Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как приготовить правильный стейк из говядины. Мраморная говядина на сковороде гриль. Рецепт приготовления стейка из говядины

Как приготовить правильный стейк из говядины. Мраморная говядина на сковороде гриль. Рецепт приготовления стейка из говядины

Порою приготовление сочного стейка может стать непосильной задачей даже для человека, что знаком с кулинарными тонкостями. Так, в процессе неправильной готовки маленькие кусочки мяса могут пережариться, стать сухими и «деревянными», а большие — поджариться снаружи, а внутри остаться сырыми. Итак, в чем же секрет успеха и как приготовить стейк на сковороде правильно?

Для начала следует подобрать подходящую сковороду. Профессиональные повара настаивают, что лучше всего для этих целей использовать тяжелую сковороду, к примеру, — гриль. Безусловно, на электрическом гриле так же можно приготовить стейк. Однако используя сковороду, у вас появится возможность четко контролировать весь процесс.

Шаг 1 — Выбираем мясо

Для того, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде необходимо грамотно подойти к выбору мяса. Для стейков не обязательно выбирать импортную говядину, вполне можно обойтись данным продуктом от российского производителя. Новичкам лучше выбирать стейки, согласно импортной терминологии, -рибай или стриплойн. Эти отрубы больше подходят для жарки мяса, стейки получатся мягкими и сочными даже в случае, если в немного напортачите в готовке.

Выбирая мясо, обращайте на его мраморность. Убедитесь, что жир распределен по всему куску мяса. Покупать лучше стейки классической толщиной в 2,5 сантиметра. Если вы берёте толстый кусок мяса целиком, то сразу продумайте, сможете ли вы его нарезать необходимыми кусками.

Теперь приступим к подготовке мяса:

  • Замороженные стейки следует размораживать постепенно, лучше оставить мясо на всю ночь в холодильнике, затем насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Заранее вынимаем стейк из холодильника и ждем, пока мясо прогреется до комнатной температуры. На это потребуется порядка 20-30 минут.
  • Смазываем стейки оливковым или любым другим растительным маслом со всех сторон и посыпаем солью.

Шаг 2 — Готовим сковороду

Как пожарить стейк на сковороде и добиться потрясающего результата? Для начала разогреваем посуду, в которой будем готовить, на сильном огне. Однако следим затем, чтобы она не начала дымиться. В этом случае мясо подгорит и станет жестким. Если после того, как вы выложили стейки, раздалось характерное шипение, значит поверхность для жарки, как следует, разогрелась.

Существует еще один метод, что позволяет уточнить, насколько погрета сковорода. Капните несколько капель воды на ее поверхность. Если капелька собирается в шарик и начинает «бегать», значит, самое время приступать к жарке мяса.

Шаг 3 — Жарим стейки

Как пожарить стейк на сковороде? Все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Итак, если вам нужен сочный стейк средней прожарки, то действуйте по следующей схеме:

  • Выкладываем кусочки мяса на сковороду и обжариваем их в течение одной минуты. Далее переворачиваем и ждем еще одну минуту.
  • Переворачиваем стейки еще раз и жарим на среднем огне еще по 2 минуты с каждой стороны.
  • Как узнать степень готовности мяса? На него следует надавить. И лучше это делать пальцем, чтобы усилить тактильные ощущения. Мясо с кровью будет упругим, прожаренное — твердым. Сочный стейк средней прожарки, как показывает практика, ощущается как нечто среднее между этими двумя состояниями.

Сколько жарить

Вы можете выбирать степень прожарки мяса, выбирая оптимальное время для их приготовления. Итак, сколько нужно жарить стейк? Если вы хотите получить:

  • Мясо с кровью, то не более 1-2 минут с каждой стороны. Плюс 8 минут «на отдых».
  • Стейк слабой прожарки, то около 2-2,5 минут. Время «на отдых» — 5 минут.
  • Мясо средней прожарки, значит, жарить следует по 3 минуты. Плюс время «на отдых» 4 минуты.
  • Прожаренный и сочный стейк, то 4,5 минуты. Мясу будет достаточно отдохнуть всего одну минутку.

Стоит отметить, что если ваши стейки имеют толщину более 2,5 сантиметров, то время их приготовление следует автоматически увеличить на пару минут. Точно зафиксировать степень прожарки можно с помощью специального термометра для мяса.

Шаг 4 — Даем мясу отдохнуть

Очень важно дать мясу «отдохнуть». Оставляем стейк полежать какое-то время после снятия с огня. За это время температура мяса станет одинаковой, соки распределятся по всему кусочку, а стейк приобретет сочность.

Затем убираем мясо со сковороды, перекладываем в форму. Посыпаем мясо перцем и любимым приправами, кладем сверху сливочное масло и накрываем фольгой.

Мясо оставляем в теплом месте на 5 минут. Благодаря этому оно приобретет нежность и настоящий аромат.

Шаг 5 Подаем

Как эффектно подать стейк дома?

Существует несколько правил. А именно:

  • Выбираем и подаем ножи без зазубрин. Тогда кусочки мяса будут нарезаться ровно.
  • Стеки выкладываем на прогретые тарелки. Тогда мясо будет дольше оставаться теплым и нежным.
  • Многие полагает, что для грамотно приготовленного стейка не нужно подавать соус. Если вы придерживаетесь этого же мнения, то просто полейте кусочки мяса соком, что остался на дне формы.
  • К гарниру можно подать абсолютно все — начиная от свежих овощей и зеленого салата и заканчивая картофелем или рисом, что будет приготовлен любимым способом.

Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

  • Very Rare. Стейк прогревают только до 40-45 0 . Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
  • Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
  • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
  • Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.

Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы . Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.

Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей . Идеальный вариант - парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину. Готовят стейки на гриле или сковороде. Главный секрет отличного стейка - идеально подобранное мясо, толщина которого на всей поверхности куска одинакова. Степень прожарки выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Так, чтобы получить стейк с кровью мясо обжаривают по 3 минуты с каждой стороны. Для идеально готового стейка потребуется 5 минут жарки. Не забываем, что при этом сковорода должна быть максимально прогретой.

Секреты приготовления идеального стейка из говядины

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины , то полезными могут быть следующие рекомендации:

Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.

Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент - нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.

Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность - стейк будет лучше и быстрее прожариваться.

Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.

Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.

Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.

Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.

Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.

Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк - твердый.

Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка из межреберной части) - 1 кг;
  • Масло растительное - 5 ст.ложек;
  • Перец черный;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
  2. Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
  3. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
  4. Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
  5. Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
  6. Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
  7. Подаем с любым гарниром по вкусу.

Интересное из сети

После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Масло оливковое - 5 ст.ложек;
  • Пряные травы - 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
  3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
  4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 250 0). Добавляем масло.
  5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (170 0). Будем готовить 15 минут.
  7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
  8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.

Приготовить на обед стейк из - проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Мед - 50 г;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Паприка - 1 ч.ложка;
  • Перец красный - 0,5 ч.ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
  2. Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
  4. Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
  5. Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
  6. Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
  7. Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.

Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Вино красное сухое - 400 мл;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Тимьян - несколько веточек;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки;
  • Приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
  2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
  3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
  4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Духовку нагреваем до 180 0 . Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
  6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
  7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
  8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
  9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
  10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г;
  • Йогурт натуральный - 200 мл;
  • Специи - 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
  2. Каждый стейк натираем специями, солью.
  3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
  4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
  5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
  6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
  8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
  9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
  10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.

  • Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.
  • Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо - палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит - значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется - мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать - стейк будет жестким.
  • Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить - убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».
  • Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.
  • Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.
  • Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.
  • Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.
  • Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.

Как жарить стейк из говядины?

Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.

  • Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.
  • Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.
  • На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.
  • Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.
  • Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды - значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.
  • Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.

Сколько жарить стейк из говядины?

Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.

  • Very rare (сырой) - кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
  • Rare (с кровью) - готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
  • Medium rare (слабая прожарка) - готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
  • Medium (средняя прожарка) - готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
  • Well done (прожаренное) - готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.

Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium - с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон). При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.

  • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
  • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
  • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
  • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
  • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

4 рецепта приготовления стейка из говядины

А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Стейк отборной говядины - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Специи «Французские травы» - 1 ч.л. и по желанию

Приготовление:

  1. Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.
  2. Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
  3. Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
  4. В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
  5. Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
  6. Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.

2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
  2. Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
  3. Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
  4. Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
  5. Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
  6. По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на. минуты.

3. Как готовить стейк из говядины?

Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно - мы докажем обратное.

Ингредиенты:

  • Стейк по 2,5 см - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кухонный жир - для жарки
  • Сливочное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
  2. На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
  3. Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
  4. После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
  5. За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
  6. Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.

4. Как сделать сочный стейк из говядины

Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 500 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление сочного стейка:

  1. Подготовьте говядину - зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
  3. Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
  5. Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
  6. Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье очень любят стейки, особенно мои мужчины. Сегодня я хочу рассказать, как пожарить стейк из говядины так, чтобы он был вкусный, мягкий и сочный. Приготовить правильный стейк не так уж и сложно, при этом необязательно иметь модные девайсы в виде разных термометров, достаточно знать несколько элементарных правил. Главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейков. Кстати, из свинины тоже можно приготовить очень вкусный .


- стейк рибай - 800 г,
- соль морская - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 20 минут \Количество порций 3.

Рецепт с фото пошагово:





Как я уже писала выше - главное, купить хороший кусок говядины для приготовления стейка. У меня очень любят стейк рибай, или, проще говоря, антрекот. Степень прожарки мои домашние предпочитают медиум, то есть не сильно сырой но и не полностью прожаренный. И сейчас я покажу, как в домашних условиях я готовлю медиум прожарку без специальных приспособлений.
Прежде всего мясо нужно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Холодным мясо жарить ни в коем случае нельзя. Достаем мясо из упаковки, выкладываем его на бумажные полотенца.




Говядину нужно хорошенько просушить бумажными полотенцами, она должна быть абсолютно сухой.




Даем мясу еще время постоять, из него еще может выйти сок.




Нарезаем мясо поперек волокон на три порции толщиной 2-2,5 сантиметра.






Сковороду нужно хорошенько раскалить, она должна быть очень горячей. С помощью силиконовой кисточки чуть-чуть смазать сковороду оливковым маслом. Выложить стейки на раскаленную сковороду, готовить 2-3 минуты.




Перевернуть стейки и готовить с обратной стороны еще 2-3 минуты. Этот шаг нужно повторить дважды. То есть, стейк готовится с обеих сторон по 5-6 минут. Время лучше выставить на таймере духовки, тогда процедура приготовления стейка становится еще проще.




Готовым стейкам обязательно нужно дать отдохнуть перед подачей, выкладываем их на удобное блюдо и только теперь хорошенько солим морской солью среднего помола и перчим.




Сверху накрываем стейки глубокой тарелкой и так оставляем минут на 8-10.






За это время из стейков выделится светлый сок, если его уварить, из него может получится вкуснейшая подлива.
Готовый стейк подают с небольшим количеством и салатом из свежих овощей. Если стейк приготовлен правильно, при разрезе внутри будет розовая полоска мяса.

Приготовить вкусный и сочный стейки из говядины такой, какие делают в кафе и ресторанах, можно и в домашних условиях на обычной сковороде, главное соблюдать основные правила его приготовления и учитывать время жарки, поэтому в данной статье рассмотрим, как правильно пожарить говяжий стейк на сковороде в домашних условиях.

Сколько жарить стейк из говядины на сковороде?

Время жарки стейка напрямую зависит от того, какую степень прожарки стейка Вы желаете получить (существует 4 вида). Рассмотрим подробнее, сколько жарить стейк из говядины с различной степенью прожарки на сковороде:

  • Стейк с кровью (rare) жарят 1-2 минуты с каждой стороны + дают стейку отдохнуть 6-8 минут после жарки.
  • Слабо прожаренный стейк (medium rare) готовят 2-2,5 минуты с каждой стороны + дают ему отдохнуть 5 минут после жарки.
  • Стейк со средней прожаркой (medium) необходимо жарить 3 минуты с каждой стороны + дать ему отдохнуть 4-5 минут после жарки.
  • Хорошо прожаренный стейк (well-done) необходимо обжаривать по 4-4,5 минуты с каждой стороны + дать ему отдохнуть 1-2 минуты после жарки.

На заметку: указанное выше время жарки говяжьих стейков актуально для стейков толщиной в 2,5 см, если кусочки мяса будут более толстыми, их необходимо жарить немного дольше.

Узнав, сколько минут жарить стейк из говяжьего мяса, рассмотрим далее сам процесс приготовления стейков в домашних условиях, чтобы знать, как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины самому.

Приготовления любого стейка начинается с выбора качественного мяса, которое должно быть с тонкими равномерно распределенными по куску прослойками жира (при обжарке растапливаются и мяса внутри становится сочным). Нарезают мясо на стейки плоскими кусочками толщиной от 2,5 до 4 см (в домашних условиях лучше нарезать на кусочки толщиной 2,5 см) поперек волокон. Рассмотрим наиболее распространенный и простой рецепт, как приготовить стейк из говядины на сковороде:

  • Если стейки были заморожены, размораживаем их заранее, переместив из морозилки в общее отделение холодильника за 12 часов до приготовления, а за 20 минут до жарки достаем их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы оно было суховатым, после чего по краям каждый стейк натирают смесью крупно молотых перцев, а плоские стороны натирают солью и смазывают подсолнечным (или оливковым) маслом.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне, чтобы она была горячей (но не перегреваем, чтобы не дымилась). Кладем стейк на сковороду и обжариваем с каждой стороны (время жарки зависит от желаемой степени прожарки и указано в начале статьи).
  • Готовый обжаренный стейк перекладываем на тарелку и накрываем кусочком фольги, чтобы он «дошел».
  • Вот и всё! Вкусный и сочный стейк из говядины – готов!

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно приготовить стейк из говядины на сковороде, Вы сможете быстро и без лишних хлопот готовить его к любому гарниру в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Лучшие статьи по теме