Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.
Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.
Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму
Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 20 столовых ложек;
- Соль — 5 столовых ложек;
- Столовый 9% уксус — 350 грамм;
- Морковная ботва;
- Помидоры — сколько войдет в банки.
По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.
Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.
Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.
На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.
Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.
Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).
- Помидоры — сколько войдет в банки;
- Свежая морковная ботва;
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 250 грамм;
- 2,5 столовые ложки соли
- Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
- Лавровый лист — 2- 3 листочка;
- Душистый перец — 12-15 горошин.
Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.
Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.
На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:
- Сахар — шесть столовых ложек сахара;
- Соль — полторы столовые ложки;
- Лимонной кислоты — половина столовой ложки.
Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
- Три веточки морковной ботвы;
- Два лавровых листика;
- Четыре зубчика чеснока;
- Перец горошком – 5-7 штук;
- Один — два зонтика укропа;
- Одна столовая ложка 70% уксуса;
- Пять столовых ложек сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Один литр чистой воды.
Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.
Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.
Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.
Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.
Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.
Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .
Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!
Вкусовые качества и характеристика заготовки
Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.
Особенности выбора продуктов
Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.
Важно! В этом случае не обязательно использовать полностью спелые плоды. Подойдут и слегка розовые, они тоже будут весьма хороши.
Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно - и на помидоры тоже.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Теперь же перейдём к рецепту - разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.
Необходимые ингредиенты
Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:
- помидоры - около 30 шт. (мелких);
- морковная ботва - несколько пучков;
- сахар - 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- столовый уксус (6%) - 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
- кипяток.
Кухонная техника и инвентарь
Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное - стеклянные банки. Второй важный инвентарь - железные крышки для закрывания.
Процесс приготовления
Замариновать помидоры совсем несложно:
Важно! Чтобы плоды не потрескались, проколите их несколько раз иглой или зубочисткой возле плодоножки.
Как правильно хранить заготовку
Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.
При правильных условиях хранения банки с консервацией могут стоять целый год, но вряд ли это случится - сомнительно, что такая вкуснятина уцелеет после зимы.С чем подавать томаты на стол
Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно - и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще - никакой стол не испортишь маринованными томатами.
Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов
Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.
Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте.
Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь - он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное - придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.
Ингредиенты:
- помидоры;
- морковные стебли;
- чеснок;
- лавр;
- 6 л воды;
- 210 гр. поваренной соли;
- 450 гр. сахара;
- 400 мл уксусной кислоты 9%.
Способ заготовки:
- Тугие зрелые томаты тщательно моем.
- В 3 л. тару на дно укладываем 4 веточки листьев морковки, 1 дольку чеснока, 1 лавровый лист.
- Наполняем сосуд помидорами.
- Крутым кипятком без специй заливаем томаты, накрываем, даем отстояться в течение четверти часа.
- Выливаем воду в кастрюлю, варим рассол, добавив все перечисленные ингредиенты.
- Готовым раствором заливаем помидоры, консервируем.
- Переворачиваем вверх донышком, тепло укутываем до полного остывания.
- Убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры;
- 6 л воды;
- пучок морковной ботвы;
- 600 мл яблочного уксуса;
- 250 гр. сахарного песка;
- 250 гр. соли;
- 12 шт. перца душистого;
- 3-4 листа лавра.
Способ заготовки:
- Моем помидоры и листья, просушиваем.
- На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
- Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
- Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
- Готовым рассолом заливаем томаты.
- Закатываем крышками.
Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- пучок ботвы;
- головка чеснока;
- лавр;
- перец душистый;
- соцветия гвоздики;
- укроп (зонтики);
На 4 литра рассола:
- 150 гр соли;
- 13 ст. л. сахара;
- 25 мл 70% уксуса.
Способ заготовки:
- Хорошо моем и просушиваем овощи.
- Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
- Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
- В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
- Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, вводим уксус.
- Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.
В заготовку можно включить любимые специи.
Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой
Ингредиенты:
- 10 молодых огурцов;
- 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
- ¼ кочана капусты;
- 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
- 1-2 шт. крупных луковиц;
- головка чеснока;
- пучок морковных стеблей;
- 3 сладких перчины;
- 30 гр. соли;
- 240 гр. сахара;
- 400 мл 6% уксуса;
- перец-горошек.
Способ заготовки:
- Чистим лук с чесноком.
- Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
- Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
- Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
- Кольцами режем лук.
- Обрезаем кончики у огурцов.
- В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
- В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
- Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
- Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
- Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
- Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
- Закатываем.
После полного остывания убираем на хранение.
Квашеные помидоры с морковной ботвой на зиму
Ингредиенты:
- зрелые, плотные томаты;
- листья моркови;
- головка чеснока;
- хрен, коренья и ботва;
- соль;
- сахар;
- горчичники.
Способ заготовки:
- Часть трав и кореньев укладываем на низ подготовленной банки.
- Сверху укладываем плотно томаты.
- Добавляем оставшиеся травы сверху.
- Заливаем томаты до верха холодной водой. Далее сливаем все в кастрюлю.
- Не зависимо от получившегося количества воды засыпаем в воду 50 гр. сахарного песка и 120 гр. соли, из расчета на одну большую банку.
- Кипятим рассол, студим.
- Холодным рассолом заливаем томаты. Под крышку кладем горчичник размером как коробок спичек, закрываем. Горчичник предотвратит появление плесени.
Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- 100 мл уксуса;
- 12 ч. л. сахара;
- пара луковиц;
- 100 гр. соли;
- лавр;
- морковные стебли;
- черный и душистый перец;
- 10 гр. сухого красного перца.
Способ заготовки:
- Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
- Моем, чистим, режем колечками лук.
- В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
- Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
- Рассол кипятим и заливаем им томаты.
- Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.
Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- листья морковки;
- чеснок;
- лимонная кислота;
Для маринада:
- 8 ст. л. соли;
- 6 л воды;
- 6 ст. сахара.
Способ заготовки:
- Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
- В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
- Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
- Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
- На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
- Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.
Помидоры черри с ботвой морковки: рецепт для любителей остренького
Ингредиенты:
- 3 кг. черри;
- 9 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- ботва;
- 3 шт. перца чили;
- чеснок;
- 15 мл уксусной кислоты на 1 л. емкость.
Способ заготовки:
- Черри, ботву, перец, чеснок моем, чистим, просушиваем на полотенце.
- Острый перец шинкуем тонкими кольцами.
- Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.
- В литровые банки складываем черри, в процессе перекладываем их ботвой, чесноком и перцем.
- Заливаем горячей водой помидоры, отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кладем сыпучие, кипятим.
- Готовым рассолом заливаем черри, в каждую банку добавляем уксусную кислоту, закрываем.
Помидоры, консервированные с цветной капустой и морковной ботвой
Ингредиенты:
- плотные зрелые томаты;
- толстостенный сладкий перец;
- цветная капуста;
- чеснок;
- морковная ботва;
- 8 ч. л. сахара на 1 л. маринада;
- 3 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли.
Способ заготовки:
- Капусту моем, сушим, разбираем на соцветия.
- Томаты и ботву промываем, сушим на полотенце.
- Заблаговременно подготавливаем тару для консервации и крышки.
- Укладываем слоями в банки овощи, перекладывая ботвой.
- Заливаем кипятком, ожидаем 15 минут, сливаем в кастрюлю.
- Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар, после отключения вливаем уксус.
- Заливаем ассорти, закрываем крышками.
Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой
Консервацией с добавлением морковной ботвы уже никого не удивишь. А что будет, если ботву не запаривать, а предварительно обжарить? Результат непременно порадует любителей необычного пикантного вкуса, ведь то действительно заметно отличается от подобных заготовок, причем в лучшую сторону!
Ингредиенты:
- 1 л 500 мл воды;
- по 75-78 г песка сахарного и соли;
- 40 мл эссенции уксусной;
- 2 соцветия гвоздики;
- 5 г перца душистого;
- 240 г моркови;
- 50-90 г ботвы морковной;
- 5 чесночных зубков;
- томаты (до 2-х кг).
Приготовление:
- Ботву морковную промыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить недолго, помешивая. Вынуть на салфетку и тщательно убрать жир.
- В емкость достоинством 3 л уложить морковку (предварительно нарезать красивыми одинаковыми кружочками), чесночные зубки (можно целыми, можно порезать пополам), ботву, гвоздику и горошек душистого перца.
- Не трамбуя уложить томаты.
- Залить содержимое емкости кипятком, подождать пару минут (не более 5-ти!), слить жидкость в небольшой сотейник. Добавит песок сахарный, соль.
- Вскипятить маринад, сразу после закипания влить эссенцию. Немедленно вылить жидкость в банку с томатами, укупорить.
Охлаждение – в перевернутом состоянии, под теплым полотенцем или одеялом.
Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола. Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно.
Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.
Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры – 1,8-2 кг;
- ботва морковная – 10-12 веточек;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.
На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.
Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.
Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.
Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.
Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.
К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.
При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.
Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.
На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).