Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Цукаты из лайма рецепт. Цукаты из лимонов ингредиенты. Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

Цукаты из лайма рецепт. Цукаты из лимонов ингредиенты. Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?

Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.

Для приготовления цукатов нам понадобятся

  • 0,4 л воды;
  • 4 средних лимона;
  • 300 г сахара.

Как готовить цукаты из лимона

Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.

Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:

  • Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
  • Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
  • Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
  • Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
  • Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.

После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!

Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из лимона - это полностью натуральные домашние конфеты. Ничего подобного вы никогда не купите в магазине, а все похожее будет напичкано ароматизаторами и консервантами. Для создания такого необычного лакомства нм понадобится определенный сорт фруктов: лимоны Майера отличны тем, что представляют собой гибрид из цитрусовых. Они имеют очень выразительный яркий цвет, стойкий аромат и необходимую нам кислоту. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления цукатов из лимона.

Данный рецепт позволит нам заготовить цукаты двух видов: в сахаре и в шоколаде. Цукаты в сахаре, если правильно их закрыть, можно даже на зиму закрывать. Цукаты же в шоколаде просто необходимо сразу же подавать на сто. Гости и родные будут в восторге от такого угощения. Использовать можно не только черный шоколад, но также молочный или белый. Выдержанные в сахарном сиропе кусочки лимонов буквально будут таять во рту. Приятным дополнением также станет и сахарно-лимонный сироп, который останется после многократной варки фруктов. Приступим к заготовке на зиму вкусных цукатов из лимона в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления таких цукатов нам понадобятся лимоны Майера, этот особый сорт представляет собой помесь практически всех известных цитрусовых. Так что вкус у цукатов будет совершенно необычный. Подберите яркие и ароматные плоды в том количестве, в котором хотите сами.

    Первым делом тщательно промойте лимоны с помощью чистой щеточки, так как готовить цукаты мы будем вместе с кожурой лимона. Далее нарежьте лимоны аккуратными кольцами так, как показано на фото. Учтите, что толщина каждого кружочка после приготовления уменьшится вдвое если не больше. Не забудьте также внимательно удалить все возможные косточки.

    В глубокую подходящую кастрюлю заливаем холодную воду в необходимом объеме, к ней засыпаем весь сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара. Уменьшаем огонь и отправляем в кипящий сироп лимонные дольки: можно делать это порционно. Снова доводим жидкость до кипения теперь уже с кольцами лимонов, после закипания огонь выключаем.

    Даем ингредиентам полностью остыть, после чего повторяем процедуру. Подобных подходов можно сделать столько, сколько вы посчитаете нужным. В результате у нас получатся практически прозрачные лимонные дольки как на фото.

    Перекладываем лимоны на плоское сито или сетку, даем лишней жидкости стечь. Очень концентрированный сахарно-лимонный сироп можно использовать для приготовления других блюд или закрыть в банку. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов , на противень застилаем пергаментную бумагу и выкладываем поверх высохшие дольки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Засушиваем цукаты в течение следующих двух часов. После этого еще на сутки оставляем цукаты высыхать при комнатной температуре.

    Часть приготовленных цукатов нужно хорошенько обмакнуть в сахарный песок со всех сторон, а затем сложить в банку или другую тару для хранения.

    Вторую часть необходимо обмакнуть в черный шоколад. Для этого плитку натурального шоколада необходимо растопить на водяной бане, а затем обмакнуть в него все цукаты.

    Когда шоколад полностью высохнет, нужно нарезать кружочки пополам и можно подавать их к столу. Теперь вы знаете, как сделать цукаты из лимона с шоколадом в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Восточные кулинары знали толк в кондитерском искусстве даже до изобретения холодильных установок. Отличным консервантом уже в те времена был сахар. Цукаты из лимона в домашних условиях создавались быстро: нарубленные кусочками фрукты засыпали сахаром и чуть обваривали, потом оставляли под жарким южным солнцем. Сухофрукты становились похожими на мармелад.

Цукаты из лимона в домашних условиях: отличное украшение для торта!

Ингредиенты

Лимон 10 штук(и) Сахар 0 килограммов Лимонная кислота 10 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Цукаты из лимонов: интересные особенности

Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.

  • Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
  • В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.

Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.

  • Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.

Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.

Цукаты из лимонов: рецепт

Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.

Сначала целые лимоны - 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:

  1. В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
  2. В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
  3. Погружают лимонные корочки в воду - 0,3 л, с сахаром - 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
  4. Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту - 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.

После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.

Цукаты из лимонов: когда же к чаю?

Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.

Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.

Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.

Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай с лимоном, добавлять сок цитруса в различные соусы и маринады, в салаты, выпечку и прочее.

Одним словом, применение лимона и его цедры имеет множество позиций. Цукаты из лимонных долек – довольно оригинальный десерт, который можно употреблять как самостоятельное лакомство, а можно украсить им любое варенье, что придаст десерту особенный вкус и аромат.

Цукаты из лимонов ингредиенты

  • Лимоны среднего размера – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300-350 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Цукаты из лимонов приготовление

Сначала лимоны следует хорошенько вымыть, используя мыло и жесткую щетку, и затем оставить их в прохладной воде минут на 40 минут.

Далее в емкость наливаем воду, добавляем в нее сахар, нагреваем на плите, помешивая сироп до растворения всех крупинок. Лимоны помещаем в сироп и варим на небольшом огне 20 минут, потом охлаждаем некоторое время и варим еще 20 минут. Всего процесс варки займет 40 минут.

Затем снова остужаем дольки и помещаем на дуршлаг, укладывая их слоями. Даем сиропу стечь, на что уйдет пару часов. Потом выкладываем на поверхность, устланную пергаментом, и сушим в течение суток.

Лучшие статьи по теме