Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг. Польза алкогольных напитков: познавательный рейтинг

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг. Польза алкогольных напитков: познавательный рейтинг

Люди пьют алкоголь тысячи лет во время торжеств и духовных церемоний,
используют в кулинарии, как антисептик и анальгетик, на нем же
настаивают лечебные растения для повышения их свойств, пишет Huffington
Post.

В современном мире люди чаще обращаются к алкоголю, как к успокоительному, чтобы справиться с беспокойством и стрессом.

Алкогольный напиток может быть действительно полезен для вас в умеренных количествах. В зависимости от вашего состояния здоровья, концентрации алкоголя и того, с чем он смешивается, умеренное количество алкоголя может принести пользу здоровому организму различными способами.

5. Слабоалкогольные коктейли (алкопоп).

Виноградный сок (менее 0,1% спирта), виноматериалы (от четырех до семи процентов спирта) и винные бризы (от четырех до семи процентов спирта) производятся путем объединения вина или ликера, сахара и фруктового сока в газированный напиток. У него почти нет питательной ценности, а высокое содержание сахара делает эти напитки не очень хорошим выбором.

4. Шампанское и игристое вино.

Игристое вино содержит от 8 до 12 процентов спирта на порцию и производится из вина. Второй процесс ферментации вина происходит в бутылке, улавливая побочные продукты углекислого газа для получения пузырьков.

Антиоксиданты (то есть полифенолы) можно найти в игристом вине с немного меньшим содержанием сахара, что делает его потенциально полезным для снижения артериального давления, сердечных заболеваний и профилактики рака.

Тем не менее, игристое вино часто кислое и может повредить зубную эмаль и ухудшить пищеварение. По этой причине игристым вином злоупотреблять не следует.

3. Пиво.

Пиво может содержать значительное количество магния, селена, калия, фосфора, биотина, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Как правило, чем темнее варево, тем больше питательных веществ.

Также в пиве есть естественные антиоксиданты, образующиеся при нагревании ячменя или солода. Хмель содержит флавоноидные антиоксиданты (ксантогумол), которые, как показывают исследования, помогают предотвратить рак.

Пиво в умеренных количествах (один или два стакана в день) может уменьшить сердечные заболевания, менопаузальные приливы, остеопороз и предотвратить возникновение камней в почках.

Интересным фактом является то, что содержание алкоголя в пиве ограничено дрожжами до 10% спирта, однако разными способами можно увеличить концентрацию алкоголя до 32% - и это еще без водки!

2. Вино.

Вино является одним из самых распространенных и часто употребляемых алкогольных напитков во всем мире.

Искусство изготовления вина включает более длительный процесс брожения, чем пиво, потому что дрожжам нужно больше времени, чтобы переработать сахар в винограде и превратить его в спирт. Белое вино использует только сок винограда, а красное вино включает кожу и семена.

Интересно, что вино содержит меньше минералов и витаминов, чем пиво. По сравнению с белым вином, красное содержит больше калия, железа и антиоксидантов.

Один-два бокала вина в день могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и даже рака. Однако люди с аллергией или чувствительностью к танину (например, с дефицитом фермента алкогольной дегидрогеназы) должны избегать употребления вина и других подобных алкогольных напитков.

1. Крепкие напитки.

Дистилляция отделяет воду от спирта, в результате чего концентрация алкоголя в некоторых напитках превышает 20%.

Есть большое разнообразие таких напитков с уникальными вкусами и ингредиентами. Наиболее распространенными являются:

  • Водка (от 35 до 50% спирта): чистый спирт девяносто шести процентов, разбавленный примерно до 40%, производится из пшеницы или картофеля.
  • Джин (алкоголь 37,5%): водочная настойка с можжевельником и другими ботаническими ароматизаторами.
  • Текила (от 40 до 50% спирта): тип мецкального спирта из Мексики, сделанный из синей агавы.
  • Коньяк и Арманьяк (42% алкоголя): Дистиллирован из винограда и других сладких фруктов.
  • Ром (от 37 до 57% спирта): Изготовлен из тростникового сахара или мелассы.
  • Виски (от 40 до 60% спирта): производится из ферментированных зерен (ячмень, пшеница, кукуруза).

Удивительно, что крепкие напитки практически лишены питательных веществ. У зрелых напитков, таких как виски и бренди, есть фенолы, которые получены из деревянных бочек, в которых они созревали. Они помогают при профилактике сердечных заболеваний.

Люди с заболеваниями тонкого кишечника должны избегать спирта на основе пшеницы, а те, у кого есть аллергия на танин – виноградных спиртов.

Вывод: если вы выпьете стакан или два красного вина за ужином, или немного пива и чего-то покрепче – оно, вероятно, пойдет вам на пользу.

Но признание того, что вы полагаетесь на алкоголь, чтобы избавиться от своих проблем – сигнал, что нужно остановиться и обратиться за помощью.

Так что наслаждайтесь алкоголем, но с умом! И поделитесь этой статьей с друзьями!

Сложно представить пышное застолье без хотя бы маленького графинчика пьянящего зелья - это уже некий атрибут большого праздника или встречи давних друзей. Ты можешь быть заядлым трезвенником, но для гостей на стол бутылочку таки поставишь. Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Поэтому мы подготовили для тебя рейтинг спиртного по степени вредности, составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании.

Крепкие алкогольные напитки

5 место - ром

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

4 место - текила

«Лизнул, глотнул, куснул!» - таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

3 место - водка

Удивлен, что беленькая не на первом месте? Хотя водка - алкогольный напиток с дурной славой, она считается одной из наименее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Но злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

2 место - виски

Данный спиртной напиток - источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом, и уже через час употребления мир в твоих глазах немного поплывет.

А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье. Так что подумай, стоит ли отдавать столь большие деньги за этот напиток.

1 место - коньяк

35 миллилитров коньяка - это суточная доза витамина С. Но за долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды. Полезен коньяк только в количестве не более 50 мл. И да, похмелье после него по десятибалльной шкале мы оценим на восемь.

Вот такое неожиданное первое место! Но помни, что любой алкоголь в больших количествах вреден и может вызвать привыкание. Минимизируй употребление спиртного, занимайся спортом и развивай чувство юмора, чтобы даже без горючего проводить время весело. Поделись полезной информацией с друзьями в соцсетях!

29.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 2

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Водка

Процесс приготовления водки довольно незамысловат: плоды или семена заквашиваются на обычных дрожжах, затем продукты брожения проходят многократную очистку и фильтрацию, и наконец полученная жидкость отправляется в привычную нам стеклотару.
Калорийность. Поскольку водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Получается, что при всей своей дурной репутации, водка является одним из самых «диетических» напитков. Однако, если пить её вы будете не в чистом виде, а в составе коктейлей, картина может поменяться с точностью до наоборот.
Плюсы. Как правило, водка не содержит почти никаких добавок — красителей, ароматизаторов и т.п. — и к тому же проходит самую тщательную по сравнению с другими крепкими напитками очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски или рома или даже вина.

Минусы. При всей своей «чистоте», водка является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит вероятность злоупотребления максимальна.
Тяжесть похмелья 3 из 10 баллов.


Пиво

Делают из ячменя с добавлением хмеля (для вкуса) и дрожжей (для ускорения процесса брожения).
Калорийность. Хотя пиво и не самый калорийный алкогольный напиток, пьётся оно намного легче, чем те же виски; в итоге одна стандартная порция содержит гораздо большее количество калорий.
Плюсы. Содержание алкоголя в этом напитке крайне низко (3-8%), и поэтому состояние опьянения от пива наступает очень медленно. Кроме того, пол-литра пива содержит примерно четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты.
Минусы. Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры.
Потребление пива также повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и рака кишечника, и может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
Тяжесть похмелья: 4 из 10.

Белое вино

Делается из забродившего винограда, очищенного от косточек и кожуры. Калорийность. Ооколо 130 ккал на бокал (175 мл). Чем слаще вино, тем больше содержание калорий.
Плюсы. Как утверждают американские учёные, в белом вине содержатся особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Минусы. Со временем в белом вине образуются сульфиты; их также могут добавлять туда производители, чтобы сохранить изначальный цвет своего продукта. Как бы там ни было, именно эти вещества учёные назвали виновниками тяжёлых похмельных симптомов, грозящих любителям белых вин. Вдобавок, сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, а также истончают зубную эмаль, повышая ваши шансы заработать кариес.
Тяжесть похмелья: 6 из 10.

Красное вино

Также изготавливается из перебродившего винограда, однако и кожура, и косточки идут в дело. Изначальный цвет жидкости обычно белый, но в течение обязательного срока хранения в 2-3 года он меняется на коричневатый или красный естественным путём.
Калорийность. Около 120 ккал на бокал. В красном вине как правило чуть меньше сахара, чем в белом.
Плюсы. В этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого почти нет в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина и тем самым оздоравливает всю сердечнососудистую систему.
Минусы. Из-за особенностей производства красное вино содержит два вида спирта — этанол и метанол, — и наша печень перерабатывает их поочерёдно. По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в вашем организме и вызывает все похмельные неприятости.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.

Шампанское

Производится приблизительно так же, как вино, но с добавлением большого количества дрожжей для образования пузырьков.

Калорийность. Примерно 130 ккал на бокал. Обычно производители добавляют в шампанское немного сиропа, чтобы улучшить вкус, поэтому напиток получается более калорийным, чем просто вино.
Плюсы. Антиоксиданты, содержащиеся в игристых винах, предотвращают разрушение нервных клеток и тем самым защищают от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли учёные из Университета Ридинга, которые обнаружили в шампанском высокое содержание полезного тирозола и кофейной кислоты.
Минусы. Как известно, с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому опьянеть от шампанского очень легко. Плюс, вопреки распространённому мнению, оно отнюдь не способствует поднятию настроения. Алкоголь одинаково влияет а наш мозг вне зависимости от его формы и источника, и, как говорят британские наркологи, влияние это чисто подавляющее. Потребление спиртного снижает активность нашего мозга, высвобождая эмоции и притупляя здравый смысл. В итоге мы становимся более разговорчивыми, возбуждёнными, чувствительными — но уж точно не более счастливыми.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.

Виски

Виски — это продукт брожения ячменя или пшеницы, предварительно очищенный и в течение нескольких лет выдержанный в специальных деревянных бочках.
Калорийность. Около 80 ккал на 35 мл.
Плюсы. Как утверждают британские химики, в состав односолодовых виски входит полезная эллаговая кислота, причём в достаточно больших количествах. Эта кислота способна замедлять рост раковых опухолей определённого типа и даже убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Минусы. Чрезмерная любовь к этому напитку грозит если не белой горячкой, то внезапными и бурными приступами ярости точно. Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводят к состоянию опьянения и заставляют пьющего вести себе крайне непредсказуемо. Как показали эксперименты, проведённые членами Королевского общества химиков Великобритании, именно этиловый спирт (содержащийся и в виски) быстрее всего всасывается организмом, и уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. Этим и объясняется действие напитка. Ещё один недостаток: за время хранения в виски образуются всевозможные примеси, благодаря чему похмелье от него в 2 раза тяжелее, чем от аналогичного количества водки.
Тяжесть похмелья: 8 из 10.

Бренди

Бренди получают путём дистилляции спирта из красного вина. Дорогие сорта также выдерживаются в деревянных бочках в течение нескольких лет.
Калорийность . Ок. 80 ккал на 35 мл.
Плюсы. Как продукт, полученный из красного вина, бренди богато антиоксидантами. Исследования австралийских учёных показали, что одна рюмка этого напитка (35 мл) равносильна рекомендуемой суточной дозе витамина С.
Минусы. Любовь к бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов. Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нём вредных веществ, которые образуются в процессе хранения. С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой — тяжелейшие симптомы отравления. То же относится к рому, джину и уже упомянутым красному вину и виски.
Тяжесть похмелья: 9 из 10.

Народная примета гласит, что большой праздник – это к большой выпивке, а самым большим праздником у нас по традиции является Новый год. Именно сейчас каждый решает для себя вопросы: пить или не пить, что пить, как пить, в какой последовательности? И действительно ли, если пить в малых дозах, то любое количество алкоголя безвредно?

https://youtu.be/Smvl8gZ44MY

Последние исследования учёных на эту тему привели к парадоксальному результату: оказалось, что «лёгкие» напитки могут быть вреднее и опаснее «тяжёлых».

Пятёрка самых вредных

Алкогольные напитки

1. На первом месте, как ни странно, оказалось пиво.

Да, утверждение «губит людей не пиво» — неправда. Ещё как губит. Пиво, стимулируя выброс в кровь «гормона радости», вызывает очень быстрое привыкание. Пиво вредно воздействует на поджелудочную железу.

Существует, помимо термина «пивной живот», и термин «пивное сердце» — увеличенное в размерах, ослабленное сердце, которое работает с перебоями. Пиво подавляет тестостерон в организме мужчины, при этом само содержит женские гормоны. У заядлого «пивняка» может развиться женский тип фигуры: широкие бедра, большая грудь.

2. Слабый алкоголь в банках.

Любимые напитки подростков также опасны иллюзией безвредности. Привыкаешь быстро, «подсаживаешься», и прощай здоровье. Часто содержат вредные добавки, красители и кофеин.

3. Коктейли.

Никакие «пати» и светские тусовки не обходятся без алкогольных коктейлей. Их обожают женщины. Опасность коктейлей в том, что это всегда смесь двух или более алкогольных напитков, а смешивать их нельзя – похмелье будет жестоким.

4. Шампанское.

Как это ни смешно, самыми опасными в шампанском и других игристых винах являются те самые фирменные, весёлые пузырьки. По сути, это растворенный в жидкости углекислый газ, который в разы ускоряет усвоение алкоголя. Поэтому шампанское может «ударить в голову» даже быстрее, чем водка, и можно потерять человеческий облик за какие-то минуты.

5. Ликёры и сладкие вина.

Тут всё понятно, повышенная концентрация сахара сама по себе не полезна, а в сочетании с алкоголем опасна вдвойне.

Похмельный рейтинг


Тяжелое похмелье

1. Шампанское.

Да, да, «напиток богов» и здесь в числе лидеров. Причина всё та же: углекислый газ. Он многократно усиливает эффекты отравления организма. Особенно тяжко придётся тем, кто попытается смешивать шампанское с другим алкоголем.

2. Виски.

При кажущемся «благородстве», этот напиток содержит букет растительных добавок и масел, губительных для организма.

3. Красные вина.

Любимой напиток богемы, непременный атрибут «романтического вечера». Однако, эти вина способны вызвать жуткое похмелье, депрессию, сумерки души. Так что будьте осторожнее!

4. Абсент и другие растительные настойки.

Опасность такого рода напитков – в растительных примесях, например, полыни.

5. Ром.

Опасен не только крепостью, но и высокой концентрацией сахара, способной вызвать жуткие головные боли на следующее утро.


Похмельный синдром

6. Пиво.

Причина в том, что многие считают, будто «пива много не бывает». Неумеренное количество перерастает в жуткое качество: тяжелейшее похмелье.

7. Коньяк.

Опасность в том, что достать настоящий коньяк крайне сложно, высок риск напороться на дешёвую подделку, в которую неизвестно что намешано.

8. Белые вина.

Считаются самыми безопасными, а в некоторых случаях и полезными. Конечно, если не перебарщивать с дозами и не смешивать с другим алкоголем.

9. Джин.

Один из самых безопасных напитков в смысле последствий. При условии, что он качественный и чистый.

10. Водка.

Золотое правило: чем чище алкоголь, тем меньше последствия. Качественная, дорогая, высокой очистки водка вызывает наименьший похмельный синдром.


Встреча Нового года

Итак, праздник приближается. Давайте же встретим его так, чтобы на следующее утро не раскалывалась голова. Вооружитесь нашими советами и будьте счастливы!

https://youtu.be/IrObjjWKbJM

Лучшие статьи по теме