Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Фрукт рамбутан чем полезен где растет. Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки. Что такое рамбутан

Фрукт рамбутан чем полезен где растет. Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки. Что такое рамбутан

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Видео: как есть рамбутаны

Рамбутан – маленький тропический плод, внешне больше всего похожий на лохматый каштан. Растет он крупными гроздьями (до нескольких десятков плодов ), а размером не превышает лесной орех. Кожура плодов плотная и упругая, красного или желтого оттенка, покрыта толстыми мясистыми волосками (поэтому его нередко называют «волосатым фруктом») . Рамбутановые деревья – неотъемлемое украшение большинства восточноазиатских садов.

История и география

Родиной рамбутана считают Малайский архипелаг. На Юго-Востоке Азии он растет практически повсеместно, но плантации есть и в других странах (в тропической Африке, на Карибских о-вах, в Австралии, Центральноамериканском регионе). Выращивают его также на Филлипинах, в Индии и в Индонезии.

Это один из самых значимых восточноазиатских фруктов, о нем сложено множество древнейших легенд и преданий. В Таиланде даже отмечается особый праздник, посвященный рамбутановому дереву. Празднуют его в августе. К слову, именно Таиланд является крупнейшим поставщиком рамбутана на мировом рынке.

Важность этого растения для азиатских культур несомненна. Плоды рамбутана едят и используют в косметической индустрии (из них делают масло, мыло и особые ароматические свечи ), из молодых побегов добывают красители, а из древесины делают всевозможные декоративные предметы и элементы отделки.

Виды и сорта

Существует множество сортов рамбутана, причем подавляющее большинство из них – искусственно выведенные в Юго-Восточной Азии.
Самыми популярными сортами являются:
1) «Seelengkeng» . Эта разновидность особенно популярна в Китае, по вкусу ее плоды больше других схожи с личи. Мякоть умеренно сладковатая, плоды покрыты широкими «колючками» плоской формы и очень красивы. Из-за сложностей выращивания культивируют этот сорт редко, поэтому стоит он гораздо дороже прочих разновидностей.

2) «Рамбутан-лейанг». Это бескосточковый сорт, мякоть которого имеет ярко выраженный кислый вкус.

3) «Seematjan» . Сорт с мелкими темно-красными плодами, «колючки» достигают 2см. Мякоть плотной структуры, но мягкая и сочная, с очень сладким вкусом. Кожура тонкая, косточка от мякоти отделяется легко.

4) «Lebakbooloos» . Плоды темно-красного оттенка, покрыты ровными волосками длиной 1,5см. Мякоть кислая, вязкой консистенции. Плоды прекрасно подходят для длительной перевозки.

5) «Seenjonja». Овально-вытянутые плоды достаточно больших размеров (до 4см). Цветом они напоминают красное вино, волосковые «колючки» длинные и очень мягкие.

6) «Sectangkooweh». Данная разновидность отличается «сплюснутыми» плодами вытянутой формы, размеры их достигают 5 см. «Колючки» короткие и тонкие, кожура шершавая. Мякоть желтоватого тона, сладкая. Плоды легко транспортируются на дальние расстояния.
Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях, как комнатное растение.

Полезные свойства

Рамбутан богат белками, протеинами, углеводами, в нем много витаминов A, B1, B2, B6, B12 и C, а также никотиновой и фолиевой кислот. Из микроэлементов выделяются кальций, железо, цинк, медь, натрий и фосфор. Рамбутан малокалориен, в нем содержится всего 80ккал/100гр, его часто рекомендуют при ожирениях. Кроме того, этот фрукт содержит в больших количествах ниацин, имеющий огромное значение для обменных процессов организма.

Полезные свойства рамбутана:
Улучшение пищеварения;
Благотворное воздействие на кожу и волосы;
Очищение организма;
Борьба с атеросклерозом и улучшение работы сердца;
Улучшение иммунитета;
Снятие нервных расстройств;
Антигельминтное действие;
Устранение диареи;
Антибактериальный эффект;
Снижение артериального давления;
Снятие головных болей (припарки из листьев и кожуры плодов );
Стимуляция липидного и ферментного обменов;
Профилактика роста злокачественных образований;
Лечение стоматитов, нарывов и кожных воспалительных процессов (отвар корней ).

Рамбутан рекомендуют употреблять ослабленным людям и в период болезней. Также в народной медицине используются корни, листья и кора дерева, из них готовят целебные настойки и отвары. К примеру, отвар рамбутановой коры очень полезен для восстановления сил в послеродовой период.
Из противопоказаний к употреблению рамбутана выявлена лишь индивидуальная непереносимость, тем не менее, злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Вкусовые качества

Мякоть рамбутана отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, по консистенции она похожа на прозрачный бело-желтоватый студень. Во многом вкус мякоти напоминает очень сладкий зеленый виноград. Внутри мякоти находится косточка, вкусом похожая на желудь. Косточка также съедобна, но только после предварительной обработки.

Применение в кулинарии

Рамбутан употребляется в пищу главным образом в свежем виде, как самостоятельное блюдо. В этом случае его принято подавать охлажденным, на блюде со льдеом. Также данный фрукт часто консервируют, обычно с сахаром. Семена рамбутана в сыром виде довольно ядовиты, однако после обжарки становятся съедобными. Так как они богаты жирами и маслами, из них готовят особое масло. Это масло используется и в косметических целях.

Из плодов рамбутана готовят очень вкусные джемы и варенья, компоты и разного рода напитки. Также этот фрукт используют в качестве начинки для сладких пирожков и как составной компонент мороженого. Нередко его добавляют и в национальные соусы, которые подаются как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам. Особенно вкусен рамбутан в сочетании с курицей или морепродуктами, он придает им изысканный пикантно-сладкий привкус.

Рамбутан входит во многие фруктовые салаты восточноазиатской кухни. Его добавляют во всевозможные коктейли (молочные, алкогольные) и используют для придания специфического вкуса коньячным или ликерным настойкам.

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан - фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан - фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан - малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть - красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие - сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки - наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан - тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Лучшие статьи по теме