Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Когда садить садовые деревья весной. Правильный выбор посадочного материала. Особенности весенних садовых работ

Когда садить садовые деревья весной. Правильный выбор посадочного материала. Особенности весенних садовых работ

Каждый весенний период на всех участках стартует сезон посадок. Начинается он, как только сойдёт снег, а заканчивается к концу мая. Встречаются садоводы, которые справились с плодовыми деревьями и кустарниками ещё осенью. Но насколько это правильно и когда же лучше высаживать - весной или осенью?

Фруктовые питомники здесь, чтобы производить высококачественные посадочные материалы, поэтому они специализируются на своих культурах, чтобы обеспечить их качество, что также верно для цены. Мы сажаем большую часть фруктовых деревьев и кустарников осенью, после того, как листья падают, как раз перед морозом. Тем не менее, мы никогда не даем свежий навоз под деревьями, который агрессивен к корням для содержания нитратов и сжигает его. Мы сажаем дерево или кустарник глубже, чем в питомнике, так что корень шеи покрыт почвой и не выращен из корня побегов.

Когда можно сажать деревья?

Чисто теоретически – посадить куст можно в любое время года, существует даже понятие зимней посадки хвойных и декоративных деревьев. Самым важным для свежепосаженного кустика является хороший и плотный контакт корневой системы с землёй. Если корни не будут соприкасаться с почвой, то растению не удастся восполнить испаряемую кроной влагу.

Правильно налейте воду и смочите немного почвы. После посадки в следующем году весной мы разрезаем ветви длиной около одной четверти или удаляем слабые ветви и оставляем только оконечную ветку и, по возможности, четыре боковые ветви. Однако терминал должен превышать боковые ветви не менее чем на двадцать сантиметров.

Резка после посадки описана в секции посадки. Однако это не единственный разрез дерева на все время его роста. Каждый год, мы должны вырезать ветви, которые растут в центре кроны утолщения, и, таким образом, будущие или существующие крону, а также ветви, которые являются слабыми или сгущают одной из ветвей выше или ниже него, известные как волки, которые однолетние побеги растут вертикально вверх. Затем, конечно, укоротите ветки примерно на одну треть длины, чтобы они могли сломаться. Помните один принцип: «Фрукты растут раньше на горизонтальных ветвях». Мы можем отрегулировать это, чтобы разрезать и связать или загрузить ветви.

В зимний период обеспечить качественный контакт корней с землёй сложно, так как земля промёрзла, а влагу растение впитывает даже в зимней спячке. Подготовку к зиме производят летом, процесс сложный и трудоёмкий, поэтому высадку производят только при необходимости , например, такой метод подойдёт для высокой (до 14 метров!) ели.

Мы не должны забывать сокращать терминал, который должен быть по крайней мере на 40 сантиметров выше всех боковых побегов. В случае с кустами фруктов разрез проще, и после посадки мы сокращаем побеги на 3-4 глаза. Из них они прорастут летопоры, которые принесут плоды в следующем году. В следующем году выйдут еще одна стрельба и прорыв с прошлым годом. Мы не должны допустить, чтобы куст переполнился, поэтому у нас должно быть около шести ветвей в здоровом кусте, который принесет плод уже второй год, первые шесть лет и шесть, которые все еще созревают.

Летом проблему составляет повышенное испарение влаги. Этот недостаток можно устранить частым обильным поливом, но, опять-таки, этот процесс достаточно трудоёмкий. Таким образом, посадку можно производить круглый год , если обеспечить правильный уход. Но зачем добавлять лишние сложности, если все можно сделать в благоприятные периоды – весной и осенью?

Весной мы вырезали ветви, которые размножались в прошлом году во второй раз, три глаза, чтобы сделать из них новые летросты. Мы также должны сократить крону, чтобы она не перегружалась смородинами и крыжовником. Он должен состоять из двух этажей из пяти-шести филиалов.

Плодовые деревья и кустарники страдают от многих болезней и подвергаются нападению со стороны многих вредителей. Весной доступно так называемое весеннее распыление, которое можно купить в любом магазине для опрыскивания. Персики затем опрыскивают в основном против курчавости листьев. Тем не менее, тли могут быть приготовлены с регулярными разрезами и без утолщения коронок, где они содержат влагу, и это идеальная среда для тлей. Однако, если это окажется, хорошо распылить его сразу и по крайней мере три раза подряд в течение трех дней.

Лучшее время для посадки

Оптимальное время - период физиологического покоя, когда деревья находятся в спячке в ожидании благоприятных условий для вегетации. Период покоя начинается, как только с них опадёт листва, и заканчивается, когда начинают вскрываться почки. Им всё равно, когда их посадят. Но есть факторы, важные для садовода. Рассмотрим их.

Яблоко также страдает от парши, падающих яблонь и их плодов с монолием фруктов. Груши в основном распыляются на ржавчину, паршу и монолитную гниль. Жуки страдают от европейских и американских мух и крыжовника, которые питаются полным цветением куста. Смородина страдает от тлей, а листья листьев начинают появляться на листьях и ржавчине, вредителями также являются опилки и смородина.

Малина и ежевика страдают в основном от тлей и ржавчины. Если вы хотите пересадить дерево или кустарник, это должно быть сделано осенью и, если возможно, непосредственно перед морозом. Как и в случае с деревьями и кустарниками, нам также нужно выкопать большой корневой шар, с помощью которого дерево или кустарник можно перетасовать в новую среду обитания, чтобы мы не корнили свои корни.

Плюсы осени:

  • большой выбор посадочного материала на рынке;
  • достаточного одного полива, недостаток влаги восполнят дожди;
  • если зима будет мягкой, то культура начнёт восстановление и отрастит новые корешки;
  • у любого садовода много забот, осенняя посадка освободит время в горячий период.

Минусы осени:

Фруктовые деревья и кусты нуждаются в орошении в четыре этапа вегетационного периода. Перед цветением, после цветения, а затем в июне и июле, когда плоды начинают расти и на основе цветочных почек на следующий год и, наконец, созревания, чтобы лучше окрашивают и были сочными и своеобразный вкус. Говорят, что на одном горшке следует использовать около 30 - 40 литров воды в более тяжелых почвах и 25 - 30 литров на более легких почвах. Однако это происходит в то время, когда происходит небольшой коллапс.

Тем не менее, рекомендуется поливать деревья еще до зимы, когда осенью и весной мало влаги, до того, как дождь начнет иметь дерево или кустарник, подача воды у корней. Когда делать ставки: обычно рекомендуется осенью и весной весной устанавливать орехи и орехи. Возможно, это высота, на которой у меня есть сад. Как сделать ставку: любой, кто хочет выращивать фруктовые деревья в своем саду, должен иметь хороший план перед покупкой, какой и сколько частей он хочет расти. Важно иметь в виду размер взрослых деревьев и размер посаженной площади.

  • холодная и снежная зима может погубить нежный и уязвимый саженец;
  • грызуны также опасны для молодых культур;
  • если сад остаётся без присмотра, свежепосаженные деревца могут украсть.

Плюсы весны:

  • зимой достаточно времени, чтобы составить план, подготовиться теоретически;
  • в зимний период можно подготовить инструмент и выкопать ямы;
  • не придётся переживать, что саженцы украдут;
  • деревья получают на год вегетации больше.

Минусы весенней посадки:

Посадке деревьев предшествует правильный выбор будущей среды обитания и подготовка почвы перед посадкой. Мы выбираем сайт с учетом требований к фруктовым видам. Подготовка почвы необходима. Если мы не подготовим землю должным образом, мы не можем ожидать, что дерево будет расти должным образом. Перед посадкой фруктового дерева необходимо выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром от 60 до 110 см, что делает почву более тяжелой и менее хорошей, яма больше, всегда лучше вырыть яму, большую, чем меньше.

Мы можем вспахать яму с хорошим роговым, садоводческим субстратом или высококачественным компостом, в любом случае не получить неразбавленный органический материал, такой как листья, трава или даже навоз. Сеять деревья перед прополкой в ​​течение как минимум 2 часов. чтобы достичь как можно большего количества влаги. Когда делаете ставки, позаботьтесь о том, чтобы корни были надлежащим образом покрыты почвой, размазали яму почвой, а затем позаботились о надлежащей повязке.

  • полив нужно осуществить минимум дважды – после процедуры и на следующий день, а если погода жаркая, то ствол придётся часто поливать;
  • если опоздать, то саженец сложно выходить;
  • выбор на рынке меньше, чем осенью.

Таким образом, совершать процедуру можно когда угодно. Каждый садовод самостоятельно решает, когда ему будет удобнее.

Деревья и кусты с голыми корнями высаживаются в покое - ранней весной или осенью. Весной лучше посадить плодовые деревья, чувствительные к морозу. Деревья и фруктовые деревья, выращенные в горшках, можно посадить в течение всего сезона, хотя лучше сделать это весной.

Мы сажаем деревья и плодовые кусты: выбор деревьев и кустов

Мы выбираем устойчивые деревья и фруктовые кустарники. Помните, что если вы хотите, чтобы фруктовые деревья и химические распыляющие растения не были хорошим выбором в саду на заднем дворе, где каждый, независимо от льготного периода, может достичь заманчивых плодов. Поэтому, выбирая сорта деревьев и кустарников для посадки в саду, вам нужно достичь разнообразия, стойкого к болезни.

Стоит учесть и местные климатические условия . В южных регионах процедуру лучше совершать осенью. Осень долгая и тёплая, а весна слишком короткая и жаркая. На севере, из-за суровой зимы, стоит предпочесть весенний период. Если вы не успели посадить куст в марте апреле, отложите это до осени.

Правила весенней процедуры

Для успешной посадки нужно выполнить целый ряд правил , чтобы дерево смогло быстро восстановиться и начать наращивать активную корневую систему, укоренилось, начало получать необходимые микроэлементы и воду для успешного развития кроны. Для этого нужно обратить внимание на 3 аспекта: качество саженца, технологию и оптимальное время.

Мы сажаем деревья и плодовые кусты: высота деревьев и плодовых кустарников

Высота фруктовых деревьев зависит от типа подушечки, на которой они были вакцинированы. Низкоуглые трансплантаты на так называемых лачугах. Такие деревья и плодовые кустарники рекомендуются для небольших садов, потому что они занимают мало места, и вы можете посадить больше сортов. Им легче рвать фрукты и лелеять их короны. К сожалению, такие плодовые деревья живут короче и более подвержены неблагоприятным условиям. Плодовые деревья высокоурожайные, они дают тень, они долговечны, более устойчивы, поэтому они могут расти в худшей почве.










Правила выбора саженцев:

  1. Покупать саженец лучше в крупной фирме или специализированном садоводческом хозяйстве, чтобы при необходимости получить консультацию.
  2. На деревце должна быть этикетка с названием породы и сорта.
  3. Саженец должен быть красивым и ровным, без перекошенной кроны, искривлённого ствола, неравномерного роста ветвей. Он должен иметь хотя бы 3 скелетные ветви.
  4. Должны отсутствовать следы болезней или повреждений.
  5. При наличии контейнера, корешки не должны прорастать через дренажное отверстие.
  6. Земляной ком должен быть пропорциональным кроне и плотным.
  7. На корневой системе должны отсутствовать признаки болезней, корни не должны быть повреждены или пересушены.
  8. Листва на саженце должна быть удалена.

Выбираем время

Лучшее время для посадки саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах или с земляным комом, конец мая – начало июня. В это время происходит активный рост корней. Саженцы с закрытыми корнями приживаются лучше, чем деревца с оголёнными, так как маловероятно серьёзное повреждение корней.

Разновидности деревьев и кустов фруктов: самоопыляющиеся или пара

Но эти фруктовые деревья начинают плодоносить, и их забота также сложнее. Многие фруктовые деревья классифицируются как репрессивные. Это означает, что для производства фруктов цветы должны быть опылены пыльцой с растения, принадлежащего другому сорту. При покупке фруктового дерева проверьте этикетку, на которой сорта являются хорошими опылителями для него, и выберите один из них. В очень маленьких садах лучше посадить самонесущие растения. К ним относятся персики, абрикосы, большинство вишни и некоторые сливы.

Растения с открытой корневой системой рекомендуется сажать , когда они находятся в стадии покоя, почки не набухли и не начали расти. Этот период начинается примерено в конце апреля - начале мая.

Саженцы с обнажёнными корнями нужно посадить сразу после покупки. Если это невозможно, то саженец нужно уложить в небольшую ямку под углом и присыпать корни землёй. Место выбирайте затенённое.

Яблоки, груши и вишня полностью или частично пушистые. Никто не сидит в постели! - Японская пословица. Таким образом, кроликам будет намного сложнее посадить. Никакая другая форма защиты, обертывание фольгой, бумагой, фанерой не настолько эффективна, а также существует опасность образования толстого слоя снега с поверхностной корой, на которой кролики приходят по дороге, а вершины и ветви молодых растений, Чтобы удалить полевых мышей, которые могут лаять кору деревьев под снегом, очистите эти области репеллентами под разными торговыми названиями, которые удаляют их из растений.

Хвойные приобретаются исключительно с закрытой корневой системой. Они хуже переносят пересаживание, поэтому делать это рекомендуется пораньше, в марте апреле .

Сроки посадки плодовых деревьев

Я на основе изучения очень большого числа литературных источников и собственного опыта являюсь сторонником исключительно весенней посадки плодовых деревьев в Свердловской области. Свои доводы об обоснованности у нас весенней посадки плодовых деревьев были изложены в двух больших статьях, уже дважды опубликованных на страницах "УС". А в декабре 2008 года была опубликована и третья моя статья на эту тему. Но в головах садоводов по-прежнему нет ясности, когда же надо садить деревья - весной или осенью. Да и специалисты нашей селекционной станции садоводства допускают вполне возможной осеннюю посадку плодовых деревьев, считая её даже более лучшей, чем весенняя. Того же мнения придерживаются и наши некоторые садоводы-опытники, например А. Е. Ухалов, чья статья о посадке плодовых деревьев была опубликована в "УС" в сентябре 2009 г.

Существует подготовка грунта путем повторных обсуждений, когда производится небольшое выравнивание грунта, если машина в совокупности с тяжелым рельсом. Работа должна быть, по крайней мере, того же качества, что и посев однолетних культур. Не воздерживайтесь от этих работ, потому что после посадки вам не удастся исправить эту халатность. Затем перешел к сбору земли с учетом того, что лучше, чтобы ряды ориентировались в направлении север-юг, чтобы облегчить хорошее и равномерное освещение всех деревьев и их лучшую защиту от доминирующих ветров, которые обычно имеют северо-восток, юг, северо-восток - юго-запад или северо-запад - юго-восток.

Между тем вопрос о сроках посадки плодовых растений широко обсуждался ещё в начале 20 века и был вполне обоснованно решён в пользу весенней посадки. В книге "Садоводство в связи с климатическими и культурными условиями" (Ф. Анишкевич, С.-Петербург, 1908 г.) этому посвящена целая глава "О времени посадки деревьев". В этой главе приводятся сведения, что вопрос о времени посадки обсуждался на международном съезде садоводов в 1894 году и на всероссийском в 1899 году. Прения на первом съезде не привели ни к чему, а на втором, ввиду разноречивости мнений, решено провести опыты при правительственных учреждениях. Поскольку результаты опытов на момент написания книги были ещё неизвестны, то этот вопрос был рассмотрен на основе имеющихся практических опытов и климатических данных. В результате всего этого лучшим сроком посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства, в северной зоне тогда их не выращивали, была названа только весна.

Пикеты должны быть на 20 см дальше на север, чем северная стена будущей ямы. Конечно, мы рекомендуем использовать прочную древесину, акацию, дуб и т.д. Но можно использовать любые деревянные палочки, которые после посадки используются в других операциях, после этого они не остаются на земле. Схема посадки зависит от вида и подвоя, на котором были привиты деревья, их энергии или рисунка короны, которые мы хотим сформировать наши деревья. Первые цифры представляют собой расстояние между рядами деревьев, а другое - расстояния между деревьями в ряду.

Об обоснованности только весенней посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства очень доказательно пишет, например, директор Мичуринского сада ТСХА В. И. Сусов: "Некоторые садоводы считают, что если выкопку и посадку плодовых деревьев проводить в сентябре, то молодые корни успевают отрасти к зиме. Однако, по моим 50-летним наблюдениям в Мичуринском саду ТСХА, такие мнения ни разу не подтверждались. В условиях Московской области корни плодовых деревьев начинают отрастать только весной в тёплой и влажной почве". В Свердловской области восстановление корневой системы саженцев плодовых деревьев осенней посадки еще более усугубляется меньшей длительностью и большей холодностью нашей осени, что делает осеннюю посадку их очень рискованной.

Учитывая поздний вывод фруктов из грецкого ореха, от 8 до 12 лет, мы рекомендуем посадить среди его рядов ряд фруктовых кустов, предпочтительно лесных орехов или семенных видов, которые поступают в плод через 2-3 года и эксплуатируются до тех пор, пока развитие короны грецкого ореха не смущает их. Плодовые деревья - это долгие, даже очень длинные инвестиции, и поэтому их посадка должна производиться с большой осторожностью. Некоторые виды и сорта могут удобно производить даже более 50 лет, если их правильно посадить, поддерживать и эксплуатировать.

Этой осенью в центральных садоводческих изданиях было опубликовано несколько статей авторитетных специалистов, которые однозначно выступают за весенний срок посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства. Ни одной статьи между тем о допустимости осенней посадки этих растений в указанных изданиях почему-то не появилось. Особенно обоснованной и доказательной была статья известного специалиста по агротехнике сада Н. Ефимовой "Сажать или прикапывать?" в 19 номере газеты "Ваши 6 соток".

Она пишет: «Молодые плодовые растения, высаженные под зиму, не столько вымерзают, сколько высыхают. Всё-таки саженцы не успевают укорениться, не в состоянии впитывать почвенную влагу. Поэтому их стволики и веточки, возвышающиеся над уровнем снега, сохнут, как развешенное на морозе бельё. Специальными опытами установлено, что зимой при температуре -23°C у срезанных с дерева веток потеря воды бывает в 7 раз больше, чем у остающихся в кроне. В сущности, плодовое растение, посаженное осенью, можно считать такой же веткой, изолированной от источника влаги, необходимой для органов и тканей надземной части. Признаки зимнего иссушения становятся особенно заметными весной по сморщенной коре, сухим и ломким, как хворост, веткам, осыпающимся почкам. В отличие от подмерзания все внутренние ткани остаются светлыми, а не потемневшими, что бывает отчётливо видно на продольных срезах древесины и почек.

Иногда рекомендуют делать посадку пораньше осенью, чтобы саженцы успели "схватиться" за землю, то есть прижиться… Саженцы с открытой корневой системой (выкопанные из земли) прижиться до зимы не успевают. Приживаемость, то есть отрастание новых всасывающих корешков с проникновением их в почвенные частицы, быстро не происходит. Это довольно продолжительный процесс, требующий не только почвенной влаги, но и тепла. В осенний безморозный период на срезах корней могут образовываться только наплывы каллюса. Это зачатки молодых корешков, а отрастать они начнут только весной. Самостоятельно обеспечивать растения водой с растворёнными в ней питательными веществами они смогут лишь месяца через два после начала вегетации. Поэтому бессмысленно рассчитывать на быструю приживаемость за счёт более ранней посадки осенью. Кроме того, ранняя посадка неизбежно связана с преждевременной выкопкой саженцев, повреждающей корни, прерывающей физиологические процессы подготовок к зиме. Обычно в это время ещё не закончилось одревеснение тканей».

Очень наглядные доказательства нежелательности осенней посадки плодовых деревьев. Но в случае морозной зимы, что более характерно для нашей северной зоны садоводства, даже и полностью вызревшие к моменту посадки саженцы, высаженные осенью, могут не только высохнуть, но и подмерзнуть. Кроме того, высаженные осенью саженцы могут и подопреть, и вымокнуть, и подвергнуться нападению грызунов и домашних животных, а также получить механические повреждения от ветра и снега. Какой же имеется выход из создавшегося положения? Ведь хорошо известно, что наиболее богатый ассортимент саженцев бывает только осенью. Поэтому у нас уже очень давно выработалась практика приобретения нужных саженцев осенью с временным сохранением их в прикопе до посадки весной. При правильно выполненной прикопке саженцев их гибель до весенней посадки минимальна, намного меньше высаженных осенью сразу на постоянное место. Подобная практика приобретения и посадки саженцев плодовых деревьев приводится в качестве обязательной во всех руководствах по садоводству для всех областей Сибири и Дальнего Востока.

Такой же практике приобретения саженцев осенью и посадки их весной придерживаются и в скандинавских странах, и в северных штатах США, и в северных провинциях Канады. Только организация выращивания и реализации саженцев у них совершенно другая, чем у нас в подавляющем большинстве питомников. В этих странах, как и у нас, по экономическим соображениям саженцы плодовых деревьев в питомниках выкапываются осенью, что позволяет владельцам питомников избежать потерь саженцев вследствие их гибели от подмерзания, высыхания, вымокания, подопревания, ветро- и снеголома, повреждения грызунами и так далее. Но, в отличие от нас, каждый питомник основную массу выкопанных саженцев не реализует сразу осенью, а закладывает их на хранение до весны в специальные закрытые хранилища с естественной или регулируемой температурой и влажностью. Садовод-любитель вправе приобретать при этом саженцы либо осенью, либо с гарантией весной, а в ряде случаев можно приобрести и зимой. Естественно, для хранения саженцев выбраны самые оптимальные условия, ну и цена за них весной соответственно выше, чем осенью. Так вот, в этих зонах среднего и северного садоводства основное количество посадок саженцев плодовых деревьев в любительских садах также предпочитают делать только весной. У нас, по известным мне данным, по значительному числу сохраняемых в специальных хранилищах до весны саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений, отличается только частный питомник А. Н. Миролеевой, где для этой цели имеются специальные подвалы и холодильные камеры.

В заключение данной короткой статьи и других моих статей на эту тему, на которые я хочу, чтобы откликнулись садоводы-опытники и садоводы-любители, на основе анализа очень большого количества литературных данных и собственного опыта хочу ещё раз напомнить, что лучшим сроком выкопки саженцев в питомниках является срок завершения ими вызревания древесины, коры и камбия и накопления нужного количества продуктов фотосинтеза, что можно делать и осенью, и весной. Наилучшим сроком посадки в наших условиях всех плодовых деревьев является весна. Саженцы, выкопанные и приобретённые осенью, прикапываются и высаживаются на постоянное место весной. Средние календарные наилучшие сроки осенней посадки для ягодников и весенней для плодовых деревьев совпадают с началом массового роста всасывающих корневых волосков, что приходится на 10-15 сентября и 25 апреля - 5 мая (начало-конец набухания почек). Поздние сроки осенней и весенней выкопки и посадки саженцев плодовых и ягодных культур (20-25 сентября и 20-25 мая) очень сильно ухудшают восстановительную способность корневой системы и могут привести к плохой приживаемости и даже к гибели саженцев.

В. Н. Шаламов

Лучшие статьи по теме