Все о продуктах питания. Информационный портал

Как делают молочный улун в китае. Молочный улун

Четверг, 1 Ноябрь, 2012

Молочный Улун: краткая характеристика .

Традиционный способ заваривания чая Молочный Улун называется «высшим чайным мастерством» - чайной церемонией Гунфу Ча. Только в процессе ее проведения можно насладиться изменяющимся молочным ароматом и вкусом этого чая - таким легким и нежным, как дуновение летнего ветерка. Для этой церемонии необходим Молочный Улун, заварочный чайник (или Гайвань), «чайник справедливости», емкость для знакомства с чаем, и конечно, чайные пиалы.

Кроме вышеперечисленного «инструментария», нам понадобится и хорошая вода. Конечно, идеалом здесь является вода горных родников. Но нам подойдет и бутилированная. Что ни в коем случае нельзя использовать, так это воду из-под крана. Она способна испортить даже самый высококачественный и вкусный китайский чай.

Итак, для начала необходимо прогреть всю чайную посуду. Для этого необходимо облить ее кипящей водой. Пока вы прогреваете посуду для будущего чаепития, ваши гости могут познакомиться с чаем. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Ведь чай Молочный Улун - это цельные чайные листочки, тщательно скрученные в небольшие гранулы насыщенного зеленого цвета и немного отдающие бирюзой. Они не только красивы внешне, но и обладают нежным и в то же время насыщенным сливочным ароматом. Позвольте гостям полной грудью вдохнуть его и запомнить, навсегда запечатлев его в своем сердце.

Когда посуда согрета, можно приступать к завариванию Молочного Улуна. Для этого в чайник объемом 100-200 мл нужно засыпать 7-8 грамм сухого чая и залить его горячей водой, доведенной до температуры 90-95 градусов по Цельсию.

Спустя 10-15 секунд, первая заварка сливается. Она необходима только для того, чтобы оживить чайные листочки, подготовить их к дельнейшей отдаче вкуса и аромата, а также очистить их от чайной пыли.

Сразу после этого в чайник заливается вторая порция кипятка. Эту заварку уже можно пить, наслаждаясь вкусом и ароматом сгущенного молока и карамели. Для этого настой, выдержанный в течение 15-60 секунд, переливается в «чайник справедливости» и уже из него разливается по пиалам. Когда этот чай будет выпит, в заварочную емкость заливается новая порция кипятка. Эти манипуляции можно проводить до 7 раз. При этом от заварки к заварке вкус и аромат Молочного Улуна будут меняться.

Как хранить Молочный Улун? Этот сорт чая лучше всего хранить в герметичной посуде отдельно от других чаев и иных продуктов, имеющих сильный запах. Предпочтительно использовать фарфоровую емкость с плотно прилегающей крышкой, которая не даст аромату Молочного Улуна улетучиться, а самому чаю - впитать окружающие его запахи.

Чай приятно попивать в расслабленном, приятном состоянии. Поможет достичь такое состояние медитация для отдыха, здоровья и восстановления сил с сайта meditacii-slushat.ru, прослушайте её (14 минут):

Молочный улун сегодня приобрел большую популярность среди российских потребителей и уже не считается таким уж необычным напитком, как раньше. Тем не менее, его свойства мало кому известны, в полной мере. И вокруг чая возникает масса нелепых предположений. Так что же такое настоящий улун – давайте разберемся.

Улун най сян означает «огненный цветок». Это напиток, который, при заваривании, обретает светло желтый цвет и имеет нежный аромат молока, раскрываясь приятным послевкусием молочного оттенка. Его оригинальный вкус закрепил за ним эпитет «молочный». В него даже не обязательно добавлять сахар, чтобы ощутить сладость и порадовать вкусовые рецепторы.

Молочный улун най сян – относится к полуферментированным напиткам, что придает ему ряд полезных свойств, а также, дает возможность со временем, становиться только лучше, приобретая выдержку, как хорошее вино. Произрастает молочный улун най сян в горах Тайваня, а собирать его принято только весной и осенью. Считается, что в это время он достигает наилучших вкусовых качеств. Молочный привкус напитку придают листья сорта Цзинь сюань. В процессе роста, его бережно обрабатывают особыми удобрениями, которые пропитывают листья таким необыкновенным сливочным ароматом. При поливе растения используется молоко, а для опыления – сахарный тростник.

Полезные свойства улуна Най Сян Цзинь Сюань

Най сян цзинь сюань имеет в своем составе огромное количество полезных организму веществ и антиоксидантов. А технология изготовления позволяет их сохранить. Кроме того, в составе чая есть кофеин. Одно из известных его свойств – способность мягко взбодрить. Это не активная энергия, а легкое средство, придающее внутренней энергии и сил.

К другим полезным свойствам целебного напитка можно отнести его благотворное влияние на пищеварительную систему. Чай снижает губительное влияние жирной пищи. При регулярном употреблении, способствует потере лишних килограммов.

Улун най сян укрепляет иммунитет, хорошо воздействует на стенки сосудов и всю кровеносную систему, препятствуя образованию тромбов. Особенно он полюбился тем, кто следит за своей внешностью – чай дает эффект омоложения кожи, придавая ей упругости и стойкости к воздействию времени и неблагоприятной экологической среды.


Кроме статьи «Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань – напиток для времяпрепровождения или уникальное лекарственное средство? », читайте так-же:

Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с молочным ароматом, молочный чай, молочный улун или оолонг) – относится к категории полуферментированного тайваньского бирюзового чая.

Происхождение молочного улуна (как и практически любого китайского чая) сопровождается романтической легендой. Многие столетия назад луна влюбилась в одну из комет, пролетающую в ночном небе. Но комета, как и все другие, пролетела мимо, сгорела и исчезла. Печаль луны вызвала сильный ветер на холмы и долины, что привело к резкому падению температуры. На следующее утро чаеводы вышли собирать урожай и к своему великому удивлению обнаружили, что чайные листья в процессе обработки, выделяют восхитительный молочный аромат.



Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен в 1982 году на о. Тайвань. Во время второй мировой войны Тайвань был оккупирован японцами, которые открыли на острове чайный научно-исследовательский институт. После своего ухода японцы оставили в институте около 5000 тысяч новых гибридов тайваньских улунов, изучение и селекцию которых продолжил с 1945 года китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально объявил о новом гибриде чайного куста, который чаеводы изначально назвали «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027».

Чайные кусты отличались высокой плодородностью и устойчивостью ко многим болезням. По урожайности «Цзинь Сюань» на 30-50% превышал традиционный тайваньский сорт Чин Шин (кит. Chin Shin). Но самым невероятным был молочно-кремовый аромат, который источали смятые чайные листья. Профессор Ву дал сорту имя своей матери «Цзинь Сюань» (кит. Jinxuan «Золотой лилейник или красоднев»). Молочный чай очень быстро приобрел популярность среди чаеводов и любителей чая.



Чайные плантации для сбора чайного сырья расположены в горах Алишань на высоте 1500 -2400 метров над уровнем моря. Сбор чая проходит вручную: весной и зимой. В качестве сырья для производства тайваньского молочного улуна используются почка и 3-4 чайных листочка. После сбора чайные листья проходят традиционную обработку для улунов сферической скрутки: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

Различаются 2 основных вида данного улуна: Цзинь Сюань улун , имеющий природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань , проходящий процесс дополнительную ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочного крема. Дополнительная ароматизация Най Сян Цзинь Сюань традиционно сопровождается множеством мифов об опылении чайного куста сахарным тростником и даже поливкой молоком. Молочный улун имеет золотистый настой, мягкий кремово-сливочный вкус и многогранный аромат, раскрывающийся от заваривания к завариванию.

Най Сян Цзинь Сюань – это знаменитый улун, которому молочный привкус присущ, если можно так выразиться, от рождения, а не добавлен при обработке.

Родина этого улуна – Тайвань, горный район Наньтоу. Высота расположения плантаций 700-1000 метров.

Вкус и аромат Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с Молочным Ароматом) очень яркий и в то же время нежный, карамельно-сливочный. Это идеальный для первого знакомства с улунами, потому что нравится практически всем.

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

На 100-150 мл берем около чайную ложку сухой заварки.

Прогреваем кипятком чайник, закладываем в него чайные листья, заливаем их водой температурой 80-90 градусов и эту первую воду сливаем. Ее можно использовать для подогрева чашек.

Вторая заливка – это уже будет наш . Настаивать его нужно около двух минут, с каждым разом на 10-15 секунд увеличивая время заваривания. Количество завариваний до 7.

Все цифры, конечно же, приблизительные, Ваши могут со временем оказаться немного другими. Кто-то любит покрепче, кто-то наоборот.

Как заваривать:

90-100C, 150 мл.

Время

1 минута

Количество

1,5 чайные ложки, 2 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

Заваривать до 3-х раз



Другие названия: Тайванский Молочный улун

О чае Най Сян Цзинь Сюань

Nai Xiang Jin Xuan Oolong (улун Най Сян Цзинь Сюань) происходит из Тайваня. Название Най Сян означает "Молочный Аромат". Этот Улун широко распространен и очень популярен в Тайване из-за его прекрасного неповторимого вкуса и умеренной цены. Этот чай набрал большую популярность в Соединенных Штатах Америки и России.


Jin Xuan (金萱; пиньинь: цзинь сюан; буквально "Золотой Лилейник") - вид чая, являющийся разнообразием чая Улун, который был найден в 1980 гг. Чай также известен как "Молочный Улун" (Най Сян). Берёт начало из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда сравнивается с молочным. Этот сорт чая можно выращивать на больших высотах, а доход на 20% выше по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства сделали его одним из самых популярных сортов чая среди фермеров в Тайване и Таиланде.

Широко рекламируемый молочный вкус Цзинь Сюань не всегда естественный, вкус этого чая часто достигается с помощью ароматизации. Обычный метод ароматизации в дальнейшем для подчёркивания характерного маслянистого вкуса заключается в погружении или паровой обработке в молоке перед обжаркой. Тем не менее, это качество варьируется эндемично и аналогичные усовершенствования вкуса могут быть получены путём дополнительного окисления. Авторитетные дилеры, как правило, заявляют настоящий ли это или ароматизированный улун. Ароматизированный Цзинь Сюан может быть распознан перед замачиванием. Добавленные ароматизаторы значительно маскируют естественный вкус.



Комментарий чайного сомелье

Наш производитель чая производит чистые, вкусные и очень цветочные чаи. Мы считаем, что именно этот Цзинь Сюань более богат, совершенен, бархатистее, в чашке, что делает его таким выдающимся. Кусты чая сорта Цзинь Суань крепче и больше, чем местные чайные кусты Alishan, а листья толще и менее деликатные. Это дает Цзинь Суань более высокий процент аминокислот в чашке, что придаёт ощущение приятной плотности во рту.

Аромат свежих листьев из этих чайных кустов, которые превращаются в мягкий, сливочный, молочный аромат, который делает этот чай столь желанным. Попробуйте наш молочный улун, и вы увидите, что он имеет очень низкую терпкость и обилие естественного сладости. Этот чай был подвергнут очень легкой обжарке, которая усиливает молочный аромат.

Все великие улуны Тайваня начинаются с определенных сортов чайного куста, что в сочетании с уникальным терруаром каждого места, влияющих на вкус чая. Хотя Цзинь Сюань относительно новый сорт (найден в 1980-х годах) он сейчас является одним из четырех основных чайных сортов Тайваня (десятки сортов и разновидностей выращиваемых по всему Тайваню) и популярным сортом улунов.

Связан ли молочный улун с молоком?

Настоящий тайванский улун очень вкусный и популярен в Тайване, а также за рубежом. Тем не менее, важно понимать, что молоко абсолютно не участвует в производстве настоящего Тайваньского молочного чая. Обычно, по поводу улуна этого сорта сформировано несколько легенд:

Это чай, собранный с чайных кустов, что орошался молоком перед сбором;
чай из чайных листьев, которые замачивались в молоке;
чай из чайных листьев был обработан кипящим молоком в процессе производства;
чайные листья, которые были подвешенные над ванной кипящего молока перед сушкой.



Молоко… серьёзно? Тайвань не богат молоком (как и на самом-то деле многие части Азии). Во всяком случае, наши клиенты могут быть уверены, что наш улун подлинный, и его не следует путать с китайскими подделками, что были искусственно ароматизированы так называемым "сливочным" ароматом. Настоящий улун естественный Тайваньский оригинал, и никогда не видел молока.

История улуна Най Сян Цзинь Сюань

"Молочный улун", конечно же, всего лишь название. На самом деле, этот чай называют Цзинь Сюань Улун (№27), и он был обнаружен TRES (научно-исследовательский центр) в 1981 году. TRES экспериментировал с новыми сортами чая, и видимо, попросил местного фермера посадить данный сорт чая на своей ферме. Это был практичеси мгновенный успех. Каждый хотел знать название этого фантастического чая. Посколько фермер ничего не понимал, он вернулся в TRES и заметил подпись, которая читается как «2027». Поэтому он назвал новый чай «№ 27». Цзинь Сюань с тех пор стал одним из четырёх основных чайных сортов.



Естественно выращенный и обработанный, Цзинь Сюань имеет тонкий сливочный аромат, который иногда может быть дополнительно усилен длительным окислением и/или лёгкой обжаркой. Цзинь Сюань, который был выращен в возвышенных регионах будет иметь более яркий сливочный аромат.

Руководство по завариванию

Как купить Най Сян Цзинь Сюань

Чтобы купить тайванский улун, нажмите на кнопку "В корзину" и заполните форму телефона и адреса. С вами свяжется наш специалист и в течение суток чай будет на Вашем столе. Наслаждайтесь! Мы дарим подарок (который вы можете выбрать сами) к каждой покупке.

Лучшие статьи по теме