Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Заварное тесто на вареники рецепт. Подготовка к готовке. Постигаем восточную кухню

Заварное тесто на вареники рецепт. Подготовка к готовке. Постигаем восточную кухню

Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой.
Вареники более мягкие, нежные и идеально сочетаются с таким же мягким по структуре тестом, которое при этом не разваривается в кашу и ни в коем случае не делается водянистым. Поэтому тесто для вареников будем готовить заварное - на кипятке. Оно идеальное!

Ингредиенты

  • 250 мл кипятка,
  • 300 г муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/3 ч.л. соды (при варке сода вскипает слегка и добавляет пышности тесту),
  • 2 ст.л. растительного масла.

На такое количество теста уходит около 1 кг начинки.

Рецепт приготовления теста

  1. Просеиваем муку и тщательно смешиваем с содой и солью.
  2. Кипяток и масло смешиваем и вливаем в муку.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет немного сероватым, это нормально из-за того, что мука заваривается. Как следует прорабатываем тесто при замешивании, добившись однородной, гладкой, эластичной консистенции и почти полного остывания. Тесто должно быть лишь слегка теплым в конце замеса.
  4. Оставляем на 40 минут в пленке отлежаться. Если положить тесто в пленку горячим, то скопление конденсата увлажнит тесто и делает его липким.
  5. Раскатываем тесто толщиной около 2 мм и делаем вареники. В качестве начинки может быть и картофельная, и творожная, и ягодная. Тесто получается достаточно упругим и раскатывается скалкой, а не разминается руками. Прекрасно вырезается круглой вырубкой и хорошо снимается с поверхности стола. Подпылять стол мукой не нужно, иначе тесто станет более плотным.
  6. После закипания при варке уменьшаем огонь, чтобы избыточное бульканье не нарушило целостность вареников, и варим около 5 минут. Тесто быстро становится мягким и проваривается при этом практически не меняя внешний вид, остается аккуратным и гладким. Так что не переварите.

С прохладной сметаной эти вареники без лишней скромности великолепны!

Картофельная начинка:
1 кг картофеля,
150 г репчатого лука,
1.5 ст.л. растительного масла,
50 г сливочного масла.

Картофель отварить до готовности в хорошо подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливочное масло. Не используйте для пюре блендер, ножи разбивают картофель, высвобождая крахмал, и пюре получается клейким и тягучим вместо рассыпчатого и пушистого. Можно толочь руками, сделать это насадкой миксера для кексового теста (лопасть, которая просто аккуратно разомнет все в единую массу), пропускать через картофельную давилку или протирать через сито, если есть такая насадка у кухонный машины.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить очень хорошо, до уверенного темно-золотистого цвета и характерного сладковатого запаха. Смешать пюре и лук. Дать начинке остыть.

Фруктовая начинка:
1 кг фруктов или ягод (в том числе замороженных),
100 г сахара,
20 г крахмала.

Нарезаем ягоды-фрукты небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, слегка перетряхиваем, чтобы фрукты не помялись, а сахар более менее равномерно распределился и оставляем на 10 минут дать сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Переваливаем начинку в дуршлаг, стоящий над миской. Даем соку как следует стечь и отмеряем 250мл. Если не хватает, то доливаем воды до нужного объема, если лишнее, то убираем излишек. Даем соку немного остыть. В 4х ст.л. из этих 250мл тщательно растворяем крахмал. Остальной сок доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании вливаем крахмал. Переставляем снова на огонь и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании. Смесь из мутной должна превратиться в прозрачную и яркую. Теперь перемешиваем наш "кисель" с ягодами и даем начинке остыть.
Если есть желание или необходимость использовать фрукты консервированные (ананасы, персик, личи и тд.), то просто пропускаем все пункты с сахаром, нарезаем фрукты и берем сразу 250 мл той жидкости-сиропа, в которой они были. Далее все как в рецепте. Часть греем, в части разводим крахмал и так далее.

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для . Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Рецепт заварного теста для пельменей, чебуреков, вареников

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Кипяток - 1 граненый стакан
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Соль - щепотка

Как сделать заварное тесто

Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем (смесь превратится в хлопья).

Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.

Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.

Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.

Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!

При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.

После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто (сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука (1,5 стакана).

В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам - с добавлением муки можно остановиться.

Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.

Заварное тесто для пельменей или вареников готово. Пусть все вареники,пельмени, будут очень вкусными!

Помните, что готовить нужно с любовью, а кушать - с удовольствием=)

Если у вас есть комментарии, вопросы к этому рецепту - смело делитесь.

Фотографии приготовленных пельмешек, вареничков, чебуреков тоже приветствуются!

Вконтакте

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.



Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не рваться при варке, отлично храниться в морозилке и т.д. Всем им соответствует заварное тесто для вареников. Лучшие его варианты представлены далее.

    Универсальное заварное тесто для вареников

    Такое тесто можно смело делать основой не только вареников, но и пельменей. Ингредиенты: столовое яйцо, 360-380 г муки, 1 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки рафинированного масла, щепоть поваренной соли.

    1. Сначала во вместительную чашу просеивается пшеничная мука (2/3 от всего количества). Стоит повторить процедуру пару раз.
    2. Посреди получившейся кучки формируется углубление. В него вливается не ароматное чуть подогретое масло. Далее начинается вымешивание: сначала вилкой, а затем и руками.
    3. В перемешанные составляющие выливается только что закипевшая вода с солью. Именно крутой кипяток обеспечивает быстрое набухание клейковины.
    4. В результате заварное тесто для пельменей и вареников получается удивительно эластичным и послушным.
    5. Когда заваренная масса слегка остынет, в нее выливается яйцо. Ингредиенты снова тщательно перемешиваются.
    6. Добавляется оставшаяся мука и замешивается плотное тесто.

    Перед формированием вареников масса должна «отдохнуть» под пленкой около часа.

    Без добавления яиц

    Это простейший рецепт, который не включает в себя никаких лишних ингредиентов. Нет в нем даже куриных яиц. А только: 390-410 г муки, щепоть мелкой соли, 60 мл рафинированного масла, 1 ст. кипящей воды.

    1. В сотейник сразу заливается кипяток. Он солится, соединяется с маслом и половиной муки. При этом масса постоянно помешивается широкой ложкой.
    2. Когда все ингредиенты слегка охладятся, можно высыпать к ним остальную пшеничную муку. Тесто замешивается руками.
    3. Процесс замеса продолжается до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру без комков.

    Тесто должно отдохнуть в холоде 15-20 минут.

    На минеральной воде

    Даже газированная минералка может стать отличной основой для обсуждаемого теста. Ее берется полный стакан. Остальные ингредиенты: 4 стакана светлой муки, столовое яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по щепоти сахара и соли. Подробный рецепт заварного теста на газировку описан далее.

    1. Минеральная вода используется с газами. Она первой выливается в глубокую миску. Уже в минералку вбивается яйцо. Масса солится и сахарится.
    2. После добавления масла и легкого перемешивания можно приступать к засыпанию муки. Конечно, желательно предварительно 1-2 раза просеять продукт.
    3. Когда тесто начнет собираться в продукт, оно выкладывается на стол и мешается уже руками.
    4. Как только продукт перестанет липнуть к пальцам, можно сразу раскатывать его и вырезать заготовки для вареников.

    Идеально подходит такой вариант теста для творожной начинки.

    Как приготовить в хлебопечке?

    Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.

    1. Масло отмеряется обычной столовой ложкой и сразу выливается в емкость устройства.
    2. В ведерко также просеивается мука с мелкой солью. Сразу же сверху заливается только что вскипевшая вода. Использовать нужно крутой кипяток.
    3. Использоваться будет программа прибора для замеса бездрожжевого теста. Длится она 15 минут. Дальше устройство все сделает самостоятельно.
    4. Получившееся тесто по завершению программы выкладывается в обычный пакет и оставляется на 20-25 минут. Можно убрать его в холодильник.

    На молоке

    Самый вкусный вариант обсуждаемого теста готовится на основе жирного молока. Отлично, если есть возможность использовать домашнее. Жидкости берется 250 мл. Остальные ингредиенты: 60 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. муки высокой сортности, 2 столовых яйца, щепоть соли.

    1. Не холодное молоко соединяется с растопленным сливочным маслом. Составляющие хорошо перемешиваются, солятся и на среднем огне доводятся до кипения.
    2. Масса снимается с огня, в нее вмешивается половина муки из рецепта. Когда продукты слегка остынут, к ним по одному вмешиваются сырые яйца.
    3. Добавляется остальная мука. Сначала делать это нужно ложкой, а потом уже руками.
    4. В итоге получится пластичное нетугое тесто.

    Перед дальнейшей работой масса должна постоять полчаса под полотенцем.

    Идеальное тесто для вареников

    Чтобы угощение получилось действительно идеальным, можно выбирать для него основу в зависимости от начинки. Самыми популярными являются вареники с картофелем, вишневые и творожные.

    С картошкой

    Ингредиенты: 810 г муки высокой сортности, 260 мл фильтрованной воды, 60 мл качественного оливкового масла, 2 г каменной соли.

    1. Половина муки несколько раз просеивается в миску.
    2. В емкость с подготовленными продуктами вливается горячая кипяченая вода с солью. Добавлять ее нужно тонкой струей.
    3. Далее добавляется остальная мука и масло.

    Лучшие статьи по теме