Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Польза репы для здорового питания ребенка. Репа с рыбой на курином бульоне. Побочные эффекты потребления репы.

Польза репы для здорового питания ребенка. Репа с рыбой на курином бульоне. Побочные эффекты потребления репы.

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Выньте сковороду из духовки, удалите кусочки хлеба с индейкой и сломайте лоток. Подавать тыкву на листьях рукколой, кусочки хлеба с индейкой и жемчугом моцареллы. Очистите морковь и нарежьте их, оставив некоторые кусочки натереть. Очистите также картофель и разрежьте его на кубики. Вымойте кабачки, нарежьте и нарежьте ломтиками.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, комнату и варите на умеренной жаре в течение 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Пройдите через пасапуры, вылейте полученную смесь в кастрюлю и добавьте сливки. Пусть все готовит пару минут и служит.

Салаты

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.

Салат из репы в сметане


Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

Если вы хотите, вы можете добавить небольшую петрушку и тертую морковь к презентации, чтобы сделать ее более привлекательной. Разрежьте картофель на тонкие ломтики и положите их в кастрюлю с молоком. Номер и пусть они кипятят на среднем огне до готовности, но с согласованностью. Процедить картофель и оставить молоко.

Смажьте поднос и расположите несколько слоев картофеля. Смешайте избыточное молоко с кремом, кипятите на пару минут, комнату и добавьте в картофель. Разделите сыр над картофелем и выпекайте все в течение 40 минут или пока не увидите, что картофель стал золотисто-коричневым.

Салат с яблоками


Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

Приготовьте яйцо в течение 12 минут. Пропустите его в холодной воде, чтобы не гореть. Затем порежьте его пополам и подавайте с букетом брокколи, приправленным оливковым маслом. И если вы хотите, вы можете украсить тарелку кедровыми орехами, обжаренной ветчиной и кусочками сыра.

Перед подачей, поставьте его в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Разрежьте баклажаны на ломтики. Разложите помидоры и спаржу пополам и превратите цуккини и лук в тонкие ломтики. Выпекать, пока овощи не станут мягкими. Выньте из духовки и остынете. В ступке сокрушите кедровые орехи с небольшим количеством масла и соли. Бросьте их на овощи, прежде чем принести их к столу. Это придаст им оригинальный и другой оттенок.

Салат из сырых овощей


Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

Репа - овощ с очень низкой калорийностью. Смиренная и иногда забытая пища, но мы должны оправиться на зимнюю диету, так как она содержит много витаминов и минералов, которые помогают нам справляться с холодным сезоном года. Кроме того, как корень, так и листья содержат замечательные питательные вещества. Репа - это еда, почти такая же старая, как человечество. На самом деле есть признаки того, что еще до того, как существовало сельское хозяйство, были уничтожены как листья, так и корень дикой репы.

Это настоящий позор, потому что репа побеждает картофель и остатки в количестве и качестве витаминов и минералов. Репа - овощ с очень низкой калорийностью, 90% его веса - вода и имеет низкое содержание углеводов. Тем не менее, это хороший источник клетчатки и витаминов и минералов. Необходимо различать питательные свойства корня и листьев.

Салат летний


Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

Витамин С необходим для правильного функционирования организма, потому что он участвует во многих метаболических реакциях. Антиоксидантные свойства витамина С способны предотвратить отрицательную активность свободных радикалов, которые вызывают старение организма. Также очень важно, чтобы он принимался во время беременности, чтобы нервная трубка плода могла развиваться должным образом, особенно в первые недели беременности.

Содержание витамина В9 в листьях выше, чем у корня. Провитамин А: корень почти не содержит, в то время как листья имеют высокое содержание в этом антиоксидантном витамине, необходимое для хорошего состояния сетчатки и кожи, среди прочих. Кальций: листья репы особенно богаты этим минералом, а также содержат магний, что очень важно для его поглощения. Листья репы очень полезны на стадии роста, а также для предотвращения воздействия остеопороза, о чем говорит наш специалист в этой статье.

Салат мясной


Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

Репы оказывают благотворное влияние на организм. Они являются антиоксидантами и помогают нам предотвратить старение: репы богаты антиоксидантными витаминами, содержат соединения хлорофилла и серы, которые помогают блокировать разрушающие эффекты свободных радикалов. Кроме того, эти антиоксиданты также оказывают защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Они помогают регулировать функцию кишечника: его содержание в волокне, как растворимое, так и нерастворимое, придает слегка слабительные свойства. Кроме того, волокно помогает снизить уровень холестерина в крови и является защитным фактором рака толстой кишки. Растворимое волокно обладает пробиотическими эффектами, то есть оно становится подходящим субстратом для роста кишечной флоры.

Первые блюда

Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп крестьянский


Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Однако стоит иметь в виду, однако, пару негативных последствий в случае конкретных заболеваний. Это может повлиять на поглощение щитовидной железы йодом: хотя нормальное потребление репы не вызывает проблем у людей с нормальной функцией щитовидной железы, рекомендуется, чтобы лица с гипотиреозом избегали употребления сырых реп, Так как они могут мешать поглощению йода.

Они могут способствовать образованию камней в почках: люди с предрасположенностью и склонностью образовывать камни в почках оксалата кальция должны осторожно проходить, если они берут, потому что репа содержит щавелевую кислоту, которая может образовывать эти нерастворимые соединения в кишечнике.

Овощной суп на грибном бульоне



Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Репа, согласно традиционной китайской медицине, является пищей нейтральной тепловой природы, сладкого и горького вкуса в одно и то же время. Он улучшает циркуляцию энергии в организме, помогает мобилизовать и восстановить кровь, снимает кашель, помогает удалить слизь и другие скопления влаги организма.

Соединения серы, которые он содержит, помогают детоксифицировать организм. Они обычно используются в случае расстройства желудка и лечения заболеваний легких, включая проблемы бронхов, проблемы с астмой и пазухой. Зеленые листья репы исключительно богаты витаминами А, хлорофиллом и другими антиоксидантными веществами, которые помогают очистить печень.

Тыквенный суп


Ингредиенты:

  • 2 очищенные репы среднего размера;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.

При выборе репы лучше всего выбрать малую или среднюю, гладкую кожу, округлую, твердую и тяжелую по отношению к размеру. Если мы купим их в связках, шеи должны иметь свежий вид зеленого цвета, а листья должны быть свежими, а не перьями. Если мы хотим использовать как корень, так и листья, лучше всего, когда мы вернемся домой, разрежем листья и сохраним две вещи в отдельных мешках в холодильнике. Корень промывают и почищают.

Листья можно приготовить так же, как и шпинат. Экологическое, ближнее и сезонное выращивание: важно покупать продукты с 0 км, т.е. от производителей близости. И если они более экологичны, особенно если они хотят потреблять листья, поскольку они наиболее подвержены обработке инсектицидами. В Каталонии есть некоторые собственные разновидности репы как черная горная репа, которая является клубней, традиционно используемым в эскуделле. Он более тонкий и вкусный, чем другие разновидности репы, и выделяется интенсивной черной кожей, которая контрастирует с внутренней, такой белой.

Овощная окрошка



Ингредиенты:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

Сегодня мы увидим два рецепта, которые используют репу как очень эффективное средство для устранения слизи, снижают лихорадку и вызывают пот, что также подходит для детей. Рецепты, извлеченные из книги «Природные» процедуры, доступные каждому. Здравый смысл, наука и восточная философия, наших специалистов Ольга Куэвас и Люсия Редондо.

Репа чай для устранения слизи. Протрите три столовые ложки репы. Добавьте ½ чайной ложки тертых свежих десертов имбиря и несколько капель соевого соуса. Налейте две чашки очень горячей воды на смесь ингредиентов. Пейте горячее, тем лучше. Тогда желательно ложиться спать и покрывать себя одеялом. Принимайте два раза в день, пока есть дискомфорт.

Риболлита


Ингредиенты:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Прованские травы, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.

Вырежьте один кусочек с одного конца сырой репы. Опорожните центральную часть, заполните медом, накройте срезным срезом и поместите его в центр контейнера в вертикальном положении. Возьмите образующуюся жидкость. Он особенно подходит для кашля и бронхита.

Репа - осенне-зимний овощ, который дает нам хороший источник витамина С и В9, когда нам это нужно больше всего. Листья содержат кальций в изобилии. Овощи и овощи являются интересным источником клетчатки, витаминов и минералов. До 12 месяцев следует предлагать после приема молока, хотя, если ребенок принимает бутылку, можно приготовить немного еды без присутствия молока.

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • Один стакан молока или сливок;
  • Соль по вкусу.

Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.

Возвращаясь к теме калорий, чтобы дать вам представление о энергии, которую они обеспечивают, морковь имеет 35 ккал на 100 граммов, зеленые бобы 33 и помидор. Грудное молоко обеспечивает в среднем 70 ккал на 100 мл. Некоторые педиатры быстро вводят кашу и мясо для детей, чтобы утолстить, и, видя цифры, не имеет смысла. С одной стороны, мы должны учитывать, что если ребенок питается по требованию и здоров. Поскольку есть взрослые, у которых больше аппетита, а у других меньше, есть дети с более или менее калорийными потребностями.

Так же, как есть высокие, тонкие взрослые, есть высокие, тонкие дети. С другой стороны, мы уже видели, что овощи имеют очень мало калорий. Даже овощная каша с типичной испанской курицей имеет переменное количество калорий в зависимости от количества введенной курицы или масла, в среднем 50 ккал на 100 г каши, менее 70 ккал грудного молока.

Репа с рыбой на курином бульоне


Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм оливкового масла;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.

Картофель - это овощ, который можно начать предлагать через шесть месяцев. Репа и свекла содержат большое количество нитратов, поэтому рекомендуется избегать их в начале и начинать с них через 12 месяцев, то есть когда они терпят и эффективно управляют этими продуктами.

Морковь также концентрирует нитраты, но содержит бета-каротин, который полезен для младенцев. Они могут начать есть морковь в течение шести месяцев, хотя есть гиды, которые рекомендуют предлагать их с 7-9 месяцев по теме нитратов. Вы можете начать принимать их с шести месяцев, избегая шпината, капусты и спаржи, которые богаты нитратами и рекомендуются на 12 месяцев.

Репа тушеная в соусе


Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм мясного бульона;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм мясного бульона;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по вкусу.

Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

Некоторые из которых вы можете взять, это зеленая фасоль, лук, кабачок, лук-порей, сладкий картофель, кабачок, сельдерей и брокколи. Помидор заслуживает отдельного упоминания. Он более аллергенен, чем другие овощи, и многие дети заставляют их высыпаться на коже вокруг рта, что заставляет подозревать подобную реакцию в желудке.

Есть авторы, которые рекомендуют это с 12 месяцев, и другие, кто прокомментировал это с 6 и может принять его. Их готовят с небольшим количеством воды, чтобы использовать питательные вещества, которые остаются в бульоне, и хорошо сливают, чтобы не заполнить желудок бульоном.

Мясо с репой и морковью


Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

Запеканка с творогом


Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

Сладкий салат


Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

Пудинг


Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

Репа с яблоками


Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, - еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу - овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин - вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен - весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос - благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства - в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе - сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения - натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом - отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках - приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне - 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев - исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь - 50 г, репчатый лук - по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить - сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень - по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло - 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона - 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса - должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания - желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью - необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Лучшие статьи по теме