Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Рецепты витаминных коктейлей. Витаминные коктейли, польза, рецепты

Рецепты витаминных коктейлей. Витаминные коктейли, польза, рецепты

1. Фруктово-овощной коктейль, улучшающий состояние кожи и сосудов

Такой коктейль нужно из фруктов и овощей, богатых витаминами А, Е и С. Поэтому для приготовления коктейля прекрасно подходит морковь, содержащая каротин (провитамин А) и Е, а также апельсины и грейпфруты, являющиеся отличными источниками витамина С.

Для приготовления одной порции коктейля понадобится 3 крупных моркови и 2 апельсина, которые можно заменить половинкой грейпфрута. Из моркови и цитрусовых нужно по отдельности выжать сок с помощью соковыжималки, а затем все перемешать в блендере. В этот коктейль также можно добавить 1 чайную ложку тертого корня , который придаст ему тонизирующие свойства.

2. Овощной коктейль, выводящий из организма токсины

Коктейль готовится на основе свекольного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным и огуречным соком. Только перед смешиванием свекольного сока с остальными соками, его необходимо выдержать 2 часа в холодильнике. Это требуется для того, чтобы из него улетучились вредные фракции. Регулярное употребление такого коктейля очищает печень, желчный пузырь, почки и кровеносные сосуды, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Концентрированный свекольный сок может вызвать головокружение и сердцебиение, поэтому привыкать к нему нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки, разведенной в 100 мл отвара шиповника или обычной кипяченой воды. Каждый день дозу свекольного сока нужно увеличивать, пока организм не привыкнет и разводить сок не потребуется.

Для приготовления одной порции очищающего овощного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл отстоявшегося свекольного сока, 100 мл огуречного сока и 100 мл морковного сока. Морковный сок можно заменить тыквенным соком, а огуречный сок – капустным. Также можно добавить в коктейль сок одного зеленого яблока.

3. Фруктовые , тонизирующие организм и укрепляющие иммунитет

Тонизирующие коктейли готовятся на основе богатых витаминами фруктов: апельсинов, грейпфрутов, киви, ананасов, яблок, винограда и др. Можно, к примеру, витаминный коктейль, смешав свежевыжатый сок 4 апельсинов, 2 киви и половинки грейпфрута. Для большей полезности в любой фруктовый коктейль можно добавлять мед, отвар шиповника и ягодные соки.

4. Питательные витаминные коктейли

Такие коктейли готовятся на основе фруктов и нежирного йогурта. Они не только насыщают организм витаминами, но также хорошо утоляют голод, поэтому 1 порция коктейля вполне может заменить завтрак.

Для приготовления 1 порции питательного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл обезжиренного йогурта, свежевыжатый сок 1 манго и свежевыжатый сок двух апельсинов. Вместо манго можно использовать мякоть банана.

Пока одни страдают, почему все самое вкусное вредно для фигуры, другие готовят полезные и супервкусные смузи! Переходи и ты на светлую сторону! Тем более что для этого тебе понадобятся только блендер, фрукты и ягоды.


Главная прелесть смузи, что тебе не нужно придерживаться строгих рецептов. Экспериментируй, пока не найдешь свой идеальный напиток. И чтобы тебе для начала было на что опереться, вот несколько идей.

Если хочешь, чтобы смузи получился густым и сытным, используй в качестве основного ингредиента банан.

    Банан, киви, стакан клубники и немного апельсинового сока. Хочешь еще сытнее? Добавь ложку измельченных орехов и чуть-чуть меда.


    Банан, стакан черники и несколько ложек натурального йогурта.


    Банан, полстакана малины и сок половины апельсина. Укрась взбитыми сливками и долькой апельсина.



Хочешь получить мощный витаминный заряд? Делай смузи на основе овощей!

    1 морковь, 100 г шпината, 1 яблоко, 4 соцветия брокколи и 200 мл апельсинового сока.


    100 мл томатного сока, 2 помидора, половинка огурца, 1 яблоко и веточка петрушки.


    Сок 3 грейпфрутов, 1 морковка и 100 г черники.



Такие сытные смузи отлично подойдут для завтрака

    Банан, груша, 1 стакан ананасового сока, несколько ложек мюсли и овсянки.


    Банан, манго, сок 2 апельсинов, 1 ложка мюсли и 1 ложка творога.


    150 мл натурального йогурта, 100 г черники и 50 г овсянки.

Смузи с мороженым



Если хочешь превратить смузи в полноценный десерт, добавь в него мороженое. Только не забудь заранее достать его из холодильника, оно должно быть мягким.

    100 г пломбира, 1 банан, 100 г клубники и сок 1 апельсина. В конце добавь пару ложек кокосовой стружки и перемешай.


    200 г свежей или замороженной малины, 150 г шоколадного мороженого и 3 киви. Укрась шоколадной крошкой.


    150 г ванильного мороженого, 1 столовая ложка арахисовой пасты, 1 банан и 100 мл молока. Укрась щепоткой молотых орехов.

А ты знаешь классные рецепты смузи или легких салатов?


О других полезных рецептах для стройной фигуры узнай из нашего видео.


Какой рецепт смузи понравился тебе больше всего?

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма.

Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Витаминные коктейли лучшая альтернатива традиционным сокам.

Достоинства витаминных коктейлей

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Наверняка доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время.

Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией. Витаминные коктейли особенно полезны людям, ослабленным болезнями, или пожилым.

Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества.

Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея , а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.

Польза витаминных коктейлей

Витаминные коктейли обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Еще одно важное достоинство витаминных коктейлей – в многокомпонентности. Варьируя состав ингредиентов, можно создать коктейль с определенными свойствами, который может бодрить или, наоборот, успокоит, поднимет иммунитет , поможет похудеть или избавиться от кашля.


Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисло-молочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.

Недостатки витаминных коктейлей

Высокая насыщенность витаминами может спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. А высокое содержание органических кислот - вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, метеоризм или расстройство желудка. Поэтому к витаминным коктейлям следует привыкать постепенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что витаминные коктейли принесут максимум пользы только в свежем виде, поэтому их не стоит готовить заранее.

Рецепты витаминных коктейлей

Коктейль для улучшения эластичности кожи и сосудов

Следует отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.

Тонизирующий фруктовый коктейль

Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Берут сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе: апельсины,

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Лучшие статьи по теме