Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как освежить подвявшую зелень? Как сохранить свежую зелень. Очень дельный совет

Как освежить подвявшую зелень? Как сохранить свежую зелень. Очень дельный совет

Зелень является богатейшим источником витаминов. Употребление зелени в нашем рационе питания, как в свежем виде, так и при готовке разнообразных блюд, является для здоровья очень полезным. Зелень повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. В свежей зелени большое количество полезных, и необходимых для организма человека веществ.

Но зелень, к огромному сожалению, не может долго храниться в свежем виде, и довольно скоро увядает, теряя вместе с тем большую часть своих полезных свойств. Есть небольшие хитрости, с помощью которых можно зелень освежить, и придать ей более привлекательный вид.

Каким образом можно освежить увядшую петрушку, сельдерей, укроп.

Зелень петрушки, укропа и сельдерея самые распространённые из видов зелени, которые применяются в пищу, но они при продолжительном хранении быстро способны к потере своей сочности и упругости. Как освежить зелень которая увяла? Для этого нужно добавить 9% уксус в холодную воду (на 100 грамм воды - 1 чайную ложечку уксуса). Замочить в разбавленной воде зелень на 1 час. Таким образом она станет снова свежей, но потеряет часть полезных веществ и витаминов.

Летом, при жаре предпочтительно петрушку и укроп хранить в сухой, чистой, плотно закрытой баночке. Можно также сохранять её в сухой кастрюле, плотно накрыв крышкой. Зелень для подобного хранения должна быть просушенной, без влаги, и храниться в холодильнике. Перед употреблением в пищу лучше петрушку промыть в тёплой воде. После этого она будет намного ароматнее.

Если увядшая зелень петрушки, кинзы, укропа хранилась в холодильнике, то её требуется хорошенько промыть. Но лучше замочить зелень на 15 минут в воде. После этого достать, стряхнуть воду, и разложить листики на бумажном полотенце, на небольшом расстоянии друг от дружки, для лучшей просушки. Зелень овощей которая увяла прекрасно можно освежить. Для этого нужно опустить её сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Хранение листьев салата.

Для того, чтобы листья салата сохранить по возможности дольше, их нужно сперва тщательно помыть и намочить в воде. Перед тем, как употреблять в пищу, её рекомендуется снова промыть. Для салата зелень лучше нарезать крупными кусками, но предпочтительнее её рвать на кусочки вручную, без применения ножа. Если зелень салата увяла, то её можно освежить. Для этого необходимо в течение 15 минут выдержать её в тёплой воде или промыть.

Освежать любую зелень желательно за день до применения её в пищу. После освежения её листики станут сочнее и ароматнее, а при правильном хранении её можно сохранить довольно продолжительное время. Для этого предпочтительнее хранить её в холодильнике.

    Чтобы освежить такую зелень как укроп, петрушку или салат ее нужно поставить в воду тогда она будет иметь свежий вид.

    Обычно сорвав зелень на огороде люди для продажи помещают ее в холодильник, а на прилавке ставят в воду, потом опять в холодильник и опять в воду, так зелень сможет быть свежей более недели.

    Ну если уже это случилось е врядли можно спасти, да и использовать не советую.А чтоб предотвратить,когда покупаете и приносите домой не спешите класть в холодильник.Помойте тщательно, очистите от ненужного и разложите на газете или кленке, после использования поставьте в стакан с водой.

    Зелень это растение, а как любое растение, ее освежает и приводит в порядок, погружение в прохладную воду.

    При этом как считается по научным предписанием, ее до этого самого погружения, необходимо промыть, водой, чуть выше комнатной температуры.

    У меня на столешнице почти вседа стоит красивая кружка с букетом петрушки и укропа.

    Это и красиво, и зелень свежая.

    Даже если зелень слегка подвяла, но попав в кружку с водой, она тут же поднимается, становится свежей и сочной.

    Очень удобно.

    Примерно вот так.

    Кроме того, я читала, что освежить зелень можно, если в воду капнуть одну каплю уксуса . И так же поставить букетиком.

    Но, у меня до этого не доходило. Я не пробовала.

    Если ваша зеленушка только чуть-чуть привяла, то ее можно легко спасти, на что уйдет примерно 10 минут. Промываем ее в теплой воде, а затем погружаем в миску с холодной водой. После таких мероприятий зелень вновь обретет первоначальный бодрый вид.

    Если же укроп, петрушка и другие травки уже склонили вниз свои ушки, то предпринимаем следующее. Нужно развести в миске уксус или свежевыжатый лимонный сок с водой, причем кислоты добавляем совсем немножко. Опускаем в эту кислую воду зеленушку и оставляем приблизительно на один час. После такой процедуры внешний вид петрушки или укропа существенно улучшится.

    Сбрызнуть водой и накрыть чем-нибудь, можно пленкой, но так, чтобы поступал воздух.

    А лучше просто поставить в воду, если срезы у черешков подсохли, то обновить.

    Но тут уж все зависит от того, что именно подвяло и до какой степени. Петрушка, укроп, лук отойдут, а вот салат, к примеру, не всегда. Да и в воду его не особо поставишь.

    Лучше взять за правило сразу ставить в букет. А если долго нести приходится, то можно брать с собой тряпочку, или кусок махрового полотенца. Их смочить водой, обернуть черешки зелени и поставить это сооружение в пакет.

    Если зелень еще не превратилась в гербарий, можно реанимировать ее: опустить в миску с холодной водой, дать там поплавать около часа. Затем вынуть, встряхнуть(не высушивать), завернуть в сухое полотенце, а полотенце - в пакет. Отправить в холодильник.

    Каждый вид зелени - отдельно.

    Можно взбрызнуть водой, если она подвяла совсем немного. Никогда не обращали внимания, как бабушки на рынке, которые продают зелень на табуретках, брызгают зелень в пучках из обычной брызгалки обычной водой, и она не успевает вять, все продается. Если петрушка ну совсем под устала то положите в холодную воду минут на 15. А вообще у меня если остается зелень после готовки, то я ее мою и складываю аккуратно в литровую банку, укроп и петрушка так еще достаточно долго хранятся и не вянут, можно даже потом украсить блюдо на стол. Зеленый лук вянет быстрее((

Зелень является богатейшим источником витаминов. Употребление зелени в нашем рационе питания, как в свежем виде, так и при готовке разнообразных блюд, является для здоровья очень полезным.

Зелень повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. В свежей зелени большое количество полезных, и необходимых для организма человека веществ.

Но зелень, к огромному сожалению, не может долго храниться в свежем виде, и довольно скоро увядает, теряя вместе с тем большую часть своих полезных свойств. Есть небольшие хитрости, с помощью которых можно зелень освежить, и придать ей более привлекательный вид.

Каким образом можно освежить увядшую петрушку, сельдерей, укроп

Зелень петрушки, укропа и сельдерея самые распространённые из видов зелени, которые применяются в пищу, но они при продолжительном хранении быстро способны к потере своей сочности и упругости.

Как освежить зелень которая увяла? Для этого нужно добавить 9 % уксус в холодную воду (на 100 грамм воды - 1 чайную ложечку уксуса). Замочить в разбавленной воде зелень на 1 час. Таким образом она станет снова свежей, но потеряет часть полезных веществ и витаминов.

Летом, при жаре предпочтительно петрушку и укроп хранить в сухой, чистой, плотно закрытой баночке. Можно также сохранять её в сухой кастрюле, плотно накрыв крышкой. Зелень для подобного хранения должна быть просушенной, без влаги, и храниться в холодильнике.

Перед употреблением в пищу лучше петрушку промыть в тёплой воде. После этого она будет намного ароматнее.

Если увядшая зелень петрушки, кинзы, укропа хранилась в холодильнике, то её требуется хорошенько промыть. Но лучше замочить зелень на 15 минут в воде.

После этого достать, стряхнуть воду, и разложить листики на бумажном полотенце, на небольшом расстоянии друг от дружки, для лучшей просушки. Зелень овощей которая увяла прекрасно можно освежить. Для этого нужно опустить её сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Хранение листьев салата

Для салата зелень лучше нарезать крупными кусками, но предпочтительнее её рвать на кусочки вручную, без применения ножа. Если зелень салата увяла, то её можно освежить. Для этого необходимо в течение 15 минут выдержать её в тёплой воде или промыть.

Освежать любую зелень желательно за день до применения её в пищу. После освежения её листики станут сочнее и ароматнее, а при правильном хранении её можно сохранить довольно продолжительное время. Для этого предпочтительнее хранить её в холодильнике.

Жила-была Коза, любила она всякую траву жевать, особенно салат зеленый. Накупит бывало салата впрок, да и не успевает изжевать. Вот лежит себе спокойно в холодильнике салат, да и залеживается Залеживается до такого, ну натурально - тряпочка. и не порвать его нормально и не похрустеть. ну в общем беда.

Быть может, с хорошими хозяйками такого не случается, ведь они знают как хранить правильно, или просто у них долго не залеживается...
а с Козой этой такое не редкость. Коза - что с нее взять?

В один из непервых случаев такой беды, пришла к Козе Жаба и говорит: - "Задушу я тебя сейчас" - схватила за горло и принялась душить, - "дело ли это? перевод продуктов, и денег. И не в пользу, а в ведро помойное. Не хозяйка ты, Коза! Не хозяйка!"

Ну Козе, понятно - это не понравилось, обидно стало. "Не души меня, Жаба. Съем весь салат и повявший, и не хрустящий, и невкусный. Завтра приходи, убедишься."...

Налила она в миску воды, нащипала туда листики повявшие, промыла, прополоскала.

Лишнюю воду стряхнула, чуть на салфетке обсушила.

Не дожидаясь, пока совсем обсохнут стала есть, чтоб до завтра успеть. Да не смогла все съесть - не влезло. "Ладно", думает, "завтра доем, чтоб Жаба не пришла..."

Взяла да и положила листья, еще немного влажные, в мешочек волшебный целлофановый. и в холодильник убрала.

На другой день, видит Коза, Жаба к ней идет, кинулась она свой салат доедать, смотрит, а листики то уж не такие и вялые ... А как будто бы посвежели... Думает "Дай-ка еще полежат, посмотрю, что будет?", а Жабе своей кричит: "погоди" - говорит, - "меня душить. До завтра потерпи."

Подождала Коза для верности еще денек , достает свой мешочек волшебный. Глядь, а листики в нем совсем свежие, крепкие, сочные, хрустят!

Коза на радостях Салатов свежих с овощами, бутербродов да сандвичей наделала, назвала гостей на пир, и про Жабу не забыла. Мёд, пиво пили, салатами хрустели, аж за ушами трещало...

С тех пор Жаба Козу за салат не душит...

Итого: если зеленый салат превратился в тряпочку, то:
0. если есть такие листья, которые расползаются в руках - викидываем к чертовой бабушке.
1. все остальные листья промываем, немного держим в холодной воде
2. достаем из воды, стряхиваем, кладем на салфетку, чуть стечь воде, но не полностью высохнуть.
3. влажные (как бы в росе) листики отправляем в пакет и в холодильник на 1 -1,5 сутки.
4. достаем вновь свежий салат, и посылаем нашу жабу душить кого то другого))))

Лучшие статьи по теме