Рулька в пиве – традиционное блюдо немецкой кухни. И готовится оно именно с использованием пенного хмельного напитка, который тоже является традиционным для немцев. Если у вас появилась свиная рулька, рецепты с фото, которые мы вам предлагаем, помогут приготовить вам ее самым лучшим образом.
Рулька по-баварски в пиве
Рулька, фото рецепт которой мы сейчас рассматриваем, имеет баварские корни и является традиционным вариантом приготовления. Для этого блюда нужны следующие компоненты:
- свиная рулька, фото которой поможет вам понять, о какой части животного идет речь. Она должна быть или одна весом в 2 кг, или две по 1 кг;
- 2 л темного или светлого пива. Предпочтительнее именно темное, оно придает больший вкус и пикантность блюду;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 100 г сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист;
- смесь перцев горошком – 6 штук;
- соль, тмин.
Для начала подготовьте мясо, промойте его. Никогда не снимайте с мяса шкуру, прелесть блюда заключается именно в целостности, и шкурка добавляет ему изюминки.
Выложите ножку в кастрюлю и залейте бутылкой хмельного. Кусочек должен полностью покрываться жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь.
Пока жидкость закипает, можно заняться овощами. Лук очистить и воткнуть в него гвоздику (4 шт.). Морковь и сельдерей крупно нарезать. Очистить каждый зубок чеснока и разрезать пополам.
В это время кастрюля должна уже закипеть. Тогда нужно уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену и закинуть в жидкость с мясом все подготовленные овощи и пряности. Кастрюлю закрыть и оставить на слабом огне на 2 часа. Кстати, в середине готовки нужно повернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось со всех сторон. По истечении времени вытянуть кусочек.
Пока рулька в пиве остывает, нужно сделать обмазку из горчицы в зернах и меда в равном соотношении. Этой смесью нужно обмазать мясо и выложить его на противень. Чтобы запечь рульку в пиве, нужно разогреть духовку до 160 градусов и оставить ее там на 25 минут, поливая бульоном, в котором она варилась. Рулька в пиве, рецепт с фото которой мы показали, хорошо сочетается с квашеной капустой.
Свиная рулька на пиве – альтернативный вариант
В том случае, если вас не устраивает баварская рулька, рецепт в пиве, предложенный здесь, удовлетворит ваши кулинарные запросы. Принцип приготовления и компоненты здесь существенно отличаются.
Приготовить маринад. Для этого нужно в емкости смешать 2 столовые ложки горчицы, выдавить 5 зубочков чеснока, всыпать по 1/4 чайной ложки базилика, орегано, тмина, добавить 2 столовые ложки смести пряностей к мясным блюдам или любую другую на ваш выбор, щепотку молотого перца.
Ножку промыть, обсушить и обмазать маринадом. Оставить ее в таком виде на 6 часов (по возможности лучше на ночь).
Приготовить глубокую форму для выпечки. Выложить туда мясо и вылить 1 л пива. Если ножка не покрыта жидкостью до половины, то долить еще. Положить 2 лавровых листика.
Закрыть форму. Это можно сделать крышкой или использовать фольгу.
Выпекать при 200 °С полчаса, затем повернуть мясо, снизить температуру до 150 °С и печь еще чуть больше часа. За это время рулька в пиве должна быть четыре раза перевернута. Если жидкости остается совсем мало, нужно подливать горячую воду в форму до начального количества.
А если к концу запекания у вас в форме еще осталась пивная жидкость, то этот соус, смешанный с соком самого мяса и маринада, можно подавать с мясом.
Особенно вкусно он сочетается с хлебом.
Теперь вы знаете, как приготовить рульку, а фото блюда упростит процесс ее приготовления.
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. 😉 Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.
Ингредиенты для приготовления рульки в пиве
По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. 🙂
Рулька в пиве. Ингредиенты
Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали и отличным мясом для , в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!
Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.
Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить:)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.
Варим свиную рульку в темном пиве со специями
Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.
Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве
Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. 🙂
Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания
После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.
Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью
Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет - миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!
1. На первом этапе вымойте рульку и выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенный лук, морковь, чеснок. Для аромата положите гвоздику, лавровый лист, душистый перец. Залейте все светлым пивом по вкусу и поставьте на огонь. Варите около 2 часов после закипания на очень медленном огне.
2. Для запекания рульки в духовке нужно приготовить соус. Для этого соедините мед, сахар, горчицу, пару ложек бульона и залейте все темным пивом. Поставьте на огонь и проварите, пока сахар полностью не растворится. По вкусу добавьте соль.
3. Достаньте сваренную рульку, остудите немного, чтобы сделать небольшие надрезы острым ножом. Выложите в жаропрочную форму и полейте соусом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. После аккуратно переверните, снова полейте соусом и запекайте еще минут 20.
4. Параллельно в качестве гарнира приготовьте капусту. На сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, выложите капусту и залейте небольшим количеством бульона. Тушите на медленном огне, помешивая, минут 35. По вкусу можно добавить любимые специи. Вот и все, аппетитное и сытное блюдо готово к подаче!
Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!
Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото
Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».
Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве
Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо - мягче и нежнее. А в целом - вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя - ибо пропадет часть аутентичного вкуса.
Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке - оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.
Ингредиенты
Нам потребуются: свиная рулька - общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).
Как готовить мясо
Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.
- Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
- Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея - также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
- С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.
Гарнир
Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.
- На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
- Капусту квашеную (желательно - покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
- Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.
Соус
Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно - просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами - это придаст соусу особую пикантность.
Финал
- Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
- Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
- Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком - для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром - квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.
Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись - временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!
Классика немецкой кухни — рулька по баварски. Это блюдо принято подавать на праздник и в будни. Едят его в горячем и холодном виде, и нет, наверное, в Баварии хозяйки, которая не умела бы готовить запеченную в пиве свиную ножку. Традиционный вариант блюда отличается тем, что готовить его начинают загодя.
Но современный мир тороплив, а людям некогда ждать. Поступившись традициями, свиную рульку по-баварски стали готовить в ускоренном темпе, немного изменив рецепт, и даже запекать ее в мультиварке. Но даже так айсбайн остается тем самым блюдом, которое запоминается надолго и всегда вызывает желание попробовать его вновь. Может быть, даже в новом варианте.
Этот рецепт подойдет скорее для праздничного вечера, потому что времени на готовку он отнимает много. Хозяйка может заниматься другими неотложными делами в это время, конечно, но следить за процессом все равно придется. Но результат порадует всех без исключения. Недаром традиционную свиную рульку по баварски (айсбайн) так любил персонаж известного фильма — штандартенфюрер Штирлиц.
Для приготовления потребуются:
- свиная рулька весом 2-2,5 кг или 2 шт. поменьше;
- картошка — 1 кг;
- капуста (свежая) — 1-1,5 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- яблоки зеленые — 0,5 кг;
- пиво темное — 1-2 литра;
- пиво светлое нефильтрованное — 0,5 л.
Расход пива очень зависит от емкости, в которой будет мариноваться мясо. Поэтому надо подобрать такую кастрюлю или контейнер, в которой ножка займет почти все место. Правильно выбрать надо и саму рульку: это должен быть кусок от задней ноги, часть от сгиба ее до окорока. Тогда мяса на ней будет достаточно, чтобы накормить 3-4 человек.
Итак, нужно уложить ножку в емкость для маринования, нарезать яблоки и лук четвертинками и добавить к мясу. Темным пивом залить мясо так, чтобы оно было покрыто полностью. Добавить соль (1 ст.л.) и черный перец горошком, листики лавра и поместить емкость в холодильник на 48 часов. Собираясь приготовить настоящий айсбайн на праздник или в выходной, стоит держать в голове время, нужное для маринования рульки в пиве.
Отваривать маринованное мясо тоже нужно очень долго, целых 6 часов. Перед варкой надо удалить из кастрюли лук и яблоки (не выбрасывать их!) и поставить ножку на огонь, сильный до закипания пива и очень малый для последующей готовки. По истечении этого времени рулька станет очень мягкой и нежной, кожа на ней слегка потемнеет из-за влияния пива.
Но блюдо еще нужно запечь. Это уже не так долго, как предыдущие этапы: помещенную в центре противня рульку обложить луком и яблоками, облить светлым пивом и запечь в нагретой до 180 ° С духовке в течение 0,5 часа. Это время может быть изменено в ту или другую сторону, главное — получить румяную корочку.
Пока запекается рулька по баварски, приготовить правильный гарнир к нему:
- Тонко нашинковать капусту, добавить в нее зелень и тмин, соль и немного уксуса (1-2 ст.л. 6%-го), лимонной кислоты (щепотка порошка) или лимонного сока (1-2 ст.л.) и оставить минут на 10. Натереть сырую свеклу, смешать с капустой и потушить все вместе.
- Сварить картофельное пюре по своему вкусу. Очистить яблоко от кожи, натереть на терке и смешать с картошкой. Такой гарнир называют «небеса и земля» за изысканный вкус и использованные продукты. По желанию можно обжарить с беконом мелко нарезанный лук и добавить в пюре и его.
Дополнительно подать холодное баварское пиво.
Как приготовить свиную рульку быстро?
Потребуется рулька свиная весом около 2-х кг.
Кроме нее, надо подготовить:
- лук — 1 шт. (100-150 г);
- морковь средняя — (150 г);
- пиво — 1-2 литра;
- чеснок — 4-5 зубков;
- любимые специи по вкусу;
- мед, горчица, соевый соус — по 2-3 ч.л.
Мариновать и долго варить не придется: рульку положить в кастрюлю, добавить целую луковицу и морковь, посолить и приправить специями. Залить пивом и поставить варить: довести быстро до кипения и сбавить огонь. Варить надо около 2-х часов, пока косточка не обнажится.
Приготовить глазурь из меда, горчицы и соевого соуса. Готовую рульку извлечь из бульона, присыпать специями. Разогреть духовку до 180 ° С и поставить мясо запекаться на полчаса. При желании можно уложить на противень и очищенные некрупные картофелины.
Запеченное мясо смазать глазурью, поставить снова в печь на 5-10 минут до образования красивой золотистой корочки. Гарниром к такому блюду обычно служит тушеная квашеная или свежая капуста и картофель.
Рецепт рульки в пиве для мультиварки
Кроме самой рульки и пива (0,5 л) нужно взять:
- кислой капусты — 800 г;
- лука — 200 г;
- морковь — 200 г;
- соевый соус — 2-3 ст.л;
- мед — 1 ст.л;
- чеснок — 4-5 зубков;
- тмин и другие пряности по вкусу;
- соль.
В чашу мультиварки поместить мясо и овощи со специями. Посолить и залить пивом (1 стакан). На режиме «тушение» готовить в течение 80 минут. Это два цикла по 40 минут (для МВ BORК). Когда программа завершится, слить бульон и убрать из чаши овощи.
Смешать мед и соевый соус, добавить 3-4 ст.л. бульона и этой смесью обмазать рульку. При открытой крышке (повернуть рычаг в положение «закрыто», чтобы включить агрегат) на режиме «духовка» выставить 2-3 уровень и обжарить мясо со всех сторон.
Добавить капусту в чашу МВ и посыпать ее тмином. При закрытой крышкой в режиме «духовка» на 2 уровне готовить 20 минут. Подавать с картофельным пюре.
При торжественной подаче айсбайна важно соблюсти и правильную сервировку его: в центр большого блюда уложить запеченную рульку, по краям выложить капусту и картофель.
Если свинина запекалась с яблоками, то отдельно положить и их. Декорировать сервировку можно свежими или маринованными овощами и зеленью. Неплохой добавкой будет брусничный соус, хрен и горчица.
Приготовить свиную рульку любым способом не так уж сложно. Главное различие между способами — количество времени, затраченного на готовку.
Вкусно получится в любом случае, ведь сочетание нежного мяса, запаха пива и яблок или меда достаточно гармонично, чтобы удовлетворить самого требовательного гурмана.