Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Мир бир калькуляторы алкоголя в готовом пиве. Выход экстракта и эффективность. Расчет дополнительной воды

Мир бир калькуляторы алкоголя в готовом пиве. Выход экстракта и эффективность. Расчет дополнительной воды

Путаница по поводу единиц измерений будет продолжаться еще не одно столетие. Что поделать – человечество так и не пришло к единому исчислению. А нам приходилось листать справочники или задавать в поисковике вопросы, как перевести заданную единицу в понятную нам.

Например сколько будет унция в граммах. А затем еще пересчитывать полученные цифры в имеющееся у нас количество. С нашим калькулятором вы можете мгновенно узнать правильное значение тех или иных единиц в переводе на привычные нам.

Как это работает? К примеру, вам нужно разобраться с на английском. С помощью переводчика гугл или яндекс вы это сделаете без проблем. Но как перевести фаренгейт в цельсий, чтобы узнать оптимальную температуру для мальтозной паузы, внесения дрожжей, выдержки и т.п.?

Проще простого, если воспользуетесь нашим калькулятором. К примеру, вам нужно преобразовать 148° по Фаренгейту. Введите данные в первый квадратик и нажмите на две стрелочки, образующие круг между показателями величин. Немедленно в окошке, отображающем градусы по Цельсию, получите цифру 64,44.

Вы в любой момент узнаете: пинта это сколько в литрах, учитывая, что английская и американская пинта имеют различные значения. Эти величины отражены в нашем конверторе разными строчками.

В нашем конверторе собраны базовые, наиболее часто употребляемые величины. Вам может понадобится перевести фунты в килограммы или взвесить сыпучие ингредиенты, обозначенные унциями.

Внимание. Если вводите показатели с десятыми, ставьте точку, а не запятую, несмотря на то, что конвертируемое не целое чисто отображается с запятой.

Перевод величин измерения

Англ. галлоны: Литры
Англ. жидкие унции: Миллилитры
Англ. пинты: Литры
Амер. пинты: Литры
Амер. галлоны: Литры
Амер. жидкие унции: Миллилитры
Фунты: кг.
Сыпучие унции: граммы
Градусы Фаренгейт: градусы Цельсия

Калькулятор желаемого объема и плотности

Играет важную роль в пивоварении, как домашнем, так и промышленном. От нее зависит насыщенность вкуса и «вязкость», которая должна быть в качественном напитке. Она показывает, каков процент содержания сухого вещества в сусле.

Самостоятельно точно обеспечить желаемую плотность пива в домашних условиях сложно, поскольку необходимо вначале произвести серию предварительных анализов дистилляционным или рефрактометрическим способами, что возможно только в условиях химической лаборатории.

Если же вам нужны приблизительные значения, какова относительная плотность, формула выглядит так: крепость пива в градусах, умноженная на два. То есть, предположим, крепость пива 3,4х2=6,8.

Еще проще воспользоваться специальной таблицей , которая учитывает крепость, а также - начальное и конечное содержание сухого вещества. Обе величины следует измерять при температуре жидкости около 20°С. Начальную плотность измеряйте сразу после того, как пиво сварено, до начала брожения.

Конечную – по прекращению брожения. Этот замер необходимо делать несколько раз. Действительной величина считается при условии, что она не меняется в течение пары суток.

Справка. Начальная плотность составляет до 13% в светлом и до 20% в темном пиве. Конечная – 1-2%.
Но самые точные результаты вы получите, если используете наш онлайн калькулятор плотности пива, который за вас рассчитает нужное вам значение для пива, . Таким образом, поможет точно рассчитать объем сусла, при котором получится необходимая вам плотность.

Поскольку может быть неизвестна одна из величин, мы предлагаем вашему вниманию два калькулятора:

  1. Когда вы уже определили плотность, знаете, каков объем сусла, какая плотность вам нужна, но неизвестно, каким должен быть новый объем.
Например, вы ввели имеющийся у вас объем сусла - 400 литров с плотностью 18.2, а вы хотите чтобы она была 10. Нажимаете кнопку рассчитать и калькулятор пивовара выдает новые данные. Чтобы получить желанную плотность, вам необходимо развести сусло до 764.44 литра, то есть, добавить 364.44 литра воды.
  1. Известна текущая плотность и начальный объем, но вы хотите увеличить или, наоборот – испарить часть сусла.
Пример: вы вводите в графы онлайн калькулятора, что у вас объем сусла составляет 400 л.; текущая (нынешняя) плотность - 9.2; вы желаете объем 350 л. После нажатия на «Рассчитать» получите уже плотность – 10,37. А разница составит 1.17%.
Внимание. При введении данных учтите: после целого числа ставьте точку, а не запятую, это влияет на точность расчета.

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Если желаемая плотность известна, а объем нет
Поиск нового объема:
Объем сусла
Текущая плотность
Желаемая плотность

Новый объем:
Разница:

Если желаемый объем известен, а плотность нет:
Поиск новой плотности:
Объем сусла
Текущая плотность
Желаемый объем:

Новая плотность:
Разница:

Калькулятор расчета калорий в сваренном дома пиве

Сегодня – популярное занятие. Ведь собственноручно приготовленное пенное отличает не только отменный вкус, нужная вязкость, но еще и максимальная натуральность продукта. Вместе с тем всем известно понятие «пивной животик», а значит – нельзя употреблять даже лучшее живое домашнее пиво без меры.

Если вам интересна , то средний показатель для светлого – 43 ккал, для темного – 48 ккал . Разница объясняется тем, что у темного обычно содержание сухого вещества (плотность) выше. Казалось бы, по сравнению с водкой (270 ккал) – это немного.

Но кто же пьет пиво по 100 мл? Как правило, его употребляют не менее 500 мл в «один присест». А это уже не так и мало: светлое вам даст 215 ккал, темное – 240 ккал. В домашнем пиве путем самостоятельного расчета показателя калорийности не определить.

Интерактивный пивной калькулятор - счетчик калорий поможет вам узнать, сколько пива можно принять за день, не беспокоясь за массу тела.

Введите базовые показатели:

  • Объем пива в литрах (можно с десятыми) – через точку.
  • % алкоголя.
  • Какова начальная и конечная плотность по .
Калькулятор покажет, сколько калорий содержит весь объем имеющегося у вас напитка, и сколько находится в 100 мл. Например, у вас есть 35 л пенного с крепостью 5.5%. Плотность начальная – 14%, конечная – 1%. Счетчик определит общую калорийность - 18596,67 калл и в 100 мл – 53,1 калл.
Внимание. Дополнительных кнопок нажимать не нужно. По мере ввода данных наш калькулятор отображает нужные цифры.

Расчёт калорийности домашнего пива

Объем, л.
Содержание алкоголя, %
Начальная плотность, % Плато (по ареометру)
Конечная плотность, % Плато (по ареометру)
Калорийность, калл.
В 100 мл. калл.

Используйте нужный вам калькулятор пива, упростите задачи по его приготовлению и употреблению. Поделитесь информацией с друзьями по соцсетям, оставляйте свои комментарии и замечания.

Пожалуй самое сложное для начинающего пивовара это расчет количества воды для варки, особенно если отсутсвует рецептура.

Понятие «гидромодуль» используемое в пивоварение , это не что иное, как соотношение засыпи к основному наливу. Гидромодуль очень важный показатель в пивоварении, которым не стоит пренебрегать, от него зависит концентрация первого сусла. Многие, «домашние» пивовары пишут на форуме, что не заморачиваются с его выбором. На самом деле, из-за большого количества варок они просто уже все определяют на глаз.

Чтобы вам стало понятно, что же такое «гидромодуль», давайте рассмотрим на примере: «Значение 1/4» - на 1 килограмм засыпи необходимо 4 литра воды.

Какой гидромодуль выбрать?

Выбор гидромодуля непосредственно зависит от выбранного рецепта. Для светлых сортов пива его значение лежит в диапазоне 1/3 - 1/5. Для темных же сортов используется более густой гидромодуль 1/2. Это обусловлено тем, что ароматические вещества солода путем карамелизации могут в большом количестве образовываться в заторе.

Кстати говоря, отлично производит расчет пивной калькулятор Бирсмит, рекомендую его скачать и пользоваться.

Как рассчитать необходимое количество воды при варке пива

При расчете необходимого количества воды для варки пива обычно пользуются методикой «от обратного». Допустим, мы хотим получить в ферментере - 20 литров сусла. К полученному объему нам необходимо добавить:

  • 1-2 л это осадок на дне или брух;
  • Объем, который выпарился в процессе кипения сусла (10-15%) 3 л. (проведите эксперимент с водой, чтобы узнать более точное значение);
  • Объем воды, вбираемой дробиной 1 к 1 - 4л на 4 кг солода;
  • Не сливаемый объем (здесь все зависит от конструкции вашего заторника) - все что остается в фильтр системе, и все до чего не дотянулся ваш кран, пусть будет еще 1 л.

В итоге мы получили 30 литров воды. Теперь как определить, сколько нужно на затор, а сколько для промывки дробины? Здесь все просто, если мы определились с гидромодулем и выбрали к примеру - 1/5, то для затора 4 кг солода нам потребуется 20 л. воды, а оставшиеся 10 л. на промывку.

В общем случае, обычно на промывку используется не менее 40% от объема воды для затора.

Зачастую домашние пивовары игнорируют такой параметр как гидромодуль. Действительно, если варить пиво по отработанному рецепту, то каждый раз задумываться о гидромодуле не имеет смысла, но если вы часто экспериментируете и варите необычные сорта, то планирование гидромодуля при затирании может быть весьма полезным и оказать существенное влияние на весь процесс варки.

Что такое гидромодуль?

Что же такое гидромодуль? Гидромодуль - это отношение объема воды к массе зерна при затирании. Например, если вы добавили в 15 литров воды 4 кг дробленого солода, то гидромодуль будет равен 3,75 (15 / 4 = 3,75). Далее, для удобства, я буду применять понятие гидромодуля в любой момент, когда имеется затор, то есть, если к затору из предыдущего примера в дальнейшем будет добавлен еще 1 литр воды, то гидромодуль вырастет до 16 / 4 = 4. Обычно значение гидромодуля в процессе затирания либо не изменяется, либо вырастает (когда происходит добавление воды).

Не смотря на то, что значение гидромодуля не отражается напрямую на характеристиках готового пива, его использование оказалось весьма удобным для регулирования процесса приготовления, поэтому многие пивовары с удовольствием им оперируют. Грамотное управление соотношением воды и засыпи позволяет не только варить высокоплотные сорта пива, но и компенсировать некоторые технологические ограничения оборудования, сократить время приготовления сусла, повысить эффективность и т.д.

Нормальным значением гидромодуля (то есть таким, которое не окажет существенного негативного эффекта на проведение затирания) можно считать диапазон 2,6-4. Этот диапазон довольно широк и представляет массу возможностей, кроме того в некоторых случаях можно выходить за границы указанного промежутка. Теперь рассмотрим, на что влияет гидромодуль и как им можно пользоваться при составлении рецептов и планировании варок.

Одним из способов получения пива с очень высокой начальной плотностью является отбор только первого сусла после затирания. Чем меньше воды, тем выше содержание экстракта в первом сусле и наоборот. Нужно учитывать, что экстремально низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) приведут к замедлению преобразования крахмала, снижению эффективности затирания и, весьма вероятно, не полному осахариванию затора. Однако при таких гидромодулях можно получить первое сусло с содержанием сахаров около 28-30%, а в процессе кипячения не сложно довести это значение до 33-35%, избежав при этом чрезмерной термической нагрузки на сусло!

Вязкость и густота затора

Идеального оборудования не существует, у каждого есть свои достоинства и недостатки, и вряд ли найдется такой домашний пивовар, который никогда не сталкивался с засорением насосов, пригоранием затора или медленной фильтрацией. Между тем все это напрямую связано с гидромодулем. Чем выше гидромодуль, тем жиже затор, а разбавленный затор существенно меньше склонен к пригоранию, снижает нагрузку на насос и лучше фильтруется. В то же время, слишком разбавленный затор (за пределами нормального диапазона) может привести к ухудшению осахаривания и снижению эффективности. Если по каким-то причинам затор нужно сильно разбавить, то влияние негативных эффектов можно сократить, добавляя воду на поздних стадиях затирания, перед фильтрацией.

Выход экстракта и эффективность

Эффективность затирания, то есть то, насколько полно вы забираете из солода сахара, связана с выбранным гидромодулем, и при экстремальных значениях снижение эффективности особенно ощутимо. В слишком густом заторе снижается активность ферментов, доступность воды и растворимость в целом. Излишнее разбавление затора ограничивает количество воды, доступное для последующего промывания, и сахара останутся в дробине. Аккуратная настройка в нормальном промежутке позволит получать то же самое сусло из чуть меньшего объема солода. Для такой настройки необходимо контролировать pH и содержание экстракта в последней собираемой промывочной воде. Если pH ниже 6, а экстракт существенно больше 2,5%, то в следующий раз можно уменьшить гидромодуль, тем самым увеличив количество промывочной воды и вымываемый из дробины экстракт.

Требуемый объем промывочной воды и объем заторного чана

Бывают случаи, когда эффективностью нужно пожертвовать. Например, необходимый по расчетам объем промывочной воды оказывается больше, чем имеется емкостей в вашем распоряжении. Тогда допустимо слегка увеличить гидромодуль, тем самым сократив требуемый объем промывочной воды. Может получиться и так, что объем воды с солодом не помещается в заторный чан, тогда нужно будет уменьшить гидромодуль, сделав затор более густым, а оставшийся объем воды добавить к промывочной.

Кислотность затора

Соотношение воды и зерна имеет небольшое влияние на pH затора. В густых заторах уровень pH устанавливается ниже. Это может несколько улучшить процесс осахаривания, однако не стоит рассчитывать более чем на 0,1-0,2 единицы pH, находясь в пределах нормального диапазона гидромодуля.

Время затирания и необходимость нагрева

Помимо непосредственного эффекта от уменьшения гидромодуля (меньший объем быстрее нагревается), при многопаузном затирании можно запланировать засыпь солода при низком гидромодуле, а затем часть пауз пройти инфузионным методом, то есть, разбавляя затор горячей водой. Это может быть особенно актуально, если у оборудования изначально низкая скорость нагрева или вообще отсутствует собственная система нагрева.

Таким образом, можно рассматривать гидромодуль не как константу, а как один из параметров рецепта и регулировать его в соответствии со своими желаниями, потребностями и видением процесса варки.

Калькуляторы - важные инструменты под рукой пивовара. Они помогают в расчете основных параметров во время приготовления пива, что способствует предвидению и улучшению показателей своего будущего напитка.

  • Создавать и делиться своими пивоваренными рецептами стало легко с помощью нашего простого в использование пивоваренного конструктора рецептов, который быстро рассчитает все важные параметры вашего будущего напитка, основываясь на количестве и типе выбранных ингредиентов. Он определит начальную и конечная плотность, содержание алкоголя, приблизительный цвет, горечь IBU и многое другое. Так же он сравнивает ваши полученные параметры на соответствие пивному стилю.

Калькуляторы водоподготовки и затирания

  • Этот калькулятор предназначен для пивовара, что бы рассчитать уровень минерализации пивоваренной воды. Он преобразует количество солей в чайные ложки. Рассчитывает вкусовой баланс ионов и проверяет на содержание вредного количества.
  • Эта электронная таблица/калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, которая поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как показания pH затора, чтобы вы получили еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса. Скачивание файла доступно для зарегистрированных пользователей сайта
  • Пользуясь этим калькулятором вы сможете проводить инфузионное затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы. Вы сможете рассчитать нужное количество воды, зная ее температуру и высчитать конечное соотношение зерна и воды в заторе.

Калькуляторы варки пива

  • Рассчитывает цвет пива в SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов.
  • IBU - International Bittering Units (Международная Единица Горечи). Этот калькулятор рассчитает хмелевую горечь IBU в вашей партии пива, учитывая в расчете время варки, количество хмеля и плотность сусла.
  • Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!
  • Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя в пиве по объему, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.
  • Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!
  • Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.
  • Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП)

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахарозу), и сухие солодовые экстракты (DME).
  • Рассчитывает, сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2, во время выдержки в бутылках.
  • Этот калькулятор вычислит необходимое давления PSI или BAR, которое необходимо добавить в кегу для газирования пива, основываясь на показателях температуры пива в кеге и желаемого объема СО2, который необходимо достичь.

Онлайн калькуляторы виноделия

Калькуляторы для виноделия не связанны непосредственно с пивоварением. Хотя имеются некоторые совпадения между этими двумя производствами. Эти калькуляторы являются полезными в изготовлении виноградных и плодовых вин, а также медовухи.

  • Конвертирует из Brix в Удельный вес (SG) и из Удельного веса в Brix. Вычисляет содержание алкоголя по объему (для использования в сухих винах). Градусы Плато и Баллинга в масштабе очень близки к шкале Брикса и могут быть взаимозаменяемы здесь. Чем выше число, тем больше содержание сахара в растворе. В конечном итоге это приводит к более высокому объему алкоголя в конечном продукте.
  • Калькулятор шаптализации рассчитывает сколько сахара потребуется добавить к вашей партии вина, что бы получить необходимую плотность по шкале Брикса. Шаптализация - это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и таким образом увеличения общего содержания спирта в готовом вине. Целью добавления сахара является увеличения Брикс из-за бедного сахарами винограда и улучшения показателей в готовом продукте.

Онлайн калькуляторы самогоноварения

Набор калькуляторов необходимых в самогоноварение, приготовление дистиллята и других крепких напитков.

  • Этот калькулятор незаменимый помощник любого самогонщика, который определит сахаристость вашего сусла перед брожением, основываясь на количестве внесенного сахара в полученном объеме браги. Калькулятор также вычислит потребность в воде и конечный алкоголь в готовой браге, а также ориентировочный выход дистиллята 40 % об.
  • Этот калькулятор поможет определить необходимое количество воды для разбавления вашей партии дистиллята, самогона или спирта до необходимой вам крепости.
  • Этот калькулятор определит фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру образца

Параметры замеров плотности пива ареометром:

Материал из Википедии

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) - мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром , определяющим удельную массу жидкости, или проще - рефрактометром . Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом . Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 - 1/р), где р - плотность раствора при температуре 20°C.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки .

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса - это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Лучшие статьи по теме