Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как сделать макароны вареные. Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе. Альтернативные способы приготовления макарон

Как сделать макароны вареные. Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе. Альтернативные способы приготовления макарон

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Как вкусно приготовить макароны?
То, что в нашей кулинарной традиции называется макаронами, в Италии, в других странах Европы и мира называется пастой. Паста должна быть изготовлена только из твердых сортов пшеницы, тогда она будет питательной и полезной. Хранить макароны можно долго, а готовить - быстро.

Если вы думаете, как вкусно приготовить макароны, надо знать несколько простых правил. Во-первых, паста должна быть правильно сварена. Во-вторых, каждый новый соус для пасты делает это блюдо уникальным и индивидуальным. Давайте обсудим все секреты, как быстро и вкусно приготовить макароны, по порядку.

Короткие или длинные макароны

Грубо говоря, всю пасту можно разделить на две огромные категории: короткую и длинную. Спагетти – самые известные представители длинных макарон, также к этой категории относятся капеллины, фетучини, тальятелле. Видов короткой пасты существует еще больше, это и трубочки, и спиральки, перья, ракушки и т.д.

Выбор соуса для пасты

Соус поможет в том, как можно вкусно приготовить макароны. При этом любые виды макарон можно сочетать с разными соусами. Но есть некоторые правила. К примеру, считается, что короткие макароны наиболее сочетаемы с соусами с кусочками мяса, овощей. Потому что такие кусочки соуса попадают в полости и кармашки пасты, а это упрощает процесс поглощения блюда. Для длинной пасты наиболее подходят однородные соусы или соусы с очень мелкими кусочками (типа соуса болоньезе). Но это всего лишь рекомендации. Строгих правил тут нет, так что, можно фантазировать и сочетаться пасту с соусом исключительно на свое усмотрение.

Как правильно варить макароны

Количество воды

Во-первых, воды для варки макарон должно быть достаточно. Даже если блюдо готовится в спешке и хочется, чтобы вода быстрее закипела, ее должно быть нужное количество. Если воды будет не достаточно, то паста склеится между собой. Также вода может начать пениться и вытекать из кастрюли, что точно не ускорит процесс готовки.
Дело в том, что паста состоит из муки, которая содержит много крахмала. При варке крахмал разбухает и дает изделиям мягкость. Белок же обеспечивает макаронам эластичность и препятствует тому, чтобы они разварились. Во время варки гранулам крахмала должно хватить воды, чтобы паста дошла до нужной кондиции.

К примеру, на 400 граммов сухих макарон требуется литр воды. Ведь при варке часть крахмала, к тому же, уходит в воду. И, если воды будет недостаточно, то крахмал начнет действовать как клейстер и склеивать макаронные изделия.
Чтобы макароны не склеивались, также в процессе варки их необходимо постоянно помешивать.

Это интересно! Бытует мнение, что если в воду при варке добавить масло, то макароны не склеятся. На самом деле это заблуждение. При прочих равных условиях масло на способность склеивания не влияет.

Сколько по времени варить?

Обычно достоверная информация по этому вопросу содержится на упаковке. За две минуты до истечения времени, указанного на упаковке, уже можно проверять макароны на готовность. Правильно варить макароны до состояния аль денте. Если макаронину разрезать поперек, то в центре должна быть тонкая еле заметная светлая полоска, а сама паста должна хорошо жеваться. Это и есть признак правильно сваренных макарон до состояния al dente.

Это важно! Даже когда пасту уже сняли с огня, пока сливается вода и пока паста приправляется соусом, она все еще продолжает доходить до готовности.

Нужно ли мыть?

Мыть готовую пасту надо исключительно в тех ситуациях, когда вы планируете готовить макаронный салат или, если вы готовите азиатскую лапшу. В остальных случаях промывать макароны строго запрещено. Во-первых, с продукта будет смыт крахмал, который необходим для впитывания соуса. Так что, с промытой пасты соус просто стечет на тарелку. Во-вторых, промывая пасту, вы делаете ее холодной. Что, конечно, недопустимо для горячего блюда.

Когда солить макароны?

На литр воды в среднем берется десять грамм соли. Лучше всего солить воду в самом начале, это улучшит вкус пасты. Но, помните, что подсоленная вода медленнее закипает.

Как вкусно приготовить макароны: рецепты

С соусом из сыра и шпината

Пока существуют ингредиенты, которые можно смешивать и получать всевозможные соусы, то количество вариантов приготовления пасты будет огромно. Вот один из очень удачных рецептов. Берется 400 граммов спагетти, две репчатые луковицы, пучок шпината, 200 мл сливок, десять отварных очищенных креветок, 100 граммов сливочного масла.

Лук обжарить на сливочном масле, добавить мелко порезанный шпинат и жарить еще пять минут. Залить сливками, дать закипеть и тушить еще пять минут. Добавить сыр и креветки. Помешивать до загустения. Правильно отваренные спагетти залить соусом и подавать к столу.

А еще советуем вам приготовить к пасте сливочный соус со шпинатом.

Макароны по-флотски

Чтобы вкусно приготовить макароны по-флотски, следует использовать старый проверенный рецепт. Надо взять 300 граммов говядины и 100 граммов из свинины, 250 граммов коротких макарон, перец черный молотой и соль, лук. Мясо сварить, в процессе варки добавить луковицу и соль. Отварное мясо провернуть через мясорубку, добавив одну свежую луковицу. Затем тушить на сковороде, поперчив и посолив. Добавить готовое мясо в правильно отваренные макароны, также можно добавить кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать и подавать к столу.

С грибами в сливочном соусе

Для приготовления берется 150 граммов длинных макарон, 120 граммов свежих грибов, 150 мл сливок, две столовых ложки белого сухого вина, две головки репчатого лука, пара веточек петрушки, немного пшеничной муки, половинка чайной ложки сахара, чайная ложка сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, отложить отдельно. На этой же сковороде жарить мелко порезанные грибы. Петрушку мелко порубить и добавить к обжаренным грибам, а потом все это – к луку. В эту же сковороду, где все жарилось, выливается вино и сливки. Щепотка муки, сахар. Довести до кипения, постоянно помешивать. Высыпать в закипевший соус лук, грибы и петрушку. Посолить и поперчить. Дать некоторое время потушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Макароны отварить, слить воду и в кастрюлю к макаронам добавить соус. Хорошо перемешать и блюдо готово.

А еще рекомендуем вам обязательно ознакомиться с рецептом сливочной пасты с грибами и зеленью.

Паста с брокколи и беконом

Нужно взять 400 граммов макарон ракушек, 400 граммов брокколи, сто граммов бекона, 50 граммов твердого тертого сыра, пару зубчиков чеснока, один красный перец чили, две столовых ложки оливкового масла. Отварить брокколи в течение пяти минут. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок и бекон. Затем добавить брокколи и перчик, посолить по вкусу. Тушить около семи минут. Когда макароны отварятся, слить воду и добавить к бекону с брокколи. Перед подачей посыпать тертым сыром. Получается сытное и очень аппетитное блюдо.

Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их надо правильно сварить. За соусом для пасты дело не станет. Тут можно сочетать всевозможные ингредиенты, придавая макаронам разные оттенки вкусов.

Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароны

Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителей

Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»

Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусе

Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыром

Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

Среди огромного разнообразия видов итальянской пасты особой известностью и популярностью пользуются макароны. Известность эта такова, что в России мы традиционно называем макаронными изделиями вообще все виды пасты, а самих итальянцев во многих уголках мира называют немного обидным прозвищем «макаронники». Согласно легенде, честь первооткрывателя макарон принадлежит Марко Поло, привезшему эти тестяные изделия из Китая. Впрочем, легенда остается лишь легендой. Оказалось, что домашние макароны были широко распространены в Италии как минимум за век до путешествия Марко Поло. Упоминает об этом знаменитый арабский путешественник Мухаммед Ал-Идриси, долгое время живший на Сицилии. Сегодня макаронами называют любые полые внутри виды итальянской пасты, что не совсем верно. Основным отличием собственно макарон от иных видов макаронных изделий является состав теста, из которого их приготавливают. Настоящие макароны могут быть изготовлены лишь из муки дурум, замешанной на воде, без добавления яиц. Такой аскетичный состав теста вполне искупается разнообразием форм макарон и, конечно же, их вкусом. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, как приготовить макароны.

Каких только блюд не готовят из макарон. Начиная от самых простых и чрезвычайно популярных макарон с сыром и заканчивая макаронами со сложными, изысканными соусами, сочетающими в себе различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов и множество других ингредиентов. Макароны отваривают и обжаривают, добавляют к супам и рагу, готовят из них гарниры и подают в качестве основных блюд. Готовят из макарон и десерты. Вспомните, например, чрезвычайно популярные в Северной Америке молочные пудинги из макарон. А ведь макароны любят не только в западном мире. В Японии и Китае, Макао и Гонконге, Малайзии и Сингапуре, блюда из макарон превосходно вписались в национальные кухни, приобретя очаровательный аромат экзотической восточной кулинарии. Например, в Гонконге в большинстве закусочных вам подадут отварные макароны, сервированные с горячими мясными блюдами и острыми закусками или же с морепродуктами и свежими овощами.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку рецептов и советов, которые обязательно помогут и подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить макароны.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, важно правильно выбрать хорошие, качественные макароны. Прежде всего, обратите свое внимание на состав теста, из которого макароны изготовлены. Настоящие макароны будут изготовлены из твердых сортов пшеничной муки (дурум) и воды. На пачках макарон итальянского и греческого производства ищите надписи "durum" или "pasta di semola di grano duro", на упаковках макарон российского производства должно быть написано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Если же надписи гласят, что макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы или уточняющих надписей нет вовсе, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких макарон не получится. Не забудьте убедиться и в том, что допустимый срок хранения макарон не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Дело в том, что с течением времени макароны теряют влагу и пересыхают, а макароны в поврежденной упаковке, напротив, могут впитать излишнее количество влаги из воздуха.

2. Определить качество макарон несложно. Хорошие макароны имеют ровную, гладкую поверхность, золотистый или кремовый цвет. На изломе такие макароны напомнят вам излом стекла. В пачке с хорошими макаронами не должно быть никаких крошек, остатков муки или мучели. Некачественные же макароны сразу выдадут себя темными или белыми вкраплениями остатков оболочек зерна или следов непромешанной муки, шероховатой поверхностью, неестественным желтым или белесым цветом. Мутный, шероховатый излом макарон, крошки и остатки муки в упаковке также подскажут, что перед вами некачественный продукт.

3. Хранить макароны следует в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Особенно чувствительны макароны к влажности. Оптимальная влажность, при которой макароны в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, составляет 10 - 15%. Именно поэтому макароны следует хранить в ненарушенной заводской упаковке, либо же в плотно закрытой банке или пластиковом контейнере. Не забывайте и о том, что макароны отлично впитывают запахи из окружающей среды. Старайтесь хранить ваши макароны отдельно от остро пахнущих продуктов, специй и пряностей.

4. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить макароны. И все же, даже у такой, простой на первый взгляд, кулинарной операции есть свои маленькие тайный и секреты. Секреты, которые помогут вам легко приготовить не просто вкусные, а очень вкусные макароны. Итальянские повара придумали простую, легко запоминающуюся формулу соотношения продуктов, которая позволяет безошибочно правильно приготовить макароны: 10 - 100 - 1000. Это означает, что на каждые 100 гр. макарон вам необходимо взять один литр воды и 10 г. соли. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, всыпьте макароны, тщательно перемешайте и вновь доведите до кипения. Варите макароны столько времени, сколько порекомендовал производитель, но начинайте проверять готовность за пару минут до окончания рекомендованного времени варки. Это позволит вам с большей точностью проконтролировать процесс приготовления и не даст вашим макаронам перевариться. Готовые макароны откиньте на слегка подогретый дуршлаг и дайте стечь воде.

5. Простой салат с макаронами очень популярен у себя на родине в Италии, но особую любовь заслужил в среде американских хозяек. Отварите и охладите 200 г. макарон. 300 г. отварного куриного филе и 100 г. отварного окорока нарежьте длинной соломкой. Нарежьте половинками 150 г. помидоров черри. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и черный перец по вкусу и заправьте ваш салат соусом из 2 ст. ложек натурального йогурта, 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ч. ложки лимонного сока.

6. Суп с макаронами? Совсем не сложно! Промойте и поместите в глубокую кастрюлю 500 г. говядины, залейте 3 ½ литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите бульон в течение 1 ½ часов. Готовый бульон процедите, а мясо нарежьте порционными кусками и отложите. Нарежьте соломкой одну морковь, один корень петрушки и половину корня сельдерея. Припустите овощи в растительном масле на широкой сковороде до полуготовности. Верните бульон на огонь, добавьте обжаренные овощи и доведите до кипения. Затем добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу, перемешайте и всыпьте 200 г. макарон. Вновь перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. За три минуты до готовности добавьте кусочки отварного мяса. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

7. Любите фруктовые супы? Попробуйте приготовить оригинальный фруктовый суп с крыжовником и макаронами. Такой суп обязательно порадует вас жаркой летней порой. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте 200 г. макарон, перемешайте и варите до полуготовности. Затем добавьте один стакан сахара, один стакан промытого и очищенного от семян крыжовника и небольшую палочку корицы. Варите все вместе в течение 10 минут до мягкости крыжовника. Снимите ваш суп с огня и охладите. Не забудьте вынуть корицу! Подавайте к столу, украсив листиком мяты.

8. Очень вкусными получаются макароны, приготовленные с овощным сицилийским соусом. Два небольших баклажана очистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 15 - 20 минут до выделения сока. Промойте баклажаны в холодной воде и осушите. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте ваши баклажаны и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте один сладкий перец, нарезанный соломкой, 2 ст. ложки анчоусов, 1 ст. ложку измельченного свежего базилика или 1 ч. ложку базилика сушеного, 1 ст. ложку каперсов и 100 гр. маслин без косточек. Все перемешайте и потушите на среднем огне в течение 3 минут. Затем добавьте 500 г. протертой мякоти свежих или консервированных помидоров, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая. Отдельно отварите 400 г. макарон, слейте воду и смешайте макароны с готовым соусом. Подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью базилика или петрушки.

9. Невероятно просто приготовить вкуснейшие пикантные макароны с ореховым соусом. В чашу блендера всыпьте 3 ст. ложки измельченных ядер грецкого ореха, добавьте 4 ст. ложки листьев базилика, два зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и белый перец по вкусу. Измельчите до состояния однородного пюре. Отдельно отварите 400 гр. макарон, слейте воду, переложите макароны в подогретую кастрюлю, добавьте ореховую пасту, ½ стакана любого мелко натертого твердого сыра и 2 ст. ложки слегка подогретого белого сухого вина. Быстро перемешайте, разложите по подогретым тарелкам, посыпьте зеленью базилика и немедленно подавайте к столу.

10. Традиционный американский молочный пудинг с макаронами приготовить совсем не сложно, но попробовав его хоть раз, вы будете возвращаться к этому десерту снова и снова. В небольшой кастрюльке вскипятите один литр молока, добавьте 120 г. макарон и варите в течение 6 минут, часто помешивая, затем охладите до температуры чуть выше комнатной. В отдельную посуду разбейте три яйца, добавьте ½ стакана сахара и взбивайте все вместе при помощи венчика до образования крепкой однородной массы. Готовую яичную массу добавьте к молоку с макаронами, тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку натертой цедры лимона, 1 ч. ложку молотого мускатного ореха, 1 ч. ложку ванильной эссенции и ½ стакана промытого и осушенного изюма. Еще раз перемешайте и перелейте готовую смесь для пудинга в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Готовый пудинг охладите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу, полив густыми сливками и фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить макароны.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Лучшие статьи по теме