Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Простой рецепт домашнего хлеба в духовке. Домашний хлеб в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке. Домашний хлеб в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

  • 4 стаканчика (по 250 мл) муки,
  • 1 пакетик (11 г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 160 мл молока,
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного желает Записная книжка рецептов!

Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.

Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.

Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.

Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.

Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.

Домашний хлебушек в духовке.

Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…

И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 стакан (кипяченая);
  • Мука — 3,5 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.

Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).

делаем углубление в муке

Все тщательно перемешиваем.

После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.

смешиваем жидкие компоненты

Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.

замешанное тесто

Полученное тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь тесто кладем в емкость, можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.

Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.

еще раз обминаем тесто

Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.

Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.

скручиваем рулетом

Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.

Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.

делаем сверху надрезы.

Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.

батоны настоялись

Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.

Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.

После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.

смазываем водичкой.

Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Домашний хлеб по видео-рецепту.

Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1,5 чайной ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Вода теплая — 300 мл.

Домашний хлеб в духовке Чиабатта.

Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.

Чиабатта в разрезе

В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г;
  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.

Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.

Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.

Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.

Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.

оставляем тесто на минимум 7 часов

По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.

поднявшееся тесто

Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.

из теста прямоугольник делаем

Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.

Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.

После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.

сворачиваем рулетиком и подгибаем края.

Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.

делаем надрезы

Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.

ставим в духовку выпекаться

По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.

смазываем хлебушек водой

Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.

Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть следующие основные причины:

  1. Большое содержание дрожжей в тесте.
  2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
  3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
  4. Открывание дверцы духовки во время выпечки…

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.

бездрожжевой хлеб

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

На третий день повторить.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока.

Обновлено: Октябрь 8, 2018 автором: Субботина Мария

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

  • Мука – 1,5 кг;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Дрожжи – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1 л.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли. Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек. Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде. Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки. Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.
  7. Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

Ингредиенты:

  • 750 гр. муки;
  • 600 мл воды;
  • по 1 ст.л. сах. песка и соли;
  • 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.
  7. Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Как сделать вкусный домашний хлеб

Замес:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав теста не будет липнуть к ладоням, стоит переложить его в чашку, поставить в тепло. Лучше всего массу покрыть полотенечком.

На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.

Подход массы

  1. В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.
  2. Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.

Процесс выпекания

  1. Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.
  2. В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.
  3. Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!

Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.

Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!

Обычно я пеку хлеб либо на свежих (« мокрых») дрожжах, либо на сухих гранулированных, которые необходимо смешивать с водой. В этот раз в доме не оказалось ни того, ни другого. Поэтому пекла на быстродействующих дрожжах. Их вначале надо смешать с мукой, а уже потом добавлять воду и все остальное. Кроме того, тесто на этих дрожжах можно долго не выстаивать, достаточно одного подъема. Были у меня дрожжи, тесто на которых вообще не надо было выстаивать - замесил и сразу пеки. Получалось неплохо. Это я к тому, что с сухими дрожжами надо внимательно читать, что написано на упаковке.

Но, честно говоря, мне больше всего нравятся обычные, мокрые дрожжи.

В рассказе Ксю Путан о том, как она училась печь хлеб , нашла интересную рекомендацию ставить хлеб вначале в открытую духовку. Когда хлеб поднимется и схватится корочкой, духовку закрывают и пекут, как обычно. Я никогда так не делала и решила опробовать немедленно. Результат оказался отличным. Так хорошо пшеничный хлеб у меня удался впервые. Поэтому такой способ рекомендую.

Из указанного ниже количества теста я делала два каравайчика.

Один - с добавлением орехового масла, и потом присыпала сверху кунжутом.

Второй - с добавлением оливкового масла, твердого сыра (Грана Падано) и сухой душицы (орегано). Сыр добавляла так: разделанный каравай надрезать крест-накрест довольно глубоко, в разрезы всыпать тертый сыр, и слегка их залепить, но не до конца.

Рецепт:

Мука пшеничная в\с - 500 г + 50-100 г

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (1 пакетик)

Вода - 320 мл

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ½ ч.л.

Дрожжи смешать с сахаром и мукой (500 г), дать постоять 5 минут. Затем всыпать соль, влить теплую воду. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и дать подняться (примерно 40-50 минут).

Затем тесто вымесить, при необходимости добавляя еще муки.

Оно должно быть эластичным, чуть липнущим к рукам.

Разделать, сделать крестообразный надрез.

Поставить в разогретую до 220 º С духовку, дверцу не закрывать.

Когда хлеб поднимется и схватится корочка (примерно 10-15 мин), дверцу закрыть и выпекать еще 20-30 минут.

Можно в процессе сбрызгивать корочку водой. Я не делала, но смазала хлеб маслом.

Готовый хлеб при постукивании по донышку издает глухой звук.

Если не уверены, что готов, можно периодически вынимать и стучать))

Дать остыть. Хранить в ткани.

И еще хочу спросить у уважаемой публики.

Поймала себя на мысли, что покупаю готовый хлеб все реже и реже: домашний кажется вкуснее и приятнее. Но, с другой стороны, хлебопечение приобретает уже почти промышленные масштабы.

В связи с этим вопрос: стоит ли покупать хлебопечку?

Кто в ней печет, отзовитесь, пожалуйста.

Нравится или нет? Полезна она вам или нет?

Я не фанатик «ручной» работы, и если есть возможность ее облегчить, то всегда ею воспользуюсь. Заранее спасибо.

Лучшие статьи по теме