Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона. Как изготавливается угольная колонна для очистки самогона

Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона. Как изготавливается угольная колонна для очистки самогона

При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.

Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр - это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи. При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества. Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине. Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси, как:

  • крахмал;
  • тальк.

Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.

Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:

  • ОУ-А.

Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы , а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Особенности применения

В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для . Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:

Очищение угольной колонной

Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ. При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств. Основная причина - это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.

Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.

Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:

В часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.

Сборка фильтрационного устройства

Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.

Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.

Необходимо приготовить:

  • пластиковую бутылку;
  • вату;
  • марлю.

Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция - это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки. Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.

Процесс делят на несколько этапов:

Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.

Терпение - вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.

Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.

Угольная колонна изготавливается из подручных и дешёвых материалов, но она соответствует промышленной конструкции, если её правильно собрать. Это касается и качества очистки алкоголя. Многие люди не могут понять, каким образом самогон становится безопасным, лишается вредных примесей и запаха, при этом уголь не окрашивает жидкость в тёмный цвет.

Именно многослойность фильтра позволяет оставаться самогону прозрачным, проходя через уголь. Для детальности всю процедуру делят на несколько этапов:

Вопрос о том, какой лучше фильтр в домашних условиях, остаётся актуальным. Промышленные модели выполняют работы быстрее, увеличивая производительность. Кроме того, они не требуют частой замены картриджей, в отличие от самодельной формы.

Сборка угольного фильтра своими руками помогает значительно сэкономить денежные средства, которые лучше потратить на покупку насоса или других расходных частей, но незначительная пропускная способность, низкое качество очистки в сравнении с промышленными моделями, постоянная замена фильтрующих слоёв заставляют самогонщиков отказываться от такого варианта.

Выбор при этом сделать легко. Всё зависит от конкретных задач и качества самогона. В домашних условиях самогонщики перегоняют незначительное количество браги, и поэтому покупать дорогостоящие фильтры не имеет смысла. Они больше подходят в тех случаях, когда перегонка самогона - это непрерывный поток, постоянная работа, которая требует высокой производительности.

В любом случае, угольная колонна - это отличный способ перескочить барьер между некачественным продуктом и чистым алкоголем без запаха и опасных примесей. Главное - помнить о рекомендациях при использовании именно угольного материала, который способен не только абсорбировать жидкость, но и отдавать вредные элементы обратно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны. Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. Предложенная технология совмещает два метода фильтрации – проточный и настаивание, что гарантирует высокую степень очистки.

1. Подготовка угля. Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.

Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.

Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!

Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.

После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.

2. Изготовление угольной колонны. Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.

При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.

3. Сборка конструкции. Внизу находится двух или трехлитровая стеклянная банка, в которою стекает очищенный самогон. Крышку закручивают на горлышке бутылки, саму бутылку опускают в банку вниз горлышком.

Сверху в бутылку засыпают кусочки угля – чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком. Если насыпать мало угля, эффективность фильтрации упадет, больше – уголь впитает в себя часть спирта, продукт получится качественным, но крепость упадет на пару градусов.

4. Фильтрация. Весь оставшийся объем бутылки заливают самогоном, чтобы создать достаточное давление. Самогон проходит через угольную колонну и попадёт в банку. На выходе он черный из-за частиц угольной пыли, это нормально, цвет убирают на следующем этапе.


Черный цвет самогона убирается на следующем этапе

Постепенно отверстие крышки забивается угольной пылью, что уменьшает струю. Если отверстие полностью забивается, бутылку трясут и пару раз легонько сжимают. В крайнем случае, откручивают крышку и чистят, зажав отверстие горлышка пальцем.

Самогон прогоняют через этот самодельный угольный фильтр 2-3 раза. Затем засыпают в него угольный порошок из расчёта 30-50 грамм на литр, перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 1-2 дня. Впитавший максимально возможное количество вредных примесей уголь оседает на дно банки. Это признак готовности к очистке.

5. Очистка. Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.

Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз.

Сразу после очистки самогон готов к употреблению.

Среди мастеров самогоноварения наиболее популярный материал для избавления от и прочих примесей – . Изготовленная угольная колонна для очистки самогона своими руками, либо купленная одинаково хорошо справляются с очисткой спиртосодержащего продукта . Далее рассмотрим, как сделать угольную колонну для самогонных аппаратов самостоятельно .

При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:

  1. Механический отбор примесей . С этой задачей «на отлично» справляется . Частично избавляют от сивушных масел .
  2. Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
  3. Фильтрация . В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр .

Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.

Выбор и устройство угольного фильтра

Магазины, специализирующиеся на продаже продукции для самогоноварения, предлагают неплохой выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различные виды древесного угля . Поэтому, если вы желаете иметь дома лучшее оборудование для самогоноварения и средства вам позволяют – проще купить.

Стандартная колонна состоит из:

  • трубы (как правило – из нержавейки), которая раскручивается для того, чтобы периодически можно было менять уголь;
  • верхнего штуцера , соединяющегося со шлангом, выходящим из холодильника;
  • нижнего штуцера , через который вытекает уже готовый, очищенный самогон;
  • ножек – опор для того, чтобы под колонну удобно было подставить трехлитровую банку. Ножки есть не у всех моделей.

При выборе ориентируйтесь на удобство в использовании. Также, учитывая, что устройство угольной колонны максимально простое, ее не составит труда изготовить самостоятельно.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь .

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение .

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации .

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны , подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны .

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке . Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.

  • Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью . Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.

Очищаться должен от пары суток до недели . Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Принцип работы угольного фильтра

Почему древесный уголь является отличным сорбентом? Во время горения древесные материалы сгорают неравномерно, вследствие чего в оставшемся угле образуются микрополости .

Они «захватывают» высокомолекулярные органические соединения (те же сивушные масла) и удерживают их, оставляя чистый от органики продукт.

Проходя через подобное «сито», самогон полностью очищается и оставляет все вредные вещества в угле.

Благодаря чему мы будем употреблять не «сивуху», а чистый и натуральный продукт , при умеренном потреблении только благотворно воздействующий на организм.

Полезные видео

На видео ниже — самостоятельно изготовленная угольная колонна, как ей пользоваться при очистке самогона:


Посмотрите, как сделать угольную колонну для очистки самогона в домашних условиях из подручных средств, как она влияет на вкусовые качества домашнего алкоголя:


Как сделать стеклянную угольную колонну из бутылки, смотрим:


А как вы используете уголь для очистки самогона? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Угольная колонна из нержавейки

История очистки алкоголя древесным углем уходит в далекое прошлое. Еще в 1785 году русский химик Т.Е. Ловиц занимался исследованиями взаимодействия спирта с углями. Кроме угля он производил эксперименты с пищевыми кислотами, уксусом, медом. Самые лучшие результаты получились при взаимодействии спирта с углем. Все его теоретические разработки и практические исследования легли в основу традиционных методов изготовления водки

Бытует мнение, что самый лучший уголь для очистки спиртного получается из березы. Это не совсем так. В конце 18-го и 19-ом столетиях лучшие марки водок очищались липовым, ольховым, дубовым, тополиным углем. Многие винокурни, принадлежащие дворянам и купцам, использовали при приготовлении водок буковый и ольховый уголь. Но в настоящее время он производится преимущественно из березы, как самого доступного и дешевого материала. Даже аптечный в своем большинстве березовый.

Это говорит о том, что в домашних условиях можно использовать любой уголь, кроме аптечного. В него при изготовлении добавляется очень много различных добавок, например крахмал и тальк. Эти примеси, при прохождении водки через фильтр, вступают в реакцию со спиртом, и не только ухудшают его вкус, но и могут образовать некоторые нежелательные соединения, весьма токсичные для организма и отрицательно влияющие на похмельный синдром.

Березовый уголь самый популярный

Кстати сказать, похмельный синдром возникает не только при неумеренном употребление водки и самогона. В большинстве случаев его появление зависит от качества напитка.

Устройство угольной колонны

Ранние модели промышленных угольных колон работали на угле сырце - обычном древесном угле, который использовался для розжига самоваров и приготовления пищи. Такой уголь богат различными смолами, которые ухудшают его качество, при длительном взаимодействии со спиртом они вступали в реакцию и значительно ухудшали его органолептические свойства.

Первые модели угольных колонн производились в виде огромных медных цилиндров, диаметром 70 сантиметров и высотой 4 метра. Все размеры подбирались экспериментальным путем и сохранились практически до нашего времени. Отличием является то, что ранние модификации цилиндров, которые использовали уголь сырец, монтировались в виде последовательных батарей из 4-5 колонн, в которых водно-спиртовая смесь выдерживалась определенное время.

Время прохождения через всю батарею составляло около 24 часов. За это время водка не только очищалась, но и практически полностью изменяла свой вкус. При взаимодействии угля с водкой происходили активные окислительно-восстановительные процессы, она обогащалась микроэлементами, и ней появлялись новые компоненты в виде пищевых кислот, например, уксусной. Но часть спирта не успевала полностью окислиться, и в ней оставался ацетальдегид - промежуточный элемент процесса.

Как сделать угольную колонну своими руками

Улучшить качество позволило изобретение проводки водки сквозь колонну под давлением. Такая технология начала использоваться в 30 годах прошлого столетия. Это позволило не только получить большее количество сырья за единицу времени, но уменьшить размер колонны. Время нахождения сырья в колонне составляло от 30 минут до 1 часа. После многочисленных исследований, это время признано оптимальным для полной очистки водки, изменения вкуса и качества без образования в ней вредных для здоровья веществ, например, ацетальдегида.

Это стало возможным благодаря изобретению процесса активации угля. Он заключается в обработке перегретым водяным паром, в результате чего все смолы и посторонние соединение вымываются, а количество пор и их размер становится больше. В колоннах сделанных своими руками, использоваться исключительно активированный уголь из березы или кокоса, поэтому опасаться химического загрязнения самогона не стоит.

В домашних условиях прогонка под давлением не используется. Угольная колонна для очистки самогона, сделанная своими руками, построена по принципу самотека под давлением силы тяжести. Она представляет собой вертикальную трубу из меди или нержавейки диаметром 5-10 сантиметров и высотой более полуметра. В нижней части колонны устанавливается отводной патрубок, который силиконовым шлангом соединяется с заборный емкостью. Верхняя часть открыта. Для вертикальной установки колонны внизу приваривается или прикручивается на шпильках три или четыре ножки.

Если под руками нет подходящей трубы, а купить ее по каким-то причинам сложно, то можно использовать стеклянную воронку большого размера, с емкостью конуса около 3 литров. Такие продаются в магазинах и на сайтах лабораторной посуды. В нижней части конуса устанавливается ситечко из нержавейки с мелкими ячейками, чтобы не вымывался и не высыпался уголь.

Подробно ознакомиться с угольной колонной поможет видео:

Принцип работы

Работает колонна так - сначала засыпается активированный уголь до половины высоты колонны. Затем заливается самогон до верха, и колонна закрывается крышкой. Закрывать нужно не слишком плотно, чтобы спирт не испарялся, но воздух мог поступать внутрь. При движении жидкости вниз возникает разрежение, и при герметичной крышке процесс очистки может остановиться.

Производительность колонны - до 1 литра самогона в час. В устройство указанных размеров входит до 2 литров напитка, что является оптимальным количеством - больше 2-х часов колонна с углем работать не может. Поры забиваются примесями и фильтрация прекращается. Восстанавливается работоспособность колонны спустя 8 – 10 часов.

На одной засыпке качественным углем, который можно купить в интернете, колонна, сделанная своими руками, может очистить до 30 литров самогона, после чего уголь следует заменить. Использовать можно только древесный или кокосовый, специально изготовленный для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Костный, или, что еще хуже, уголь из противогазов или промышленных фильтров, ни в коем случае применять нельзя.

Часто приходится видеть в интернете самодельные угольные колонны, сделанные из ПЭТ-бутылок. Категорически этого делать нельзя. Полиэтилен взаимодействует со спиртом, и вместо очищенной водки вы получите токсичную химическую смесь. Не рекомендуется также фильтровать на колонне «головы» и «хвосты». Они быстро забивают поры угольной засыпки и фильтр становиться бесполезным.

Чтобы добиться желаемого эффекта, самогон следует пропустить сквозь колонну дважды.

Домашний самогон, изготовленный из хорошего сырья на хорошем самогонном аппарате, - замечательный напиток. Хороший самогон запросто многим горячительным напиткам заводского изготовления. Для того чтобы самогон окончательно расстался с сивушным духом и неприятным привкусом, его необходимо грамотно очистить. Существует множество способов и приспособлений, таких, к примеру, как угольная колонна для очистки самогона, способных до неузнаваемости изменить продукт.

Народные методы очистки самогона

Существует масса способов, объясняющих, в домашних условиях: от привычных традиционных до совершенно экзотических. Одни из них эффективны, другие - не очень.

Очистка самогона молоком производилась в русских деревнях со времён царя Гороха. В трёхлитровую банку самогона наливается стакан коровьего молока. Примерно через сутки неприглядного вида собирается и оседает на дно сосуда. Далее нужно как можно аккуратнее слить очищенный самогон, не взбаламутив осадок. Метод хорош только с точки зрения любви к старине, на самом деле неэффективен. Сивушный запах самогона практически не удаляется.

Аналогично осаждает марганцовка, она работает эффективнее, но тоже - не идеал. После неё напиток приобретает неприятное послевкусие, а при очистке «передового» самогона из хорошего сырья (абрикосы, чернослив, злаковый солод, виноград) начисто пропадает аромат, который бы хотелось не потерять.

Угольные фильтры

И всё же большинство «специалистов» склонны считать, что фильтр для самогона следует использовать угольный, и не безосновательно. Активированный уголь с успехом адсорбирует на своей поверхности большинство сивушных масел. В интернете иногда можно встретить описание того, как очистить самогон в домашних условиях путём засыпания в ёмкость с напитком N-ного количества активированного или древесного угля и последующего встряхивания. Это абсолютная чушь.

Для того чтобы качественно очистить самогон от примесей, его необходимо прогнать через толщу адсорбента. Именно так работает угольная колонна для очистки самогона. Существует масса народных, но эффективных способов очистить продукт на угле, но без колонны. Самый простой из них: на дно воронки укладывается несколько слоёв фланелевой ткани, наверх насыпается активированный или мелко истолчённый древесный уголь (из лиственных пород), самогон тонкой струйкой или капелью льётся сверху, а из воронки вытекает очищенный напиток.

Справедливости ради скажем, что с очисткой самогона на «отлично» справляется обычный бытовой кувшинный фильтр с простым картриджем на основе активированного угля.

Устройство угольной колонны

Устройство фильтра показано на рисунке ниже. По сути, для очистки самогона представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы - стенка с большим количеством мелких отверстий. На него укладывается фильтр из промокательной бумаги, белой фланели или, если подходят размеры, косметический ватный диск. Края тканевого фильтра должны плотно прилегать к стенкам трубы. Это необходимо, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Затем идёт наполнитель (адсорбент). В его качестве правильнее будет использовать активированный уголь для самогона - берёзовый или кокосовый. Но его вполне можно заменить обычным древесным, мелко истолчённым и слегка утрамбованным. Для эффективности в можно добавить медицинский, таблетированный. Как видно из рисунка, угольная колонна для очистки самогона вполне может быть изготовлена своими руками. Причём материал может быть самым разнообразным: металл, стекло или даже дерево.

Идеальный способ очистки самогона

Алгоритм получения идеально очищенного самогона с помощью угольной колонны выглядит так:

  • Первая возгонка с классическим отсеканием «голов», «хвостов». Получается продукт крепостью около 50…60%.
  • Разведение полученного самогона отстоявшейся кипячёной водой до крепости 20…30%.
  • Фильтрация на угольной колонне (предварительное разбавление производится потому, что чем крепче напиток, тем неохотнее отдаёт он углю вредные примеси).

  • Вторичная возгонка (вновь «головы» и «хвосты»). Полученный продукт прекрасно очищен, имеет крепость около 70%.
  • В таком виде самогон облагораживается настаиванием на травах, ягодах, выдержкой в дубе и т.д.
  • При необходимости напиток доводится с помощью кипячёной воды до кондиции 40%.

Лучшие статьи по теме