Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Пошаговый рецепт классического кекса с изюмом. Кекс с изюмом и курагой

Пошаговый рецепт классического кекса с изюмом. Кекс с изюмом и курагой

Конечно кекс с изюмом можно приобрести в каждом магазине, но часто купив эту сладость, получаешь разочарование от несвежего состояния. Поэтому лучше приготовить мягкое, ароматное лакомство самостоятельно. Времени придется потратить немного, а по стоимости выйдет дешевле.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Это самое известное лакомство можно испечь дома.

Чтобы выпечка получилась вкуснее, используйте кисло-сладкий изюм. Кишмиш не подойдет. Перед приготовлением не забудьте замочить. Чем дольше потомится в воде, тем лучше. Можно даже оставить на ночь, от этого вкусовые качества только улучшатся.

Ингредиенты:

  • эссенция лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 210 г;
  • пудра сахарная;
  • сахар – 210 г;
  • соль;
  • сок (лимонный) – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Масло порубить, засыпать сахаром. Взбивать миксером 10 минут до полного растворения сахара.
  2. По одному влить яйца, взбивать еще три минуты.
  3. Промыть изюм, обдать кипятком, просушить, поместив на салфетке. Засыпать в масляную смесь. Влить лимонную эссенцию.
  4. Соединить сок с содой, отправить с мукой в смесь, подсолить. Продолжить работать миксером. Должна получиться масса, которая имеет пышную, однородную консистенцию.
  5. Промазать форму маслом, обсыпать мукой, лишнюю убрать.
  6. Выложить массу в форму.
  7. Сделать разрез вдоль теста ножом.
  8. Поставить в подготовленный духовой шкаф, поддерживая режим 170 градусов.
  9. Готовность проверяется зубочисткой.
  10. Достать из печи, выдержать в форме по полного остывания.
  11. Остывшее лакомство присыпать пудрой.

Как приготовить в мультиварке?

Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • пудра сахарная – 340 г;
  • изюм – 75 г;
  • сметана – 160 мл;
  • сахар – 110 г;
  • масло – 240 г;
  • стружка кокосовая – 75 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте мягкое масло. Засыпать масло пудрой, воспользоваться миксером, превратив компоненты в пышную массу.
  2. Влить яйцо, взбивать минуту. Так повторить со всеми оставшимися яйцами.
  3. Срезанную цедру измельчить.
  4. Выдавить сок с плодов лимона, отправить в тесто.
  5. Залить сметану, размешать.
  6. Присыпать кокосовой стружкой.
  7. Засыпать просеянной мукой, перемешать.
  8. Промытый изюм обвалять в муке, ввести в массу.
  9. Промазать чашу любой масляной основой, выложить подготовленную массу.
  10. Выставить режим «Выпечка».
  11. Кекс в мультиварке запекать около 80 минут.

Мраморный кекс с изюмом

Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Разрезая ее, дети придут в восторг, увидев удивительный окрас. Перед тем как браться за приготовление теста, займитесь формой. Ее следует промазать маслом, затем застелить пекарской бумагой. Чтобы выпечку было легко извлечь после приготовления, края пергаментной бумаги должны свисать с края формы.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • вода – 110 мл;
  • изюм (белый) – 55 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 160 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Желтки соединить с пудрой, растереть.
  2. Залить масло, влить воду.
  3. Поместить просеянную муку с разрыхлителем.
  4. При помощи миксера белки превратить в пышную пену, ввести в основную массу. Размешивать аккуратно, белковая масса не должна осесть.
  5. Половину перелить, в оставшуюся часть всыпать какао.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Заливать по очереди две массы.
  8. Запекать в духовой печке примерно полчаса (210 град.).

В хлебопечке

Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел, необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • цукаты – 85 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сахар – 160 г;
  • изюм – 85 г;
  • соль;
  • пекарский порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами, подсолить. Взбивать миксером пять минут.
  2. Влить ром, растопить масло. Залить в массу.
  3. Присыпать мукой и разрыхлителем, перемешать.
  4. Промытый изюм ввести в тесто. Туда же отправить цукаты. Перемешать.
  5. Ведерко от прибора застелить пекарской бумагой, поместить тесто.
  6. Выставить время на час.
  7. Режим «Выпечка».
  8. После звукового сигнала шпажкой проткните выпечку. Если ее основа осталась влажной, закройте крышку и дайте постоять некоторое время без включения печи.

Творожный кекс с изюмом

Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • творог – 260 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • изюм – 190 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку, температурный режим установить на 180 градусов.
  2. Промазать форму маслом.
  3. Размягченное масло засыпать сахаром. Взбивать пять минут, используя миксер.
  4. Добавить творог, взбить до получения однородной консистенции.
  5. Влить яйца, всыпать разрыхлитель, частями вводить муку.
  6. Промыть изюм, обвалять в муке, поместить в тесто.
  7. Залить в форму.
  8. Запекать час.

С добавлением шоколада

Кекс на кефире получается воздушным и рассыпчатым. В горячем виде из формы выпечку извлекать нельзя. Дайте время остыть в естественных условиях. Лучше в это время десерт укрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • шоколад – 1 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 410 г;
  • маргарин – 110 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. В сахар влить яйца, растереть. Залить кефиром.
  2. Поместить мягкий маргарин.
  3. Присыпать мукой, всыпать соду.
  4. Нарезать на кусочки плитку шоколадную, с изюмом добавить в тесто.
  5. Промазать форму.
  6. Залить массу.
  7. Запекать полчаса.
  8. Духовой шкаф должен быть разогрет на 180 градусов.

Лимонный кекс с изюмом и сухофруктами

Во время приготовления будет разноситься по всему дому невероятный аромат. Выпечка получится пышной и нежной.

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • мука – 210 г;
  • курага – 45 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • изюм – 110 г.

Приготовление:

  1. В масло засыпать сахар, взбивать восемь минут.
  2. Влить желтки, взбить.
  3. Срезать цедру, натереть. Отправить к маслу.
  4. Отжать сок с лимона, влить в массу. Перемешать.
  5. Белки превратить в пену, должны образоваться пики. Половину отправить в подготовленную массу из масла, перемешать. Миксер не использовать.
  6. Ввести оставшуюся белую массу.
  7. Сухофрукты нарезать.
  8. Ввести в тесто муку, добавить разрыхлитесь.
  9. Посыпать изюмом и сухофруктами, перемешать.
  10. Промазать форму.
  11. Поместить тесто.
  12. Запекать до готовности.
  13. Использовать в духовом шкафу режим с температурой 190 градусов.

В процессе приготовления избегайте вибраций, стуков и громкого голоса. От этого выпечка может опасть и потерять красивый вид. Доставая блюдо, будьте осторожны, в теплом виде оно также может изменить вид.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • изюм – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 80 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Наломать на кусочки орешки, промыть и высушить изюм.
  2. На терке с крупными отверстиями натереть морковь, можно воспользоваться измельчителем. Смешать овощ с изюмом и орешками.
  3. Яйца засыпать сахаром, залить маслом. Перемешать.
  4. Засыпать содой и мукой. Замесить тесто.
  5. Смешать с морковной массой.
  6. Залить в форму.
  7. Запекать около часа.
  8. Температуру в духовом шкафу рекомендуется выставлять 180 градусов.
  9. достать из печи, остудить в форме.

Выбираете простой рецепт домашней выпечки? Рекомендуем обратить внимание на варианты кекса с изюмом, предложенные ниже. Минимум потраченного времени и примитивный набор продуктов, а результат – вкусное и ароматное лакомство к чаю, от которого будут без ума и взрослые, и дети.

Как приготовить домашний классический столичный кекс с изюмом – рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 255 г;
  • яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – пару щепоток;
  • темный – 175 г;
  • для оформления.

Приготовление

Приготовить классический столичный кекс по ГОСТу абсолютно несложно. Можно сразу же включить нагреваться духовку, настроив ее на температуру 170 градусов. Теперь промываем изюм и заливаем его на несколько минут горячей водичкой. Мягкое масло сливочное крестьянское растираем с сахарным песком, добавив также ванильный сахар и соль. Теперь подключаем к приготовлению теста миксер, вбиваем к масляной сладкой смеси по одному куриные яйца и хорошенько взбиваем массу. Далее просеиваем и смешиваем с разрыхлителем муку и небольшими порциями вмешиваем ее в тесто. Добавляем также распаренный и обсушенный изюм, тщательно вмешивая его в основу для кекса, после чего выкладываем ее в промасленную емкость для выпечки, разравниваем и отправляем в уже прогретую духовку.

Примерно через восемьдесят минут приготовления кекс пропечется. Ему необходимо дать остыть, после чего притрусить пудрой сахарной, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Вкусный домашний кекс с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • крестьянское сливочное масло – 105 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • кефир – 255 мл;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм темный – 145 г;
  • каменная соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Основой теста в данном случае для кекса будет кефир. Смешиваем его со взбитыми с сахаром яйцами, добавляем ванильный сахар и соль, вводим очень мягкое масло и еще раз все хорошенечко взбиваем. Теперь понемногу вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и добиваемся растворения всех мучных комков. В завершении подготовительного этапа добавляем предварительно промытый и распаренный немного изюм, и размешиваем тесто для равномерного распределения в нем вяленых ягодок.

Осталось только выложить тесто для кекса в промасленную форму и дождаться выпекания изделия в духовке. Для этого ее предварительно разогреваем до 175 градусов и устанавливаем таймер на час. В зависимости от размера формы и ее диаметра времени может понадобиться больше или меньше. Степень готовности проверяем по сухой деревянной зубочистке.

Остывший кекс притрушиваем перед подачей сахарной пудрой.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.


Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.


По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.


Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.


Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.


В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.


В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.


Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.


Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.


При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!


Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.


Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.


Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

На первый взгляд приготовление и сам рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой абсолютно ничего сложного. Может быть это и действительно так, но далеко не для всех домохозяек. Многие из них несмотря на то, что приобретают для приготовления кекса самый дорогостоящий изюм, самые дорогостоящие яйца, а также самую дорогостоящую муку, все равно не могут испечь кекс так, как хотелось бы. Именно для таких домохозяек мы и предлагаем простой рецепт кекса с изюмом.

Ингредиенты

Рецепт кекса с изюмом в духовке подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • сливочное масло в количестве ста семидесяти граммов;
  • мука в количестве двухсот пятидесяти граммов;
  • изюм в количестве одного стакана;
  • разрыхлитель теста в количестве одной чайной ложки;
  • карбонат натрия в количестве половины чайной ложки;
  • куриные яйца, которые относятся к категории Д1, в количестве трех штук;
  • сахарный песок в количестве ста пятидесяти граммов;
  • ванильный сахар в количестве трети чайной ложки.

Процесс приготовления

Изюм следует предварительно вымочить в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей, в течение получаса. За этот период времени изюм успеет полностью разбухнуть и сделаться мягким.

Затем воду из-под сухофруктов необходимо будет слить, а сами сухофрукты тщательным образом промыть. После этого их необходимо будет оставить просыхать на бумажном полотенце.

Сливочное масло должно размякнуть. С этой целью оно выдерживается в открытом состоянии при комнатной температуре или же натирается при помощи крупной терки (это позволяет сливочному маслу растаять быстрее). Самое главное – это не дать сливочному маслу растаять полностью, потому что от этого существенным образом может ухудшиться качество теста, то есть оно получится очень плотным, очень тяжелым и одновременно с этим очень жидким.

Мягкое сливочное масло необходимо будет тщательным образом перемешать с сахарным песком, после чего взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Спустя семь минут получившаяся в результате такого взбивания масса должна стать воздушной и приобрести светлый оттенок.

Следующие этапом приготовления кекса с сушеным виноградом в духовом шкафу будет являться добавление в масляную смесь яиц. После добавления каждого из яиц массу необходимо тщательным образом перемешивать при помощи миксера на небольшой скорости.

В масло-яичную смесь добавляется карбонат натрия, разрыхлитель теста, а также ванильный сахар. Перед добавлением в тесто мука тщательным образом просеивается через мелкое сито. Всыпать муку необходимо маленькими порциями и постепенно.

Исходя из качества муки ее количество может быть немного большим, нежели двести пятьдесят граммов, как это обычно бывает. Та масса, которая получится на выходе, должна быть в достаточной степени густой. Если же она будет жидкой, то сухофрукты просто окажутся в самом низу кекса. Но и перебарщивать с количеством муки тоже не рекомендуется, потому как это может привести к тому, что мякиш будет чересчур твердым.

Что же касается сухофруктов, то они добавляются в самую последнюю очередь. Массу после того как в нее будут добавлены сухофрукты необходимо перемешивать крайне осторожно.

Форма для запекания застилается специальной промасленной бумагой. Тесто перекладывается в форму, после чего его поверхность тщательным образом выравнивается при помощи специальной кулинарной лопатки.

Время выпекания составляет сорок пять минут при уровне температуры духового шкафа сто семьдесят пять градусов по шкале Цельсия. По окончанию процесса выпекания, кексу с сухофруктами необходимо будет дать остыть в течение десяти минут, после чего достать его из духового шкафа и уложить на решетку.

Данный рецепт кекса с изюмом в духовке обладает ярко выраженным сливочным вкусом за счет высокого содержания в своем составе сливочного масла. Также данная разновидность выпечки обладает немного влажным и пористым мякишем, а также румяной корочкой.

Московский кекс с сухофруктами


Если Вы любите разнообразие, то вполне возможно, что Вам будет интересен рецепт так называемого «московского» кекса с сухофруктами.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • разрыхлитель теста в количестве одной с половиной чайной ложки;

  • яйца в количестве четырех штук;

  • поваренная соль в количестве одной чайной ложки;

  • пшеничная мука в количестве трехсот граммов.

  • апельсиновая эссенция в количестве половины чайной ложки,

  • сливочное масло в количестве двухсот пятидесяти граммов;

  • сухофрукты в количестве четырех столовых ложек;

  • сахарная пудра в количестве двухсот граммов.

Сухофрукты тщательным образом моются в теплой, но не горячей воде, сливочное масло растирается в одной посуде поваренной солью при помощи миксера. В другой посуде тщательным образом взбиваются яйца, а также сахарная пудра до тех пор, пока не образуется пена.

Обе массы тщательным образом перемешиваются при помощи венчика.

Кекс с изюмом в мультиварке

Если такое достижение технического прогресса, как мультиварка, является вашей лучшей подругой-помощницей на кухне, то этот рецепт кекса с изюмом в мультиварке для вас.

Вам понадобиться:

Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г

Сахар – 180 — 200 г

Молоко – 100 мл

Яйца — 2 шт.

Мука – 300 г

Изюм – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванилин – 3 г (1 пакетик)

Начинайте готовить кекс с изюмом в мультиварке с подготовки всех составляющих, чтобы последующий процесс шел быстро и все ингредиенты попали в тесто в строгом соответствии с рецептом. Из холодильника сливочное традиционное масло и молоко достаньте заранее. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивой пены и полного растворения сахара (для этого миксер должен работать на максимальных оборотах 4-6 минут).

Продолжая взбивать, введите мягкое масло и молоко. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь аккуратно вводите в чашу со взбитыми ингредиентами, размешивайте лопаткой или миксером в режиме «для теста». Теперь аккуратно вмешайте темный или золотистый изюм, либо их смесь.

К подготовке формы для кекса подойдите ответственно, ведь это залог его красивого внешнего вида. Аккуратно смажьте дно и бока формы сливочным маслом и равномерно, тонким слоем посыпьте мукой.

Выберите режим «Выпечка», с учетом иных особенностей вашей модели мультиварки процесс приготовления займет около 60 минут.

Приятного чаепития!

Кекс столичный с изюмом рецепт по госту

Если детские воспоминания о посещении с мамой булочной, где вы покупали ароматный кекс «Столичный» с изюмом, вызывают щемящее чувство ностальгии по беззаботной поре, наполненной радостным ожиданием, то самое время приступить к выпечке. Поделитесь вкусом и ароматом своего детства со своими детьми, поблагодарите пожилых родителей за эти душевные воспоминания, соберите всех своих близких за одним столом.

Вам понадобится:

Сливочное масло (82,5% жирности) – 180 г

Сахар (белый, лучше мелкий) – 180 г

Яйца – 3 шт.

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванилин – 2-3 г (1 пакетик)

Соль – 1 г

Изюм – 150-180 г

В приготовлении кекса столичного с изюмом рецепт по госту важно четкое соблюдение технологии сборки и вымешивания теста. Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, вам они понадобятся комнатной температуры, чтобы максимально органично формировать структуру теста.

Размягченное масло взбивайте с сахаром до увеличения в массы в объеме в 1,5 — 2 раза и полного растворения сахара. При использовании миксера на максимальных оборотах вам понадобиться примерно 5 минут.

Теперь по одному вводите яйца (после каждого тесто доводите до однородного состояния) и соль. В полученную массу добавьте изюм и тщательно размешайте лопаткой.

Муку необходимо смешать с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь соединяем с влажной массой и тщательно перемешиваем. Тесто получится очень густое, пусть это вас не пугает.


Не забывайте про полоску по середине кекса

Форма настоящего кекса с изюмом рецепт «Столичный» должна быть прямоугольная. Её внутреннюю поверхность аккуратно смажьте сливочным маслом и равномерно нанесите тонкий слой муки.

Выкладывайте тесто, распределяя его по всей форме. Теперь смоченной кондитерской лопаткой проведите бороздку по центру теста вдоль всего длинного края формы практически на глубину теста. Это позволит вам получить фирменную трещинку столичного рецепта кекса с изюмом при выпекании.

Выпекайте кекс с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

Приятного чаепития!

Творожные кексы с изюмом

Если вы решили разнообразить свой рецепт кекса с изюмом в духовке, в котором без труда сможете замаскировать творог, так нелюбимый вашими маленькими домочадцами, то эти творожные кексы с изюмом для вас. Их рассыпчатая структура, нежный сливочный аромат, усиленный творожными нотками, не оставит равнодушными никого, а вас порадует возможностью покормить полезным молочным продуктом своих любимых приверед.

Вам понадобится:

Масло сливочное (82,5% жирности) – 150 г

Сахар (белый, лучше мелкий) – 200 г

Яйца – 3 шт.

Творог (оптимально 5% жирности) – 200 г

Мука – 200 г

Ванилин (ванильный сахар или экстракт ванили) – 1 пакетик

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Изюм – 150 – 200 г

Это модифицированный рецепт кекса с изюмом в духовке. За 1,5 – 2 часа достаньте из холодильника сливочное масло, творог и яйца. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления творожных кексов с изюмом были комнатной температуры.

Яйца необходимо взбить с сахаром до устойчивой пены. Чтобы масса у вас увеличилась примерно в два раза необходимо взбивать миксером на максимальной скорости около 5-7 минут.

В полученную массу добавьте размягченное сливочное масло. Если вы забыли достать масло заранее, не беда. Можете растопить его в микроволновке или на плите.

Творог лучше протереть через сито, особенно если он крупными зёрнами. Добавляйте творожную массу в тесто и тщательно перемешивайте лопаткой или миксером в режиме для теста.

Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем и добавляйте эту смесь в тесто. Финальным аккордом добавляем изюм и окончательно вымешиваем тесто.

Силиконовые или иные формочки для кексов надо чуть смазать сливочным маслом. Разливайте тесто, оставляя место для его роста. Пышная «шапочка» обязательно должна получиться.

Выпекайте кексы с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 170-180 градусах около 30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формочек.

Приятного чаепития!

Кекс с изюмом на кефире рецепт

Ароматный с влажной пористой структурой кекс с изюмом на кефире, рецепт которого очень прост, порадует вас легкостью и быстротой приготовления. Испеките его воскресным утром, призвав на помощь своих маленьких домочадцев, и радостное настроение совместного вкусного творчества наполнит ваш дом весельем и ароматом на весь день.

Вам понадобится:

Масло сливочное (82,5% жирности) – 100 г

Яйца – 3 шт.

Сахар (белый или коричневый) – 150 – 200 г

Кефир – 200 мл

Мука – 300 — 350 г

Разрыхлитель – 1 пакетик

Ванилин (ванильный сахар, экстракт ванили) – 1 пакетик

Изюм – 150 – 200 г

Примерно за 2 часа масло, кефир и яйца следует достать из холодильника. Все компоненты должны быть комнатной температуры, это залог хорошего теста.

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Для этого используйте мелкий сахар, высокую скорость миксера и 5-7 минут взбивания.

Затем добавьте размягченное масло и кефир. Продолжая размешивать лопаткой или миксером на низких оборотах постепенно введите сухую смесь из предварительно смешанных муки, разрыхлителя и ванилина.

В тесто, которое будет по консистенции напоминать густую сметану, добавьте изюм и тщательно размешайте.

Выпекайте кекс с изюмом на кефире по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

Приятного чаепития!

Творческий подход к традиционному рецепту кекса с изюмом в духовке
Вы и ваши помощники, юные кулинары, жаждут творчества? Мы поделимся идеями как разнообразить кекс с изюмом классического рецепта.

Если хотите привнести новогодних и рождественских ноток, добавьте имбирь, корицу и мускатный орех, и волшебное настроение вам гарантировано.

Сочетание апельсиновой цедры и кусочков темного шоколада в кексе порадует вас и ваших гостей после прогулки по зимнему лесу.

Старшее поколение с благодарностью отведает традиционный душистый кекс с изюмом и грецким орехом.

Вы можете использовать для выпечки кекса с изюмом классического рецепта или своего разные формы: круглые, круглые с отверстием в центре, длинные прямоугольные, маленькие порционные, веселые детские в виде разных фигурок.

Украшение сахарной пудрой, глазурью, разноцветными посыпками, свежими фруктами будет создавать нужную атмосферу в соответствии с поводом, для которого этот чудесный кекс вами создавался.

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Лучшие статьи по теме