Шампиньоны - очень популярные грибы в приготовлении различных блюд. Они имеют насыщенный вкус, поэтому их так любят во многих странах мира. Их можно употреблять в вареном, жаренном, печеном, тушеном или даже в сыром виде.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 600 грамм,
- Картофель - 4 штуки,
- Лук - 1 штука,
- Сливки - 500 грамм,
- Сухарики - по желанию,
- Зелень - по вкусу.
Суп - пюре из шампиньонов имеет очень нежную и приятную консистенцию. Вкус получается довольно насыщенным, благодаря шампиньонам и сливкам. Такой крем - суп обязательно понравится всей семье.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить суп - пюре из шампиньонов со сливками, для начала мелко нарежьте репчатый лук и пожарьте на сковороде на среднем огне, чтобы он приобрел золотистый цвет.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластами и добавьте их жариться к луку. Вся вода из грибов должна обязательно выйти.
- Картофель почистите и отварите в кастрюле, можно добавить 1 лавровый лист для вкуса и запаха.
- В чашу для блендера засыпьте картофель, грибы с луком и зелень. Все хорошенечко измельчите и взбейте, после чего добавьте сливки и еще раз взбейте блендером.
Готовый суп - пюре разложите по тарелкам, и украсьте нарезанной зеленью и сухариками. Выглядит такой супчик очень аппетитно.
Суп - пюре из шампиньонов с копчеными куриными грудками и с добавлением цветной капусты
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 500 грамм,
- Цветная капуста - 300 грамм,
- Картофель - 4 штуки,
- Лук - 1 штука,
- Сливки - 500 грамм,
- Сухарики - по желанию,
- Куриные грудки - по вкусу,
- Зелень по вкусу.
Суп - пюре из грибов с цветной капустой и копчеными грудками - это очень красиво и вкусно. Такой суп можно подать к праздничному столу - все гости будут изумлены вкусом супа пюре из шампиньонов. Рецепт и фото можно увидеть ниже.
Этапы приготовления:
- Картофель и капусту отварить в глубокой кастрюле.
- Лук и шампиньоны поджарьте на сковороде с маслом. Вода из грибов должна уйти.
- В чашу блендера засыпьте вареный картофель и капусту, все взбейте. После этого добавьте жареные грибы с луком. Еще раз измельчите и взбейте. Теперь в чашу налейте сливки и положите зелень, взбейте и разложите суп по тарелочкам.
Украшением для этого супа послужат зелень и копченые грудки, которые вы должны выложить поверх супа - пюре. К любому супу - пюре обычно подают гренки, но это дело вкуса.
Крем-суп из шампиньонов с куриным бульоном и плавленым сырком
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 500 мл,
- Шампиньоны - 500 грамм,
- Картофель - 4 шт.,
- Репчатый лук - 1 шт.,
- Плавленый сыр - 2 шт.,
- Укроп - по вкусу.
Вкусный суп - пюре с сырком и грибами получается нежным и необычным. Попробовать крем - суп из шампиньонов обязательно должен каждый. Рецепт абсолютно прост, а времени на приготовление уходит совсем немного.
Этапы приготовления:
- Сначала сварите куриный бульон, затем положите в него картофель и дайте ему отвариться.
- Когда картофель будет готов, в бульон натрите сырки и перемешайте так, чтобы они растворились.
- Бульон с картофелем перелейте в блендер и измельчите, чтобы картофеля совсем не было видно.
- Лук и шампиньоны обжарьте на сковороде с маслом. Жареные шампиньоны с луком пустите в блендер и еще раз все измельчите.
Готовый суп - пюре разложите в тарелки, а сверху украсьте измельченной зеленью. Подавать такой супчик нужно обязательно в горячем виде. К супу можно подать гренки, приготовленные без яиц.
Постный крем - суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- Картошка - 3 шт.,
- Морковка - 1 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Шампиньоны - 300 грамм,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Мука - 1,5 ст.л.
Когда идет пост, многие люди не знают, что готовить. А некоторые даже не догадываются, что даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда. Этот суп пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наберите воды, положите картофель, морковь и половину луковицы. Поставьте на средний огонь. Посолите.
- В сковороде пожарьте лук и грибы, добавьте соль.
- Когда овощи сварятся, положите их в блендер, налейте немного бульона, а затем выложите грибы с луком. Все это хорошо измельчите блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчиться - суп переложите в тарелки.
Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами. Этот крем - суп можно кушать во время всего поста и тем, кто решил немного похудеть.
Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.
Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.
Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.
Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп
Ингредиенты
- 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
- 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкус.
Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками
Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.
Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.
Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.
Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.
Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.
В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.
А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.
Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.
Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.
Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.
Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.
Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.
Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.
В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.
Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.
Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.
Идеально сочетается с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками «Классический»
Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.
Ингредиенты:
Один литр бульона овощного или грибного;
Полкилограмма свежих шампиньонов;
Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);
Зелень зеленого лука;
Три перышка чеснока;
Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;
Пятьдесят грамм муки;
Сливки – один стакан;
Специи и соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.
В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.
Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.
Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.
Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.
При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.
Суп из шампиньонов со сливками и картофелем
По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;
Полкилограмма картофеля среднего размера;
Две луковицы репчатых;
Пол литра сливок нежирных;
Масло подсолнечника;
Черный перец (молотый).
Способ приготовления:
Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.
Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.
Жарят до испарения воды.
Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.
Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.
Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом
Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.
Ингредиенты:
Триста грамм шампиньонов;
Белая часть лука-порея;
Три перышка чеснока;
Мускатный молотый орех;
Триста мл. воды из под крана;
Масло сливочное;
Соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.
Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.
Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.
Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.
Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.
Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»
Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.
Ингредиенты:
Три литра проточной воды;
Четыре картошки;
Восемьсот грамм шампиньонов;
Триста мл нежирных сливок;
Одна луковица репчатая;
Соль и специи (лучше перец);
Свежая зелень: укроп, петрушка.
Способ приготовления:
Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.
В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.
Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.
Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.
Доводят до кипения, но не до кипячения.
Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой
Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.
Ингредиенты:
Полкилограмма цветной капусты;
Полкилограмма шампиньонов;
Один стакан 25% сливок;
Две луковицы;
Полтора литра воды;
Пятьдесят грамм муки;
Соль и перец (лучше молотый);
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.
В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.
На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.
Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.
Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.
Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками и белым вином
Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.
Ингредиенты:
Четыре шт. картофеля;
Одна луковица;
Четыреста грамм свежих шампиньонов;
Два перышка чеснока;
Полтора литра овощного бульона;
Стакан сливок;
Сухарики мелкие;
Пятьдесят грамм масла (сливочного);
Стакан белого сухого легкого вина;
Тридцать грамм оливкового масла;
Специи, соль.
Способ приготовления:
Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.
Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.
Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.
При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.
Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.
Суп из шампиньонов со сливками и морковью
С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.
Ингредиенты:
Триста грамм свежих шампиньонов;
Две картошки (среднего размера);
Одна небольшая морковь;
Одна луковица;
Соль по вашему вкусу;
Черный перец на усмотрение;
Один стакан сливок.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.
Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.
Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.
Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.
Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.
Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.
Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.
Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками
Ингредиенты:
400 грамм грибов свежих (шампиньонов);
30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);
30 грамм топленого масла;
Половина стакана сливок (25-30%);
Зелень зеленого лука;
Соль, специи.
Способ приготовления:
На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.
Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.
Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»
При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.
Ингредиенты:
400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;
6-7 крупных картофелин;
Одна большая луковица;
Сорок грамм масла (сливочного);
Перец (молотый);
Один пучок лука-порея;
Петрушка;
Способ приготовления:
Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.
Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.
Варят суп до готовности картофеля.
В конце варки кладут лаврушку.
Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.
Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»
В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.
Ингредиенты:
Двести грамм шампиньонов;
Пять соленых огурцов;
Растительное масло;
Один корень петрушки;
Веточки укропа;
Шесть картофелин;
Одна луковица;
Полстакана перловой крупы;
Способ приготовления:
Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.
Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.
Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы
После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.
Грибы в суп лучше нарезать помельче.
Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.
При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.
Наваристый бульон, приятный грибной аромат и насыщенный вкус - все это объединяет в себе питательный и аппетитный грибной суп со сливками. Это элементарное блюдо идеально впишется в обычное будничное меню и позволит накормить всю семью полноценным обедом. Благодаря сливочному маслу (именно на нем мы будем жарить лук и шампиньоны) и молочным сливкам суп приобретает нежнейший вкус, а картофель придает необходимые для первого блюда густоту, навар и дополнительные вкусовые «оттенки».
Ингредиенты в расчете на 1,5 л воды:
- шампиньоны - 300 г;
- луковица - ½ шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- сливки 20% - 150 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- зелень - небольшой пучок;
- соль - по вкусу.
Грибной суп из шампиньонов - рецепт со сливками
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный от шелухи лук, жарим на сливочном масле, не забывая помешивать. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем тонкими пластинами и загружаем к зазолотившейся нарезке лука.
- Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, убираем сковороду с огня.
- Доводим до кипения 1,5 литра воды. Не теряя времени моем, очищаем и нарезаем кубиками картофель - загружаем в уже закипевшую жидкость. Для получения густого, сытного супа потребуется 2-3 штуки крупного картофеля, а для жидкого бульона будет достаточно всего 1 клубня - выбор за кулинаром!
- Варим бульон без соли следующие 10-15 минут. Убедившись, что картофельные кубики уже стали мягкими, закладываем жареные шампиньоны вместе с луком. Продолжаем варку при слабом кипении еще пару минут.
- Заключительным этапом вливаем в грибной суп жидкие молочные сливки, бросаем соль. Доводим до кипения побелевший бульон, после чего сразу же снимаем с огня.
- Разливаем свежесваренный грибной суп со сливками по тарелкам, осыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью. Подаем аппетитное первое блюдо незамедлительно!
Суп из шампиньонов готов! Приятного вам аппетита!
Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!
Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.
Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками
Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
- Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
- Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
- В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
- Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.
Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками
Ингредиенты:
цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан,
репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
- Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
- Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
- Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
- Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
- Погружным блендером пюрировать суп.
- При подаче украсить измельченной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.
Ингредиенты:
картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
- Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
- Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
- Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
- Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
- Подавать суп с сухариками.
Комментарии к рецептам
- Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
- Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
- Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
- Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
- Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке , в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.