Все о продуктах питания. Информационный портал

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – регион в Тоскане, Италия, ставший знаменитым благодаря красному вину с одноименным названием. Каждый найдет здесь что-нибудь для себя: будь то вино, кухня или красота окружающей природы. Многие винодельни открыты для экскурсий и предлагают последующую дегустацию вин из своих запасов. Есть и такие фермы, которые предлагают путешествующим услуги размещения.

Кьянти это, прежде всего регион вин. Вина Кьянти категории DOCG разделены на семь субрегионов (Classico («Классико»), Colli Aretini («Колли Аретини»), Colli Fiorentini («Колли Фиорентини»), Colline Pisane («Коллине Писане»), Colli Senesi («Колли Сенеси»), Montalbano («Монтальбано») и Rufina («Руфина»)), из которых Классико является самым известным.

Кьянти Классико, в свою очередь производится в Греве (Greve), Панзано (Panzano), Кастеллине (Castelline), Гаиоле (Gaiole) и Радде (Radda), городах расположенных между Флоренцией и Сиеной. Почти все известные поместья Кьянти находятся рядом с одним из этих городов, и только субрегион Руфина находится к востоку от Флоренции.

Кроме красного вина, многие производители изготовляют десертный сорт вина «Vin Santo del Chianti» («Вин Санто дель Кьянти»), а также супертосканские вина, которые не придерживаются правил DOC. Некоторые из таких поместий помимо этого производят еще и оливковое масло.

Города Кьянти

Флоренция (Florence)
Сиена (Siena)
Греве (Греве в Кьянти) (Greve (Greve in Chianti))
Сан-Кашано в Валь ди Пеза (San Casciano in Val di Pesa)
Радда (Radda)
Кастеллина (Castellina)
Гайоле (Gaiole)
Панзано (Panzano)
Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga)
Монтемарчиано (Montemarciano)

Как добраться в Кьянти

Лучший способ добраться до Кьянти из-за границы – долететь до аэропорта в Тоскане, например, Пизанского или Флорентийского, или какой-либо другой крупный аэропорт в Италии. Кроме того, из главных городов близлежащих стран можно добраться на поезде. По прибытию в Италию, а еще лучше в Тоскану, вам нужно будет доехать до Флоренции. Это не составит большого труда, так как междугороднее транспортное сообщение в Италии работает хорошо. А оттуда уже до Кьянти можно добраться несколькими способами: аренда автомобиля, переезд автобусом, услуга такси и т.д.

Здесь трудно дать более точные инструкции, поскольку выбор во многом зависит от рейса вашего самолета и где именно вы планируется остановиться (во Флоренции, в Сиене, в Греве, или в другом городе региона).

Транспорт в Кьянти

Путешествовать по Кьянти лучше всего на автомобиле. Любую поездку лучше начинать из Флоренции, так как в городе находится много компаний по прокату машин. Самая известная и очень важная дорога Кьянтигиана (Chiantigiana) следует из Флоренции в Сиену. Трасса удобна тем, что проходит недалеко от самого сердца региона, Кьянти Классико.

Без автомобиля, район можно исследовать на автобусах, отправляющихся с автостанции SITA (Флоренция).

Холмы Кьянти являются великолепным местом для велосипедных туров. Во время такой поездки можно в полной мере насладиться лучшими пейзажами и наиболее красивыми ландшафтами этого региона.
Ровные дороги попадаются редко, но в то же время не будет резких подъёмов и крутых перевалов (главное: избегайте самых жарких часов – летом в обеденное время).

Велотур можно начать в городе Греве, где вам и помогут с арендой велосипеда.

Где остановиться в Кьянти

В регионе Кьянти находится много прекрасных городов, расположенных на вершинах холмов, с большим количеством хороших отелей и гостиниц. Если вы хотите скрыться от шума транспорта и большого города, в районе Кьянти вы получите хороший шанс насладиться агротуризмом. Этому поспособствует большое количество ферм, сдающих в аренду квартиры или комнаты для путешественников, желающих окунуться на короткое время в местных колорит и обычаи региона Кьянти. Если планируются поездки во Флоренцию или Сиену, советуем остановить свой выбор на центрально-расположенных поместьях. Не упустите шанс посетить также другие красивые города и села, как, например, Кастеллина, Сан-Джиминьяно, Панзану, Раду, и многие другие поселения региона Кьянти.

Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano . Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико . Томмазо - самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он - член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти - это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico - винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

Произведено на территории региона;
- только из винограда, выращенного на месте;
- на основе санджовезе (85-100%);
- других красных сортов - не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту , чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже , чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха - гарант качества . Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха - гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico - это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное . Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione - это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci , гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло . Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

- вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения - до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания

16 февраля 2015 г. 14:24 Греве-ин-Кьянти — Италия Февраль 2014

По заграницам мы путешествуем на общественном транспорте. Как-то боязно мне связываться с прокатной машиной. Сама я не рулю. Дочь рулит вполне себе уверенно, но это на просторах Израильщины, а вот на чужих просторах… Короче боязно мне и все тут.

13


И если посещая крупные города, индивидуум не сильно-то в этой машине нуждается, то для того чтобы выехать на просторы загородные и пригородные личный транспорт необходим. Особенно необходимость эта ощущается, если ты находишься в таком растиражированном своими красотами крае, как Тоскана. И куда бедному туристу податься? Правильно — заказать частную экскурсию. Удовольствие это не дешевое, но к счастью, я ни на секунду об этом не пожалела.

5


Наш милый гид — Элита, встретила нас в холле гостницы, посадила в машину и мы тронулись под мерное накрапывание дождика, решившего подпортить нам удовольствие. Но от этой серой пелены дождя стало, наоборот, отчего-то очень уютно и смиренно. Знаете, когда сходит покой на душу, и она укутанная этим покоем, как туманом, без чрезмерного рвения, но с искренней любознательностью, наблюдает за происходящим.

3


Серый денек, под дождливой моросью, можно было принять за осенний, если бы не цветущий ранним февральским цветом миндаль. Запах прели, покатые мокрые склоны, навевали мысли о ноябрьской охоте на кабанов, которой местное население любит побаловаться, или, по крайней мере, о сборе грибов предрассветным утром.

3


Элита аккуратно и уверенно вела машину по мокрой дороге, поднимающейся в гору, где нас на высоте 348-ми метров ждала первая остановка в замке Верраццано. (До замка своим ходом можно добраться с автостанции Флоренции (находится на площади Санта-Мария-Новелла у железнодорожного вокзала) на междугороднем автобусе № 365 (около 1 часа в пути).

Построенный как крепость в эпоху лангобардов (впервые название этого места упоминается в 1170 году в манускрипте, сохранившемся в аббатстве Пассиньяно), в XIII веке он был трансформирован в так называемый «дом синьора». А в XVI веке превратился в классическую виллу с типично тосканской фермой, окруженную прекрасным садом. А принадлежат эти земли семье, аж, с VII века.

6


А вот замок семья недавно продала. Уж, кому не знаю. В дом нам зайти не удалось, т. к. назавтра ждали приезда новых владельцем то ли на именины, то ли на день рождение дочери. А так не в сезон туда даже пускают внутрь. Но у нас не получилось.

4


Но посмотреть окрест и полюбоваться на соседний замок Виккиомаджио и виноградники, раскинувшиеся веером вплоть до лесных владений, можно было совершенно свободно. А в замке этом жила ни кто иная, как Мона Лиза Герардини. Считается, что именно она позировала для одной из самых знаменитых картин Леонардо да Винчи. Фоном для изображения прекрасной и загадочной Джоконды и послужили несравненные пейзажи Тосканы.

13


А потом нам устроили дегустацию, причем совершенно бесплатно!!! Вино нам понравилось. Причем понравилось самое молодое, двух-летнее. Заедали мы это великолепие хлебом с оливковым маслом. И даже трудно сказать, что понравилось больше — вино или масло. Терпкое с горчинкой, запахом скошенной мяты, хризолитовым золотом оно растекалось по хлебному мякишу. Мы их там и прикупили, не мудрствуя лукаво.

3

Да, ещё там продают винный уксус. Он по консистенции, скорее, похож на жидкий мармелад. И вкус у него сладкий с винной ноткой. Зреет он 8!!! лет в дубовых бочках. И к концу 8-го года по объему уменьшается больше, чем в 2 раза.

4


Дальние бочки большего объема, чем ближние. такая своеобразная пирамидка.

Именно здесь в 1485 году родился знаменитый мореплаватель Джованни да Верраццано. Служил Джовании, правда, французской короне. Он первым из европейцев исследовал земли восточного берега Атлантики, достиг бухты Нью-Йорка и залива Нараганссет. В Нью-Йорке в его честь назван мост, который соединяет районы Бруклин и Стейтен-Айленд.

Смерть мореплавателя остается загадкой. Согласно одной версии он был убит и съеден племенами каннибалов с Антильских островов. Согласно другой — был захвачен испанцами и повешен как пират в Кадисе. Но земляки его помнят и чтят. В соседнем городке Греве ин Кьянти, куда мы отправились после замка, ему установлен памятник.

5


Конечно, в этот тосканский городок мы отправились не ради памятника мореплавателю, а ради дегустации местных погребов. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что дегустационная оказалась закрытой. Справедливости ради стоит сказать, что на улице городка не было не то что ни одного туриста, даже местные жители куда-то попрятались.

6


Греве, вообще-то, коммуна с населением около 14 тыс.человек. Городок малюсенький, но застройка там очень старинная XIV—XV вв. В 1325 году Греве был полностью сожжен и возродился буквально из пепла. На его востановление потребовалось почти целое столетие, зато сейчас он считается одним из главных городов долины.

4


На главной площади города, необычной треугольной формы, возвышается церковь Санта Кроче, это на острой вершине треугольника. А на тупых углах расположены статуи вышеупомянутого мореплавателя и вот такого бога виночерпия, который больше напоминает четвертованного любовника.

4


Как сказала одна моя приятельница:"Отлюбил!"

Не смотря на свои микроскопические размеры Греве-ин-Кьянти — столица долины, символом которой является этот бойкий черный петушок.

Если верить одной легенде, в XIII веке Сиена и Флоренция вели вооруженные споры относительно своих границ (в конце-концов Флорентийская республика поглотила-таки Сиенскую). И вот было решено, на заре, с первым криком петуха послать гонцов из каждого города, а через точку, где они пересекутся, провести новые границы. И пока сытый, белый и пушистый сиенский петушок спал крепким сном, флорентийский гонец уже отправился в путь, благодаря преждевременному крику черного петуха, заоравшего благим матом, когда ещё и не рассвело даже, т. к. вечером накануне его не покормили. Именно эту птицу, и именно за эти заслуги, поместили сначала на флаг Военной лиги Кьянти Классико, а позже и на этикетки бутылок известного вина.

Но кроме вина долина славится и своими свинками, из которых делают всяческие деликатесы. Свинки эти — продукт селекции неугомонного человека, но в данном случае радует то, что скрещивание происходило естественным путем, а не с помощью генной инженерии. Так вот домашнюю розовую хрюшку скрестили с диким вольным парнем-кабаном, и получилась порода синта синезе. Колбасой разных сортов мы отоварились под завязку чемодана. Вкусная была.

7


За следующим знаменитым продуктом, производимым в долине Кьянти, а именно за флорентийским стейком мы отправились в расположенную рядом деревушку Панзано в гости к знаменитому мяснику Дарио Чеккини.

Когда в Европе пронеслась эпидемия коровьего бешенства, флорентийский стейк был запрещен в Италии, так как возбудитель бешенства в первую очередь был обнаружен в позвоночнике животного. В этот трагический момент для всех мясников Италии — Дарио устроил «похороны бистекки» , его показали по всем каналам итальянского телевиденья и он сразу стал знаменит.

9


Стейк этот, флорентийский в смысле, делают из местных коров породы кьянина.

Если честно, заказывать киллограмовый стейк на каждый нос (один на двоих нельзя, политика заведения) мы не стали. Поджелудочная у меня не чужая, она таких излишеств не перенесет, а выбрасывать еду я не люблю. Заказали две порции мясных деликатесов и один, ну типа, гамбургера. Первый раз ела сырое мясо. Думала случится страшное, но ничего, организм не протестовал ни во время процесса поглощения явства, ни впоследствии. Правда вкусно, но не шедеврально, опять таки.

Посидели, поболтали за жизнь с Элитой. Выпили, закусили, расплатились. Мне понравилось. Эдакий местный тосканский лубочный колорит. Не правда, хорошо было.

И конечной точкой нашего путешествия был знаменитый город-коммуна Сан-Джиминьяно. Я в нем уже была, а дочь нет. Мой первый визит случился в пик туристического сезона, когда туристы роем носились по двум улочкам этого города-крепости, броуновским движением закручиваясь вокруг 14-ти средневековых башен-небоскребов.

[Кьянти (Chianti) – это холмистая местность между Флоренцией (Firenze) и Сиеной (Siena), Ареццо (Arezzo) и Пизанскими холмами (Colli Pisani), которую всегда считали «сердцем Тосканы» (Toscana): это вереница великолепных пейзажей с множеством виноградников, каштановых и дубовых рощ, лесов из каменных дубов, средневековыми городками, романтичными замками и очаровательными сельскими домиками. А еще это земля, где делают одно из лучших красных вин в мире: Кьянти (Chianti). . Путешествуя по малым городам

Территория Кьянти – это идеально место для поездок по средневековым городкам, романтичным виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждом маленьком городке можно встретить винные погреба, замки и фермы, и попробовать драгоценное вино в одной из многочисленных энотек. Окутанное легендами происхождение и винодельческие традиции превратили край Кланте (Clante – так в период этрусков называлcя один местный ручей) во всемирно известный регион.

Для тех, кто едет из Флоренции, самый простой путь, чтобы попасть в край виноделов – это Импрунета (Impruneta), где есть множество памятников, среди которых зубчатая колокольная башня XIII в., Базилика святой Марии (Санта-Мария, Basilica di Santa Maria) и Музей казны (museo del Tesoro). Осенью здесь проходят два события международного уровня: Фестиваль вина с парадом аллегорических колесниц, а также Ярмарка святого Луки (Сан Лука).

Позади Флоренции, по дороге к Сиене, обязательным этапом путешествия станет старинный средневековый городок Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), с древней своеобразной треугольной площадью, по сторонам которой стоят дворцы, портики и крытые галереи, сходящиеся у церкви святого Креста (Санта-Кроче, Chiesa di Santa Croce).
В сентябре на площади проходит крупнейшая винная выставка Кьянти. Над городом возвышается замок Монтефьоралле (Montefioralle) - средневековый укрепленный городок.
Затем у нас на пути Вольпайя (Volpaia) – живописное средневековое поселение, возникшее вокруг замка, старинный центр виноделия.
Недалеко расположена Радда (Radda), выросшая вокруг церкви святого Николая (Сан-Николò, San Nicolò – XIV в.) и величественного дворца претора (ок.1415). Также рекомендуем посетить приходскую церковь святого Иуста (Сан-Джусто-ин-Сальчо, San Giusto in Salcio), утопающей в зелени виноградников в небольшой ложбине, и приходскую церковь святой Марии (Санта-Мария-Новелла, Santa Maria Novella) с характерным фасадом в романском стиле. Совсем рядом с Раддой еще один важный пункт программы: Консорциум вина Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico), где располагается Научно-исследовательский центр истории Кьянти (Centro studi storici chiantigiani).

Продолжая двигаться к горному перевалу Кьянти, мы увидим вначале Гайоле (Gaiole) – одну из самых известных панорам Италии, а затем множество ферм и замков, в числе которых Сан-Леонино (San Leonino) и Фонтерутоли (Fonterutoli).

После Сиены, особый исторический интерес представляет Монтеридджони (Monteriggioni), построенный в XIII веке на вершине холма и обнесенный массивной крепостной стеной, и Кастеллина (Castellina), сиенский аванпост этрусского происхождения с красивой центральной площадью, которую пересекает средневековая улочка Виа-делле-Вольте (via delle Volte).


IНаконец, остановимся в великолепном Подджибонси (Poggibonsi), где в октябре проходит фестиваль, посвященный старинной технике давления винограда холмистых территорий, и в Монтеспертоли (Montespertoli), чтобы посетить ежегодную выставку Кьянти.

ВиноВсе вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), но все вина Кьянти отличаются друг от друга, каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства.

Смесь сортов винограда всегда одна и та же, различается лишь процентное содержание: Санджовезе (Sangiovese) - 75-90%, Канайоло (Canaiolo) - 5-10%, и Мальвазия дель Кьянти (Malvasia del Chianti) - 5-10%, вот идеальный состав, открытый в XIX веке бароном Рикасоли, к которому позднее добавили Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano). Эта традиция настолько укоренилась, что тосканские производители сажают лозы различных сортов вместе, сразу соблюдая нужную пропорцию, которая требуется для изготовления вина.

Возделывание виноградной лозы, культивируемой по тосканскому методу, во многом обусловлено почвой, состоящей большей частью из мергеля, который, будучи пористым и водопроницаемым, не позволяет воде застаиваться у корней.
Осенью, после сбора урожая, можно все еще увидеть несколько кистей винограда на лозе: это знак того, что винодел практикует метод «говерно», то есть добавляет к бродящему вину свежее сусло из заизюмленного винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, чтобы сахар полностью переработался в спирт. Таким образом, получают сухое, стабильное вино.

После окончания ферментации происходит аффинаж: вино остается в стальных или бетонных чанах до марта, а после розлива готово к продаже.
Вино Кьянти, подвергшееся многолетней выдержке (и как минимум, трехмесячному аффинажу в бутылке), может иметь право носить название “Ризерва» (Riserva), при условии, что в момент употребления такое вино имеет объемную долю алкоголя не менее 12%, в сравнении с 11,5° Кьянти «Классико».

Свойства

Цвет: красный, ярко-рубиновый, аромат: интенсивный, c нотами фиалки душистой, ириса и ванили, вкус: сбалансированный, сухой, с привкусом ванили и миндаля; с возрастом приобретает бархатистость и мягкость. В год производится около 63 миллионов бутылок.

За столом

Молодое Кьянти и все простые вина DOCG - идеальные вина, сочетающиеся с любыми блюдами. Старое вино и вина категории «Ризерва» - лучший выбор для блюд из мяса, дичи и острых сыров.
Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, вино подают комнатной температуры. Среди типичных блюд тосканской кухни: «риболлита» (ribollita) –смесь вареных овощей, оставшихся со вчерашнего ужина, потушенная повторно с добавлением черствого хлеба и оливкового масла первого холодного отжима («экстраверджине») .
Еще одно классическое местное блюдо – традиционные закуски, например, «кростини» (гренки) с куриной печенкой (crostini di fegatini di pollo), «брускетта» (запеченный багет) с томатами (bruschetta con il pomodoro) и сиенская колбаса из свиной шеи, известная под названием «Финоккьята» (finocchiata).

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Лучшие статьи по теме