Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Варенье варить варка вареный тяжелый. Как варить варенье? Полезные советы и рецепты. Варенье из ягод голубики

Варенье варить варка вареный тяжелый. Как варить варенье? Полезные советы и рецепты. Варенье из ягод голубики

Варенье – не просто традиционное лакомство, но и отличная возможность подпитываться витаминами круглый год. Однако лишь правильно сваренное варенье сохранит все полезные свойства ягод и фруктов. Вот основные тонкости приготовления полезного десерта.

Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье

Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья – большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета – продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости – посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант – объем от двух до шести литров.

Как правильно варить варенье – выбираем фрукты и ягоды

Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.

Как правильно варить варенье – подготавливаем фрукты и ягоды

Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.


Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья

Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно – с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.

Готовим сироп для варки варенья

Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара – полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.

Объединяем сироп и ягоды

Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.

Варим все компоненты

Периодически снимаем с поверхности пену – причину скисания будущего продукта. Следим за огнем – он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.

Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Варенье... Символ детства! Ароматного, душистого, сладкого и тягучего. Которое можно тайком тягать из банки, вымазывая кончик носа и уши, а потом, когда варенье случайно заканчивалось, не моргая ни единым глазом, твердо доказывать, что неееет, я то варенье даже не пробовал! Варенье... Пахнущее летом, деревней, отпуском, просторами и свободой... Даже если вы относитесь к числу тех, кто не любит это лакомство, все равно вы время от времени достаете баночку и, открыв, с удовольствием намазываете на кусок теплой булки и запиваете холодным жирным молоком... А знаете ли вы при этом, ? Освоили базовые приемы, прошли основные этапы обучения?

С Баш-орга:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Давайте сделаем допущение - любое стандартное варенье, будь то клубничное или вишневое, абрикосовое или смородиновое, варится по одним и тем же принципам. Разумеется, есть вариации и варианты, есть неклассическое исполнение и добавки, есть рецепты с хитростями и тонкостями, однако, если мы говорим о самом обычном бабушкином варенье из дальнего угла кладовки, то приготовить его можно, руководствуясь общими правилами. Давайте о них и поговорим? Под катом - 10 советов, .



1. Выбрать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь превратить в варенье, должны быть идеальными. Это только на первый взгляд кажется, что в банку можно запихнуть все, что угодно, там, мол, все перемешается и ничего не будет видно. Однако, следует четко осознавать: из чего угодно и получится что угодно. Если вы преследуете цель сварить красивое и вкусное варенье, сырье для него должно быть только качественным. Целые ягоды, не подавленные фрукты, не порченные и ни в ком случае не те, которые вот-вот начнут портиться. Только свежие, целые, твердые и красивые.


2. Вымыть и просушить

За редким исключением (например, малины), ягоды и фрукты, которые вы планируете пустить на варенье, следует тщательно промыть и обязательно просушить. Лишняя вода - это лишняя жидкость в варенье, а значит, минус во вкусовых качествах. Всем нравится, когда сироп стекает по ложке густой медленной каплей - чтобы получить такую консистенцию, нужно в том числе следить и за тем, чтобы ягода, которую вы кладете в варенье, была сухой.


3. Засыпать сахаром

Можно, конечно, варить варенье, заливая ягоды и фрукты сахарным сиропом, но все же классический вариант - это обычный сахарный песок. Равномерно засыпаем сырье и ждем, пока весь сахар (ну, или почти весь) не растворится. Только после этого можно приступать к варке варенья.


4. Соблюсти пропорцию

Классическая пропорция при приготовлении варенья - 1:1. Можно варьировать, но при этом следует четко отдавать себя отчет в том, что уменьшение количества сахара неминуемо приведет к тому, что варенье будет жиже, чем стандартный вариант, а увеличение грозит засахариванием варенья в процессе хранения.


5. Пенку снимать

Считается, что вместе с пенкой вверх поднимается мелкий мусор, который вы, возможно, не вымыли из ягод и фруктов, и лишние примеси, которых с избытком хватает в промышленном сахаре. По этой причине (очищение и увеличение срока хранения) пенку с варенья рекомендуется убирать. Скажу по секрету, я этого почти никогда не делаю - во-первых, я уверена в качестве своих ягод (использую обычно домашнее сырье), во-вторых, считаю, что количество примесей, которые попадают из сахара в пенку, настолько минимально, что не стоит усилий. Эстетическая сторона меня в этом случае совершенно не волнует, так как после того, как варенье готово и разлито по банкам на хранение, никаких следов пенки не видно вообще.


6. Варить - поэтапно!

Обычно варенье варится в три этапа: медленно доводится до кипения, проваривается на минимальном огне 5-15 минут, оставляется до полного и основательного остывания (как правило, ночь). Если после трех подходов варенье кажется вам не готовым, проварите 4-й раз, обязательно выдерживая его до полного остывания.


7. Проверить на готовность

Готовность варенья проверяется различными способами. Можно нанести сироп тонким слоем на блюдце и спустя пару минут провести по середине полосу ложкой или ногтем - если белый след не исчезает, варенье готово. Есть способ поверки каплей - нанесенная на ногтевую поверхность, она не должна растекаться. В общем-то, вариантов масса, главное - понять общий принцип: готовность варенья определяется готовностью его сиропа.


8. Если варенье получилось жидким, не расстраиваться

Увы, иногда случается, что, даже следуя всем правилам и рекомендациям, варенье никак не хочет загустевать. Не расстраивайтесь, такое бывает. В продаже есть масса натуральных загустителей на основе фруктового пектина - вещества, которое и отвечает за то, что варенье загустевает. Бегите в магазин, добавляйте в варенье и никому не рассказывайте - поверьте, никто ни о чем и не догадается.


9. Разлить в идеально чистые банки

Готовое варенье в горячем (почти кипящем виде) разливают в стерилизованные банки и накрывают стерилизованными крышками, после чего убирают под несколько одеял и оставляют до полного остывания (минимум сутки).

10. Хранить правильно

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

Лучшие статьи по теме