Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними! Кексы для детей

Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними! Кексы для детей

Пошаговые рецепты приготовления кексов для детей с творогом, вареньем, бананами, овсяными хлопьями и морковью

2018-10-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2265

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

24 гр.

257 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кексов для детей

Выпечка для детей должна быть не только вкусной, но и полезной. Кексы - отличный вариант для завтрака, ведь малышей бывает так трудно заставить поесть, а от сладкой выпечки вряд ли кто-то откажется. Испеченные своими руками кексы, без красителей и консервантов, можно без опаски давать детям. Для вкуса можно добавлять свежие фрукты или сухофрукты, готовить тесто на основе творога или овсяных хлопьев.

Все же не стоит часто увлекаться кексами, так как несмотря даже на правильные ингредиенты, они содержат много калорий. Поэтому давать их детям нужно в разумных пределах.

Ингредиенты :

  • 350-400 гр. творога;
  • 100-120 гр. масла сливочного;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт кексов для детей

Масло разрезать на небольшие части, сложить в чашку и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Смешать его с яйцом и сахаром с помощью блендера.

Творог выложить в миску, растереть вилкой, чтобы убрать комочки. Соединить с масляной смесью и тщательно размешать до однородности.

Муку просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом. Добавить к творожной массе, насыпать соду и щепотку ванили. Вымесить не очень густое тесто.

Формочки для кексов промазать маслом. В каждую налить тесто, оставляя свободным край примерно на полтора сантиметра, так как оно поднимется.

Поставить формы с тестом на противень и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Готовым кексам дать время немного остынуть и переложить их из форм на тарелку.

Перед подачей кексы можно слегка присыпать сахарной пудрой или подавать с любым джемом, вареньем или медом.

Вариант 2: Быстрый рецепт кексов для детей

Очень простенько и быстро можно приготовить детские кексы с начинкой из домашнего варенья. Так же подойдет и джем, но лучше, если он будет не магазинным, а приготовленным своими руками.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 100-110 гр. сахарного песка;
  • варенье;
  • 3 гр. мелкой соли;
  • три столовых ложки растит. масла;
  • 140-145 гр. муки пшеничной;
  • разрыхлитель.

Как быстро приготовить кексы для детей

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Насыпать сахар и взбить венчиком - крупинки должны хорошо раствориться.

Налить в яичную смесь масло, небольшими порциями подсыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Посолить и взбить тесто миксером.

Оставить тесто отдохнуть на 15 минут - тогда кексы получатся особенно воздушными.

Формы для кексов смазать маслом. В каждую налить тесто, заполняя объем на треть.

В каждую формочку положить чайную ложку варенья или джема. Сверху налить еще тесто, чтобы форма стала наполненной на две трети.

Поставить формы на противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Дать выпечке немного остыть, чтобы горячая начинка не обжигала.

Подавать кексы к столу вместе с чаем или компотом.

Вариант 3: Кексы с морковью для детей

Кексы с морковкой очень похожи на те, которые готовят в детском саду. Если дети не любят изюм, его можно не включать в рецепт. А морковка придаст выпечке приятный золотистый оттенок, так что отказаться от кексов не смогут ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты :

  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 165-170 гр. сливочного масла;
  • два яйца;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • одна морковь;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • ванильная эссенция;
  • изюм (по желанию).

Как приготовить

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разрезать его на небольшие кусочки, чтобы процесс оттаивания проходил быстрее.

Мягкое масло положить в глубокую миску, добавить всю порцию сахарного песка и взбить блендером в течение 8-10 минут.

Изюм залить горячей водой минут на 5-7, затем воду слить, убрать сухие хвостики и разложить изюминки на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Морковку почистить, помыть и натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.

Взбитое масло посолить, добавить соду, 2 капли ванильной эссенции. Переложить в чашу морковку и яйца. Взбивать блендером около минуты

Муку просеять через сито, чтобы кексы были воздушными и мягкими. Смешать с изюмом и добавить к первой массе. Тщательно вымешать тесто ложкой, пока не останется чистой муки.

Формы для кексов промазать маслом. Наполнить их тестом, но не до самого верха, так как во время выпечки кексы поднимутся.

Духовой шкаф нагреть до температуры 180 градусов. Отправить в него формы, разложенные на противне и готовить примерно 25 минут. Проверить кексы деревянной зубочисткой - если на ней не остается кусочков теста, то выпечка готова.

Оставить кексы в формах минут на 10 - после этого их будет легко извлечь.

Остудить выпечку, по желанию посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом и подавать к чаю.

Вариант 4: Банановые кексы для детей

Кексы с бананами получаются очень нежными, с приятным фруктовым ароматом. Бананы нужно выбирать спелые, но не чересчур мягкие. Порцию сахара можно уменьшить, если хочется получить не слишком сладкие кексы.

Ингредиенты :

  • 140-150 гр. сахара;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • два яйца;
  • три банана;
  • 200-220 гр. муки;
  • две чайных ложки разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло нарезать на некрупные кусочки и положить в чашку. Дать ему время размягчиться при комнатной температуре.

Насыпать к маслу сахарный песок и хорошенько взбить массу погружным блендером.

Добавить в масляную смесь яйца, перемешать венчиком или миксером до однородности.

С бананов снять кожуру. Натереть фрукты на средней терке.

Муку просеять сквозь сито. Добавить разрыхлитель, перемешать.

К смеси масла и яиц пересыпать бананы, затем добавлять муку частями и замешивать тесто. Оно должно получиться вязким, не слишком густым.

Формы для кексов изнутри промазать растительным маслом. Наполнить тестом на две трети от объема форм. Поставить на противень, отправить в духовой шкаф запекаться на 25-30 минут при температуре 180 С.

Готовые кексы остудить, вынуть из формочек, по вкусу сдобрить сахарной пудрой или другими сладкими топпингами.

Вариант 5: Овсяные кексы для детей

Иногда очень хочется порадовать семью сладкой выпечкой, но когда в доме есть дети, сдоба должна быть еще и полезной. Кексы с овсяными хлопьями готовятся просто, быстро и из самых простых ингредиентов. Выпечка получается низкокалорийной и это отличный вариант, как накормить детей овсянкой, если они ее не любят.

Ингредиенты :

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 60-70 гр. сахарного песка;
  • пара столовых ложек растит. масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • горсть изюма;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 230-240 мл. молока.

Как приготовить

Хлопья овсянки должны быть не быстрого приготовления, а те, которые варятся 10 минут. Насыпать в чашку, залить молоком и оставить минут на 5-10.

Добавить к овсянке яйца, взболтать венчиком. Затем насыпать сахарный песок, посолить и налить масло. Хорошо перемешать до однородности массы, оставить еще минут на 10.

Изюм насыпать в отдельную чашку, залить горячей водичкой. Через 7-10 минут слить воду, очистить изюм от сора и подсушить на бумажном полотенце.

Изюм и разрыхлитель добавить в овсяную массу, хорошенько размешать. По желанию, на этом этапе можно добавить кусочки грецкого ореха.

Дать тесту немного постоять. Если формочки обычные, положить в них бумажный вкладыш или хорошо промазать маслом. Удобно пользоваться силиконовыми формами - они не требуют дополнительной обработки, тесто не прилипнет.

Налить тесто в формы таким образом, чтобы край оставался незаполненным примерно на 1-1,5 см, так как кексы в процессе запекания начнут подниматься в объеме.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Формы с тестом поставить на противень и отправить запекаться на 30-35 минут - в каждой духовке время получится разным.

Готовые кексы слегка остудить и вынуть из форм. Они получаются нежные внутри и с аппетитной корочкой. По вкусу почти не отличить, что они приготовлены не из муки, а из овсяных хлопьев.

Приятного аппетита!

Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними!

Я очень люблю печь для детских праздников именно кексы. На это есть несколько причин:

  • рецептов таких изделий — великое множество, можно каждый раз выбирать новый;
  • это простая выпечка, которая с первого раза получается у любой, даже не очень опытной, хозяйки;
  • тесто можно обогащать любыми добавками по вкусу и фантазии: ягодами, фруктами, шоколадом, какао, сухофруктами и т.д.;
  • приготовление занимает и не требует «танцев с бубнами», а результат всегда превосходный.

И самое главное, кексы очень нравятся детям.

Ароматный апельсиновый кекс

Этот солнечный кекс никого не оставит равнодушным! Для придания изделию более яркого цвета в тесто можно добавить чуть-чуть куркумы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 150 граммов сливочного масла (маргарина),
  • 200 граммов муки (может уйти чуть больше — около 250, зависит от сорта),
  • по 2 чайные ложки разрыхлителя и ванильного сахара,
  • апельсин,
  • панировочные сухари или манка.

Готовим кексы:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с ванилью и сахаром, перетереть.
  2. Вбить яйца.
  3. Из апельсина выжать сок, острым ножом или овощечисткой счистить цедру (оранжевую часть кожуры). Добавить измельченную цедру и сок к масляно-яичной смеси.
  4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Усердно перемешать.
  5. Форму смазать маслом. Выложить тесто.
  6. Посыпать кекс сверху манной крупой или сухарями.
  7. Печь в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовность контролировать деревянной палочкой.
  8. Достать испеченный кекс из духовки и дать ему немного «отдохнуть».
  9. Выложить изделие на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Воздушный сметанный кекс

Этот кекс привлекателен тем, что в него допускается класть что угодно. Я предпочитаю добавлять цукаты или чернослив. Вы можете положить свежие или сушеные ягоды, фрукты, шоколадные капли. Или ничего не добавлять и смазать готовый кекс вареньем или сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • по 200 граммов сахара и сметаны,
  • 400 граммов муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • добавки по вкусу: ягоды, сухофрукты и т.д., горсть-две.

Рецепт кекса на сметане:

  1. Взбить яйца до пенного состояния. Всыпать сахар и снова хорошо взбить миксером (этот процесс займет около 5 минут).
  2. Положить сметану. Еще раз взбить, на сей раз недолго.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  4. Добавить в муку яично-сметанную массу. Активно мешать до тех пор, пока не исчезнут комки.
  5. Положить в массу выбранные добавки. Перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Переложить в нее тесто.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут.
  8. Позволить кексу остыть прямо .
  9. Выложить изделие на блюдо, украсить по вкусу.

Капкейки

Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .

Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • по 200 граммов сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
  2. Положить сметану, снова взбить.
  3. Добавить яйца. Взбить.
  4. Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель, ваниль. Влить в сухие ингредиенты жидкую массу, аккуратно перемешать.
  5. Должно получиться густое тесто. Если его взять ложкой и перевернуть ее, тесто не должно падать.
  6. Формочки для маффинов (или металлические для песочных корзиночек) выложить специальными бумажными формочками для кексов. Наполнить емкости тестом примерно на 2/3.
  7. Поставить капкейки в холодную духовку. Установить температуру 170 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность можно проверить зубочистками. Поверхность кексов не должна сильно зарумяниваться.
  8. Кексы остудить, достать из формочек и украсить кремом.

Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.

Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.

Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.

Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.

Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.

Ярких и вкусных вам праздников!

Кексы для детей можно испечь как на каждый день, так и приготовить их на праздничный стол.

Творожные кексики (для деток от 2-х лет)

Состав:

* сахар — 3 ст. л.
* сода — 0.5 ч. ложки
* яйцо куриное — 1 шт.
* творог — 200 г
* мука пшен. — 2 ст. ложки
* манка — 2 ст. ложки
Кексы для детей

Приготовление : Взбиваем яйцо с сахаром. После этого добавляем творог и перемешиваем. Затем всыпаем соду, гашеную уксусом, манку и муку, перемешиваем.

Смазываем формочки для выпечки маслом и наполняем их творожной массой. Творожные кексики выпекаем в духовке 30 минут (можно их также приготовить в пароварке 40 минут). Получаются вкусные и легкие кексики, к которым можно подать малышу вишневый компот или фруктовый коктейль.

Кекс с изюмом (для детей от 1,5 лет)

Состав:

* сахар — 100 г
* масло раст. — 4 ст. ложки
* мука пшен. — 300 г
* яйцо куриное — 3 шт.
* сода — 1/3 ч. ложки
* сметана — 120 г
* изюм — 100 г

Приготовление : Чтобы приготовить кекс, сначала взбиваем сахар с яйцами. Затем добавляем туда сметану и масло растительное и все перемешиваем. Кладем в тесто муку и соду. Хорошенько перемешиваем тесто для кекса.

Промываем изюм и обсушиваем на полотенце, обваливаем в муке. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
Смазываем форму для кекса маслом растительным и выкладываем в него тесто на 2/3 объема.

Готовим кекс с изюмом в пароварке (45 минут) или же выпекаем его в духовке 30-35 минут (готовность проверяем деревянной палочкой — если тесто на ней не останется, следовательно кекс готов).

Рождественские кексы для детей (от 3 лет)

Состав:

* яйцо куриное - 6 шт.
* маргарин (или лучше масло сливочное) - 250 г
* сметана - 500 г
* сахар - 1 стакан
* мука пшен. - 600 г
* орехи - 100 г
* соль - щепотка
* мед - 1 ч. ложка
* сода - 1 ч. ложка
* корица - 1 ч. ложка

Приготовление : Для приготовления кексов рождественских растираем маргарин (масло) с сахаром, добавляем желтки и перемешиваем. Добавляем сметану и соду, перемешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в тесто, перемешиваем. Топим мед, всыпаем туда корицу и смешиваем, добавляем в тесто. Измельчаем орехи блендером или перемалываем через мясорубку.

В тесто добавляем муку, орехи и соль. Хорошенько тесто вымешиваем, оно должно быть схоже с густой сметаной.

Фигурные формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Выпекаем в духовке до готовности (время приготовления будет зависеть от величины кексов, для не очень больших будет достаточно 30 минут, для средних — около 45 минут, а для больших — около часа).

Кексы на кефире (деткам от 1,5 лет)

Состав:

* кефир — 1 стакан
* мука пшен. — 400 г
* яйцо куриное — 1-2 шт.
* сода — 0.5 ч. ложки
* сахар — 1 стакан

Приготовление : Яйца взбиваем и добавляем соду, кефир, сахар, смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем хорошо тесто. Смазываем формочки маслом и выкладываем туда тесто для кексов.

Кексы выпекаем или готовим в пароварке 30-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Кексы на кефире — очень вкусные, они понравятся и взрослым, и детям.

Интересные кексы для детей в силиконовой формочке - «кошачьи лапки». Неприхотливый рецепт приготовления кексов из белого и тыквенного теста. Белое тесто готовится на основе белков, ну а тыквенное конечно же из сырой тыквы. Для украшения кексов используется ганаш из горького шоколада. Такие кексики можно подавать на стол не только своим домочадцам, но и прихватить с собой, если вас пригласили в гости друзья на чашку чая.

Необходимые ингредиенты:

Для белого теста:

0,5 стакана сахарной пудры;

2 ст. ложки растительного масла;

5 – 6 ст. ложек кефира (молока);

2 г. ванильного сахара;

1 стакан муки;

3/4 ч. ложки разрыхлителя (гашеная сода).

Для тыквенного теста:

2 желтка;

180 – 200 г. тыквы (сырой);

0,5 стакана сахара (по вкусу);

0,5 ч. ложки молотой корицы;

3/4 ч. ложки разрыхлителя;

Щепотка соли;

4 ст. ложки растительного масла.

Ганаш:

40 – 50 г. горького шоколада + 2 ст. ложки кипятка.

Как приготовить кексы для детей:

Приготовьте белое тесто.

Возьмите два яйца и разделите на белки и желтки. Для приготовления белого теста нам понадобятся белки. Взбейте белки в пену с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры.

Затем добавьте кефир, растительное масло и разрыхлитель. Перемешайте массу и небольшими порциями всыпьте муку.

Тесто еще раз хорошенько перемешайте и подготовьте форму для выпекания.

Слегка смажьте силиконовую формочку растительным маслом и наполните тестом. Не наполняйте формочку тесом полностью, оно очень хорошо поднимается.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Отправляйте формочку с тестом в разогретую духовку и пеките в течении 12 – 15 минут. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Приготовьте тыквенное тесто.

Кусочек тыквы почистите и натрите на мелкой или крупной терке. В чашку с отложенными двумя желтками положите измельченную тыкву, растительное масло, щепотку соли, сахар и корицу.

Перемешайте массу и добавьте разрыхлитель или гашеную соду. Размешайте тесто ложкой и начинайте добавлять небольшими порциями муку. Готовое тесто должно получиться густым и эластичным.

Готовым тестом наполните смазанные растительным маслом формочки. Наполняйте так же не полностью, тыквенное тесто тоже хорошо поднимается. Выпекайте кексы в разогретой духовке до 160 – 170 градусов около 15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Тыквенные кексы аккуратно выньте из силиконовой формочки.

Приготовьте ганаш.

Половину плитки горького шоколада поломайте на кусочки и переложите в металлическую чашку или маленькую кастрюльку и добавьте немного горячей воды. Когда будете выпекать последнюю порцию кексов поставьте в горячую духовку чашку с шоколадом. Когда масса хорошенько растает достаньте ганаш из духовки и перемешайте массу маленькой ложечкой.

Тыльной стороной маленькой ложки промажьте шоколадом узоры на кексах, имитирующие подушечки кошачьих лапок. Чтобы узор получился более аккуратным, не бойтесь подравнивать пальцами. А если шоколад быстро загустевает добавьте еще ложку кипятка и перемешайте.

Готовые кексы для детей подавайте с молоком или .

Кексы – прекрасный вариант десерта, завтрака, полдника или перекуса. Они представляют изделия из сдобного теста, которые запекают в большой емкости или маленьких формочках. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами и выдерживала высокие температуры духовки.

Для приготовления прекрасно подходят силиконовое формочки, которые не нужно смазывать маслом или выкладывать туда пергамент и бумагу для выпекания. Это упрощает и ускоряет процесс готовки.

Кстати, сегодня такие формочки можно найти в разных дизайнах. Малыш обязательно оценит мишек, звездочки и другие интересные фигурки. В статье мы узнаем, как приготовить вкуснейшие и полезные кексы ребенку в домашних условиях.

Какие кексы можно детям

В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.

После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.

Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.

При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.

При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее .

Как правильно готовить кексы

Тесто для такой выпечки замешивают по-разному, в зависимости от рецептуры. Как правило, помимо муки они включают яйца, дрожжи, разрыхлитель и соду, сливочное масло или маргарин. При приготовлении компоненты лучше взбивать блендером или миксером, однако можно использовать и ручной венчик или даже вилку.

Перед замешиванием теста классическую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой, чтобы выпечка не прилипала. Затем емкость вытряхивают, чтобы избавиться от излишек муки.

Если вы не хотите использовать сливочное масло, застелите дно формочек специальной бумагой для выпечки. Но лучше взять специальные силиконовые формы, которые не требуют подготовки. Внутрь таких изделий можно положить бумажные розетки либо ничего не класть.

Форму наполняем тестом на две трети. Кексы пекутся при умеренно горячей температуре примерно в 170-180 градусов. Ставим тесто в уже разогретый духовой шкаф. Поверхность готовых изделий должна быть румяной, но не подгоревшей. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.

Если кекс еще не пропекся и внутри остается сырым, а снаружи уже приобрел румяную корочку, накрываем форму фольгой и отправляем допекаться. Чтобы проверить готовность изделий, аккуратно проткните тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна выйти чистой и сухой, без следов теста.

После выпекания раскладываем готовые вкусные кексы на расстоянии друг от друга, чтобы они остыли и не прилипли друг к другу. При этом выпечку не вынимаем из силиконовых формочек до полного остывания.

Не путайте маленькие кексы с маффинами. Маффин тоже выпекают в маленьких формочках, однако они включают менее пористое тесто. Такие изделия получаются менее объемными и без высокой выпирающей шапочки.

Кроме того, маффины рекомендуется кушать только свежеиспеченным, так как они быстро засыхают и черствеют. Тогда, как кекс можно взять с собой, например, в школу, и скушать в течение дня. Далее предлагаем простые рецепты детских кексов.

Яблочные

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мука – 130 грамм;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Изюм замачиваем в горячей воде на три часа, затем обсушиваем в бумажном полотенце и измельчаем в блендере. Яблоки помыть, почистить и порезать, приготовить на пару и тоже измельчить в блендере. Получившийся сок слить в отдельную посуду, пюре отложить.

Желтки взбить, добавить растительное масло, яблочное пюре и сок, изюм. Просеянную муку вместе с содой всыпать в полученную массу и перемешать. Тесто разливаем по подготовленным формочкам и выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов.

Тыквенные

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Мука – 220 грамм;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Масло растительное – 110 мл;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 10 грамм.

Отлично подойдут тыквенные кексы для детей, которые не едят овощи . Ведь часто ребенок не любит тыкву, морковь и другие подобные продукты. Выпечка же понравится малышам. Они с удовольствием кушают овощи в таком виде и получат нужные витамины.

Для приготовления тыквенных кексов изюм замачиваем в горячей воде, просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с манкой. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Тыкву варим или тушим, а затем измельчаем до состояния пюре. В тыквенное пюре добавляем масло и тоже взбиваем.

Взбитое яйцо добавляем к муке и перемешиваем. Данную массу соединяем с тыквенной, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Разложить смесь по формочкам и выпекать полчаса при 180 градусах.

Творожные

  • Творог 0% жирности – 100 гр;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар обычный – 60 грамм;
  • Сахар ванильный – 15 грамм;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Сливочный маргарин или сливочное масло – 50 гр;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Маргарин или масло размягчаем, смешиваем с творогом, обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем компоненты вместе при помощи блендера до получения однородной консистенции. Просеянную муку с содой и подготовленный изюм кладем в массу и вымешиваем тесто.

Полученным тестом наполняем емкости для запекания и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовые творожные кексы для детей можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Банановые

  • Бананы – 2 плода;
  • Мука – 220 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Банановые кексы готовятся крайне быстро, а получаются вкусными. Бананы помыть, почистить и размять вилкой до состояния пюре. Масло растираем с сахаром, разбиваем яйца и кладем бананы. Массу перемешиваем, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто, которое затем раскладываем по емкостям и готовим в духовке при 180 градусах двадцать минут. К столу можно подать изделия, украшенные кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

С орехами и изюмом

  • Мука – 160 грамм;
  • Масло сливочное – 120 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 80 грамм;
  • Изюм – 60 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Ванилин, имбирь и корица – по щепотке.

В молоко разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности. Муку с разрыхлителем просеять, всыпать в массу и смешать. В итоге получается вязкое тесто, куда кладем измельченные орехи и изюм. Смесь снова вымешиваем и разливаем по формочкам. Выпекаем полчаса при умеренной температуре.

Со сладкой начинкой

  • Мука – 2 стакан.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Простокваша – 1 стак.;
  • Растительное масло – 120 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1/2 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Варенье, джем или повидло – по чайной ложке на кекс.

Яйца взбить с сахаром. Масло смешать с простоквашей и соединить с яичной массой, снова перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Вымесить тесто, которым заполняем половину формочки. Затем выкладываем начинку и сверху добавляем ещё слой теста. Выпекаем двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

Морковные

  • Мука – 3 стак.;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 стак.;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Масло растопить, растереть вместе с двумя видами сахара и яйцами. Просеить муку и добавить вместе с разрыхлителем в яичную массу, взбить венчиком. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Добавить в тесто и тщательно размешать, выложить в формочки и выпекать морковные кексы при умеренной температуре минут двадцать до золотистого цвета.

С сыром и шпинатом

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 240 гр;
  • Твердый сыр – 250 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Масло растапливаем в молоке. Шпинат промыть и порезать, положить в молоко и довести до кипения. Смесь остужаем и взбиваем блендером. Сыр натираем на терке и одну пятую часть соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и перцем. Сыпучую смесь добавляем в молочную, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Получившимся тестом наполняем половины формочек, раскладываем оставшийся сыр и сверху кладем еще слой тесто. Выпекать двадцать минут при 180 градусов, пока кексы не поднимутся. Как видите кексы могут быть не только сладкими. Вы также можете приготовить рыбные и мясные маффины или кексы.

Мясные кексы

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень свежая – 50 грамм.

Яйца сварить отдельно, почистить и потереть на терке. Сыр тоже трем на терке, зелень моем и мелко рубим. Смешиваем компоненты. Говяжий фарш раскладываем по формочкам, в центр раскладываем начинку из сыра, яиц и зелени. Трамбуем массу чайной ложечкой и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.

Лучшие статьи по теме