков северных культур издавна рекомендуют чистить самогон холодом. В зимнее время года продукт после приготовления выставлялся на морозный воздух. Через несколько часов на поверхности жидкости появлялась ледяная корка, которую регулярно убирали. В результате такой очистки напиток становился прозрачным и более крепким. Вода, переходя в ледяное состояние связывала вредные компоненты, и происходила очистка, самогон уменьшался в объеме, но его качество компенсировало потери.

Содовая очистка

Из курса химии известно, что раствор соды является щелочью и вступает в реакцию с кислотами и солями. Когда применяется содовая очистка, самогон теряет уксусную кислоту, являющуюся самым опасным химическим соединением для человека. Кладется 10 г пищевой соды на 10 литров дистиллята, емкость взбалтывается, выдерживается 10-15 минут и отправляется на фильтрацию. Таким образом чистим самогонку от вредных кислых составляющих, убираем неприятный запах и осветляем напиток.

Другие способы чистки самогона

Многочисленные народные рецепты изобилуют различными способами домашней очистки домашнего алкоголя. Здесь нашли применение практически все домашние продукты, и не применяется сложное оборудование. Используется белок от куриного яйца, растительное масло, коровье молоко, хлеб, мед и многое другое. Все, кто употребляет эти методы, говорят, что мы чистим самогон натуральным способом. Но в результате получается продукт, похожий на украинскую горилку из фильма «Свадьба в Малиновке» — мутный и белесый. И убрать эти эффекты удается только повторной перегонкой. Когда производится подобная очистка, самогон разводится до крепости 20-25%, потому что крепкий напиток связывает вредные примеси в тяжелые химические соединения. Если в домашних условиях происходит изготовление и очистка, самогон гарантировано получается качественным и вкусным.

Хорошей репутацией пользуются рецепты, где применяется комбинированная чистка самогона. Сначала бентонит для связывания тяжелых фракций, затем сода для устранения уксусной кислоты, а в конце проходит угольная очистка. Самогон после таких процедур самый кристальный и безвредный.

Улучшение вкусовых качеств происходит, когда чистка самогона сопровождается хорошей фильтрацией. Если использовался бентонит, то связанные примеси выпадают в достаточно крупный осадок, и серьезное оборудование для фильтрования не требуется. Угольная колонна – серьезная технологическая установка, в которой чистка самогона сопровождается параллельной фильтрацией. В остальных случаях для приготовления хорошего напитка требуется очистить самогон от выпавших в осадок вредных компонентов. Фильтрация производится через вату, специальную бумагу, плотную ткань или несколько слоев марли. Чистка самогона может делаться после каждой перегонки.

В настоящее время практически все описанные способы очистки домашнего самогона доступны. Вам остается лишь выбрать самый лучший для собственной винокурни.


В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.

Чтобы получился самогон с приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.

Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.

Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.

Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.

Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.

Изменение вкуса и запаха самогонки

Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.

Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно

сочетание некоторых из них на ваш выбор.

Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.

Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.

Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Острый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 4 горошины;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.

После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.

Кремовый ликер с молочным вкусом


Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.

Коньяк домашний

  1. На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
  2. На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.

Старка



Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка – 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Настойка на дубовой коре

Настоянный самогон на дубовой коре – нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.

Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л варенья;
  • можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
  • вода 15 л;
  • дрожжи 350 г;
  • кора дубовая 1 пачка (или 50 г).

Приготовление.

  1. Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
  4. Крышку следует герметично закрыть.
  5. Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
  6. Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
  7. Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
  8. Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
  9. Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.
  11. Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.

Лучшие статьи по теме