Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.
Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.
Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.
Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.
Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.
Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.
Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.
Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.
С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.
Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.
Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.
Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.
Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или
Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт
Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.
Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.
Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.
Приготовление
В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.
А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.
В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.
Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.
А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.
Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.
Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 5 стаканов риса;
- 10 стаканов кипятка;
- 400 г. курага;
- 400 г. изюм;
- 400 г. чернослив;
- 2 стакана масла без цвета и запаха.
Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.
Время: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Для постного плова понадобится:
- длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
- сушеный укроп – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
- изюм – 3 ст.л.;
- курага – 6-7 шт.;
- чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление соленого плова с изюмом и курагой
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.
Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.
В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.
На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.
Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.
Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.
Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.
Плов сладкий с изюмом и курагой
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Бульон из мяса – 600 гр.
- Сушеный виноград – 100 гр.
- Сушеные абрикосы – 100 гр.
- Масло для жарки – 70 гр.
- Зубчики чеснока – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Луковица – 120 гр.
- Шафран и корица – по 5 гр.
Приготовление
- Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
- Лук чистим и режем меленькими кусочками.
- Изюм промываем теплой водой.
- В скороде разогреваем масло.
- Обжариваем лук до прозрачного цвета.
- Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
- Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
- Сверху посыпаем изюмом.
- Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
- Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.
Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.
Плов сладкий с морковкой
Ингредиенты
- Сухой рис – 350 гр.
- Сушеные абрикосы – 200 гр.
- Сушеный виноград – 150 гр.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи для плова – 25 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 800 гр.
- Растительное масло – 80 гр.
Приготовление
- Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
- Лук режем в виде тонких полуколец.
- Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
- Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
- Курагу также промываем и заливаем кипятком.
- В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
- Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
- Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
- С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
- С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
- Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
- Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
- Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
- Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.
Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1 кг
- Рисовая крупа – 400 гр.
- Луковица – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Специи для плова – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
- Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
- Добавляем к мясу нарезанные овощи.
- Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
- Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
- Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.
Изюм придает плову сладости и изысканности.
Плов с изюмом и свининой
Ингредиенты
- Свинина – 800 гр.
- Рис – 400 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 150гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Специи – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
- Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
- Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
- Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
- Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
- Даем плову постоять 15 минут.
Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.
- Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
- После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
- Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
- В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
- Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
- Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.