Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Помидоры на зиму «Пальчики оближешь. Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски. Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь. Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски. Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле

Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.

Про я уже писал. Также писал и про . Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!

Лучшие рецепты приготовления вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом

В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.

Меню:

  1. Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры — приблизительно 600 г.
Специи:
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) — 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
  • Соль — 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар — 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры — желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Душистый перец — 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
  • Соль — 5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус — 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.

Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).

Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.

Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):

  • Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
  • Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.

Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.

  • При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.

Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов

  • Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂

Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась

  • Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую – 1-1,2 кг, в трехлитровую – 1,8-2,1 кг. Также это зависит от размера и формы наших помидоров.

Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться

  • Для того, чтобы точно определить количество воды для маринада, укладываем томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем холодной водой. Накрываем капроновой крышкой с отверстием баночку и сливаем воду в мерную емкость. Сливаем воду со всех наших баночек и добавляем немного воды (200 мл на трехлитровую банку), на случай проливания маринада при заливке помидоров. В эту воду кладем соль и сахар, и варим маринад. После заливки помидоров оставшийся маринад выливать не нужно, его можно использовать при консервировании в следующий раз (хранить в холодильнике можно несколько дней).

Простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Заготовки на зиму не обходятся без помидор. Маринованные помидорчики – сочная и вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры – 2 кг,
  • болгарский перец- 1 шт,
  • острый перец стручковый – несколько колечек,
  • морковь – 1 шт,
  • зонтики укропа – несколько штук,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • душистый и черный перец горошком – по 2-3 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 3-4 ст. ложки (на Ваш вкус),
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка под крышку.

Приготовление:

Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем их зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду.

Моем банки, стерилизуем крышки. В банки выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист.


Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается.


Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза).


Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку. Маринад можно попробовать и сделать количество соли-сахара на свой вкус.


Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании.


Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. ложки 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками.


Переворачиваем наши баночки.



Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие помидоры многим нравятся. Они ароматные, пикантные и нежные. Сладкие томаты заслуженно пользуются популярностью, здесь стоит выделить рецепт – помидоры сладкие Царские на зиму, за их необыкновенный вкус.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на три 1-литровых банки:

  • Помидоры, желательно одинаковой формы и размера – сколько войдет в баночку,
  • перец стручковый острый – по вкусу (1-2 колечка от стручка) ,
  • перец болгарский – ¼ часть,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • перец душистый – 4 – 5 штук,
  • лавровый лист- 1-2 шт,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • лук репчатый, морковь, чеснок – всего понемногу, “для красоты и вкусноты”,
  • уксусная кислота 70 % – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски:

Помидоры моем, чтобы не треснули от кипятка – прокалываем их зубочисткой.


В банку укладываем: укроп зонтиком, гвоздику, перец душистый горошком, перец стручковый острый – небольшое колечко, ¼ часть болгарского перца, лук, лавровый лист, чеснок. Добавляем помидоры.


Заливаем баночки кипятком.


Накрываем крышками и даем постоять с кипятком до остывания.


Воду сливаем в кастрюлю. Делаем рассол из расчета – 1 ст. ложка соли и сахар – 1,5 стакана на 3-литровую банку.

Заливаем помидоры рассолом, под крышку добавляем 1/3 ст.ложки – 1 чайную ложку уксусной 70 % эссенции (на Ваш вкус).

Закрываем наши баночки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.


Помидоры по-царски получаются нежные, сладенькие и ароматные.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь» имеют отменный вкус, а также очень интересный внешний вид. Это замечательная заготовка на зиму. Делать засолку по этому рецепту не сложно и быстро, можно использовать помидоры и крупные, и мелкие.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на 3 баночки 1-литровые:

  • помидоры спелые – 2 кг,
  • лук репчатый – 3 луковицы,
  • чеснок – 7-9 зубчиков,
  • зелень укропа,петрушки – по 0,5 пучка
  • лавровый лист – 5 шт,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • перец душистый – 3 шт,
  • гвоздика – 3 шт,
  • перец черный горошек – 1 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.

Подготовка продуктов:

  • зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
  • помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
  • лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
  • чеснок чистим, промываем водой.

Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.

Крупные помидоры режем на половинки или дольки.

Теперь кладем все компоненты слоями:

На дно каждой банки кладем:

  • 3 зубчика чеснока на каждую банку.
  • черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
  • пару лавровых листочков,


Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь 🙂


Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:

  • ставим на газ кастрюлю с 1л воды,
  • добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложки соли (можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по желанию),
  • после закипания перемешаем и выключаем.


Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.

Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.


До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.


После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).

Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.

Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.

Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.

Поставим храниться в темное прохладное место.

Достаем зимой, открываем и кушаем 🙂

Помидоры по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту получается остро-кисло-сладкая на вкус заготовка из помидоров, чеснока и жгучих специй.

Готовится достаточно просто и быстро. После приготовления нужно дать настояться блюду 4-6 часов.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг (7-8 шт средних плодов),
  • болгарский перец – 1 шт (1 большой плод, 1-2 средних),
  • горький стручковый перец (можно 2 стручка перца Чили) – 1 шт,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • кинза и петрушка (какую любите, можно зеленый лук, базилик, все на ваш вкус) – по 0.5 пучка,
  • красного перца – четверть чайной ложки молотого (или половинка перчика),
  • столового уксуса 6% – 50 мл (5 ст. ложки),
  • горчицы – 1 ст. ложка,
  • растительное масло ~ 4 ст. ложки,
  • аспирин – 1 табл,
  • кориандр – чайная ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахара – 2 ст. ложки,
  • перец душистый, горький – 1 чайная ложка.

Специи кладем по вкусу.

Приготовление:

Промоем, очистим и нарежем все овощи:

  • Помидоры режем пополам или четвертинками, убираем сердцевину.
  • Болгарский очищаем от семян и плодоножки, разрежем дольками.
  • Чеснок, перец промоем еще раз, обсушим бумажным полотенцем.
  • Крупно порежем горький перец.

Мясорубкой измельчим:

  • сладкий перец,
  • горький перец,
  • чеснок.


В измельченную массу надо добавить следующее:

  • чайную ложечку молотого кориандра,
  • 2 столовые ложки сахара (или 1 ложку сахара, одну ложку меда),
  • 1 столовую ложку соли,
  • 5 ложек столового уксуса,
  • 50 мл, растительного масла (пол стакана),
  • чуть-чуть кунжутного масла (желательно раздобыть такое, добавит вкуса)


Зелень шинкуем ножом, добавляем к перекрученным овощам, добавляем растолченный аспирин.

Все хорошо перемешиваем.

В литровую банку выкладываем слоями рубленные помидоры, зелень и подливку, так до верха.

Переворачиваем, ставим на блюдце в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Через 4-6 часов можем уже пробовать. Убираем в темное, холодное место до зимы.

Помидоры с чесноком на зиму

Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» – очень вкусная. Чеснок, острый перец, различные специи подчеркивают и обогащают вкус помидоров, делают его пикантнее и ароматнее.

Помидоры «Пальчики оближешь», консервированные в банке - это отличный способ вспомнить вкус лета. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, продукты из томатов превосходно дополняют нашу диету.

На сегодняшний день существует множество рецептов консервации помидор. Каждая хозяюшка каждый год хочет удивлять свою семью чем-то новеньким и вкусненьким. Данные рецепты не только впечатлят вашу семью, но и позволят наслаждаться вкусом заготовок из года в год.

Помидоры - это одни из самых полезных овощей, которые мы можем потреблять круглый год. Содержащийся в них натуральный красный краситель - ликопин, является одним из самых сильных антиоксидантов. Благодаря этому помидоры предотвращают атеросклероз и онкологические заболевания.

Важно, что томаты не теряют этих свойств во время термической обработки при консервировании. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то в сыром виде или вареном, помидоры имеют богатые питательные свойства.

В сочетании с соответствующими травами, такими как базилик или орегано, они приобретают действительно великолепные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что появилось так много рецептов консервации на зиму, которые помогут сохранить здоровье и напомнят нам о лете.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:

  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 35 шт. перца душистого;
  • 25 шт. лаврового листа;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • Подсолнечное масло.

Этапы работы:


Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.

Второй способ приготовления консервации

Как правило, каждая хозяюшка закрывает помидоры сразу по нескольким рецептам. Этот рецепт консервированных помидор «Пальчики оближешь» на зиму не похож на остальные.

Он достаточно трудоемкий и долгий в приготовлении, но результат себя оправдывает. Томаты, приготовленные таким способом, замечательно подходят к мясу, бутербродам и салатам.

Ингредиенты (на 0.5 л банку):

  • 1 кг помидоров коктейльных сортов (желательно брать и красные, и желтые);
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубочек чеснока;
  • Соль, перец, щепотка сахара;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Листья базилика.

Маринад:

  • Ложка каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • 6-7 ст. л. масла оливкового.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до температуры 230ºC. Вымойте томаты и разделите их пополам. Небольшой чайной ложкой удалите мякоть из помидор (мякоть можно использовать для салата или соуса). Обработанные помидоры выложить в жаропрочную посуду;
  2. Сверху на томаты равномерно полить 4 столовые ложки оливкового масла, посыпать измельченный чеснок, соль, перец и добавить щепотку сахара; Дополняем все веточкой тимьяна и порванными листочками базилика;
  3. Далее аккуратно все перемешиваем и ставим в сильно разогретую духовку. Как только помидоры оказались внутри духового шкафа, сразу выключаем его. Оставляем томаты на 12 часов;
  4. Как только время прошло, достаем их и кладем их в заранее стерилизованную банку. Сверху добавляем целый очищенный зубчик чеснока, каперсы и заливаем смесью из оливкового и подсолнечного масла. В результате должны получиться целые помидорки, залитые маслом. Хранить их необходимо в закрытой банке в холодильнике.

Совет: помидоры стоит начать готовить вечером, чтобы они томились в духовке всю ночь.

Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор

Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 10 зерен черного перца;
  • Кусочек палочки хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа с соцветиями;
  • 1 лук
  • 10 зерен горчицы;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 3 вишневых листочка.

Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.

В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.

После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.

Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.

Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.

Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.

Среди многочисленных способов засолки помидоров на зиму, засол в трехлитровых банках представляется самым практичным способом. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут, для них будет нужна другая емкость. Учитывая размер горловины стандартной банки, селекционерами выведено тысячи сортов замечательных мелкоплодных помидоров. Да и поедать за столом, небольшой соленый помидор, вроде как удобнее. Помидоры – это не капризные, вечно склонные к брожению огурцы. Помидоры можно солить и в холодной воде из-под крана. В них много своей кислоты, которая является природным консервантом. Предлагается рецепт заливки помидоров в банках кипятком с небольшим добавлением уксуса. Такая консервация может стоять годами без изменения вкуса. А получаются такие помидоры ну просто изумительными, пальчики оближешь.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 3 л:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр целый – 10 шт.;
  • перец черный горошек – 1- шт.;
  • укроп зонтики – 1 пучок;
  • уксус 6% - 1 ст. л.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в банках на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим свежие спелые некрупные помидоры. Особенно хороши в баночном посоле продолговатые помидоры. Их можно уложить в банку довольно плотно. Промоем помидоры горячей водой. Мы делаем длительный засол, такие помидоры созреют к концу года. Если есть желание ускорить процесс засолки, можно проткнуть каждый плод зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем томаты в хвостовой части, там, где была плодоножка.


Приготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засола помидоров. Накипятим воды, промоем и ошпарим кипятком трехлитровую банку.


Закладываем помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного разные – так укладка будет плотнее. Я положил один сладкий перчик и половинку жгучего перца. Это – на любителя.


Закладываем все компоненты в банку. Чеснок можно не чистить, желательно разрезать зубчики вдоль напополам.

Насыпаем в банку три столовых ложки соли и столько же сахара. Многие варят маринад, напрасно теряют время. В кипятке сахар и соль растворятся мгновенно.


Сверху, под некоторым давлением, размещаем пучок промытых укропных зонтиков с веточками. Добавляем 1 столовую ложку 6% уксуса.


Медленно, с небольшими паузами заливаем в банку с помидорами крутой кипяток.


Через полминуты надо немного повращать стоящую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, которая была хорошо прогрета в кипятке. Засолка помидоров в банке завершена. Нужно дать помидорам остыть и убрать банку в темное прохладное место.
08

Этому засоленному в банке помидору ровно 1 год! Красавец, пальчики оближешь, этот соленый помидор не потерял форму, его можно аккуратно разрезать ножом. Отличный аромат от приправ и резкий вкус соленого помидора будут наградой за труды.

Лучшие статьи по теме