Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рецепты жареных помидоров. Простые рецепты помидор и томатного рассола на зиму без стерилизации

Рецепты жареных помидоров. Простые рецепты помидор и томатного рассола на зиму без стерилизации

Жареные помидоры в масле - очень ароматные, сочные, пикантные. Приготовить помидоры по этому рецепту можно и на зиму, так как такие помидорчики хорошо хранятся в холодильнике не менее шести месяцев. По вкусу они напоминают вяленые помидоры, их можно использовать во многих блюдах, например, в несладкой выпечке, салатах, горячих блюдах, а также подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

Для приготовления жареных помидоров на зиму понадобится:

800 г мелких помидоров;

3-4 ст. л. оливкового масла;

2-4 зубчика чеснока;

3-5 веточек тимьяна, базилика и мяты (или 1 ч. л. сухих трав);

соль - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки по 250 мл готового продукта.

Этапы приготовления

В сковороду влить масло, выложить помидоры, посолить. Обжарить помидоры в течение 15 минут, встряхивая сковороду, чтобы помидоры переворачивались.

Добавить к помидорами травы, перемешать очень аккуратно, чтоб не давить помидоры, и готовить еще 10 минут.

Затем добавить чеснок и готовить еще 10 минут. Помидоры дадут сок, который смешается с маслом и будет издавать невероятный аромат! Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить жареные помидоры в соке и масле до остывания.

Затем все содержимое сковороды разложить по стерильным банкам, закрутить прокипяченными крышками и убрать в холодильник для хранения.

Жареные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и очень ароматными. Уже примерно через неделю, не дожидаясь холодных зимних дней, можно открывать баночки и использовать помидоры по назначению.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов без этой утомительной процедуры. Так, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Приведем несколько вариантов рецептов домашних консервов из помидоров, которые готовятся легко и просто.

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.

Маринад :

  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Совет! Можно добавить в эту консервацию хрен или перец чили, тогда помидоры получаться более острыми и ароматными.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

Читайте также: Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Сладкие помидоры без стерилизации

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Пикантные помидоры с чесноком

Пикантный вкус имеют помидоры, приготовленные с чесноком. Берем две литровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны стать совсем сухими. Подготавливаем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Маринад :

Для приготовления консервов используем мелкие помидоры, например, сорта «сливка». Промывам томаты, аккуратно делаем неглубокий разрез на нижней части плода, удалив место крепления плодоножки. Очищаем чеснок, зубки разрезаем пополам и вставляем половинку зубка в разрез на томате.

Укладываем нафаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую ёмкость по горошинке душистого перца, лавровому листику и бутончику гвоздики.

Заливаем заполненные банки крутым кипятком, накрываем банки крышками, которые предварительно хорошо вымыли и прокипятили. Сливаем воду с банок в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. А в банки наливаем свежий крутой кипяток.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавив в слитую в первый раз воду лимонную кислоту, соль и сахар. Вновь сливаем с банок воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, остужаем банки, поставим их «под шубу».

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку . Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Черри на зиму с лимонной кислотой

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;

    Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

    На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

    Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

  • соль - 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок - 5 ст. л. без горочки.

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол . В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение. Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль - две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок - пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок - три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора . Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками - и можно закатывать. Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем - она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды. Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая. При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались. Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь - так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры - пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец - одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло - 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль. За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение. Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида . Рецепт заготовки из помидор:

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Лучшие статьи по теме