Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Консервированные томаты с кетчупом чили. Острый томатный соус на зиму с перцем чили

Консервированные томаты с кетчупом чили. Острый томатный соус на зиму с перцем чили

26 сентября 2016

Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры - это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров "Чили" на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Помидоры "Чили" на зиму. Рецепты

Предлагаем рассмотреть три основных варианта приготовления помидор. Два из них будут с применением готового кетчупа "Чили", который несложно достать в любом более-менее крупном продуктовом магазине, третий вариант - с использованием самого перца чили. Выбирайте, какой из них вам придется больше по душе.

Консервированные с кетчупом "Чили" помидоры. Вариант первый

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 700-800 грамм;
  • готовый кетчуп "Чили" - 250 грамм;
  • один стакан сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • два-три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
  • немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.

В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.

Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.

В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, "застрявший" между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.

После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.

Видео по теме

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • готовый кетчуп "Чили" около 300 грамм;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • две столовые ложки соли;
  • немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Во всех трех вариантах приготовления помидоров "Чили" учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Готовьте помидоры "Чили" на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

Консервированные с острым перцем или кетчупом "Чили" помидоры - это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров "Чили" на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Помидоры "Чили" на зиму. Рецепты

Предлагаем рассмотреть три основных варианта приготовления помидор. Два из них будут с применением готового кетчупа "Чили", который несложно достать в любом более-менее крупном продуктовом магазине, третий вариант - с использованием самого Выбирайте, какой из них вам придется больше по душе.

Консервированные с кетчупом "Чили" помидоры. Вариант первый

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры - 700-800 грамм;
  • готовый кетчуп "Чили" - 250 грамм;
  • один стакан сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • два-три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
  • немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.

В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.

Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.

В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, "застрявший" между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.

После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • готовый кетчуп "Чили" около 300 грамм;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • две столовые ложки соли;
  • немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
  • вода - 1 литр.

Приготовление

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Во всех трех вариантах приготовления помидоров "Чили" учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Готовьте помидоры "Чили" на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.

Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:

помидоры — сколько войдёт в банки;

чеснок — 6 зубчиков;

лавровый лист — 2 шт.;

перец душистый — 10 шт.;

перец чёрный горошком — 10 шт.;

листья малины — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

кетчуп чили — 4 ст. л.;

сахар — 150 г;

уксус 9% — 100 мл;

соль — 1 ст. л.

Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.

Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.

Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.

Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.

Удачных вам заготовок на зиму!

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Помидоры с кетчупом «Чили»

Рецепт №1

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Чеснок чистим и режим дольками. Режем и обсушиваем зелень укропа. Помидоры моем и укладываем в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком. Воду вливаем в кастрюлю. Затем добавляем, сахар, соль и кетчуп. Доводим наш маринад до кипения, помешивая его, чтобы растворились соль и сахар. Добавляем уксус и снова доводим до кипения. Приготовленным кипящим рассолом заливаем помидоры до самого верха баночки. Накрываем крышкой и стабилизируем в течении 15 минут. Быстренько их закатываем, а потом переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и ждем, пока они полностью остынут.

Рецепт №2

Существует еще один интересный рецептик, который немного отличается от предыдущего.

Список ингредиентов:


Способ приготовления:

Помидорки разрезаем на 4 части. На дно банки кладем укроп, чеснок. Затем плотно укладываем наши томаты. Сверху кладем лавровый листик и посыпаем черным перцем.

Готовим рассол: пачка чили, сахар, соль, уксус. Закипятивши, заливаем его в банки с приготовленными помидорами и стерилизуем 10-15 минут. Выход – 3 литровых банки.

К запеченному мясу, домашней колбасе, пицце и не только, я делаю острый томатный соус на зиму с перцем чили. В нем помимо свежих стручков острого перца есть сушеный перец чили, чеснок и пряности. Остроту томатного соуса всегда регулирую по вкусу, добавляя перца больше или меньше.

Свежий стручковый перец бывает разным, не всегда достаточно острым, или наоборот – таким, что одного хватает на всю порцию томатного соуса. Я советую пробовать сам перец – когда начнете резать стручок, попробуйте его на вкус. И уже решайте по ситуации сколько свежего перца вам понадобится. Если он жгуче-острый, то в сушеном перце чили необходимости нет, если слабо-острый, то можно добавить и сухие стручки перца, целыми или размолоть.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили

  • Помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный сладкий – 300 гр;
  • острый стручковый перец – 1-2 стручка;
  • перец чили (свежий или сушеный) – 2-4 стручка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • перец горошек черный – 10-12 горошин;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л; (пробуйте, соль и сахар по вкусу);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л (не обязательно).

Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации

Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.

Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.

Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.

Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.

Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.

Лучшие статьи по теме