Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Чем заменить соду в оладьях на кефире. Что можно использовать вместо соды в приготовлении выпечки: эффективные средства и полезные рецепты

Чем заменить соду в оладьях на кефире. Что можно использовать вместо соды в приготовлении выпечки: эффективные средства и полезные рецепты

Сейчас испечь торт или кекс магазинного качества в домашних условиях проще простого. Достаточно добавить пакетик разрыхлителя – и даже не самое удачное тесто поднимется и будет радовать глаз румяной корочкой. Но что же делать, если в рецепте указана только сода, а Вам не нравится использовать этот ингредиент? Решить проблему, чем заменить соду в выпечке , можно, воспользовавшись несколькими нехитрыми советами.

Прежде чем заменять соду в выпечке, необходимо разобраться, для чего вообще сыплют соду в тесто. Все дело в том, что при взаимодействии с кислой средой она распадается на соль и воду и выделяет углекислый газ, который не дает тесту слипаться. Кроме пищевой соды, самого распространенного разрыхлителя, такими свойствами обладают некоторые вещества, которые также используют в кулинарии.

Пищевые заменители столовой соды

К веществам, которые делают тесто пышным и пористым, в кулинарии относятся: вышеупомянутая сода, дрожжи (сухие или прессованные), углекислый аммоний. Дома для разрыхления теста иногда используют алкогольные напитки (обычно коньяк, ром, пиво или спирт). За рубежом в этих целях часто применяют поташ, кремортатор, пищевой аммиак .

Дрожжи применимы только в тех случаях, если Вы готовите выпечку из дрожжевого теста. Т.е. в бисквите они соду не заменят никак. Для приготовления пресного теста понадобятся другие заменители.

Если Вы увлекаетесь домашней выпечкой, то, наверняка, уже давно открыли для себя удобство в использовании и безупречную результативность пекарского порошка, или разрыхлителя. Строго говоря, его нельзя назвать 100% заменителем соды, поскольку она также входит в его состав. Помимо нее, в разрыхлителе обязательно присутствует кислота, которая и обеспечивает распад соды с выделением углекислого газа, а также мука, крахмал или сахарная пудра. Разрыхлитель удобен тем, что поднимает тесто, даже если в его состав не входят «кислые» продукты (сметана, кефир, сыворотка, йогурт, творог, соки и пюре из фруктов или ягод, уксус, лимонная кислота, шоколад и др.).

Углекислый аммоний обычно используют в промышленной выпечке, т.к. при нагревании он выделяет не только углекислый газ, но и аммиак, который токсичен для организма человека. При приготовлении выпечки с этим разрыхлителем нужно точно соблюдать рекомендуемые дозы, что в домашних условиях не всегда получается.

Тесто обычно имеет тенденцию слипаться, если положить в него масла или яиц больше, чем указано в рецепте. Поэтому часть масла можно заменить маргарином (он поднимает тесто) – и, если соблюсти все пропорции, соды потребуется гораздо меньше, а выпечка получится пышной и вкусной.

Решая, чем заменить соду в выпечке , обратите внимание на состав разрыхлителя. Иногда туда добавляют гидрокарбонат натрия, фосфаты, модифицированный крахмал, которые при постоянном применении негативно отражаются на здоровье человека. С пищевой содой тоже перебарщивать не нужно. Ее избыток придает выпечке неприятный специфический привкус. Впрочем, опыт – лучший учитель, поэтому, надеемся, что с каждым разом Ваша выпечка будет становиться все аппетитнее, какой бы заменитель соды Вы ни выбрали!

Или простая сода - это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.

Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.

Для чего необходима сода

Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.

Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:

  • Вода.
  • Соль.

Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.

Пищевая сода - самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.

Сода и ее пищевые аналоги

Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.

Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь - это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.

Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.

Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.


Углекислый аммоний

Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.

В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.

Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.

Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия

Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:

  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Крахмал, также возможна мука.

Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.

Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.

Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.


Маргарин либо сливочное масло - содовый заменитель

Хотите получить роскошные оладьи или а под рукой не оказалось соды? на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.

Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.

Алкоголь

Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.

Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.


Минеральная вода

Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.

Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.


Кисломолочные заменители соды

Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.

Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.

На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.

Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто - вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом - не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.

Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода - не исключение. Приятного аппетита.

Пищевая сода является прекрасным разрыхлителем, который используют для того, чтобы придать пищевому продукту пышности. Чаще ее используют для приготовления теста. Но бывают моменты, когда вдруг ее не оказывается под рукой и главным становится вопрос — чем заменить соду в выпечке. На самом деле, существует несколько проверенных и эффективных вариантов, которые помогают, не в ущерб готовому результату, заменить этот важный для кулинаров ингредиент.

Что делает выпечку качественной

Щелочное соединение — гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой или кисломолочным продуктом, демонстрирует результат, который многим известен еще со школьных лет. Ее результатом является выделение большого количества углекислого газа, пузырьки которого и придают тесту рыхлости и воздушности.

В современной пищевой индустрии существует достаточно вариантов, позволяющих выбрать, что использовать вместо соды. В свободной продаже можно приобрести так называемый искусственный разрыхлитель, который состоит из соды и кислоты, а также дополнительного инертного вещества, которым чаще бывает мука или крахмал.

Это очень удобный ингредиент, который при добавлении в тесто вызывает обязательную стопроцентную реакцию, происходящую под воздействием высокой температуры и влажности. Происходит тот же эффект, что и с содой и кислотой — появляются пузырьки и тесто приобретет рыхлость и пышность.

Пищевая сода сама по себе не даст положительного результата, влияющего на качество выпечки, ей необходим кислый ингредиент, поэтому в рецептах, где используется именно пищевая сода, присутствует обязательно кислый продукт — кефир, сыворотка, ягодные соки и т.д.

С какими вариантами нельзя экспериментировать


Часто в рецептуре некоторых видов выпечки рекомендуется гасить, т.е. заливать соду уксусом или разбавленной лимонной кислотой вне теста. Эффективность этого метода сомнительна, так как углекислый газ начинает выделяться при таком способе еще до того, как попадает в тесто.

Ни стоит надеяться и на то, что соединение лимонной кислоты и соды дадут нужный результат сразу при попадании в тесто.

>Сода и лимонная кислота бывает разного качества, поэтому не всегда может наблюдаться нужный результат.

Стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия и разрыхлитель совершенно разные ингредиенты, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми.

Если в рецептуре указано использование этих продуктов вместе, не стоит отказываться от одного из них по желанию. Лучше использовать и тот и другой, это усилит реакцию.

Для того, чтобы получить положительный результат необходимо использовать только свежую, качественную пищевую соду. Несмотря на то, что ее срок хранения неограничен, она должна правильно храниться — только в сухих и защищенный от света местах.

Чем заменяют соду в кулинарии


В настоящее время натрий двууглекислый в пищевой промышленности, а также в домашних условиях прекрасно заменяется новыми специями и добавками. Одной из таких является аммоний углекислый, который представляет собой твердые плотные без цветные солевые рассыпчатые пластины. Этот вид продукта применяется для поднятия бездрожжевого вида теста. В готовом виде его добавляют в пекарский порошок.

Углекислый аммоний — это одно из распространенных в пищевой промышленности веществ, чем можно заменить соду в выпечке. Он легко разлагается под воздействием высоких температур и быстро растворяется в воде. На воздухе он начинает вступать с ним в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в питании.

Так как аммоний углекислый распадается на воду, аммиак и углекислый газ, хранится это вещество в закрытой таре в темном месте. Используют его сразу перед приготовлением теста. Используют аммоний только для приготовления тех продуктов, в которых уровень влаги понижается до 5%, если этот показатель больше, в составе будет присутствовать аммиак, что вредно для организма человека. Как правило, аммоний используют для выпечки тонких коржей, печенья, крекеров и т.д.

Аммоний углекислый — это, несмотря на свою популярность в пищевом секторе, небезопасный продукт, так как в домашних условиях сложно точно придерживаться всех правил его применения. Государственные организации потребительского надзора многих стран категорически запрещают использование аммония, так как считают его опасным для здоровья веществом. В классификаторе обозначений этот компонент определен как пищевая добавка, имеющая следующие названия:

  • гидрокарбонат аммония;
  • Е-503;
  • карбонат аммония и другие.

Специалисты рекомендуют использовать это вещество только строго по рецептуре, указанной в приготовлении того или иного продукта. Переизбыток может привести к таким негативным явлениям в состоянии здоровья, как: повышенное потоотделение, нарушение дыхания, умственное и физическое торможение.

Разрыхлители домашнего приготовления


В кулинарном деле часто используют хозяйки годами проверенные личные способы замены пищевой соды в качестве разрыхлителя теста. Создать пекарский порошок собственного приготовления оказывается не так сложно. Этот метод использовался еще в советские времена пекарями, прекрасно помогает и хозяйкам в наши дни.

Приготовить пекарский порошок или домашний разрыхлитель можно самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Итак, предлагаем способ домашнего пекарского порошка № 1:

  1. Соединить просеянную муку высшего сорта в количестве 10 ч. л. с 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
  2. Хранить смесь в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Помимо этого, чтобы добиться хрустящей корочки на выпечке, можно добавлять к такому разрыхлителю в тесто 1 ч. л. водки.

Способ № 2:

  1. Смешать 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты, 12 ч. л. крахмала.
  2. Такой рецепт домашнего разрыхлителя может использоваться в рецепте выпечки, не имеющей в составе кисломолочных продуктов или натуральных кислот.
  3. Пропорция добавки разрыхлителя в тесто должна составлять 10 г на 400 г муки.

Другие виды заменителей соды

Заменить гидрокарбонат натрия можно животным жиром — смальцем, маргарином или сливочным маслом, которые следует положить на 1 ст. л. больше, чем указано в рецепте, но при этом несколько раз просеять муку. Лучше, если жиры будут размягчены и взбиты до пышной пены с солью и сахаром.

Прекрасным разрыхлителем является также спиртное. Часто в выпечку добавляют коньяк, виски, водку, ликеры, которые могут заменить соду. В пропорциональном соотношении 1 ст. л. спиртного может заменить 2,5 г пищевой соды . Благодаря спирту усиливается пористость теста.

Эффект соды могут создать добавленные в тесто кефир и минеральная сильногазированная вода, которую добавляют в одинаковой пропорции с кисломолочным продуктом, указанным в рецептуре — сметаной, сывороткой, кефиром.

Стоит внимательно отнестись к тому факту, что не всегда соду могут заменить альтернативные компоненты. Следует учесть, что ее нельзя полноценно заменить, если в рецепте присутствует мед, шоколад или фруктовое пюре. Также не даст нужного результата и замененная сода дрожжами.

Гидрокарбонат натрия – пищевая сода относится к безопасным не токсическим веществам, присутствующим во многих рецептах выпечки. Иногда требуется заменить его в блюде из-за его отсутствия или специфического вкуса другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Предлагаем разобрать, чем можно заменить этот белый рассыпчатый порошок.

Свойства пищевой соды

Перед тем, как понять для чего добавляют соду в кондитерские изделия стоит разобраться в ее качестве. Качественным свойством соды является то, что она придает выпечке воздушность, пористость и рассыпчатость. Происходит это из-за того, что взаимодействуя с кисломолочной или кислой средой сода распадается на воду, углекислый газ, соль. Углекислый газ затем нагревается и расширяется придавая тесту необходимую рыхлость и пышность.

Заменить соду можно разрыхлителем. В составе разрыхлителя есть: лимонная кислота 3 часть, крахмал или мука 12 частей, сода 5 частей. Он идеально подойдет для теста в рецепте, которого нет кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, кислого молока, сыворотки и йогурта. В тесто добавляется разрыхлитель в количестве 10 г продукта на 400 г муки или в два раза больше соды, которая положена по рецепту.

Отличным заменителем соды может стать сливочное масло или маргарин. Он сделает тесто идеальным, пышным, рыхлым и нежным. Класть этот продукт нужно больше, чем указывается в рецепте.

Также содовый порошок можно заменить алкогольными напитками, например: водкой, коньяком, вином, пивом, ромом, ароматизированным ликером. Одна столовая ложка алкоголя эквивалентна 2,5 г соды.

Минеральная вода и кефир заменит соду. Приготовить оладьи, блины и пирожки можно с помощью кефира или газированной минеральной воды, разбавленной обычной водой или молоком.

Если в рецепте указано, что сода является обязательным ингредиентом, то выпечка может не получиться, так как состав продуктов возможно рассчитан точно. Допустим, когда в кондитерских изделиях присутствует шоколад, сок, пюре, мед – соду обязательно нужно добавить, а вот когда в выпечке присутствуют дрожжи, то соду добавлять не стоит, она не сыграет такой роли, как дрожжевой состав продукта.

Лучшие статьи по теме