Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Кекс с апельсиновым соком в мультиварке. Шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке. Классический рецепт кекса

Кекс с апельсиновым соком в мультиварке. Шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке. Классический рецепт кекса

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 мультистакан
  • сахарный песок – 1 мультистакан
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-80 гр
  • молоко – 1 мультистакан
  • сода – 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра – 6-7 ч.л.

Апельсиновый кекс можно готовить разными способами: просто добавить цедру или сок апельсина в тесто, либо пропитать уже готовый кекс апельсиновым сиропом или глазурью. Рассмотрим самый простой рецепт апельсинового кекса в мультиварке, в котором используется только цедра кусочками.

Приготовить цедру очень легко. Обдайте апельсин кипятком, очистите шкурку, переложите ее в измельчитель и включите его на минуту. Затем переложите цедру в баночку, засыпьте сахаром и уберите в холодильник. На следующий день такую цедру уже можно использовать для кекса.

В данном рецепте была использована мультиварка фирмы Mirta MC 2211. Объем чаши у нее 5 литров, поэтому кекс на небольшое количество ингредиентов получится невысоким. При желании можно использовать порционные силиконовые формочки для . Выпечка получается очень нежной, а аромат апельсина придает ей особые нотки вкуса, поэтому понравится кекс абсолютно всем и я смело рекомендую его читателям сайт. К этому рецепту отснято также видео процесса приготовления, которое вы можете посмотреть внизу страницы.

Способ приготовления


  1. Мягкое масло нарежьте кусочками в миску.

  2. Добавьте сахар.



  3. Помешайте муку с содой (или разрыхлителем). Лучше муку просеивать, но если сита нет, тогда просто засыпьте в миску. Помешайте тесто аккуратно, не миксером.

  4. Залейте молоко.

  5. Помешайте тесто до однородности и выложите цедру. Еще раз перемешайте.

  6. Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, включите режим «Выпечка» и 40 минут не открывайте крышку. Возможно, в зависимости от мощности мультиварки, потребуется больше времени. Оставьте апельсиновый кекс в мультиварке еще на 10 минут, быстро проверив шпажкой его готовность – она должна остаться сухой. Если кекс не пропекся, то включите еще на 10-15 минут.

  7. Кекс с цедрой апельсина в мультиварке готов. Достаньте его из чаши с помощью контейнера-пароварки – это самый простой и безопасный способ извлечения выпечки, чтобы она осталась неповрежденной. Затем переложите на тарелку или блюдо.

  8. Подавайте порционно на отдельных тарелочках или блюдцах.

Такой кекс очень вкусно запивать молоком, но и для чаепития он идеален, особенно в прохладную пору или зимой – аромат апельсина поможет быстрее пробудиться и согреться.

О том, как просто готовить кекс в мультиварке, смотрите в этом видео.

Этот зимний рецепт апельсинового кекса должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Почему? Потому что он превосходен. Все, кто пек его впервые, в голос говорили, что это самая вкусная и самая простая домашняя выпечка, какую им доводилось пробовать. Я пеку этот апельсиновый кекс в мультиварке Редмонд. Но, конечно, можно приготовить его и в любой другой модели мультиварки, и в том числе в духовке. Но в мультиварке он, конечно, получается и пышней, и нежней. Тут просто даже говорить не о чем. Конечно чисто внешне мой рецепт, возможно, не такой эффектный, как у других – в кексе не видно ярких и аппетитных кусочков апельсина. Но, поверьте на слово, этот кекс настолько ароматный и с таким ярко выраженным апельсиновым вкусом, что это по сути получается такой целый сладкий-пресладкий апельсин.

Нам понадобятся продукты:

  • 2 крупных спелых апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 3 ч. ложки ванильного сахара,
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 3 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • 350 г муки

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке


Готовить совсем просто. Ничего не нужно будет ни растапливать, ни взбивать. Только разрыхлитель добавить не забудьте – кекс становится пышным именно благодаря ему.

1. Сливочное масло вынимаю из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно стало мягким.

2. Апельсины мою, вытираю насухо и тру об мелкую терку со всех сторон, счищая цедру (яркую ароматную часть кожуры апельсинов).


3. После этого разрезаю апельсины пополам и выжимаю сок. Сейчас я это делаю обычной ручной соковыжималкой для цитрусовых, а раньше, когда ее не было, то давила обычной столовой ложкой, поворачивая ее внутри половинки апельсина. Если в сок случайно попали косточки, вынимаю их.
4. Сливочное масло смешиваю с сахаром в большой миске, туда же добавляю ванильный сахар.
5. Разбиваю яйца (взбивать их нет необходимости). Еще раз перемешиваю до однородной массы.
6. Вливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.

7. Муку размешиваю с разрыхлителем в отдельной посуде. Делаю я это веничком для взбивания. Чем лучше разрыхлитель распределится по муке, тем ровней поднимется кекс.


8. Высыпаю муку в тесто, перемешиваю в течение пары минут (то есть тщательно).

9. Выкладываю тесто в мультиварку, чашу предварительно слегка смазываю маслом – использую для этого силиконовую кисточку, это мегаудобно!

10. Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Время – 40 минут. Когда слышу сигнал о готовности, открываю крышку, переворачиваю кекс на другую сторону и вновь включаю режим «Выпечка». Через 10 минут выключаю. Кекс получается с ровненькой корочкой со всех сторон.

На всякий случай пишу точную модель своей мультиварки — Redmond RMC-M70.

Добрый день, друзья!

У нас стоит замечательная погода, несколько дней, как пришла зима. Идет пушистый снег, на улице красота, и настроение от этого прекрасное.

Чтобы и вам стало радостнее, предлагаю полакомиться сочным апельсиновым кексом из мультиварки.

Этот кекс, такой солнечный, принесет в ваш дом тепло, уют и хорошее настроение

Время приготовления: активное время 30 минут. Общее время 3 часа

Ингредиенты:

Для кекса:

  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • цедра 3 апельсинов
  • мука - 220 г (1,5 стакана)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л
  • сок апельсина - 1/4 стакана

Для сиропа:

  • 1/4 стакана сахара

Для глазури:

  • 2 ст.л. молока
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Как приготовить сочный апельсиновый кекс в мультиварке:

Натрите цедру апельсинов

Выжмите из них сок. Я делаю так: разрезаю апельсин на пополам, вилкой прокручиваю мякоть, а затем легко выжимаю весь сок.

Масло с сахаром взбейте до пышности

Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте

Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте

Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску

Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая

Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара. Я готовила в микроволновке при мощности 750В 4,5 минуты, два раза вынимая для того, чтобы размешать.

После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней

Теперь его можно достать из кастрюли и пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой

Полейте сиропом. Можно сделать это прямо в кастрюле.

Оставьте остывать

Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Вы можете регулировать густоту глазури, добавляя больше или меньше сока.

Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть

Надеюсь вы так же как и я насладитесь этим ярким и ароматным кексом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Если вам понравился рецепт, жмите кнопки любимой социальной сети под постом, чтобы сохранить его у себя.

Время подготовки: 10 minutes

Время приготовления: 60 minutes

Общее время: 3 hours

Ингредиенты:

  • Для кекса:
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарный песок - 220 г (1 стакан)
  • яйца - 2 шт
  • цедра 3 апельсинов
  • мука - 220 г (1,5 стакана)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л
  • сок апельсина - 1/4 стакана
  • йогурт или кефир - 1/4 стакана
  • Для сиропа:
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • Для глазури:
  • 2 ст.л. молока
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Как готовить:

  1. Натрите цедру апельсинов. Выжмите из них сок.
  2. Масло с сахаром взбейте до пышности. Добавьте яйца, цедру и еще раз взбейте. Теперь влейте йогурт и апельсиновый сок, снова перемешайте.
  3. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в миску. Соедините сухую смесь с жидкой, аккуратно перемешивая.
  4. Вылейте тесто в мультиварку, готовьте в режиме выпечка 60 минут
  5. Пока печется кекс приготовьте сироп. Смешайте сахар и сок и варите до растворения сахара.
  6. После сигнала проверьте готовность кекса зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая), оставьте его в мультиварке на 5минут. Затем выньте кастрюлю и оставьте кекс еще на 10 минут в ней.
  7. Достаньте кекс из кастрюли и, пока теплый, проколите всю поверхность кекса зубочисткой. Полейте сиропом
  8. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Хорошо смешайте сок, молоко и пудру. Залейте кекс глазурью и дайте ей застыть



Рецепт данного апельсинового кекса нашла когда-то на просторах интернета и с тех пор пеку его очень часто. Кекс получается просто волшебный и никого не оставит равнодушным! Нежная и воздушная текстура, бесподобный ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат, такая выпечка порадует всех любителей цитрусовых!

Если вы решитесь на его приготовление, то настоятельно рекомендую запастить терпением, ведь данный апельсиновый кекс получается особенно вкусен на следующий день! За это время он полностью пропитается ароматным апельсиновым сиропом и станет с ним одним целым. Для данной выпечки отдаем предпочтение крупным апельсинам. Предварительно их необходимо очень тщательно промыть, после чего снять аккуратно цедру при помощи терки, не затрагивая белую шкурку, разрезать пополам и выдавить сок. Нашей семье этот кекс очень нравится, надеюсь, что и вам он придется по вкусу!

Ингредиенты:

Кекс:

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 грамм.
  • сметана – 95 грамм.
  • соль – щепотка.
  • апельсиновая цедра – с двух апельсинов.
  • мука – 180 грамм.
  • разрыхлитель – 5 грамм.
  • сливочное масло – 50 грамм.

Пропитка:

  • апельсиновый сок – 150 мл.
  • сахар – 40 грамм.
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:

Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером несколько минут до увеличения в размере и появления белой густой пены. Затем добавляем сметану, соль и цедру двух апельсинов.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Взбиваем тесто до однородного состояния и добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, можно заменить на маргарин.

Взбиваем тесто еще раз.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, выливаем готовое тесто.

Готовим апельсиновый кекс на режиме «выпечка» 1 час. Если будете готовить в духовке, то около часа при 160*С.


После сигнала кекс вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.

А перед этим за несколько минут до его готовности необходимо успеть приготовить сироп для пропитки.
В кастрюльку насыпаем сахар и крахмал.

Наливаем апельсиновый сок.

Доводим массу до кипения на среднем огне периодически помешивая и варим не более двух минут, после чего сироп выключаем.

Готовый и еще горячий кекс, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой и поливаем апельсиновым сиропом. Сироп я наношу поэтапно, каждый раз протыкая кекс шпажкой.

Апельсиновый кекс можно испечь в любое время года. Для него потребуются только доступные продукты, которые продаются в любом магазине или супермаркете. В тесто можно добавлять цедру или мякоть апельсина, пряности, мед, шоколад и другие ингредиенты по вкусу. Кексы традиционно выпекают в специальных круглых формах с выемкой по центру либо в небольших формочках для маффинов.

Классический рецепт кекса

Для классического апельсинового кекса понадобится и мякоть, и цедра. На 1 крупный апельсин необходимо взять половину лимона, 2 яйца, 100 г маргарина, 250 г муки, 150 г сахара, половину пачки разрыхлителя теста, а также щепотку соли и ванилин по вкусу.

Этапы приготовления вкусного десерта:

  1. Для начала натереть на мелкую терку цедру апельсина и лимона и оставить ее в отдельной посуде.
  2. Затем на соковыжималке выдавливают сок целого апельсина. Когда весь сок окажется в емкости, нужно проверить, нет ли в нем косточек.
  3. В емкость с апельсиновым соком разбивают яйца, добавляют сахар и цедру. Массу перемешивают, после чего всыпают соль и ванилин.
  4. Маргарин необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Его также вливают в массу, когда он охладится до комнатной температуры.
  5. Далее в тесто постепенно добавляют муку и разрыхлитель теста. Массу аккуратно перемешивают венчиком, пока она не станет однородной, консистенции густой сметаны.
  6. Тесто разливают по специальным формам. Кексы должны выпекаться около 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 ?С. Форму не наполняют до краев, потому что во время приготовления тесто поднимается.
  7. Готовые апельсиновые кексы выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Маленькие порционные кексы называют маффинами. Кроме размеров, они немного отличаются по составу. Для их приготовления обычно берут больше яиц и молока, но меньше сахара. В итоге они получаются тяжелее, чем кексы.

Кекс с шоколадом и апельсином

Кекс с апельсиновой цедрой и шоколадом? это десерт, который можно подать на зимние праздники. В рецепте не используется мука, поэтому его можно считать диетическим. На один средний кекс необходимо взять 1 апельсин , 4 яйца, 40 г кукурузного крахмала (можно заменить пшеничной или любой другой мукой), а также щепотку соли, сахар и какао по вкусу:


Тесто для апельсинового кекса нельзя взбивать миксером. Его следует аккуратно перемешивать венчиком, лопаткой либо вилкой.

Кекс в мультиварке

Мультиварка? это отличный помощник в кулинарных делах. Она компактная, работает быстро и четко. Если она есть на кухне, обязательно стоит испытать рецепт апельсинового кекса в мультиварке. Для его приготовления понадобится по стакану муки и сахара, 1 апельсин, 2 яйца и стакан апельсинового сока . По желанию можно добавлять любые другие ингредиенты.


Можно найти огромное количество рецептов апельсинового кекса с фото. Со временем каждая хозяйка научится сама определять, какие ингредиенты можно добавить для улучшения вкуса, а какие из них не понравятся домочадцам и гостям. Апельсиновые кексы удобны тем, что этот фрукт продается в любое время года, в отличие от ягод и других сезонных лакомств. Он хорошо подойдет как к летнему ужину, так и к рождественскому столу.

Кекс с апельсиновыми цукатами - видео

Лучшие статьи по теме