Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Почему после разбавления водой самогон помутнел. Почему самогон мутный при разбавлении водой или перегоне.

Почему после разбавления водой самогон помутнел. Почему самогон мутный при разбавлении водой или перегоне.

Людей, занимающихся домашним виноделием, часто интересует вопрос о том, почему при разбавлении водой мутнеет самогон. Благодаря фильмам советского времени в обществе сложился стереотип о том, что качественный домашний самогон должен иметь оттенок мутно-белого цвета. Такой же представлялась и украинская горилка.

На самом деле мутный осадок образовывался в самогоне, выгнанном на старом оборудовании в кустарных условиях.

Однако на Руси дворяне всегда стремились усовершенствовать этот популярный напиток, избавляя его от неприятного запаха и осадка.

Но советские кинематографисты решили показать самогон именно таким, каким он представлялся крестьянско-рабочему классу. Отсюда и пошла путаница. Качественный самогон должен быть прозрачным.

Причины помутнения

Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.

Чаще всего самогон мутнеет после разбавления водой. Напиток окрашивается в мутно-белый цвет сразу после добавления воды или спустя несколько часов.

Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, обычной водой из-под крана.


Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел — токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения — брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).


Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.


Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко — 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 — 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание — верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.


Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

№1 Что же такое самогон?
Самогон – это напиток, который содержит этиловый спирт. Получают его из браги путем перегонки (дистилляции) с помощью самогонного аппарата. Для улучшения качества напитка, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, дабы очистить жидкость от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его - улучшается.
№2 Как сделать самогон?
Первым делом, необходимо сделать сусло из сахара и воды. Далее, добавляем дрожжи, продукт перебродит и получится брага. А уже брагу нужно перегнать на самогонном аппарате, например «Юпитер».

..
Мутный самогон - это некачественная перегонка, дефекты аппарата или некачественное сырье.

Нужно применять очищение.
,
Очистка самогона.

Очистка и облагораживание самогона это неотьемлемая часть при его изготовлении для себя.
Существует огромное количество методов и способов его очистки. Здесь я приведу наиболее часто употребляемые в домашних условиях.
Очистка самогона марганцовкой.

В разбавленный до 40 - 45° самогон добавляют марганцовки на кончике ножа. Размешивают до слегка розового цвета и дают отстоятся 2 - 3 дня.
После этого аккуратно, чтобы не взболтать чёрные хлопья осевшие на дне сливают и процеживают через ватку.
Очистка самогона активированным углём.

Очистку можно проводить прямо в процессе перегонки. Уголь проще купить в зоомагазине. Он идет для аквариумных фильтров, стоит копейки.
В воронку кладут вату и накрывают марлей или бинтом. На неё ложат раскрошенный уголь. Воронку подставляют под капающий самогон.
Либо после перегонки профильтровывают таким же методом.
Можно очищать непосредственно в ёмкости. На 1 л самогона берут 30 - 50 грамм угля и настаивают в течении 1-2 недель, периодически перемешивая. Потом фильтруют через вату.
Очистка самогона при помощи кедровых орехов.

Небольшую горсть кедровых орехов кладут на 1 литр самогона. Настаивают 2 недели и фильтруют через вату. Орехи выкидывают. Орехи не только очищают самогон от вредных примесей, но и смягчают вкус.
Облагораживание золой и солью.

Перед перегоном в 10 литров браги добавляют горсть просеяной золы от берёзовых, дубовых, буковых дров. И небольшую горсть соли. Перегоняют как обычно.
Разводят получившийся самогон до 30 - 40° и делают вторую перегонку, уже без соли и золы.
Очистка самогона вымораживанием.

Так очищали ещё при Иване Грозном. Заливают 40 - 45 градусный самогон в крепкую ёмкость, чтобы от мороза не треснула. И как вода содержащаяся в самогоне начнёт замерзать, самогон сливают. Можно это делать и в морозильной камере холодильника, там примерно -12°С.
Очистка самогона молоком.

На 5 литров браги заливают 1 литр молока. Выгоняют медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливают 100 - 200 грамм молока, после его сворачивания самогон процеживают.
Очистка и улучшение вкуса.

На 4 литра самогона берётся корица и ванилин по 3 раза на кончике ножа.
Гвоздика и чёрный перец (горошек) по 15 штучек.
4 лавровых листа, 2 столовых ложки сахара.
2 столовых ложки растворимого кофе.
Всё это настаивать 12 часов, после чего влить 1 стакан молока, не кипячёного.
Настаивать 2 суток, потом профильтровать через ватку.
После этого вкус и запах становиться на порядок лучше

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата.

2. Контролируйте температурный режим. Реализация данного пункта полностью зависит от особенностей конструкции конкретного самогонного аппарата.

3. Пользуйтесь сухопарником. Тем самым вы можете решить сразу несколько задач. Предотвратить помутнение самогона, лучше очистить его от вредных примесей, провести ароматизацию. В такой ситуации, даже если брызги возникнут, они попадут в емкость сухопарника и не дойдут до холодильника.

4. После завершения каждой дистилляцией мойте самогонный аппарат.

5. Перед первой перегонкой производите осветление и очистку приготовленной браги белой глиной (бентонитом).

Эфирные и сивушные масла

Под этим обозначением скрываются разнообразные вредные вещества и примеси, которые образуются во время прохождения реакции брожения. Не имеет смысла говорить о каждом таком веществе в отдельности. Во-первых, потому что их насчитывается практически пять десятков. Во-вторых, если вы будете правильно перегонять самогон с разделением выхода на фракции, то он никогда не помутнеет.

В этом процессе нет ничего секретного и большинству винокуров он прекрасно известен. Для новичков поясняю, что нам необходимо разделить весь выход на 3 фракции «голова», «тело» и «хвост».

«Головами» считаются первые 10-12 процентов выхода. Это будет жидкость с резким характерным неприятным запахом. После отбора ее просто выливают. «Хвосты» начинает течь после того, как крепость в струе упала ниже 40 градусов.

Некачественный самогонный аппарат

Здесь речь идет даже не о конструкции, а о материалах, из которых он собран или произведен. Известны случаи, когда муть в самогоне появляется в результате прохождения реакции окисления. Причем этот процесс может протекать как в самом перегонном кубе, так и в трубках либо змеевике.

Неприятным является тот факт, что помутнение дистиллята, вызванное данной причиной, необязательно проявляет себя сразу после перегонки. Иногда для этого требуется время до нескольких суток.

Борьба с подобным явлением прежде всего проводится на этапе выбора и покупки самогонного аппарата. Помните, что чрезмерная экономия может в итоге обернуться против вас.

Жесткая вода

Прежде чем ставить брагу следует правильно подготовить воду. Эта прописная истина известна каждому практикующему самогонщику. Если мы не будем следить за этим, то на выходе можем получить мутный самогон.

Недостаточное качество использованной воды выражается не только в жесткости, но также в наличии посторонних примесей.

Если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, то озаботьтесь тем, чтобы набрать чистую родниковую воду. Для больше гарантии можете дать ей отстояться в течение 1-2 дней.

Кроме того, самогон может помутнеть на этапе его разведения. Чтобы ничего подобного не произошло, запомните 2 простых правила. Во-первых, при разбавлении нужно лить именно самогон в воду. Во-вторых, важно, чтобы температура обеих жидкостей составляла 7-11 градусов по Цельсию.

Недостаточная чистота использованных емкостей

В данном случае, я имею в виду абсолютно все емкости, которые участвовали в процессе приготовления и хранения самогона. Их чистота является залогом получения качественного дистиллята. К ним относятся бродильная емкость, перегонный куба, посуда для сбора самогона и тара для хранения.

Часто самогонку хранят в привычных всем пластиковых бутылках. Категорически не следует этого делать. В такой ситуации помутневший дистиллят является меньшим из возможных зол. Такая тара может выделять вредные вещества, которые могут вызывать серьезные отравления.

Храните самогон в стеклянных банках или бутылях. Только не забывайте следить за их стерильностью.

Очистка мутного самогона

Существует несколько способов очищения помутневшего дистиллята. Я расположил их в порядке убывания эффективности.

1. Повторная дистилляция. Производится точно так же как и первая перегонка самогона. Однако существует несколько тонкостей, про которые необходимо помнить.

Предварительно разбавьте мутный самогон водой. Подходящая крепость составляет 18-22 градуса.

Обязательно производите разделения выходящего продукта на фракции.

Дайте полученному дистилляту отстояться перед употреблением в кладовой комнате в течение 2 суток.

3. Нагревание. Метод крайне прост, но при этом положительный результат достигается отнюдь не всегда. Перелейте в кастрюлю мутный самогон, поставьте ее на плиту и нагрейте до температуры 70-71 градус по Цельсию. После этого остудите. При достижении желаемого эффекта в течение 1-2 часов выпадает осадок, который легко отфильтровывается.

Как сделать самогон мутным

Существует такая категория любителей домашнего крепкого алкоголя, которые предпочитают пить мутный самогон. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться одним из способов, который обеспечит помутнение напитка, но при этом не навредит его качеству.

1. Можно использовать молочную сыворотку. В данном вопросе важны умеренность и правильные пропорции. Так, на пол-литра мутного самогона нужно добавить 5-15 мл сыворотки.

2. Можно использовать сухое молоко. На пол-литра мутного дистиллята достаточно добавить 2-7 грамм продукта. Не забудьте, как следует размешать и дать настояться.

3. Можно использовать растительное масло. На ту же стандартную казенную бутылку нужно добавить 1-3 капли. Взбалтывание завершит процесс помутнения.

Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.

Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.

Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:

  • Компоновка ингредиентов;
  • Рецептурное перемешивание;
  • Процесс брожения;
  • Перегонка на самогонном аппарате;
  • Очищение;
  • Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.

Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет. Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный. Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.

Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества, но и преобразовать мутный цвет.

Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток. На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.

Очистка

Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.

При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.

Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса. Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы, но и для очистки аквариумов и фильтров для них. Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
  2. Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
  3. Подставить воронку под капающий самогон.

Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.

Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане, нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус. Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю. Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.

Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона. Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной. Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.

Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.

  1. В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
  2. Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
  3. Еще один вариант, почему самогон становится мутным, - это использование . Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
  4. При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
  5. Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
  6. Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.

К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.

Лучшие статьи по теме