Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как приготовить картофель с грибами в мультиварке. Знакомое блюдо по-новому: картошка с грибами в мультиварке

Как приготовить картофель с грибами в мультиварке. Знакомое блюдо по-новому: картошка с грибами в мультиварке

Из всех возможных блюд, картошка с грибами в мультиварке, пожалуй, наиболее просто и вкусно готовиться. Здесь трудно ошибиться с выбором ингредиентов, так как каждый, в принципе, уже делал подобные рецепты на обычной печке и легко может использовать те же пропорции, что и обычно.

Один из плюсов такой готовки – блюдо не превращается в кашу, а устройство все время поддерживает температуру, подходящую для еды.

Мы собрали для вас лишь нюансы приготовления именно с помощью этого устройства и парочку новых рецептов, с которыми жареная и тушеная картошечка будет для вас кулинарным новшеством. Bon appetite!

Запеченная картошка с шампиньонами в мультиварке гораздо более здоровый продукт, чем получающийся при жарке.

Удивительно, но вкус у такого продукта получается невероятно нежным. А на 100 г этого блюда приходится всего 107 калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • шампиньоны (но можно воспользоваться и другими грибами) – 150 г;
  • оливковое масло – 4 ст/л;
  • по 1 чайной ложке паприки, прованских трав и других специй по вкусу, соль.

Весь процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Моем и очищаем картошку от кожуры.
  2. Нарезаем его толстыми пластинами (около 5-7 мм).
  3. Моем шампиньоны, также режем их пластинками, но уже тоньше.
  4. В чашу прибора сначала заливаем масло, затем раскладываем шампиньоны, а на них – все остальное.
  5. Добавляем приправы и соль.
  6. На устройстве выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 45 минут.
  7. Каждые 15 минут перемешиваем.

Рецепт с луком, грибами и сметаной

Это жареная картошка с грибами в мультиварке. Она чуть менее полезна, чем тушеная, но невероятно вкусная.

Вам понадобится:

  • 0,8 кг картошки;
  • 0,4 кг грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек или даже опят – все это будет вкусно);
  • лук – 1 шт. Величину выбирайте по своему вкусу.
  • сметана – 4 ст/л;
  • 1 стакан воды (около 250 мл);
  • масло – можно взять обычное подсолнечное, можно оливковое (оно полезнее);
  • укроп или другую зелень;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Картофель с грибами в режиме «Тушение»

Это рецепт пикантный, с итальянской остринкой.

Вам понадобится (вы можете изменить пропорции в зависимости от количества едоков и емкости вашего устройства):

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,12 кг грибов (у нас это лисички);
  • 2 луковицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного;
  • перец чили;
  • соль.

Жареная картошка в мультиварке – достаточно творческое блюдо. Можно добавить и другие специи, подходящие к картофелю, нарезать небольшие кусочки мяса.

Картошка с грибами в мультиварке – это ароматное, вкусное и очень сытное блюдо на все времена. Доступность и невысокая стоимость ингредиентов позволит приготовить его каждой хозяйке, а помощь кухонной техники сократит весь процесс до нескольких минут. При этом картошка с грибами в мультиварке вкусная не только сама по себе, но и с дополнительными ингредиентами. Ее можно использовать в качестве основы для многих разнообразных блюд.

Картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, может выступать в роли полноценного второго блюда или же гарнира к мясу или рыбе. Если речь идет о постном рецепте, то можно разнообразить состав свежими овощами, соленьями, зеленью, а также добавить сразу несколько разновидностей грибов для более насыщенного вкуса и аромата. Их можно добавлять к картофелю в замороженном, сушеном или свежем виде, проведя заранее всю необходимую подготовку ингредиентов.

Чаще всего картошку с грибами в мультиварке готовят вместе с мясом. Это может быть птица, свинина и говядина, любая дичь, колбасные изделия, смешанный фарш и пр. Картошку с грибами и с мясом в мультиварке можно запечь, пожарить или потушить. В последнем случае в кастрюльку также добавляют немного воды или бульона, а также используют соусы на основе томата или молочных продуктов. Время приготовления картофеля с грибами в мультиварке зависит исключительно от желаемого результата. Жарится блюдо довольно быстро, а вот тушение может занять пару часов. Впрочем, от кулинара в это время не понадобится никаких телодвижений.

Приправить блюдо можно практически любыми специями. Лучше всего воспользоваться специальными смесями для жаркого, для блюд из картофеля или для грибных подливок.

Картошка с грибами в сметанном соусе – это нежное и ароматное блюдо, которое при этом сохраняет все свои питательные качества, а значит, является еще и очень сытным. Благодаря двум видам используемых грибов, угощение не покажется скучным даже без мясных ингредиентов. Жирность сметаны можно выбрать на свое усмотрение, а также при необходимости изменить состав специй. Отлично сочетается с этим блюдом сушеная зелень, а также приправы из овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г вешенок;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г сметаны;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. приправы для картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель кубиками средней величины, сложить его в смазанную чашу мультиварки.
  2. Добавить соль, перец, хмели-сунели и приправу для блюд из картофеля.
  3. Включить режим «Тушение» и готовить картошку 10 минут, периодически помешивая.
  4. Шампиньоны и вешенки промыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы.
  5. Высыпать грибы поверх картофеля, перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  6. Готовить в картошку с грибами в мультиварке в том же режиме 40 минут.
  7. Добавить сметану и продолжать тушение еще 15 минут, в процессе несколько раз аккуратно перемешать.

Интересное из сети

Сушеные грибы хоть и требуют немного больше времени на подготовку перед началом приготовления, зато в них содержится больше всего вкуса и лесного аромата. Лучше всего использовать смесь грибов, например белые, подберезовики и лисички. С жирной свининой и сытным гарниром из картофеля это блюдо станет настоящим украшением стола. Обычно его готовят в горшочках в духовке, но специальные режимы мультиварки также отлично справятся с медленным томлением всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 6 картофелин;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, картошку – брусочками, натереть морковь.
  2. Сушеные грибы выложить в глубокую мисочку и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  3. Промыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. В мультиварку выложить слой лука (можно не смазывать чашу), затем свинину.
  5. После того как грибы постоят 5-10 минут в кипятке, высыпать их поверх мяса.
  6. Засыпать половину картошки, затем добавить слой лука и накрыть все оставшимся картофелем.
  7. Сметану смешать с томатной пастой, добавить в соус соль и перец, при необходимости немного разбавить водой.
  8. Залить жаркое полученным соусом, закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение».
  9. 1 час тушить картофель с грибами в мультиварке, затем еще 30 минут готовить в режиме «Варка на пару», чтобы выкипела лишняя жидкость.

Очень простое и доступное блюдо для домашней трапезы. Грибы, перед тем как потушить в мультиварке, можно даже не размораживать! При желании жаркое можно сделать с подливой, просто добавив немного больше воды, если же жидкость лишь слегка покрывает ингредиенты, то блюдо получится густым. Обязательно дополните блюдо своими любимыми специями. Вместо свежей зелени можно использовать и сушеную – она отлично сочетается с картофелем в любом виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кубиками нарезать куриное филе и репчатый лук, морковь натереть на терке.
  2. Смазать кастрюльку мультиварки маслом, обжаривать курицу в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Добавить к мясу овощи, жарить еще 5-7 минут, затем выложить сверху шампиньоны.
  4. Продолжать жарить грибы с мясом и овощами 5-10 минут.
  5. Нарезать кубиками картошку и высыпать ее к остальным ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Налить воды в достаточном количестве, чтобы слегка покрыть картошку с грибами.
  7. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час, затем украсить измельченной зеленью и еще раз перемешать.

Разнообразие режимов в современных мультиварках позволяет без проблем приготовить вкусную жареную картошку без использования сковороды. Конечно, получится она без хрустящей корочки, но по вкусу ничуть не уступит стандартному способу приготовления. С сушеными белыми грибами блюдо получается очень ароматным и аппетитным на вид, но также подойдут и другие представители «семейства», например демократичные шампиньоны. Перед началом приготовления грибы следует залить кипятком и оставить в таком виде на несколько часов, а лучше на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 горсть белых сушеных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и жарить его до прозрачности в режиме «Выпечка» (предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом).
  2. Грибы отжать от лишней жидкости, нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, продолжать жарить до румяности.
  3. Картофель нарезать брусочками, добавить к луку и грибам.
  4. Включить режим «Плов», добавить к картофелю соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешать.
  5. Закрыть крышку и готовить картофель с грибами в мультиварке до окончания заданной программы.
  6. Подержать блюдо в режиме «Поддержание температуры» или «Подогрев» несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку, тушеную с грибами в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофель с грибами в мультиварке – это блюдо для всех моделей кухонных мультиварок (Поларис, Филипс, Редмонд, Скарлет и пр.). Время приготовления и название режиме может немного отличаться, но в итоге все равно получится вкусный и питательный обед для всей семьи. Тем, кто еще не до конца знаком со своей кухонной техникой, пригодятся следующие советы от профессиональных кулинаров, как приготовить картофель с грибами в мультиварке:
  • Блюда в мультиварке обычно нужно часто перемешивать, поэтому картофель может потерять свою форму, превратившись в подобие пюре. Чтобы этого не случилось, перед тем как готовить жаркое, обжарьте картофель до полуготовности в той же мультиварке в режиме «Жарка» или на обычной сковороде;
  • Перед нарезкой картофеля хорошо промойте его в очищенном виде под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Грибы также необходимо хорошо промыть или даже замочить в кипятке, чтобы на них не остались вредные вещества;
  • Чтобы лучше раскрылся вкус и аромат картошки с грибами в мультиварке, оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на 10-15 минут после приготовления.

Приготовление тушеной картошки с грибами в мультиварке не займет много времени, однако получится очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Существует множество рецептов, поэтому можно выбрать оптимальный, который понравится всем членам семьи. Возможно, он станет любым блюдом, от которого будут в восторге не только домочадцы, но и гости. Более того, любой из представленных ниже рецептов можно изменить по собственному усмотрению, добавив в него необходимые ингредиенты.

Тушеная картошка с грибами с будет наиболее полезной пищей при приготовлении блюда в мультиварке.

Приготовление тушеного картофеля в мультиварке

Рецепт, который описан ниже, является самым простым. Для него потребуются минимум ингредиентов и времени на приготовление, а на выходе получится потрясающее блюдо. Его можно готовить даже в пост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Базовые ингредиенты для тушевания: картофель, грибы, приправы, масло.

  • 10 средних клубней;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 350 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Сначала чистится и измельчается лук. Затем в чашу мультиварки наливается масло и выбирается режим «Жарить». Измельченный лук следует спассировать до прозрачности. Грибы необходимо хорошо промыть, разрезать на 4 части и добавить к луку. Затем потребуется добавить специи по вкусу. Все ингредиенты нужно пожарить в течение 2 минут. За это время клубни нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в мультиварку. После чего добавляется вода, а на приборе выставляется режим «Тушение». Готовиться овощи должны 40 минут. По прошествии этого времени блюдо раскладывается на тарелки и украшается зеленью.

Блюдо можно сделать еще вкуснее. Для этого нужно приобрести картофель рассыпчатого сорта.

Вернуться к оглавлению

Тушеный картофель с грибами и овощами в мультиварке

Чтобы блюда получилось насыщеннее добавляют различные овощи: перец, помидоры, чеснок, баклажан; а также: сок лимона, зелень. Все по вкусу.

Тушеный картофель по этому рецепту покорит любого своей простотой и отличным вкусом. Для приготовления потребуются:

  • 500 г грибов (шампиньонов, лисичек, груздей);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 перца чили;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец, орегано, базилик — по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке. Сладкий перец и чили нарезать полукольцами. В чашу мультиварки налить масло, выложить овощи и выставить режим «Выпечка». Ингредиенты следует обжаривать в течение 7 минут, не забывая время от времени помешивать.

Грибы хорошо промыть, нарезать тонкими пластинами и отправить к овощам. Жарить ингредиенты нужно на протяжении 5 минут. За это время потребуется почистить, помыть и нарезать брусочками клубни, после чего они оправляются в чашу. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, добавляются все необходимые специи, а также 400 мл воды. На дисплеи мультиварки следует выставить режим «Выпечка» на 40 минут. Чтобы все овощи равномерно приготовились, рекомендуется несколько раз помешать его. За 5 минут до готовности нужно положить в чашу лавровые листочки. Готовы овощи разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Картофель с грибами в мультиварке со сметаной

Картофель с грибами чаще всего заправляют сметаной.

Тушеный картофель по этому рецепту выйдет ароматным, у него будет очень яркий вкус, поэтому оно может стать фаворитом даже на праздничном столе. Для его приготовления нужны будут такие компоненты:

  • 10 средних клубней;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г грибов;
  • 2 моркови;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г тертого Пармезана;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец — по вкусу.

Клубни необходимо почистить, помыть и сварить в кастрюле, заем добавить чеснок и лавровый лист. Лук нужно почистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке. Затем овощи отправляются в мультиварку и обжариваются на масле в течение 5 минут. На дисплее следует выставить режим «Жарка». Грибы нужно тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой, после чего они отправляются к овощам и жарятся вместе с ними 10 минут. Затем к этим ингредиентам добавляется вареная картошка, ее нужно будет залить сливками и сметаной. После чего добавляются специи по вкусу. Компоненты должны готовиться 30 минут на режиме «Выпечка». Помешивать ингредиенты в процессе готовки не нужно. По прошествии этого времени блюдо раскладывается по тарелкам, посыпается сыром и украшается мелконарезанной зеленью.

Время: 90 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитного картофеля с грибами в мультиварке Редмонд

Картошка по праву считается наиболее распространенным блюдом, которое готовится в наше время. И это правильно, ведь из клубней можно приготовить большое количество самых разнообразных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу любому ценителю вкусной еды.

Стоит отметить, что картошку можно приготовить и в роли диетического блюда, а также легкого и полезного ужина для детей, чего не скажешь про другие ингредиенты.

Особенно славится в наше время картофель с – такой рецепт уже давно завоевал популярность у многих хозяек, ведь готовится он элементарно, а получается аппетитным, питательным и необычайно вкусным. А какой аромат издает готовое блюдо!

С изобретением такой кухонной техники, как мультиварка, многие рецепты стало готовить намного легче и проще – приготовление картошки с грибами в мультиварке Редмонд не исключение.

Ведь теперь не нужно постоянно стоять у плиты, чтобы удивить домочадцев вкусным, насыщенным и аппетитным блюдом.

Преимуществом приготовления этого считается то, что все продукты равномерно протушатся, при этом, не потеряв своего вкуса и полезных веществ. А что еще нужно для создания отличного домашнего ужина?

Стоит отметить, что при варке в мультиварке Редмонд картошка с грибами получается более насыщенной, нежели при приготовлении на плите.

Кроме того, у вас получится нежный и густой бульон, который будет лучшим образом подчеркивать вкус основных ингредиентов.

Грибы для данного рецепта можно использовать любые, однако лучше остановить свой выбор на «лесных представителях». К ним можно отнести опята, лисички, подосиновики, белые грибы и так далее.

Стоит отметить, что выбирая этот продукт не стоит забывать о его мягкости и сочности – всем известно, что опята считается более нежной и водянистой, нежели подосиновик.

Поэтому в данном случае только вам решать, какой вид грибов использовать для приготовления картошки, ведь именно от них зависит вкус блюда.

Если вы решили готовить тушеный картофель в зимнее время, которое трудно назвать сезоном грибов, можно использовать замороженный продукт, вкус которого ничуть не хуже натурального.

Правда в таком случае нужно правильно выбрать грибы, так как мороженные шампиньоны не смогут придать блюду навара, насыщенности и аппетитности. Консервированный продукт в банках использовать тоже не стоит.

Особую роль в приготовлении тушеного играют овощи и специи, ведь, как известно, именно они делают ингредиенты более вкусными и насыщенными. Поэтому во время приготовления нужно не забывать покрошить в бульон луковицу или добавить щепотку молотого перца.

Свежие грибы для данного рецепта нужно научиться правильно выбирать – только в этом случае блюдо получится очень вкусным и полезным для организма:

  • Используйте только свежий продукт, который не хранился в холодильнике.
  • Если шляпка покрыта тонким скользким слоем, значит, грибы уже старые или долго хранились при низкой температуре.
  • Старайтесь выбирать продукт, который будет не вялым, плотным, твердым и с приятным ароматом.
  • Если под шляпкой имеющаяся «губка» стала сильно осыпаться, значит, гриб начал терять полезные свойства – использовать его при приготовлении не стоит.
  • Червивые грибы не стоит обрезать и использовать для готовки – лучше отдайте предпочтение чистым грибам, которые намного вкуснее и полезней.

Чистить этот ингредиент тоже нужно правильно – желательно удалять кожицу с ножки, губку из-под шляпки и корень, после чего оставшуюся часть нужно промыть и тщательно осмотреть. Если гриб остался белым и плотным, его можно использовать при приготовлении.

Как приготовить блюдо

Делается такой рецепт максимально просто, так как в него входит минимум продуктов, подготовка которых занимает от силы 15 минут.

Ингредиенты:

По желанию можно добавить в блюдо морковь или свежую зелень. Картофель можно взять молодой, особенно если нужно, чтобы блюдо быстро приготовилось.

Шаг 1

Луковицу очищаем и мелко рубим. После этого выкладываем в мультиварку, добавляем масло и жарим 5 минут, выбрав режим «Жарка».

Шаг 2

Грибы тщательно промываем, чистим и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их к луку и продолжаем обжарку еще 10 минут.

Шаг 3

Картошку чистим и режем небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.

Шаг 4

Выкладываем , перемешиваем массу и обжариваем ее 15 минут, часто помешивая.

Шаг 5

Наливаем 1,5 стакана воды, кладем соль и специи. Выбираем режим «Тушение» на 1 час.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам. Если картошка получилась жидкой, ее можно поставить на программу «Подогрев», чтобы бульон загустел и стал еще вкуснее.

Бабушка жарила грибы с картошечкой в чугунной сковороде в русской печке, жаль, но у меня такой роскоши нет. Хотя мультиварка неплохо заменяет мне печку, в частности, жареная картошка с грибами в мультиварке получается просто замечательная.

Я очень люблю грибы, хоть и говорят, что в них нет ничего полезного, но зато вкус и аромат чудесные. Мой отец родом был из Вологодской области, где сбор грибов является отраслью промышленности. Каждый год мы ездили в деревню и, конечно, без сбора грибов не обходилось. Нет, государству мы их не сдавали, но вот засушить, намариновать, наварить и нажарить – это дело святое. И с тех пор, каждый раз, готовя грибы, я вспоминаю, как мы вставали в 4-5 утра, только-только начинало светать, и шли в лес. Ходили долго, до обеда, потом возвращались домой, вываливали короба грибов, обедали и шли назад. Те, то ходить уже не мог, оставались на обработку грибов. Детям это казалось каторгой, но как-то постепенно мы втянулись и даже полюбили это дело – собирательство и правда затягивает. Особенно, когда в грибах нет недостатка.

Ингредиенты:

  • Грибы – 120 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Cоль – 3 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке

Грибы, на самом деле можно взять любые, но не в сезон шампиньоны — это единственные грибы, которые можно купить свежими. А со свежими грибами не сравнятся никакие замороженные. Впрочем, можно взять и заморозку – лучше всего, конечно, белые грибы. Больше всего мне нравится смешивать шампиньоны, белые и опята.
Но сегодня у меня только шампиньоны, режу их пластинками.

В нагретую мультиварку опускаю кусочек масла и обжариваю грибы, туда же бросаю мелко нарезанный лук. Лучше всего обжаривать грибы на сливочном масле – так ярче проявится их вкус и аромат. Кстати, если вы будете использовать белые грибы, то по изменению цвета, вы поймете, что они уже поджарились – темно-коричневые шляпки посветлеют до золотистого цвета. Совсем слегка подсаливаю грибы и добавляю к ним картофель. К моменту обжарки грибов картофель у меня уже почищен и порезан средними кубиками.

Ставлю «Выпечку» на 30 минут (общее время приготовления 45 минут). Готовить с открытой или закрытой крышкой – решать вам, это зависит от того, хотите вы зажаристую корочку или мягкий, немного тушеный картофель. Вкусно и так и эдак.
Во время приготовления можно слегка помешивать картофель, если вы хотите, чтобы он поджарился со всех сторон.

Солю готовый картофель уже в самом конце – иначе он развалится в процессе приготовления. Выкладываю в керамическую посуду – в идеале с крышкой – с толстыми стенками, сохраняющую тепло, украшаю веточкой розмарина – он придаст блюду тонкий хвойный аромат – немного даю «взопреть» и подаю к столу.

Картошка с грибами приготовлена в мультиварке DEX.

Лучшие статьи по теме