Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Кальмары в сметанном соусе

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Кальмары в сметанном соусе

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Каждая хорошая хозяйка имеет в настольной кулинарной книге несколько любимых рецептов. Предлагаем пополнить домашнюю копилку рецептов оригинальными и вкусными блюдами из кальмаров и морепродуктов. Мы научим вас готовить морепродукты в соусе из сметаны, расскажем несколько рецептов приготовления мидий, морских гребешков, креветок и кальмаров со сметанным соусом.


Кальмары в сметанном соусе – история блюда

Кальмары в сметанном соусе считаются деликатесным блюдом, поскольку в их основе содержатся морепродукты. Раньше употребление в пищу кальмаров могли себе позволить только богатые и состоятельные люди. Впервые кальмары в кулинарии стали использоваться поварами Древнего Рима и Греции. Кальмары до недавнего времени использовались только в качестве одного из компонентов для салата. Но однажды неким поваром был проведён эксперимент. Он приготовил фаршированные кальмары в сметанном соусе. Вкус у этого блюда получился изумительным, а сами кальмары были очень нежными. Расскажем читателю рецепт приготовления тушёных кальмаров в сметанном соусе.

Приготовить кальмары в сметанном соусе несложно. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кальмаров – 500 г
  • – 70 г
  • – несколько щепоток
  • (жирность 21 %) – 200 г
  • 2 штуки средних размеров
  • Щепотка чёрного молотого перца

Подготовив все необходимые компоненты, приступаем к приготовлению нежных кальмаров в сметанном соусе. Для начала необходимо тщательно подготовить мясо кальмаров. Его нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде. Нежный кальмар в сметанном соусе получится, если мясо моллюска лишь немного обжарить на сковороде, не допуская пересушивания. Кальмары под сметанным соусом начинают приготавливать с очищения тушек этого морепродукта от жёстких внутренних пластин и шкурки. Кальмары перед тушением аккуратно нарезают тонкими полосками, стараясь не повредить кольца моллюска. На следующем этапе нужно мелко порубить зелень петрушки, нашинковать полукольцами лук и подождать, пока он пустит немного сока.

Сковороду смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Затем на горячую поверхность необходимо выложить порезанные кальмары, сверху заливают их сметаной и тушат на медленном огне 5 минут. Согласно рецепту, кальмары в сметанном соусе нужно тушить в строгом соответствии с указанным временем, иначе готовое блюдо получиться чрезмерно жёстким. Готовые кальмары в сметанном соусе посыпают зеленью и специями. Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным (вкусовые качества кальмаров от этого не изменятся).

Кальмары в сметанном соусе можно приготовить и по другим рецептам, добавив в блюдо грибы, ядра грецких или кедровых орехов, сухофрукты, овощи.

  • Тушки кальмаров (800 г) или филе кальмаров (600 г)
  • Зелень петрушки и лимон
  • Рыбный бульон – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Рыбный бульон – 200 г
  • Пшеничная мука – 20 г

Первым делом необходимо разморозить тушки (филе) кальмаров, положив их в холодную воду. Если в кальмарах присутствуют хитиновые пластинки или внутренности – их необходимо удалить. Далее кальмары опускают на несколько минут в кипяток (чтобы легче было снимать шкурку). Подготовленные кальмары отвариваются в подсоленной воде на протяжении 5 минут (после закипания). Кальмары нельзя варить долго, поскольку они станут жёсткими и невкусными. Для приготовления соуса нужно слегка подсушить на сковороде муку (5 минут), охлаждают её и затем добавляют к ней рыбный бульон, постоянно помешивая состав ложкой. Бульон можно заменить отваров из кальмаров. Затем добавляют сметану и варят соус ещё 10 минут, постоянно помешивая. Сметанный соус для кальмаров в конце присаливают. Отваренные кальмары необходимо нарезать соломкой, залить сметанным соусом, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые кальмары в сметанном соусе выкладывают на красивое блюдо, украшают петрушкой и лимонными дольками. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт отварной картофель.

Ещё один оригинальный рецепт – кальмары в сметанном соусе по-строгановски. Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • Кальмары – 100 г
  • Сметана с жирностью 15% — 20 г
  • 2 штуки репчатого лука
  • Мука – 2 чайных ложки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль и специи
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Кальмары подготавливаем по особой технологии. Вначале их размораживают, опустив на 3 минуты в горячую воду. Затем снимают шкурки, удаляют хитиновые пластины и укладывают в солёную воду. Варят кальмары не больше 5 минут. Остывать варёные моллюски должны в воде. Когда кальмары хорошо остынут, их нарезают соломкой, после чего выкладывают на раскалённую сковороду (промазанную растительным маслом) и слегка обжаривают, добавив мелко порезанный репчатый лук. Затем к ним прибавляют сметану с мукой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Готовые кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Кальмары в сметанном соусе – это не только вкусно, но ещё и полезно. Кальмары содержат много минеральных веществ, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, очищают весь организм от токсинов и шлаков.

Не менее вкусными получаются и креветки в сметанном соусе. Расскажем читателю несколько рецептов приготовления такого блюда.
Для приготовления креветок в сметанном соусе понадобится такой состав ингредиентов:

  • Креветки отварные – 150 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Кабачки – 200 г
  • Сметана (сливки) – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Луковицу очищают от шелухи, мелко режут и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Желательно добавить немного воды в сковороду. На отдельной сковороде, без добавления масла, обжаривают муку и затем добавляют к ней разогретую сметану или сливки. Готовая смесь хорошо прогревается, затем добавляется в сковороду с обжаренным луком, все компоненты тщательно перемешивают и тушат в течение 5-7 минут. Затем добавляют специи и соль по вкусу.

Пока мучная смесь с луком тушится, необходимо нарезать кабачки и обжарить их отдельно. К кабачкам на сковороду можно сразу добавить отваренные и порезанные креветки.
Для сервировки готового блюда используют мелко порезанную зелень и остывший сметанный соус. Перед подачей на стол жареные креветки в сметанном соусе лучше поместить в холодильник на 15-20 минут. После охлаждения они будут намного вкуснее и сочнее.

Креветки очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление мяса креветок помогает снять нервное напряжение. Их часто включают в рацион диетического питания.

Ещё один рецепт поможет приготовить креветки в сметанно-чесночном соусе. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Королевские креветки- 30 штук
  • Вода – 200 мл
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль 0.5 ложки
  • Оливковое масло – для обжаривания
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 1-2 головки

Креветки необходимо отварить в солёной воде (5 минут), затем откинуть на дуршлаг, остудить и почистить. На сковороду налить немного оливкового масла, разогреть его, выложить креветки и слегка их обжарить. Сметанно-чесночный соус для креветок готовят таким образом. Чеснок очищают, зубчики передавливают на чеснокодавке, затем смешивают со сметаной, добавив к этому составу соль, специи, сахар и воду. Готовым сметанным соусом заливают креветки, все ингредиенты тщательно перемешивают и тушат несколько минут.

После этого добавляют сок лимона, снова всё перемешивают. Далее креветки тушатся в соусе до загустения. Можно воспользоваться и другим рецептом, приготовив креветки, запечённые под сметанным соусом. Для этого используются те же ингредиенты, только вместо тушения блюдо ставиться в духовку и запекается несколько минут до образования красивой корочки. Пока блюдо готовиться, нужно порезать мелко зелень. Готовые креветки под сметанным соусом выкладывают на блюдо и украшают зеленью и лимонными дольками.

Сметанный соус прекрасно сочетается с деликатесными морепродуктами – мидиями и гребешками. Утончённый вкус морских деликатесов в сочетании с кисловатым привкусом сметанного соуса сделают закуску оригинальной. Расскажем читателю рецепт мидий в сметанном соусе. Для его приготовления понадобится совсем немного времени (около 40 минут) и следующий набор продуктов:

  • Мидии – 200 г
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 3 зубка чеснока
  • Специи, соль, сухой базилик, перец острый
  • Горчица
  • Масло растительное
  • Сметана 190 мл

Мясо мидий перед приготовлением необходимо разморозить, оставив на блюде при комнатной температуре на несколько часов. После разморозки их необходимо посыпать солью крупнозернистой солью, сбрызнуть лимонным соком и добавить к этим компонентам немного горького перца. В таком маринаде мидии оставляют на несколько часов, а тем временем мелко нарезают очищенные от шелухи зубчики чеснока, стебель сельдерея. На сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают порезанные чеснок с сельдереем. Когда эти компоненты станут прозрачными, к ним прибавляют замаринованное мясо мидий и продолжают жарить ещё 7 минут.

Дальше к мидиям добавляют сметану малой жирности, молотый мускатный орех и базилик. Чтобы сделать вкус блюда более пикантным, можно добавить немного острой горчицы. Все компоненты перемешиваются и тушатся на малом огне до загустения. Мидии в сметанном соусе можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или сочетать с различными гарнирами (к примеру, отварным рисом). Воспользовавшись аналогичным рецептом, можно приготовит и гребешки в сметанном соусе. Эти морепродукты можно сочетать в одном блюде.

Приготовить вкусное блюдо из морепродуктов можно, воспользовавшись оригинальным рецептом Жюльена из морепродуктов. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Морской коктейль – 400 г
  • 1 луковица
  • Твёрдый сыр
  • Сметана – 15 г
  • Соль, специи

Морской коктейль в сметанном соусе приготавливается таким образом. На первом этапе необходимо обдать морской коктейль кипятком, а затем – порезать на маленькие кусочки.

Луковицу мелко нарезают и обжаривают вместе с морским коктейлем на сковороде в течение 5-7 минут. Аккуратно вливают сметану, затем – тушат до загустения соуса, периодически помешивая. В конце приготовления – присаливают. Готовая смесь выкладывается в маленькие пиалы, запекается в духовке до образования золотистой корочки.

Из кальмаров и морепродуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XIIвеке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его пару минут в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё пару минут. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите приготовить с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видео-формате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

У современного человека имеет масса возможностей попробовать или приготовить блюда различных кухонь мира. И совершенно не удивительно, что сегодня появилось много ценителей японской или итальянской или мексиканской кухни. Но, помимо этого, с каждым годом увеличивается количество любителей блюд из морепродуктов. И одним из самых распространенных подобных блюд является Морской коктейль – питательный и очень вкусный . Существуют различные рецепты его приготовления.

Простой морской коктейль

Чтобы приготовить простой морской коктейль понадобится:

  • мидии, кальмары и креветки – 0,5 кг
  • перец сладкий – 2 шт
  • майонез, оливковое масло – по вкусу
  • листья салата – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Морепродукты – мидии, кальмары и необходимо положить в кипящую воду и проварить не протяжении 2-3 минут. Для заправки необходимо взбить майонез, оливковое масло и измельченный предварительно чеснок. Небольшими кусочками режется сладкий перец. После этого необходимо смешать морепродукты и перец и полить полученную смесь лимонным соком. Чтобы красиво подать Морской коктейль необходимо на тарелку выложить листья салата, на них положить салат из морепродуктов и полить приготовленной ранее заправкой. Сверху его можно украсить зеленью.

Морской коктейль из жареных морепродуктов

Некоторые хозяйки готовят салат из морепродуктов Морской коктейль немного по другому рецепту, но блюдо получается не менее вкусным. Для данного блюда потребуется:

Для приготовления этого салата смесь морепродуктов нужно не отваривать, а обжарить. Вместо сладкого перца в салат добавляют авокадо, которое очищают от кожицы и удаляют из него косточку. Нужно смешать вместе морепродукты и авокадо, добавить зелёный лук и залить заправкой из чеснока, соевого соуса и сока лайма. Салат получается с очень нежным вкусом, низкокалорийный и подавать его можно как повседневную еду, а можно и украсить им праздничный стол.

Готовить салат из морепродуктов можно как используя замороженную смесь Морской коктейль, так и добавляя в салат , креветки и другие морепродукты, предварительно убедившись в их хорошем качестве.

Морской коктейль со сметаной

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда потребуется:

  • замороженный морской коктейль – 1.7 кг
  • жирная сметана (30 %) -450 мл
  • горячая вода – 200 мл
  • перец черный молотый, горошком –по вкусу
  • сок лимона –из четвертинки
  • лавровый лист – по вкусу
  • подсолнечное и сливочное масло – по вкусу
  • соль – 2 столовых ложки

В большую кастрюлю необходимо положить морской коктейль, перец горошком, лавровый лист и соль. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящей воде морской коктейль следует продержать на протяжении пяти минут. Затем вылить в дуршлаг, тщательно промыть холодной водой.

Сковороду нагреть, налить в нее немного подсолнечного масла и положить сливочного, разогреть и в эту смесь добавить морской коктейль. Причем, огонь должен быть достаточно большим. Морской коктейль следует выложить в сковороду, не убирать огонь, но при этом накрыть крышкой. Пока коктейль готовится, следует приготовить заливку для него. Для этого следует смешать перец молотый, сметану и горячую воду. При необходимости, заливку можно подсолить по вкусу. Как только морской коктейль подрумянится на сковороде, в него необходимо добавить заливку, можно добавить немного растительного масла и сока лимона. Все это перемешивается, сковорода накрывается крышкой, и блюдо продолжает готовиться. Снимать его с огня нужно будет тогда, когда вы увидите, что сметана отслоилась, а сам коктейль покрылся золотистой хрустящей корочкой.

Морской коктейль с помидорами

Это блюдо острое, поэтому употреблять его надо осторожно. Чтобы приготовить данный салат, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • замороженный морской коктейль – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры (лучше черри) – 200 гр
  • зеленый лук – 2 пера
  • лайм – 1 шт среднего размера
  • сельдере1 (зелень) – пару веточек
  • рыбный соус – 2 столовых ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • перец чили – по вкусу
  • вода питьевая – 750 мл
  • соль – по вкусу

Для начала необходимо выжать сок из одной половинки лайма. В принципе, для того чтобы приготовить данный салат, потребуется две столовых ложки такого сока. Так что, следует использовать столько лайма, сколько потребуется для получения необходимого количества сока. Затем следует подготовить репчатый лук. Для этого его следует очистить и порезать на тонкие полукольца.

Затем следует подготовить и мелко порезать . Его следует использовать в том случае, если вы любите острые блюда. В кастрюлю следует вылить воду и добавить в нее замороженный морской коктейль. Воду следует подсолить, но не надо доводить до кипения, иначе морепродукты получатся переваренные, невкусные. Далее следует мелко порезать зеленый лук, сельдерей, помидоры, чили. Отдельно готовится заправка для салата. Для этого в одну миску наливается рыбный соус, в него добавляются сахар и сок лайма, все тщательно перемешивается. В конце в заправку следует добавить мелко нарезанный перец чили. Морепродукты следует откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вода полностью стекла. После этого морской коктейль необходимо положить в глубокий салатник, добавить туда порезанные овощи и залить специально приготовленной заправкой.

Очень легкий салат из морепродуктов по рецепту из видео сюжета:

Известно, что больше всего долгожителей проживает в Японии. И многие специалисты связывают данный факт с тем, что в этой стране очень много потребляют в пищу морепродукты. Поэтому, если вы хотите быть здоровым и жить долго, готовьте чаще салаты из морепродуктов.

Приготовление блюд с замороженным морским коктейлем.

Нагрянули неожиданно гости, а в холодильнике ничего нет? В таком случае запросто выручит морской коктейль – готовится быстро, делает любое блюдо не только невероятно вкусным, но еще и безумно полезным. Сегодняшним хозяйкам очень часто приходится готовить ужин на скорую руку, поскольку этого требует современный ритм жизни. И именно морской коктейль становится, словно спасательной шлюпкой.

Сколько варить замороженный морской коктейль по времени?

Если говорить о составе, то у разных производителей он может немного отличаться. Но, в целом, такие компоненты, как креветки, щупальца осьминогов и кольца кальмаров, а также мидии, считаются основными. Также можно встретить морские гребешки или каракатицы, но крайне редко.

Как видно из состава, то в этой композиции максимальное содержание различных полезных элементов и минералов. Но морские продукты очень требовательны к готовке. Точнее, к времени.

  1. Варить замороженный коктейль нужно 3-5 мин., не более
  2. Размораживать перед варкой не нужно
  3. Бросать следует уже в кипящую и подсоленную воду

Почему же такое краткое время?

  • Если слишком долго проварить морской коктейль, то, например, кальмар может стать резиновым. Да, его действительно будет тяжело прожевывать и на вкус он станет абсолютно никаким.
    • На заметку! Если переварили кальмар больше положенного времени, тогда нужно его варить уже 15-20 мин., чтобы он снова стал мягким.
  • Также нельзя не отметить, что теряется полезность продуктов под воздействием длительной тепловой обработки.
  • Вторая причина – это предварительная обработка продуктов. Их перед заморозкой не просто режут и очищают (креветки и мидии), но и проваривают.

ВАЖНО: Есть два вида коктейля: сыро-мороженный и варено-мороженный. В первом случае варить продукты нужно в обязательном порядке, а вот во втором варианте достаточно разморозить и подогреть. Но и здесь есть подводные камни.

  • Дело в том, что при размораживании красивая смесь может превратиться в кашу. Поэтому, даже с вареными продуктами стоит проводить тепловую обработку. Время мы указали выше, но для вареных продуктов достаточно будет просто повторного закипания.
  • Многих смущает тот факт, что продукты разные, значит и варить их нужно разное время. Вот теперь и раскроется главный секрет – продукты подобраны как раз таким образом, что время варки у них примерно одинаковое. Например:
    • кальмар готовят 2-3 мин.
    • мидии – 3-5 мин.
    • осьминог тоже будет готов через 3-4 мин.
    • и даже креветки готовятся не более 5 мин.

Как замариновать замороженный морской коктейль: рецепт маринада

Такое блюдо позволит иметь свой морской запас, который всегда будет под рукой. А при необходимости поможет быстро приготовить салат или любое другое блюдо. Еще одно достоинство маринованного морского коктейля в том, что можно быть уверенной в его качестве. Ведь магазинные производители часто прибегают к использованию вредных усилителей вкуса и запаха, который не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Да еще и стоят раза в три дороже, чем домашнего приготовления.

Основная составляющая – это упаковка замороженного морского коктейля. Предварительно его нужно проварить в течение 3 мин. в подсоленной воде.

Способ первый:

  • Соединить все составляющие и залить проваренный коктейль
  • Настоять в холодильнике в течение 12 часов (под крышкой, чтобы не впитал лишнего запаха из холодильника)
  • Разложить по баночкам и закупорить


Второй вариант:

  • соевый соус – в зависимости от количества баночек, в каждую вливается по 1-2 ч.л.
  • лимон
  • петрушка – на ваше усмотрение
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – пол ложки
  • уксус – 2 ст.л.
  • перец черный или смесь – по вкусу
  • Соединить проваренный коктейль с рубленой петрушкой и порезанным лимоном
    • Кстати, лимон предварительно нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь со шкурки
  • Разложить по баночкам и в каждую влить соевый соус
  • Далее делаем маринад. Все компоненты развести в 1,5 л воды, вскипятить. Уксус добавляется в конце
  • Разлить по баночкам и закатать
  • Хранить нужно в холодильнике не более 3 месяцев

Как приготовить замороженный морской коктейль в сливочном соусе: рецепт

Это рецепт должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. А еще лучше, в голове. Да и запомнить его не составит никакого труда, как и приготовить.

Нам нужно:

  • морской коктейль – полкило
  • сливки – 100 мл
  • сметана – 3 ст.л.
  • луковица
  • чеснок – несколько зубчиков
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • также можно добавить немного лимонного сока и любимую зелень (например, петрушку)


  • Первым делом нужно обжарить лук до прозрачности и добавить к нему же измельченный чеснок
  • Далее вливаем сметану со сливками и тушим все 5 мин.
  • Бросаем наш коктейль в кипящий соус, потушить еще 2 мин.
  • Затем добавить специи, зелень, соевый соус и лимонный сок (по желанию)
  • Потушить без крышки еще 2-3 мин. и шикарное блюдо готово для подачи на стол

Как приготовить из замороженного морского коктейля плов с рисом: рецепт

В принципе, этот рецепт не особо отличается от привычного для нас плова. Разве что время готовки, которое занимает примерно 15 минут (мясо не всегда успевает провариться за это время) и калорийность. Это блюдо считается диетическим, поэтому ему смело можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Необходимо:

  • морской коктейль – 450-500 г
  • луковица
  • морковь
  • болгарский перец
  • чеснок – несколько зубчиков
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • соль, перец и паприка – по вкусу
  • мускатный орех – на кончике ножа


  • Обжарили лук с морковкой и перцем. В конце добавили измельченный чеснок
  • Далее всыпаем замороженный морской коктейль и тушим мин. 2-3
  • Затем всыпаем хорошо промытый (до чистоты воды) рис и обжариваем всю смесь еще 2-3 мин. Залить водой, чтобы в два раза была выше риса с морепродуктами
  • Добавить вышеуказанные специи и варить мин. 15. Выключить, завернуть в теплое одеяло и настоять еще мин. 20-30
  • Можно украсить зеленью и ломтиком лимона

Как приготовить из замороженного морского коктейля пасту, спагетти: рецепт

По этому рецепту можно проводить эксперименты, добавлять или убирать продукты. Поэтому, такое блюдо имеет множество способов готовки – со сметаной, со сливками, с томатной пастой или свежими помидорами. Принцип готовки любого рецепта с морепродуктами и пастой (спагетти) аналогичны, поэтому не бойтесь вносить и свою лепту.

Необходимо:

  • морской коктейль – 500 г
  • спагетти (или любые другие макаронные изделия) – 400 г
  • сметана (или сливки) – 1 стакан
  • сыр – 100-150 г
  • чеснок – несколько зубчиков
  • луковица
  • соль, перец и зелень – по вкусу


  • Для начала поставьте варить макароны или спагетти
  • Далее, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морской коктейль
  • Обжарьте в течение 2-3 мин. Влить сметану и тушить еще столько же времени
  • Затем ввести натертый сыр и специи. Дождаться его расплавления и, не снимая с огня, добавить готовые спагетти (не забудьте слить воду с них)
  • Аккуратно все перемешать, потушить еще 1-2 мин. и можно приступать к трапезе

Как приготовить замороженный морской коктейль с овощами: рецепт

Диетическое и очень быстрое блюдо, которое может быть и самостоятельным кушаньем, и дополнением к какому-либо гарниру. Стоит отметить, что овощи можно брать совершенно любые, как говорится, на свое усмотрение. Они могут быть свежими. А можете использовать готовую замороженную смесь овощей, например, италийскую или мексиканскую.

Потребуется:

  • морской коктейль – 500 г
  • смесь овощей – 450 г
  • чеснок – несколько зубчиков
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу


  • Такое блюдо готовится очень быстро – максимум у вас уйдет 15 мин.
  • Для начала нужно обжарить порезанный чеснок до золотистого цвета и после чего вытянуть
  • В этом же масле обжарить морской коктейль, а через 2-3 мин. добавить овощи
  • Тушить на слабом огне мин. 10 (пока не испарится вся жидкость)
  • В конце добавить приправы, а перед подачей посыпать зеленью

Как вкусно пожарить замороженный морской коктейль на сковороде: рецепт

Очень вкусно будет сделать морской коктейль, например, в сливочном или сырном соусе. Также, можно приготовить томатную заправку. Но морской коктейль отличается еще и тем, что с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, можно получить безумно вкусное блюдо.

  • морской коктейль – 500 г
  • чеснок – пара зубчиков
  • базилик – одна веточка или ложка сушеного
  • соль и прочие специи – на ваше усмотрение
  • твердый сыр – 50-100 г


Приготовление коктейля на сковороде
  • Обжарить на сливочном или оливковом масле порубленный чеснок, затем добавить замороженный коктейль
  • Посолить, поперчить и тушить минут 3-5 на среднем огне
  • Снять с огня и посыпать тертым сыром. Дать постоять несколько минут под крышкой, чтобы сыр расплавился

Как приготовить из замороженного морского коктейля суп: рецепт

Да, с такого продукта можно готовить не только второе блюдо, на и сделать, например, суп. Кстати, такое кушанье превратит обычный будний обед в особенную и незабываемую трапезу.

Необходимо:

  • коктейль морской — 500 г
  • картофель – 3-4 клубня
  • луковица
  • морковь
  • болгарский перец
  • специи и зелень – по вкусу


  • Конечно, первым делом нужно поставить варить картофель
  • А в это время нужно заняться луком и морковкой. Лук нашинковать, как обычно, мелко и ровными квадратиками. А можно выделиться и сделать его полукольцами
  • С морковкой тоже – можно натереть привычным для вас способом, а можно порезать тоненькой соломкой. Во втором случае, блюдо будет иметь более привлекательный внешний вид
  • Обжарить до золотистого цвета на растительном масле
  • Кстати, рекомендуется брать оливковое, но его может заменить и подсолнечное
  • Затем добавить порезанный соломкой перец и выложить морской коктейль. Потушить мин. 2-3 и бросить к картофелю
  • Дождаться повторного закипания и выключить. Посыпать рубленой зеленью и можно подавать на стол
  1. Поджарку можно сделать с томатной пастой, добавьте в процессе жарки лука с морковкой буквально 1-2 ст.л.
  2. Если сезон позволяет, то смело можете добавить парочку свежих помидор. Конечно, их нужно очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. То есть, выйдет свежевыжатая томатная паста
  3. Если не являетесь сторонником томатных ноток, тогда можете добавить несколько ложек сметаны или сливок. Получится очень нежный вкус

Как приготовить из замороженного морского коктейля пиццу: рецепт

Обычно все привыкли видеть пиццу с салями или курицей, но рецепты каждый день усовершенствуются. А пицца с морепродуктами поможет удивить ваших домочадцев и разнообразить семейный ужин.

Самым сложным и долгим в этом процессе будет приготовление теста. Можно выбрать магазинные замороженные коржи, но своими руками приготовить основу для пиццы не только дешевле выйдет, но и значительно вкуснее.

Для теста нужно:

  • мука – 2 стакана
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • теплая кипяченая вода – 0,5 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – щепотка
  • Высыпать муку в миску, добавить соль и соду. Хорошо все перемешать
  • Затем сделать углубление и влить теплую воду. После чего добавить масло
  • Замесить тесто. Если муки маловато, тогда добавьте. Но следите, чтобы тесто не получилось слишком тугое. В противном случае, готовая пицца получиться суховатой


Займемся начинкой:

  • морской коктейль – 500 г
  • сыр (любой твердый, можно несколько видов) – 70-150 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
  • майонез или кетчуп (можно их вовсе соединить) – 2-3 ст.л.
  • чеснок – по желанию
  • оливки или маслины – тоже на ваше усмотрение
  • Коктейль отварить в течение 2 мин. в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью ушла
  • Сделать коржи. В зависимости от формы, конечно, но выходит примерно 2 пиццы среднего размера
    • Кстати! По такому рецепту смазывать дополнительно форму не нужно. Необходимый жир тесто само себе даст
  • Смазать коржи майонезом, кетчупом или их смесью. Можете использовать любой любимый соус. Не забудьте предварительно добавить измельченный чеснок, но можно обойтись и без него
  • Выкладываем наш морской коктейль, а между ним разместите немного оливок (разрезанных вдоль)
  • Сверху посыпать обильно сыром. Выпекать 15-20 мин. при температуре 175 °C

Как приготовить из замороженного морского коктейля ризотто: рецепт

Известное на весь мир итальянское блюдо – ризотто, требует специальных навыков и особенных продуктов. Это блюдо по праву относится к высшей кухне, поэтому практиковать свои кулинарные способности лучше не с такого рецепта. Кстати, обычно в ризотто в большинстве случаев входит пармезан. С морепродуктами такой компонент не используется, что и делает более легким такое кушанье.

Что же нужно:

  • морской коктейль – 500 г
  • рис (желательно арборио) – 300 г
  • белое сухое вино – стакан
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • луковица и несколько зубчиков чеснока
  • базилик или петрушка
  • шафран
  • соль и перец – по вкусу
  • бульон рыбий (предпочтительнее) или овощной – 1 л


  • Лук мелко нашинковать и обжарить вместе с измельченным чесноком на оливковом масле
  • Не нужно ждать золотистого цвета, достаточно и 2-3 мину
  • Добавить рис и обжарить вместе с луком тоже в течение 2-3 мин

ВАЖНО: Для ризотто рис не промывается! И уж, тем более, не замачивается.

  • Также, если у вас не нашлось специального риса, то можете использовать круглый обычный рис, правда передать истинный вкус блюда в таком случае не выйдет
  • Влить вино и тушить до его испарения. Затем добавить немного шафрана и хорошо перемешать
  • Далее очередь бульона. Но здесь нужно запастись терпением, поскольку, вливать его нужно по одному половнику. А следующую порцию добавлять лишь тогда, когда испарится предыдущая жидкость

ВАЖНО: Именно в этом и заключается главный секрет – жидкость добавляется постепенно и маленькими порциями.

  • Чтобы проверить готовность блюда, стоит обратить внимание на его консистенцию. Она не должна быть слишком жидкой (это не каша) или густой (и не плов). В идеале – она должна быть кремовой, словно густая сметана
  • В конце добавляется соль и перец, перемешиваем и бросаем размороженный коктейль. Готовить еще 2-3 минуты и можно снимать с плиты.
  • Перед подачей посыпать рубленым базиликом или петрушкой

ВАЖНО: Не стоит размораживать коктейль при комнатной температуре, поскольку он может превратиться в кашу. Лучше бросьте на пару минут в кипящую воду.

Как приготовить из замороженного морского коктейля салат с майонезом: рецепт

Дело в том, что морской коктейль сам по себе очень вкусный и не требует дополнительных усилителей. Поэтому, приготовить салат с таким компонентом не составит труда – это может быть любой рецепт. А ингредиенты можно использовать абсолютно разные – это может быть огурец, помидор или авокадо. Заправлять желательно оливковым маслом с лимонным соком.

Но мы хотим предложить быстрый, простой и вкусный рецепт с использованием майонеза. А главное – он не требует много составляющих, нужно всего две:

  • морской коктейль – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.


Также, на свое усмотрение, можно добавить:

  • свежий огурец – 2 единицы
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • Отварить в подсоленной воде морской коктейль примерно 4-5 мин. Слить жидкость и охладить
  • Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками
  • Огурец (при необходимости почистить) можно порезать небольшими брусочками
  • Перец же порезать соломкой
  • Соединить все компоненты и заправить майонезом. При необходимости можно посолить и поперчить

Как приготовить салат из замороженного морского коктейля с авокадо: рецепт

Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный ужин и отлично подойдет к любому гарниру. Его можно готовить как летом, так и в зимние вечера. Авокадо считается экзотическим фруктом и у некоторых может вызвать сомнения, но он имеет слабовыраженный вкус. Кстати, мы предлагаем дополнить салат легкой кислинкой яблока. А при желании, можете добавить еще, например, огурец.

Необходимые ингредиенты:

  • морской коктейль – 200-250 г
  • яблоко
  • авокадо
  • листья салата
  • зелень (любая) – по вкусу
  • луковица – по желанию
  • зеленый лук – обязательно

А также нужно приготовить заправку:

  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
  • уксус (желательно яблочный или винный) – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу


  • Отварите, как полагается, морской коктейль в слегка подсоленной воде (не более 5 мин)
  • Порежьте яблоко на небольшие кусочки, предварительно очистить от шкурки
  • Авокадо тоже следует очистить и порезать небольшими квадратиками
  • Лук, зелень и салат порубите или порвите на кусочки (как уже вашей душе угодно)
  • Луковицу, если используете, нашинкуйте полукольцами и обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь
  • Соедините все составляющие в подготовленной таре и заправьте приготовленным маринадом
  • Если у кого-то возникает вопрос, как приготовить заправку, то нужно просто смешать все компоненты

Как сделать салат из морского коктейля с креветками и кальмарами, крабовыми палочками: рецепт

Еще один салат, который станет просто любимым блюдом в семье. Кстати, он значительно вкуснее приевшегося салата из крабовых палочек. И стоит отметить, что составляющие каждая хозяйка может сама контролировать. Например, небольшое яблочко придаст изюминку такому салату, а если добавить кукурузу, то появиться дополнительная сытость и чудесный вкус.

Потребуется:

  • морской коктейль – 500 г
  • огурец
  • яйца – 3 шт.
  • крабовые палочки – 200-240 г
  • лук – 1 небольшая головка
  • майонез – на свое усмотрение


  • Сразу стоит отметить, что можно дополнительно добавить еще креветок и тушку кальмара. Но, как правило, в замороженном коктейле всего хватает.
  • Отварить сам коктейль до готовности.
  • Крабовые палочки порежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Яйца тоже порубите в меру крупно. Огурец можно порезать дольками, а можно любым привычным для вас способом.
  • Лук нашинкуйте полукольцами и, по желанию, можете обдать кипятком. Или используйте салатный лук.
  • Смешайте все компоненты и заправьте все майонезом. При необходимости, посолите и поперчите.

Как украсить блюда из морского коктейля на праздничный стол: идеи, фото

Если говорить об украшении, то здесь весьма кстати будет ваша фантазия. Сам салат получается достаточно красивым, ведь в него входят, скажем, подходящие компоненты. Поэтому, достаточно будет просто выложить его в красивой форме. Конечно, порционно. Если же говорить о дополнительных украшениях, то можете прибегнуть к помощи:

  • цветочков из лука или морковки
  • можно, например, из редиски, фиолетовой капусты и морковки сделать Анютины глазки
  • смело используйте для украшения жареные или маринованные грибы. Они прекрасно дополнят морской коктейль и позволят достичь изумительного вкуса
  • на новый год можно выложить салат в форме снеговика. Белый фон создать с помощью тертого белка, а маслины и морковь используйте для прочих украшений


    • можно его выложить в форме краба, используя в качестве лапок креветки
    • или сделайте рыбку. Чешую можно сделать ил колец морковки, а глазик смастерить из яйца и маслины. Хвост и плавники можно заменить, например, зеленым луком
    • если есть под рукой редиска, то с нее выйдут красивые и съедобные фиалки

    В общем, включайте свое воображение и учитывайте пожелания домочадцев и гостей. Ведь детям больше понравится салат в виде животных или мультяшных героев, женщинам по душе будет цветочная поляна, а мужчинам можно сделать салат в форме машины или танка. Кстати, в качестве дополнительных элементов можете использовать маслины и оливки.

    Видео: Морской коктейль. Блюда из морепродуктов

Лучшие статьи по теме