Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Клюквенный морс чем он полезен. Полезные советы. Чем полезен клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс чем он полезен. Полезные советы. Чем полезен клюквенный морс при беременности

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой , шалфей , мята , мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику , ежевику , чернику , клюкву , барбарис, шиповник , калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы , моркови , тыквы .

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду - это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина . Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Полезные свойства морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива , имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины ( , группы В, , РР , , ) микроэлементы (калий , магний , марганец , цинк , железо , медь , барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина , бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Хорошо выпить в жаркую погоду клюквенного морсика - и вкусно, и полезно. А что же мы знаем об этой ягоде?

Клюква произрастает в болотах в Северном полушарии и относится к семейству Вересковые. Является одной из ценнейших ягод, полезные свойства которой знали ещё в древней Руси. Ее применяли при инфекционных и простудных заболеваниях, малокровии, лихорадках, нарушениях обмена веществ.

По утрам, вместо привычных нам кофе и чая, пили «взварец», в составе которого обязательно присутствовала клюква. Клюквенный морс - уникальный кладезь здоровья и силы. Исследования ученых этой непревзойденной по своим полезным качествам ягоды, находят все больше и больше новых целительных свойств в ее составе.

Состав клюквенного сока

Биохимический состав клюквенного сока просто поражает. В нем содержится 4,7% сахаров, 3,5% органических кислот, витамина С - 20 - 28 мг % , пектинов - 0,7% . Также в клюквенном соке имеются такие микроэлементы, как медь, марганец, молибден и кобальт. Например, кобальт способствует расщеплению ферментов, работе нервной системы. Содержание марганца оказывает положительное действие на рост и развитие детей, а также на половые железы у взрослых.

Присутствие в клюкве бензойной кислоты позволяет до 9 месяцев сохранять клюкву в свежем состоянии. Получается, имеется возможность готовить себе ценный диетический напиток, большую часть года и получать в организм ценные вещества.

Полезные свойства

  1. Всем, у кого имеется заболевания сердца и сосудов, рекомендуется ежедневно выпивать до трех стаканов сока или морса, приготовленного из клюквы.
  2. Наличие антиоксидантов в напитке способствует устранению свободных радикалов и предотвращает в организме возникновение злокачественных образований.
  3. Употребление клюквенного сока увеличивает в организме уровень липопротеина, являющегося полезной составляющей холестерина. Тем самым снижается риск заболеваний сердца и сосудов, происходит защита стенок сосудов.
  4. Отметим, что все полезные вещества в клюкве между собой замечательно сбалансированы и организмом легко усваиваются. Клюквенный сок отлично себя показывает, как жаропонижающее средство, усиливает во время лечения действие антибиотиков и других лечебных препаратов.
  5. Клюквенный сок помогает в борьбе с цингой, способствует нормальной работе пищеварительных органов. При болезнях поджелудочной железы и гастрита рекомендуется употребление клюквенного сока.
  6. Клюквенный сок наделен также антибактериальным и мочегонным действием, что очень важно при лечении .
  7. Сок из клюквы повышает гемоглобин и , снижает температуру тела, прекрасно утоляет жажду. Известно его успешное применение при авитаминозе и различных воспалениях.
  8. Идеально применение сока вместе с .
  9. Напиток способствует укреплению десен и противодействует кариесу.
  10. Народные целители применяли сок при серьезных отравлениях.
  11. Помимо всего прочего, клюквенный сок, к тому же, препятствует старению организма.

Как быстро приготовить клюквенный морс?

Противопоказания

  • является препятствием для употребления сока. Он может спровоцировать изжогу. Также вреден сок и при болезнях печени.
  • Содержащиеся в клюквенном соке кислоты могут отрицательно сказаться на состоянии ваших зубов и их эмали. Чтобы польза не обернулась во вред, желательно после употребления сока тщательно почистить полость рта.
  • У кого имеется аллергические проявления на сами плоды, клюквенный сок не рекомендуется, дабы избежать неприятных последствий.

Всем, кто не имеет противопоказаний к применению клюквенного сока, советуем включить его в свой постоянный рацион. От его употребления вы только выиграете!

Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

С давних пор ягоду, как и ее отвар, использовали для лечения инфекционных заболеваний и в качестве средства для укрепления иммунной системы. Принято считать, что морс из клюквы является мощным подспорьем для восстановления организма и его защитных функций.

Этот напиток полезен, прежде всего, благодаря обилию микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, кобальт, медь и молибден. Так, марганец оказывает свое позитивное влияние на функционирование половых желез, а кобальт благоприятствует ферментированию пищеварительных органов человека.

Достаточно принимать пару стаканов морса каждый день натощак во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Преимущество морса по сравнению с любыми напитками искусственного происхождения в том, что он не содержит консервантов, красителей, добавок, сочетает в себе все качества натурального продукта.

Кроме того, ягоды клюквы обладают уникальным составом, поскольку содержат в себе:

  • природный сахар и углеводы – это глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти вещества усваиваются нашим организмом в полной мере;
  • кислоты органического происхождения, к примеру, щавелевая, яблочная, лимонная, бензойная и другие. Кстати, последняя кислота – это природный консервант, благодаря которому ягода может сохраняться свежей до 9-ти месяцев;
  • витамин С и пектины, которые оказывают значительное влияние на обезвреживание частиц тяжелых металлов.

Принимаем в качестве лечебного средства

В середине прошлого столетия был проведен ряд интересных исследований, в ходе которых было установлено, что морс обладает способностью усиливать действие антибиотиков, особенно в случае такого заболевания, как пиелонефрит.

Это дало возможность эффективно применять его в лечении болезней почек. Всем известно, сколько неудобств и осложнений доставляют нам вирусные инфекции. А вот витамин Р, который содержится в морсе, борется не только с инфекциями, но и снимает усталость, лечит головные боли и мигрени, восстанавливает здоровый сон во время беременности.

Во многих рецептах народной медицины рекомендуется применение этого напитка при лечении кашля, ангины и связанных с ней осложнений, ревматизма, и даже ряда болезней печени и желудка. Доказано, что с применением морса из клюквы происходит стимуляция гормональных желез. Он активно назначается при беременности, атеросклерозах, гипертонии, ожирении, и в первую очередь, из-за значительных запасов в этой ягоде калия.

А чего стоит выпить стаканчик холодного морса в летний зной?! Он является отличным тонизирующим, утоляющим жажду, освежающим напитком. Многим известно, как любят клюквенный морс дети. Благодаря своему восхитительному вкусу, он прекрасно заменяет газированные напитки.

Замечательные качества напитка

Среди основных полезных свойств морса из клюквы выделим следующие:

  • повышение гемоглобина и иммунитета;
  • прекрасное усвоение организмом;
  • напиток полезен для всех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также разрушение стенок сосудов;
  • противодействие кариесу и укрепление десен ротовой полости;
  • хорошее средство при пищевых и других отравлениях;
  • присутствие антиоксидантов существенно снижает вероятность развития свободных радикалов;
  • профилактика появления недоброкачественных образований;
  • нормализует работу органов пищеварения, полезен при заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличная подпитка витаминами в период беременности.

Как и когда правильно варить морс

Врачи особенно рекомендуют клюквенный напиток в сезоны традиционного авитаминоза, то есть осенью и весной. Благодаря антиоксидантным свойствам, он намного полезнее знаменитого красного вина, которое так ценят с этой точки зрения французы. Он положительно воздействует на организм роженицы в течение всего срока беременности, и, особенно, на последних месяцах срока. Не менее важен морс и в послеродовой период, ведь он помогает восстановиться обессиленному организму и увеличивает количество материнского молока.

Морс из клюквы полезен не только во время беременности, но и любому человеку, независимо от его возраста и пола. Его роль в предотвращении старения организма по-настоящему не изучена и поныне.

В отличие от многих синтезированных лекарственных препаратов, натуральный напиток не оказывает никаких побочных воздействий на наш организм. Однако следует помнить, что при регулярном потреблении продукта повышается кислотность, а это может спровоцировать изжогу.

Осталось лишь научиться правильно готовить вкусный и полезный напиток. Для него нам понадобится промыть под холодной водой свежие ягоды и отжать их. Полученный сок пока что отставляем в сторону.

Оставшийся жмых заливаем водой в 10-кратном размере и ставим на конфорку для кипячения. К полученному отвару следует добавить выжатый ранее сок, добавить сахар или мед по вкусу. Такой морс можно хранить в холодильнике или погребе до 3-х дней, без риска потери его целебных качеств.

Клюква (в переводе с греческого «кислая ягода») — ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс — напиток, дарующий силу и здоровье.

Польза клюквенного морса

Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
  2. Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин — биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
  3. Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
  5. Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  6. Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
  7. Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
  10. Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
  11. Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.

Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Вред клюквенного морса

Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:

  • Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
  • Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.

Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.

Химический состав клюквенного морса

Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина — гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.

Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.

Ежедневное употребление 1 — 2 стаканов клюквенного морса можно снизить развитие и рецидивы различных заболеваний. Готовить напиток из клюквы лучше в стеклянной или эмалированной посуде, заливая холодной водой. Это позволит сохранить все полезные свойства и витамины.

– осенняя кислая ягода, способная принести огромную пользу организму. Приготовление клюквенного морса – один из самых популярных способов ее использования, и не зря. Это поистине чудодейственный напиток, который на протяжении веков помогает людям справляться со многими болезнями и до сих пор не утратил свою эффективность. Наиболее полезен клюквенный морс, приготовленный из свежих ягод без термической обработки, поскольку во время нее разрушается часть полезных веществ. Для того чтобы сделать напиток не очень кислым, лучше добавлять в него мёд, а не сахар.

Клюквенный морс представляет собой натуральный витаминно-минеральный коктейль. В его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, К, группы В. Кроме того, в напитке содержится калий, натрий, железо, цинк, медь, молибден, кобальт, йод и множество других минералов, которые присутствуют далеко не во всех продуктах питания. К тому же морс из клюквы содержит органические кислоты, лютеин и флавоноиды.

Одним из основных свойств клюквенного морса считается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее. Он помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями и авитаминозом. Этот напиток содержит витамины и минералы, которые необходимы для укрепления иммунитета. Особенно много в нем витамина С, по его содержанию морс из клюквы может сравниться с цитрусовыми. Именно этот напиток пьют при простуде, поскольку он обладает мочегонным, обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами и помогает организму бороться с интоксикацией во время болезни.

Кроме того, аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который защищает наш организм от преждевременного старения. Еще в те времена, когда ничего не было известно о составе клюквы, на Руси ее считали ягодой молодости.

Нашел клюквенный морс применение в лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящей системы, причем это народное средство рекомендуется врачами. При употреблении этого напитка pH мочи сдвигается в кислую сторону, в такой среде многие болезнетворные бактерии погибают. Антисептическое действие оказывают бензойная и другие кислоты, содержащиеся в морсе из клюквы. Кроме того, морс обладает мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении осуществляется естественное промывание мочевыводящих путей, выведение из них погибших бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Морс из клюквы способен усиливать действие антибиотиков и некоторых других лекарств, применяемых при лечении воспалительных заболеваний мочевых путей, поэтому его полезно принимать на протяжении всего курса лечения препаратами.

Следует отметить, что с лечебной целью клюквенный морс нужно употреблять без сахара, поскольку сладкая среда наоборот благоприятна для размножения патогенной микрофлоры.

Благотворно влияет клюквенный морс на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют очищению стенок сосудов от , делают их более прочными и эластичными, снижают уровень «вредного» холестерина и разжижают кровь. Таким образом, этот напиток полезен для профилактики атеросклероза, тромбообразования, инфарктов и инсультов.

Морс из клюквы богат калием и другими макроэлементами, которые необходимы для нормальной работы сердца. Кроме того, он рекомендован для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

В лечении и профилактике железодефицитной анемии также поможет клюквенный морс, так как в нем содержится железо. Как известно, оно лучше усваивается в присутствии витамина С, которого в клюкве предостаточно.

Люди, регулярно употребляющие морс из клюквы, реже страдают от проблем со зрением. В нем содержится вещество лютеин, которое способствует улучшению остроты зрения, защищает от дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика, помогает при глаукоме.

Этот морс полезен и для пищеварительной системы. В нем содержатся вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные о том, что употребление этого напитка может предотвратить возникновение гастрита, который вызывается бактериями Helicobacter Pylori. Также морс оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, усилению выработки желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, его употребление помогает лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому к праздничному столу, изобилующему различными блюдами, в том числе и «тяжелой» пищей, идеально подойдет клюквенный морс.

Однако при некоторых заболеваниях пищеварительной системы его применение ограничивается или исключается.

Лучшие статьи по теме