Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как выбрать спелую памелу. Помело: как выбрать спелый фрукт? Полезные свойства и противопоказания

Как выбрать спелую памелу. Помело: как выбрать спелый фрукт? Полезные свойства и противопоказания

Помело, или памела, не напрасно считается «королём» всех существующих на земле цитрусовых. Он поражает своими огромными размерами, а его сладкий вкус, сочная мякоть и ярко выраженный аромат забыть невозможно. Чтобы насладиться экзотическим спелым фруктом сполна, необходимо знать, как правильно выбрать помело.

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта , то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов , а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям , у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

Из-за толстой кожуры изъяны такого цитруса практически незаметны. Неопытные покупатели зачастую незнакомы с памелой и поэтому не знают, как определить, спелая она или нет , что в итоге часто приводит к разочарованию - цитрус оказывается недозрелым, переспелым и даже подгнившим. С виду большой, фрукт после очистки может стать размером с небольшой апельсин.

Как и многим тропическим фруктам, памеле требуются особые условия хранения с соблюдением особого температурного режима, что поможет уберечь этот непредсказуемый и капризный цитрус от быстрой порчи.

В первую очередь нужно обратить внимание на запах фрукта , так как вкус во многом будет зависеть именно от него. От памелы должен исходить приятный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Также на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна.

Присмотритесь к цвету фрукта: в идеале его кожура должна быть равномерно окрашена. Убедитесь, что на поверхности плода нет уплотнений. Их наличие обычно говорит об ошибках в хранении. Такой фрукт, скорее всего, имеет большое количество косточек либо пресную и сухую мякоть.

Если на кожуре заметны кольцеобразные и бордовые или бледные и тонкие полосы, то лучше отказаться от покупки такого помело. Также проверьте кожуру на наличие впадинок, которые обычно окрашены в бордовый цвет. В большом количестве они создают на плоде настоящие красочные узоры. Выглядит такое чудо-природы, несомненно, красиво, но на деле, может быть очень опасно для здоровья.

Проявления в виде кольцеобразных бордовых разводов и впадинок сигнализируют о развитии болезни - крапчатости, поедающей фрукт в буквальном смысле изнутри. На это указывают также коричневые вмятины.

Особое внимание стоит уделить верхушке цитруса. Покупатель должен знать, что она является одним из наиболее слабых мест плода. Слегка надавите на верхушку пальцами - если она слишком мягкая, такой фрукт не будет вкусным и полезным. Верхушка должна быть твёрдой и плотной, как и сам помело. Но если при прощупывании ощущается небольшая мягкость, а верхняя часть фрукта довольно упругая - это говорит о его исключительных вкусовых свойствах. Слишком сильное продавливание верхушки и кожуры цитруса указывает на то, что помело уже начинает подгнивать внутри.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Есть и второй вариант того, как почистить помело:

  1. Разрежьте фрукт на четыре равные части.
  2. Между мякотью и кожурой вставьте острый нож и отделите их друг от друга. В результате вы получите кусочек мякоти, но уже без верхнего, несъедобного слоя.
  3. Теперь по очереди повторите такую манипуляцию с оставшимися частями памелы.

Помните, что в каждой из долек может находиться около пяти косточек, поэтому следует быть осторожным и тщательно проверить мякоть на их наличие.

И вот кожура снята, горькая плёнка удалена, теперь можно употреблять фрукт в пищу.

Существует множество способов поедания невероятно вкусного, хоть и капризного в очистке цитруса. Нарезать его можно как душе угодно. Кто-то предпочитает это делать кубиками, кто-то дольками. Гурманы добавляют очищенную мякоть в салаты и другие блюда, где обычно используют грейпфруты либо апельсины. Нередко памелу подают с разнообразными горячими, а иногда и острыми кушаньями. Любители напитков могут побаловать себя соком из помело. В коктейли фрукт добавляется нарезанным или перемолотым. Также долька помело может стать красивым и вкусным украшением для бокала.

В странах Азии без памелы не обходится ни одно праздничное застолье. К столу фрукт подаётся вместе с разнообразными блюдами из мяса птицы, а также с морепродуктами. Западные страны используют его для приготовления кисловатых или сладких начинок кондитерских изделий, мармелада.

Родиной цитруса считают страны юго-восточной Азии, Малайзию, Китай, острова Тонга и Фиджи , где его считают его символом процветания и благополучия, поэтому изготавливают из него всевозможные декоративные украшения.

Толстая кожура фрукта позволяет местным умельцам создавать необычные безделушки для туристов.

Так как помело имеет довольно сладкий вкус, к нему не стоит подавать сахар. Для тех, кто не хочет возиться с очисткой фрукта, во многих магазинах предлагается готовая мякоть, заботливо упакованная в пластик. Однако в таком виде помело хранится недолго и быстро закисает. Очищенный от кожуры фрукт можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Неочищенный помело дольше сохранит свои полезные свойства и не испортится в течение месяца при комнатной температуре.

Как выбрать спелый помело





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие покупатели не раз замечали на прилавках магазинов такой экзотический цитрусовый фрукт, как помело, но не каждый знает, как его правильно выбрать, чтобы он был спелый и сладкий, поэтому в данной статье рассмотрим, как выбрать помело в магазине.

Как правильно выбрать помело в магазине

Чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт помело при покупке, как и многие другие фрукты его нужно тщательно осмотреть и понюхать, обратив внимание на такие признаки качественного сладкого плода:

  • Кожура спелого не испортившегося помело должна быть ровной, без повреждений, различных полос и пятен, а в месте крепления плода к ветке не должна проминаться при нажатии и быть очень мягкой (должна быть упругой).
  • Спелый помело имеет явно выраженный приятный аромат.
  • У спелого помело кожура желтого или светло зеленого цвета (если ярко зеленая или имеет явные зеленые пятна на поверхности, то плод не доспевший).
  • Хороший созревший помело имеет тяжелый вес (у плодов круглой формы не менее 1 кг, у плодов грушевидной формы – не менее 1,5 кг).

На заметку: чтобы выбрать вкусный и сладки фрукт необходимо не забывать про сезон, когда лучше покупать помело, обычно это конец зимы, хотя данный экзотический фрукт начинает появляется на прилавках магазинов чуть ли не с самого начала зимы.

Как правильно чистить и как есть помело?

Помело едят практически, как обычный апельсин. Первым делом необходимо надрезать плотную кожуру и полностью очистить фрукт от неё, после чего разделить его на дольки и аккуратно очистить их от белых перегородок (жестки и не вкусные). Мякоть помело можно есть свежей, а также добавлять во многие блюда и салаты, или использовать для приготовления сладостей.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать фрукт помело в магазине, Вы сможете купить спелый, сочный и вкусный плод, который обязательно понравится Вам по вкусу, при этом будет очень полезным для всего организма. Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать помело при покупке, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Как использовать и хранить помело

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Внешне он напоминает грейпфрут, но намного крупнее по размеру и обладает более сладким вкусом. Родом экзотический плод из Китая, и, несмотря на то, что в нашей стране он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и богатому витаминному составу. Спелый и вызревший плод не только имеет приятный аромат и вкус цитруса, но и очень полезен для нашего организма, так как обладает высоким содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца, способствует быстрому усваиванию белка и снижению веса. Как выбрать спелый помело?

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Какой должна быть мякоть спелого помело?

Разрезанный спелый плод должен иметь плотную белую или слегка желтоватую перегородку между кожурой и мякотью. Цвет мякоти фрукта будет зависеть от его сорта. У оранжевых плодов грушевидной формы она ярко-оранжевого, почти красного цвета. У зеленого и желтого – мякоть имеет желтоватый оттенок. У спелого качественного фрукта мякоть однородного цвета, без темных пятен, а волокна – крупнее, чем у грейпфрута. Хотя помело тяжело очистить от кожуры, его спелые дольки достаточно легко разделяются, сохраняя свою твердость и упругость.

Как хранить спелый помело?

Спелый целый плод может храниться в холодильнике несколько месяцев, а в разрезанном или очищенном виде не больше суток. Сочная мякоть очищенного помело быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, цитрус не подлежит заморозке, так как при воздействии на него низких температур, теряет все свои полезные свойства и ценность для организма.

Наиболее вкусный и спелый помело можно купить в зимнее время года, в этот период из азиатских стран к нам доставляются самые спелые экземпляры экзотического цитруса. Пользуйтесь нашими советами и выбирайте только качественные плоды, которые принесут максимальную пользу организму и позволят насладиться незабываемым приятным вкусом фрукта.

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Лучшие статьи по теме