Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Грушевое варенье с маком рецепт. Яблочное варенье с маком. Рецепт с пошаговыми фото

Грушевое варенье с маком рецепт. Яблочное варенье с маком. Рецепт с пошаговыми фото

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным. В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре. При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.

Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.

Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!

Всем любителям мака очень советую приготовить это варенье, как
вы уже поняли, это будет варенье из
яблок с маком
. У каждой хозяйки есть рецепты, которые она постоянно, из
года в год заготавливает для своей семьи вкусности из овощей и фруктов.

В моей семье пользуется большой любовью с
маком. Это варенье настолько нравится моим домочадцам, что буквально одолевают
меня расспросами о том, что сварила ли я это варенье. Варенье с маком
получается очень вкусным. Кушает варенье, вкус мака явно чувствуется. Что
придаёт замечательную нотку варенью.

Это варенье получается довольно-таки густым. Но немного похоже
на повидло. Но не совсем. Всё-таки в этом варенье кусочки яблок остаются
целыми. На вид они прозрачно-янтарного цвета. Обязательно приготовьте варенье
по этому рецепту. Наверняка, оно вам очень понравится. Иногда я использую такое
варенье для выпечки пирогов и тортов. Небольшие пирожки с этим вареньем
получаются очень вкусными. Ну, а теперь собственно и сам рецепт яблочного варенья с маком .

Что понадобится для:


  • Яблоки 2 кг.

  • Мак 30
    граммов.

  • Сахарный песок 1 пол-литровая баночка.

  • Вода половина 1 стакан.

Для замачивания яблок:


  • 1 ст. ложка соды.

  • 1 литр
    воды холодной.

Яблочное варенье с
маком - рецепт


Яблоки нужно тщательно вымыть. Так их нужно очистить от
семян и порезать маленькими кусочками. Для этого варенья является обязательным
условием то, что яблочки должны быть порезаны маленькими кусочками. Если вы
думаете, что кусочки разварятся, то не переживайте. Замочите кусочки яблок в
содовом растворе.

В этом растворе яблоки должны постоять один час. По
прошествии часа, яблоки нужно слить и несколько раз промыть под проточной
водой. Эту процедуру нужно выполнять, перед тем как поместить яблоки в сироп.


А пока яблоки замачиваются в содовом растворе нужно
приготовить сироп. В кастрюлю поместите сахарный песок. Добавьте 1 стакан воды
и размешайте. Поставьте сироп вариться.






Когда сахарный сироп немного проварился, то добавьте к нему
промытые яблоки.


В этом момент добавьте и мак. Мак предварительно нужно
промыть. Это нужно сделать обязательно. Потому что, промывая мак, все плохие
семена всплывут. Их нужно слить. Промытый мак добавьте в кастрюлю с яблоками.


Всё хорошенечко перемешайте и поставьте на плиту.


Как только яблочное варенье закипит, то убавьте огонь. Пусть
варенье варится на слабом огне. Варенье нужно варить до тех пор, пока кусочки
яблок станут прозрачно-янтарного цвета и сироп значительно загустеет. Когда
варенье полностью сварилось, то снимите его с плиты.


Раскладывать это варенье нужно только холодным. Если вы
разложите по банкам яблочное варенье с маком в горячем виде, то мак у вас
осядет на дно банки. А чтобы этого не произошло, дождитесь того, чтобы варенье
полностью остыло.


Только, лишь когда остынет, разложите его по
баночкам и укупорьте. Раскладывайте варенье только в стерильные банки. Только
при таких условиях варенье не забродит, не заплесневеет и не потеряет свои
вкусовые качества.


Яблочное варенье с
маком на зиму
готово. Теперь вы
знаете рецепт приготовления этого варенья. Обязательно сделайте такого варенья
хотя бы пару баночек на пробу. Если вам понравится, то в дальнейшем ежегодно
заготавливайте такое лакомство. А какими вкусными получается пирожки с яблочным
вареньем с маком.

Порционные пирожки бесподобные выходят. И всегда мои уплетают
из моментально. Очень часто я готовлю такие пирожки и даю своему внуку в школу.
Это отличный перекус на переменке. Уверяю вас. Иногда меня просят положить
побольше. И я с удовольствием это делаю. Пирожков-то для детишек никогда не
жалко. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить.

В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.

Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию. В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок. Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.

Для того, чтобы сделать вкус мака еще интенсивнее, часть семян нужно специально измельчить на кофемолке – это раскроет аромат, усилит его концентрацию. На свой вкус вы можете оставить все семена целыми.

Кстати, обратите внимание на еще один рецепт: .

Ингредиенты

  • 500 граммов груш
  • 200 граммов сахара
  • сок половины лимона
  • 1,5 ст. ложки семян мака
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Выход готового продукта: 250-300 граммов

Рецепт варенья из груш с маком

Груши помойте и очистите от кожицы, а затем удалите сердцевину.

Нарежьте груши кусочками размером около сантиметра. Уложите фрукты в небольшую кастрюльку с толстыми стенками и полейте соком лимона. Он не только сбалансирует сладкий вкус, а еще и не даст плодам окислиться и потемнеть.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Оставьте посуду с фруктами на 20 минут, чтобы они пустили сок, а сахар частично растворился.

Доведите варенье из груш до кипения и варите его на маленьком огне в течение 15-20 минут, снимая пену.

Половину семян мака измельчите в кофемолке.

Добавьте мак в грушевое варенье, после чего варите его еще в течение 5 минут, помешивая очень аккуратно, чтобы кусочки сохранили форму.

Разлейте варенье по стерильным банкам и укупорьте. Остудите, укутав полотенцем. А зимой наслаждайтесь, вспоминая ароматную и вкусную осень!

Для тех кто любит вкусные и необычные сладкие заготовки, мы подготовили отличный рецепт грушевого варенья с маком. Рецепт варенья вроде и простой, но для тех, кто варит его впервые, остаются вопросы – сколько варить, сколько сахара, что делать с маком. С этими всеми вопросами мы и разберемся.

Варнье из груш само по себе очень ароматное и вкусное. Груша хорошо зарекомендовала себя в союзе с корицей, анисом, маком. Совмещать пряности с маком не советуем, а вот взять не одну, а две пряности для компота или варенья – вполне приемлемо.

Для нашей заготовки мы возьмем мак. Его обязательно нужно предварительно обжарить. Мак раскроет свой легкий ореховый аромат и вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши чищенные– 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Мак – 1,5 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.


Как приготовить варенье из груш с маком

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

И оставляем их минимум на пару часов, чтобы они пустили сок. Как видно на фото, груши пустили достаточно сока.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут. Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

Весна в этом году, говорят, будет очень жаркая. Главное - не пропустить этот день.

Вы извините, что я опять о погоде, но сил уже нет никаких. На дворе апрель, у нас валит снег, стоит лед, дует холодный ветер, а температура стабильно ниже нуля. Надоело.

Сварила на днях чудесное варенье. Многим оно уже наверняка знакомо, но до меня же вечно как до жирафа, я собиралась сварить его еще в прошлом году, вот с тех пор, как увидела впервые, так и начала собираться, но то кони скачут, то избы горят, то рецепты в очередь выстраиваются, в общем, дошли до него руки только сейчас. А дошли потому, что купила я груш - сейчас ведь, как вы помните, вовсю продают груши нового урожая, вот я и покупаю постоянно - и как-то они у меня немного залежались, не так чтобы сильно, но уже помягчели. И я решила, что час варенья наконец пробил.

На самом деле даже вареньем не совсем язык поворачивается это назвать, это скорее такой очень быстрый джем, потому что делается он просто на раз-два. А получается очень и очень вкусно. И ароматно. Я добавила к грушам ваниль, и вышло вообще прекрасно. Так что если у вас ненароком завалялось несколько груш, то можете прибегнуть к вот такому изящному способу их утилизации.


Идею такого сочетания - варенье из груш с маком - я когда-то прочитала у laperla_foto , от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.

400 г груш
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мака
- 0,5 стручка ванили

Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала - у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.

Мак обжарила на сухой сковороде.

Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.

Разлила по стерилизованным банкам.

И получилось вот такое солнечное варенье:

Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два - помните, совсем недавно я варила чудесный , и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.

Получилось две вот таких небольших баночки:

Варила под вечер, солнце шпарило в окно со всей дури, так что фото такие, сами видите какие.

Лучшие статьи по теме