Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Бруснично клюквенный соус к утке. Рецепты соуса из клюквы к мясу. Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Бруснично клюквенный соус к утке. Рецепты соуса из клюквы к мясу. Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:

Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта


Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт


Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г - 150 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

  • Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина - 3 ст.л., лимона - 2 ч.л.
  • К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус - щепотку ямайского душистого перца.
  • Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
  • Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус


    Клюквенный соус к мясу - это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква - 500 г
    • Репчатый лук - 150 г
    • Сахарный песок - 300 г
    • Яблочный уксус - 150 мл
    • Черный перец - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1/2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Семена сельдерея - 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком - 1/2 ст.л.
    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
    2. Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
    3. Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
    4. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.


    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины - 800 г
    • Замороженная клюква - 200 г
    • Салатный лук - 200 г
    • Полусладкое красное вино - 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед - 2 ст.л.
    • Сливочное масло - 25 г
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем - по вкусу
    • Базилик и мята - по 2 веточки для украшения
    Приготовление:
    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
    2. Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
    3. Положите мед и дайте массе загустеть.
    4. Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
    5. Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
    6. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.


    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 500 г
    • Клюква - 250 г
    • Питьевая вода - 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром - 1 пакетик
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Гвоздика - 2 бутона
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    Приготовление индейки в клюквенном соусе:
    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
    2. Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
    3. Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
    4. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке


    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Ингредиенты:

    • Клюква - 200 г
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Вода - 500 мл
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон - 1/3 ч.л.
    • Филе утки - 500 г
    • Молоты перец - по вкусу
    • Молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
    Приготовление соуса к утке:
    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

    Клюквенный соус, благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу, является уникальной заправкой, которая идеально подходит как для мясных блюд, так и для десертов. В некоторых странах, в числе которых Северная Америка и Великобритания, заправка подается к кушаньям из мяса и птицы. Нередко соус из клюквы становится дополнением к блюдам из сыра.

    Время приготовления соуса варьируется в диапазоне от 5 минут до получаса.

    Подготовка продуктов

    Лучше использовать свежие ягоды. Но если для приготовления будет взята мороженая клюква, не нужно предварительно ее размораживать. Процесс разморозки только увеличит время приготовления. Кроме того, мороженые ягоды удобнее перебирать и промывать.

    Промыть и перебрать следует и свежую клюкву. Свежую ягоду после промывания откидываем на дуршлаг. Затем перетираем в пюре при помощи сита или в блендере.

    Кулинарные хитрости, используемые в рецептах клюквенного соуса

    • Чтобы избежать попадания косточек в соусе, заправку рекомендовано протирать через сито. Это поможет убрать мелкие косточки и сделает соус более однородным.
    • Количество сахара в каждом рецепте указывается условно: его количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Также сахар можно заменить на мед.
    • При подаче соуса к различным блюдам важно учитывать температуру соуса. Для мяса больше подойдет холодная заправка, для кондитерских изделий - комнатной температуры.
    • Уксус в составе рецепта можно заменить на столовое вино.

    Рецепт клюквенной заправки к мясу

    Сочетание мяса и кисло-сладкой заправки для многих может показаться странностью. Но именно соус с этими вкусовыми показателями поможет раскрыть всю прелесть блюда. Также заправка способствует ускоренному усвоению мяса без ощущения тяжести.

    Клюквенный соус к мясу готовится из следующих ингредиентов:

    • Клюква свежая или мороженая - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сахар - 35 гр.
    • Уксус яблочный - 45 мл.
    • Вода прокипяченная - 100 мл.
    • Соль - щепотка.
    • Молотые корица и черный перец - по паре щепоток.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Ягоды промываем, слегка обсушиваем и перебираем, удаляя дефектные (мятые, недозрелые, гнилые) плоды.

    Шаг 2. Лук шинкуем.

    Шаг 3. Клюкву переминаем в пюре любым удобным для вас способом.

    Шаг 4. Смешиваем подготовленный лук и перемятое клюквенное пюре в кастрюле.

    Шаг 5. Вливаем кипяченую воду.

    Шаг 6. Дождавшись закипания, провариваем еще минут 10 на медленном огне.

    Шаг 7. Выключаем и даем заправке остыть. Блендером или в мясорубке измельчаем соус в массу однородной консистенции.

    Шаг 8. Не забываем добавить специи: корицу, перец, соль и сахар. Вливаем уксус.

    Шаг 9. После замешивания возвращаем на огонь: провариваем до момента достижения необходимой консистенции. Если процесс затянулся, а заправка кажется чрезмерно жидкой, загущаем крахмалом.

    Соус готов: он будет идеально сочетаться с говядиной или телятиной.

    Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

    Что нужно взять:

    • Клюква - 400 гр.
    • Апельсины.
    • Сахар: количество определяем на вкус.

    Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

    Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

    Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

    Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

    Изысканный соус из клюквы, орехов и изюма

    Что нужно взять:

    • Клюква - 600 гр.
    • Изюм - 75 гр.
    • Орехи (пекан) - 60-80 гр.
    • Сахар - около 100 гр.
    • Вода - 200 мл.
    • Апельсиновая цедра от 1 плода.
    • Молотый мускатный орех и корица - по 0,5 ч.л.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Клюкву перемалываем с сахаром.

    Шаг 2. Клюкву с сахаром разбавляем водой и доводим до закипания: томим еще 7 минут.

    Шаг 3. Добавляем измельченные орехи, промытый и просушенный изюм. Не забываем про специи и апельсиновую цедру.

    Мясо и птица заиграют новыми вкусами, если подать их вместе с клюквенным соусом, приготовленным по данному рецепту.

    Соус из клюквы со свежим имбирем

    Ингредиенты для клюквенного соуса:

    • Клюква - 250 гр.
    • Цедра лимона - ч.л.
    • Корица молотая - 0,5 ч.л.
    • Вода -3 ст.л.
    • Сахар - 75 гр.
    • Имбирь свежий перетертый - 1 ст.л.

    Метод приготовления заправки:

    Шаг 1. Перетираем ягоды с сахаром.

    Шаг 2. Разбавляем водой.

    Шаг 3. Дождавшись закипания, добавляем остаточные ингредиенты: имбирь, корицу, цедру.

    Шаг 4. Провариваем после закипания 4-5 минут: соус готов.

    Такой соус больше подойдет для десертов.

    Соус из клюквы без термообработки

    Ингредиенты:

    Метод приготовления заправки

    Промытую и перебранную клюкву вместе с апельсином (всеми его составляющими, допустимо удалить косточки) пропускаем через мясорубку. Перетираем с сахаром.

    Гармонично соус подойдет к мясу индейки.

    Соус к кондитерским изделиям

    Ингредиенты:

    • Клюква - 400 гр.
    • Яблоко - 1 шт. (около 100-120 гр.).
    • Апельсин - половина.
    • Ядра грецкого ореха - 100 гр.
    • Сахар - 50 гр.

    Способ приготовления клюквенного соуса (фото ниже)

    Каждый ингредиент, кроме сахара, по отдельности измельчаем при помощи блендера: в этом случае консистенция будет более однородной. Измельчив, соединяем и добавляем сахар.

    Соус готов - он станет идеальным дополнением к блинчикам и сладкой выпечке.

    Соус из клюквы с медом для сыра

    Ингредиенты:

    Метод приготовления заправки

    Шаг 1. Клюкву перетираем и смешиваем с соком.

    Шаг 2. Ставим на медленный огонь и прогреваем до начала процесса кипячения.

    Шаг 3. Добавляем мед.

    Шаг 4. Снимаем с огня и добавляем орехи и травы.

    Соус хорошо сочетается с сыром, но и блюда из мяса заправить им можно.

    Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

    Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

    Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

    • 450 г клюквы;
    • 2 ст. л. любого масла растительного;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 луковица;
    • 1 апельсин;
    • 1 плод жгучего перца.

    Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

    1. Клюкву моют, просушивают.
    2. Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
    4. Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.

    Перед подачей на стол остужают.

    Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

    Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

    В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

    • 0,5 л некипяченой воды;
    • 0,25 кг отбеленного сахара;
    • 0,25 кг клюквы.

    По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

    1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
    2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
    3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

    Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

    Рецепт клюквенно-брусничного соуса

    Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

    • 500 г клюквы;
    • 500 г свежей, спелой брусники;
    • 300 г белого сахара;
    • корень имбиря, средних размеров.

    Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

    1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
    2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
    3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
    4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
    5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

    Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

    Как сделать клюквенный соус к утке

    К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

    • 0,25 кг клюквы;
    • 0,25 кг брусники;
    • 100 мл свежего апельсинового сока;
    • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 1 ст. л. порошка корицы;
    • 3 ст. л. жидкого меда.

    Заправка готовится так:

    1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
    2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
    3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

    Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

    Как приготовить клюквенный соус к рыбе

    Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

    • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
    • 150 г спелой клюквы;
    • 0,5 лайма;
    • 0,5 сочного лимона;
    • по желанию перец, соль.

    Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

    1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
    2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
    3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
    4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
    5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

    После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

    Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

    Клюквенный соус к индейке

    Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 150 г спелой клюквы;
    • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
    • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
    • 1 лимон;
    • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

    Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

    1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
    2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
    3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
    4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
    5. Добавив сок, готовят еще столько же.

    Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

    Клюквенный соус к сыру

    По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

    • 1 ст. клюквы;
    • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
    • 0,5 ст. виноградного сока.

    Готовят следующим способом:

    1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
    2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
    3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

    Как сделать острый клюквенный соус

    Для острой заправки понадобятся:

    • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
    • 50 мл холодной воды;
    • 1,5 ч. л. острой горчицы;
    • 1 ч. л. сахара (по желанию);
    • 1–2 шт. лаврового листа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи, соль по вкусу.

    Изготовление соуса проходит по такой схеме:

    1. Ягоды промывают, сушат.
    2. Блендером размельчают в пюре.
    3. Добавляют немного воды.
    4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
    5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
    6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
    7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
    8. Досыпают сахар, перемешивают.
    9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

    После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

    Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

    Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

    Этот рецепт потребует таких продуктов:

    • 250 г свежей ягоды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. густого меда;
    • 1 красный апельсин;
    • 1 шт. лука красного либо белого;
    • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

    1. Лук чистят, мелко рубят.
    2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
    3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
    4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
    5. 15 мин. тушат под крышкой.
    6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
    7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

    Как готовить клюквенный соус с апельсином

    В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

    • 1–2 апельсина;
    • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
    • 100 г сахара;
    • 125 мл воды;
    • 0,3 кг ягод;
    • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

    Пошаговый рецепт выглядит так:

    1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
    2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
    3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
    4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
    5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

    Яблочно-клюквенный соус

    Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

    • 170 г ягод;
    • 4–5 ст. л. обычного сахара;
    • 1 яблоко;
    • 100 мл воды.

    Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

    1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
    2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
    3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
    4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

    Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

    Медово-клюквенный соус с горчицей

    За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

    • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
    • 10 г столовой горчицы;
    • 30 мл огуречного рассола;
    • 20 г меда;
    • соль по вкусу;
    • 30–50 г ягод.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

    1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
    2. Блендером взбивают в однородную массу.
    3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
    4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

    Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

    Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

    Клюквенный соус с луком

    Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

    • 500 г клюквы;
    • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
    • 1 ст. сахара;
    • 95 г белого изюма.

    Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

    1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
    2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
    3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
    4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
    5. Остужают, перед подачей на стол.

    Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

    Клюквенный соус с вином

    Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

    Клюквенный соус на вине с корицей

    Для приготовления понадобится:

    • клюква – 100 г;
    • неотбеленный сахар – 100 г;
    • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
    • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • 1 палочка корицы;
    • гвоздика – 3–4 шт.

    Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

    1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
    2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
    3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
    4. Добавляют сок и цедру апельсина.
    5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
    6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
    7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
    8. Через 15 мин. вынимают пряности.
    9. Соус делят на 2 части.
    10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
    11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

    Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

    Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

    Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

    Клюквенный соус на вине с чесноком

    Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

    • 150 г сочной клюквы;
    • 150 мл воды;
    • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
    • 2 ч. л. сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.

    Соус готовят так:

    1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
    2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
    3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
    4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
    5. 15 мин. варят на маленьком огне.
    6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

    Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

    Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

    Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

    • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
    • 200 г клюквы;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
    • 1 груша;
    • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

    Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

    1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
    2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
    3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
    4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
    5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
    6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
    7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

    Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

    Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

    В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. клюквы;
    • 1 апельсин;
    • 0,33 ст. красного сухого вина;
    • 0,5 ст. воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
    • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
    • 0,25 ч. л. соли;
    • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

    Готовят в такой последовательности:

    1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
    2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
    3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
    4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

    По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

    Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

    Клюквенный соус на вине с перцем чили

    Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

    • 350 г ягод;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
    • 200 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 2 шт. чили;
    • 2 плода аниса звезчатого;
    • соль по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
    2. Чили измельчают, удаляя семена.
    3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
    4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
    5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
    6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

    Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

    Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

    1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
    2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
    3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
    4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

    После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

    Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

    Заключение

    Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Соусы - это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.

    Что потребуется

    Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?

    Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед - это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении - это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.

    Тонкости рецепта

    У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.

    А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец - это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же "закидывать" все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.

    Рецепт

    Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.

    Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.

    Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.

    Соус к утке

    Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.

    Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).

    Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все - чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.

    Универсальный соус

    Данный рецепт подойдет для любого блюда. Если клюквенный соус к утке и мясу не будет гармонично сочетаться с другими яствами, то универсальный вариант нередко используют даже в сочетании со сладостями и десертами. Любому блюду данная "приправа" добавит пикантности и утонченный аромат. Приготовление универсального бруснично-клюквенного соуса не отнимет много времени и сил. А продукты для него найдутся в любом магазине.

    Ингредиенты

    Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус?

    Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.

    Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы. Все продукты можно найти в любом супермаркете, а значит, проблем с поисками не будет. Итак, рассмотрим, как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу и не только.

    Инструкция

    Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.

    Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.

    Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.

    Маленькие хитрости

    Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более "живое" состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.

    Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного "сладковатого" привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, "универсальный" вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание "холодная приправа - теплое мясо" было еще вкуснее и пикантнее.

    Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.

    Заключение

    Сегодня мы научились готовить клюквенный соус к мясу и утке. Кроме того, мы узнали, каким образом можно сделать замечательную добавку и к некоторым десертам. Не стоит бояться того, что у вас не получится, ведь на самом деле приготовление соусов не столь сложно.

    Если у вас нет времени или желания долго заниматься готовкой, то можно один раз заготовить соуса впрок. В холодильнике его можно хранить около полугода. За это время соус не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Если же вы уверены, что 20 минут - это совсем недолго, то можете каждый раз готовить свежие "заправки". Блюда, дополненные соусами собственного приготовления, наверняка порадуют ваших друзей и близких.

    А если вы еще не уверены, понравится ли вам клюквенный соус к мясу, фото его, приведенные в нашей статье, наверняка вызовут у вас интерес и желание приготовить данное блюдо.

    , землянике садовой . Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , . Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

    Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

    Клюквенный соус к мясу


    Нам нужны:

    • 100 мл сухого красного вина
    • 100 г клюквы, желательно обсушенной
    • 100 г сахара коричневого, можно обычный
    • 1 апельсин
    • 3-4 гвоздики
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы

    Приготовление:

    1.С апельсина, вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

    2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне, затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

    3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

    4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

    5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

    6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

    Клюквенный соус к утке


    Нам нужны:

    • 500 г клюквы
    • 200 г сахара
    • 1 апельсин
    • 1/4 ч.л. душистого перца
    • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    • 50 мл воды

    Приготовление:

    1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.


    2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.


    3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.


    4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.


    5. Подавать к мясу, утке.

    Клюквенный соус к индейке


    Нам нужны:

    • 2 ст.клюквы
    • 1,5 ст. воды
    • 0,3 ст. вина портвейн
    • 1 ч.л. цедры апельсина
    • сок 1 апельсина
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст.л. кукурузного крахмала
    • 0,5 ч.л. мускатного ореха
    • 0,5 ч.л. имбиря
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. соли
    • 10-15 листиков розмарина

    Приготовление:

    1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

    2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

    3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

    4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

    Клюквенный соус к выпечке


    Нам нужны:

    • 200 г свежей клюквы
    • 70-100 г сахара
    • 100 мл сухого белого вина
    • 20 г сливочного масла
    • 1/2 цедры апельсина
    • сок 1 апельсина

    Приготовление:

    1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

    2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

    3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

    4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

    Клюквенный соус к стейку


    Нам нужны:

    • 200 г клюквы
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 апельсин
    • 2 ст.л. меда

    Приготовление:

    1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

    2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

    3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

    4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

    Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме