Все о продуктах питания. Информационный портал

Покупное молоко. «На лугу пасется му-у…»

Ни для кого не секрет, что деревенское молоко намного полезнее, чем фабричное. Однако в условиях города достать такое молоко достаточно сложно. Покупать разливное молоко на стихийных рынках рискованно, оно может быть заражено. Один выход – брать молоко в магазине.

Стоит ли употреблять молоко? Вопрос спорный, и специалисты пока еще не пришли к единому мнению касательно пользы или вреда этого напитка. Некоторые врачи считают молоко полезным. Другие же, напротив, считают молоко основным виновником детских аллергий и даже остеопороза, что на первый взгляд может показаться странным.

Но мы здесь не будем касаться вопроса о целесообразности и молокопродуктов. Если вы регулярно употребляете молоко, то вправе знать о продукте, который приобретаете в магазинах.

Натуральное и магазинное молоко – в чем разница?

Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины, аминокислоты, а также Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами.

К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Гомогенизация молока

Интересен вопрос: каким образом обрабатывают молоко? Сначала доят коров, и полученное молоко сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте моему ребенку 2 месяца я кормлю ее коровьем молоком у нее появилась сыпь с срыгивает все что сьест!!! что нам делать? можно ли смешивать молоко и смесь?!

Задать вопрос
Пастеризованное или стерилизованное?

Если у вас нет возможности покупать качественное деревенское молоко, то остается выбирать между пастеризованным и стерилизованным магазинным молоком. Какое выбрать?

Пастеризация предусматривает прогревание молока до 65-70 градусов. При такой температуре погибают болезнетворные микробы, а часть полезных веществ сохраняется. Срок годности такого молока составляет несколько дней.

Что касается то в данном случае молоко обрабатывают при 130-140 градусах. После такой обработки гибнут не только бактерии, но и споры. Правда, в таком молоке практически не остается ничего полезного. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами.

Молоко – это незаменимый продукт, который обязан присутствовать в рационе каждого человека. Витамин А, лактоза, белок, кальций и прочие элементы содержащиеся в данном продукте приносят несказанную пользу нашему организму. Именно из молока можно готовить огромное количество блюд (десерты, сыры, напитки и прочее).

Материнское молоко – это первая пища, которую получает младенец, появившись на свет. Учитывая всю ценность и незаменимость данного продукта, каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в ее холодильнике всегда находился данный ингредиент.

Решившись купить молоко в супермаркете, многие сомневаются в его полезности и натуральности. Опасения вредности продукта из магазина пересиливают желание сварить что-либо вкусное из него.

Исследования: отличие домашнего от магазинного молока

Проводилось множество лабораторных исследований для того чтобы подтвердить или опровергнуть вред магазинного молока. Стоит отметить, что продукт, представленный на полках супермаркетов пастеризованный. Кроме того в нем находится минимальное количество антибиотиков. Эти процедуры необходимы для того, чтобы продлить срок годности молока и избежать размножения в нем вредоносных микроорганизмов.

Домашнее же продается сразу «из-под коровы» (козы). Если вы самостоятельно пасете животное, знаете, что оно питается исключительно сочной зеленой травой – безусловно, это молоко лучше и полезнее.

Если же вы думаете, что рыночное молоко лучше магазинного – это не совсем правильно. Вы не знаете, как питается и в каких условиях живет корова (гигиена, натуральность продуктов и кормов). Давать неизвестный продукт ребенку крайне не рекомендовано – так как в случае отравления даже не на кого будет пожаловаться. Если же купленное в магазине молоко плохое – на производителя всегда можно пожаловаться в соответствующие службы.

Если обсуждать вред магазинного молока – то он существует, но в значительно меньших количествах, чем у недобросовестных продавцов рынка. Процесс пастеризации убивает не только вредные микроорганизмы, но и небольшое количество полезных элементов. Несмотря на это в организм будут попадать витамины, кальций и необходимые ферменты. Антибиотики добавляются в минимальном количестве. Они не наносят вреда организму, зато выступают гарантией того, что вы не подхватите кишечную палочку или какую-либо другую инфекцию.

У многих мамочек в момент начала прикорма малышей возникает такой вопрос: «можно ли давать магазинное молоко детям?». Ответ будет положительным. Рекомендовано покупать продукт в простерилизованных, стеклянных бутылочках. Такой продукт не содержит большой процент жирности (что исключает резкие боли в животе) и максимально безопасен для малышей.

Аналогичный ответ будет и в случае возникновения такого вопроса, как: «можно ли давать магазинное молоко пожилым людям?» Ведь люди в возрасте имеют проблемы с пищеварением и иммунитетом. Слишком жирный продукт с кишечными инфекциями может стать причиной осложнений и проблем.

Можно ли пить магазинное молоко или отдать предпочтение рыночному?

На данный момент магазинное молоко более безопасное и даже полезное. Несмотря на пастеризацию в нем все еще остается кальций и белок. А вот приобретенный с рынка продукт подлежит обязательному кипячению в процессе, которого исчезают буквально все полезный элементы и витамины.

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

В наших магазинах множество товаров. Много всяких сникерсов, фруктов и даже полезных (как, по крайней мере, хочет уверить нас производитель) продуктов. Особое внимание следует уделять молочному отделу: именно здесь потребитель имеет больше всего шансов купить не только не качественный, но и, откровенно, вредный товар. Недавно Россельхознадзор опубликовал список того, что содержится в магазинном молоке. Мы приводим лишь самые неприятные выдержки из этого пугающего исследования.

Восстановленное молоко
Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.



Гидрированные жиры
Смеси различных масел, гидрированные жиры - все это вы можете повстречать в обычном магазинном молоке. Вообще говоря, Минздрав рекомендует ограничивать наличие подобных жиров в рационе, така как они содержат высокую концентрацию транс-изомеров жирных кислот. Редкий производитель следует этим рекомендациям.


Мел
Чаще всего обычный мел добавляют в сметану и творог. Он не вреден - но скажите, кому приятно есть мел? Обратите внимание на структуру творога. Слишком рассыпчатый, безвкусный продукт будет означать добавки.



Сметана
Здесь все еще проще. Не хотите употреблять кучу добавок - не покупайте магазинную сметану. Тут вы наверняка наткнетесь на разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт. Вкусовые добавки? На них производитель предпочитает не экономить.



Крахмал
Крахмал можно смело назвать основой навара недобросовестных производителей молочной продукции. Его добавляют повсеместно. Сметана и масло, творог, даже недорогой кефир - все лучше с крахмалом.



Антибиотики
Некоторые производители добавляют в молоко антибиотики. Так они экономят на стерилизации. Но Минздрав так поступать прямо запрещает: обилие антибиотиков снижает человеческий иммунитет.

Свекровь моя все время мне твердит- она большая(год и 1 м) пора переходить с ваших порошков (имеет виду смесь) на магазинное молоко, сколько можно травить ее. Я с ней вообще не согласна по такому ее высказыванию.Смесь она конечно не грудное молоко, но чем, же лучше магазинное молоко, оно ведь совсем там не натуральное, а порошковое.Вот сегодня ездили в гости к куме нашей (КРЕСТНОЙ СТАРШЕЙ ДОЧКИ НАШЕЙ) и она подняла там такой вопрос (магазинное молоко лучше вашей смеси,я не тупая меня не переубедите, заявила всем она) так как на ее высказывания все заступились за меня и мужа, что смесь лучше магазинного молока. И вот поэтому я решила написать и узнать ваше мнение дорогие мамочки.
....Даже не берусь оспаривать пользу материнского грудного молока. Когда оно по каким-то причинам заканчивается, мы переводим своих крошек на заменитель - смесь.

А что по Вашему мнению лучше дать малышу, которому уже исполнился годик?
Ведь смесь - это уже не единственная "еда", употребляется (в нашем случае) уже не чаще, чем 2 раза (очень редко 3 раза) в день. Утром и на ночь (иногда бывает, что и днём).
Продолжать давать смесь, соответствующую возрасту малыша, или всё-же уже можно перейти на магазинное молоко.

В чем же преимущество смесей для детей
Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно
проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.В подавляющем большинстве случаев современные смеси для искусственного вскармливания вырабатываются на основе коровьего молока. В то же время коровье молоко по сравнению с женским содержит более высокое количество белка и меньшее - жиров и углеводов. Кроме того, белки и жиры отличаются по своему химическому составу и свойствам. В коровьем молоке содержится больше калия, натрия и некоторых других минеральных веществ и меньше - некоторых витаминов. В связи с этим возникает небходимость адаптации коровьего молока для получения полноценного продукта для питания детей, не обладающего побочными эффектами. Введение в состав смеси белков молочной сыворотки позволяет увеличить долю легкоусвояемых белков, близких по аминокислотному составу к белкам женского молока, уменьшив долю казеина, преобладающего в коровьем молоке. В ряде случаев именно деминерализованная сыворотка коровьего молока используется как основа смеси. Жиры коровьего молока частично или полностью заменяются жирами растительного происхождения (чаще на основе подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового или пальмового масла). В современных смесях для искусственного вскармливания, как правило, увеличена доля легкоусвояемых среднецепочечных кислот (что обычно достигается благодаря введению кокосового масла), а также необходимых для нормального роста липидов, содержащих линолевую и линоленовую жирные кислоты (первые входят в состав подсолнечного и кукурузного масла, вторые - кокосового и некоторых других). Нередко в состав смесей вводятся эмульгаторы (чаще - лецитин) и модуляторы липидного обмена (карнитин). Коррекция углеводного состава обеспечивается за счет повышения концентрации лактозы в молоке или введения в него декстринмальтозы либо содержащих ее натуральных продуктов (солодовый экстракт, кукурузная патока и др.) Таким образом проводится «базовая» подготовка коровьего молока, максимально приближающая его состав по основным компонентам к составу женского молока.

Магазинное молоко
-Если говорить о молоке из пакетов, то в нем и правда намного меньше витаминов, чем в домашнем. Кроме этого в пакетированном молоке в процессе гомогенизации могут образовываться свободные радикалы. Так же в магазинном молоке полностью отсутствуют полезные ферменты, которые разрушаются в процессе его обработки.Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно - почему? Ведь МОЛОКО С рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

Натуральное молоко - стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску - ложку кефира, сметаны или простокваши.

Если это - молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко - очень дальние родственники.

В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его - с молоком.

В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено - не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

В молоке содержится сода. Известно, что сода - хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью - продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока - сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак - яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его - невелика.

Коровье молоко

-Почему телятам нужно молоко? Почему нам нужно молоко? Потому что оно содержит много гормонов роста. Но разные животные растут с разной скоростью, поэтому коровье молоко содержит на 300% казеина больше чем человеческое. В коровьем молоке повышена концентрация содержания жира, что необходимо для быстрого роста коровы.Также и содержание Са (кальция) в коровьем молоке подходит только для коровы. В коровьем молоке ещё содержится белок ренин, которого в человеческом молоке нет вообще. У нас также нет достаточного количества бактерий, которые помогают перерабатывать казеин в желудке. Без этих бактерий большая часть непереработанного белка идет в кровь. Молоко матери человека содержит разные иммуноглобулины, которые нужны ребенку для создания своей иммунной системы. Если новорожденному ребенку давать коровье молоко, то иммуноглобулин животного, также как и лишний казеин поступают в кровь без переработки. У младенцев, которые пьют коровье повышена смертность в 9 месяцев, чем у тех, которые питаются человеческим молоком. В Америке, например, 80% младенцев с диареей и 70% с ушной инфекцией.

У человека самая низкая концентрация белка в молоке и самая низкая концентрация казеина, поэтому, когда мы даем ребенку коровье молоко, мы даем казеина в 3 раза больше чем нужно. И так как казеин очень трудно перерабатывается, он плохо влияет на желудок и может также произвести потерю железа в организме через стул, потому что непереработанный казеин вызывает избыточное скопление крови в стенке кишечника. С потерей железа в организме снижается содержание гемоглобина в крови и развивается анемия.
Коровье молоко содержит сахар лактозу. Он состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы переработать его, нужен белок лактаза. Он как бы разрывает лактозу на глюкозу и галактозу, что потом идет в метаболизм организма. У ребенка есть белок, который меняет галактозу и глюкозу. После того как ребенок перестаёт питаться молоком матери, гены, которые производят этот белок, выключены. Они больше не работают. Нет ни одного животного в мире, которое пьет молоко матери после того как уже выросло.

Если с раннего возраста поить детей молоком, можно с лёгкостью преодолеть развитие аллергических реакций
, утверждают американские врачи Детского центра Джона Хопкинса и Университета Дьюка. Они доказали, что регулярное потребление молока постепенно "тренирует" иммунную систему, чтобы клетки иммунитета полностью игнорировали или были менее чувствительными к аллергенам в напитке. Предполагается, что при помощи молока можно полностью вылечить ребёнка от пищевой аллергии на другие продукты.

При пищевой аллергии ребёнку приходится отказываться от разнообразия продуктов, которые важны и полезны для его правильного развития и укрепления здоровья. Аллергия на молоко очень распространена среди детей. На протяжении четырёх месяцев иммунологи проверяли эффекты молока среди детей и подростков от 6 до 17 лет. Иммунитет детей, получавших с каждым днём всё большие дозы молока, поэтапно привыкал к молочным продуктам и симптомы аллергии проявлялись всё реже. В детском организме с увеличенным количеством молока формировалось больше антител в крови.

Педиатры считают, что детям надо ежедневно пить молоко, чтобы поддерживать устойчивость иммунных клеток против аллергии.
Мое мнение.

Лучшие статьи по теме