Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Очистить самогон активированным углем в домашних. Как самому изготовить активированный уголь. Очистка самогона активированным углем в таблетках

Очистить самогон активированным углем в домашних. Как самому изготовить активированный уголь. Очистка самогона активированным углем в таблетках

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить , придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.


Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Уголь для очистки самогона можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Одним из наиболее простых и популярных фильтров для спиртных напитков является древесный уголь. Благодаря его уникальным адсорбирующим способностям быстро поглощать вредные вещества, можно удалить все то вредное, отчего на утро после возлияния болит голова. Очистка самогона углем считается кропотливым процессом, в котором следует не только знать этапы фильтрации, но и уметь правильно подобрать пропорции.

Делаем правильный выбор

Адсорбция характерна для любого угля, но далеко не все его разновидности подойдут для очистки самогона. Существует всего несколько видов, которые можно использовать для пищевых продуктов (все же алкоголь принято употреблять внутрь).

Итак, каким же лучше углем очищать самогон в домашних условиях:

  • аптечным активированным;
  • винным;
  • древесным;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Самым доступным, читай - дешевым, считается активированный, который продается в каждой аптеке. Но для очистки самогона его необходимо применять в большом количестве. Древесный - требует дополнительных подготовительных работ, винный - дорого стоит. Каждый вариант требует соблюдения определенных этапов для достижения хороших результатов в очистительных процессах.

Таблетки хоть и являются самым доступным средством, но для работы с самогоном совершенно не подходят

Таблетированный активированный уголь для очищения алкоголя используется достаточно редко. Дело в том, что в таблетках имеются сравнительно маленького размера поры, которые не способны поглотить крупные вредные компоненты. По этой же причине малоэффективным будет препарат из противогазов. К тому же препараты, применяемые для химической активации (состав солей), могут вступить в реакцию с составляющими спиртного напитка, в результате его вкусовые качества испортятся.

Как самому приготовить древесный продукт

Лучшим вариантом послужит активированные угольки, которые состоят из древесного перегоревшего материала такой породы как береза. Данный препарат можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  • собрать дрова из березы;
  • поджечь и дождаться полного сгорания;
  • после того, как все полено перегорит, собрать тлеющие угли без золы в резервуар, накрыть плотной крышкой.

Препарат будет готов в момент, когда тлеющие частицы перестанут издавать жар. Если следовать данным этапам, то в результате получится продукт, который практически ничем не уступает магазинному.

Сколько потребуется для очистки самогона

Прежде как очистить самогон активированным углем в таблетках, необходимо понимать, какое количество препарата потребуется для этого процесса. Также на данный нюанс имеет прямое влияние метод использования.

Рекомендуемое количество можно увеличивать в пользу активированного препарата, поскольку адсорбирующие компоненты не несут никакого вреда. Но здесь также следует помнить, что польза от излишнего объема так же не изменится.

Специалисты советуют проводить очистку самогона активированным углем в таблетках не протяжении 5-7 дней, не более. Дело в том, что препарат способен поглощать вредные вещества, но уже спустя неделю он расщепляется, и большая часть ранее адсорбированных веществ возвращается обратно. И хотя они уже не такие активные, как сразу после окончания перегонки, пользы от такого продукта будет мало.

Инструкция по применению

Существует 2 основных способа, как очистить самогон углем в домашних условиях - настаивание спиртного напитка на перемолотом продукте или его применение в качестве фильтра.

Для настаивания алкоголя на препарате нужно действовать по следующей схеме:

  • доведите крепость спиртного напитка до определенного показателя, значение должно варьироваться в пределах 40-55°С;
  • далее в тару поместите необходимое количество угля исходя из пропорции 50 г на 1 л жидкости;
  • компоненты тщательно размешайте и оставьте для адсорбции - по срокам см.ниже;
  • после этого самогон пропускают через лейку с ватными дисками для устранения образовавшегося осадка.

Для создания фильтра требуется провести такие действия:

  • возьмите пластмассовую бутылку с отрезанным дном, поместите в ее горлышко вату, прочно обмотанную бинтом или марлей;
  • в саму емкость насыпьте измельченные угольки, их количество рассчитывается исходя из той же пропорции - 50 г/1 л;
  • через данный фильтр пропустите весь алкоголь, но при этом через каждые 2-3 литра меняйте компоненты.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать угольки для самогона несколько раз, поскольку в процессе фильтрации они насыщаются вредными примесями, при этом поры заклеиваются, и он перестает выполнять свою основную функцию - адсорбция сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочего.

ВИДЕО: Очистка самогона при помощи угольной колонны

Использование готовых составов для барбекю

Чистка самогона древесным продуктом - наиболее распространенный способ, который не требует особого опыта, чтобы в результате получился прозрачный спиртной напиток. В качестве фильтрующего компонента можно использовать древесные угольки для жарки шашлыка или барбекю, но это крайне нежелательный способ и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости.

Гораздо полезнее будет приобрести двора для барбекю (лиственные породы деревьев). Идеально для этих целей подходит береза, можно использовать лиственницу или яблочные поленья.

Дрова прожигают в костре, дожидаются появления углей, тушат аккуратно костер без воды. Как только угли достаточно остыли, их можно поместить в герметично закрывающуюся емкость, чтобы не поступал воздух.

В дальнейшем перед применением тщательно промывают от золы и остатка, просушивают и можно использовать. Что же касается количества, то используют также по 50 граммов на каждый литр самогона.

Сколько нужно настаивать

В сети можно найти много статей, написанных «специалистами», где советуют настаивать самогон на угольках по нескольку дней. Где-то этот срок ограничен 5-7 днями, а где-то достигает и двух недель. Рецептура проста - заливают напитком нужное количество (50 гр на литр), взбалтывают, убирают в темное место, ежедневно встряхивая емкость. После фильтруют снова и уже разливают по бутылкам.

Некоторые самогонщики советуют очищать углем между перегонами, чтобы уменьшить количество сивухи и улучшить органолептику

Мы с таким мнением не согласны. Конечно, на звание «специалиста» претензии не заявляем, но было прочитано много литературы и получено много десятков литров, чтобы прийти к определенным выводам. И касаются они того, что дольше часа настаивать самогон на углях не надо. При более длительном контакте спирт начинает окисляться, возрастает концентрация альдегидов, которые, по идее, должны, наоборот, адсорбироваться. Экспериментальным путем был получен следующий способ:

  1. Подготовить уголь из расчета 50 гр. на литр - промыть, просушить, насыпать в емкость.
  2. Залить самогоном и интенсивно взболтать.
  3. Через 30-40 минут слить с остатка и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Пропустить через ватно-угольный фильтр (см.выше).
  5. Если запах все еще резкий, можно повторить процедуру сначала, но использовать уже новый фильтр.

Те же специалисты советуют обработать уже использованный фильтр 2% соляной кислоты, сполоснуть, просушить и прокалить в духовке. В этом случае можно использовать его повторно. Честно говоря, проще и безопаснее для органолептики приготовить новые угли.

Кокосовый фильтр

Уголь кокосовый "Silcarbon"

В данном случае на 1 л алкоголя потребуется 10 г компонента. По желанию дозировку можно увеличить в несколько раз. Но здесь следует учитывать, что при очистке спиртного в угли много впитывается жидкости, это приведет к уменьшению объема готового напитка.

Инструкция по очистке самогона с помощью кокосового угля:

  1. Разведите алкоголь очищенной водой. Перед первой выгонкой следует напиток довести до крепости в 20%, перед второй - до 40-50%.
  2. Перетрите продукт таким образом, чтобы его фракции были не больше 10 мм и устраните пыль, она засорит жидкость.
  3. Добавьте смесь в крепленый напиток, поставьте его на 4 дня в темное место, при этом каждые 10 часов перемешивайте содержимое.
  4. По истечению данного периода отфильтруйте самогон через лейку с марлей.

Изготовление кокосового продукта полностью аналогично предыдущим вариациям. Отличия имеются только в пропорциях применяемого продукта.

Как и другие компоненты, восстанавливать для повторного применения кокосовые угольки не следует. Произойдет эффект извлечения накопленных вредных веществ в новый самогон. В таком случае очистку потребуется проводить минимум два раза, но уже с первосортным фильтром.

ВИДЕО: Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих

Очистка самогона углём является важным этапом в самогоноварении. Многие делают двойную перегонку, а вот очищать природным углём умеют далеко не все. В первую очередь уголь притягивает остатки сивушных масел, заставляя выпадать в осадок. От очистки напиток приобретает мягкий вкус, и приятный аромат без лишних примесей.

После очистки алкоголь не принесёт большого вреда для человеческого организма. Этот способ применяют в случае, когда нет времени на двойную перегонку. Но не каждый уголь подходит для очищения самогона. Правильный выбор угля — залог хорошего качества будущего напитка.

Какой выбрать уголь

Существует несколько видов угля для очистки самогона:

  • древесный берёзовый активированный;
  • древесный кокосовый активированный;
  • активированный уголь в таблетках;
  • уголь из водных фильтров или противогазов;
  • угли шашлычные.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

подробное описание технологии и советы

Берёзовый уголь и кокосовый идеально подойдут для очистки самогона. Так как изначально изготавливается для винодельческих компаний, которые применяют его для фильтрации. В них присутствуют специальные примеси, позволяющие абсорбировать сивушные масла.

Активированный уголь в таблетках не подходит для процесса, так как изначально изготавливается из костей животных и имеет иное направление в применении.

Уголь из фильтров, подходит, но перед применением нужно убедиться, что в нём не содержится дополнительных примесей, от которых пострадает здоровье человека. Если на фильтре нет информации, то лучше отказаться от затеи.

Угли шашлычные – отличная идея, если не нашлось углей предназначенных для очистки напитков. Следует разжечь костёр с древесиной, перенести тлеющие элементы в вакуумную ёмкость и закупорить, чтобы древесина лучше тлела без попадания воздуха. Когда угли готовы, приступают к очистке любых алкогольных напитков.

Как приготовить уголь для самогона из разного сырья

Некоторые умельцы готовят уголь самостоятельно в домашних условиях. Сжигая древесину дуба и берёзы естественным путём, но такой способ даёт взаимодействие углям с кислородом, что не желательно для угля. В масштабных производствах изготавливают под вакуумом, в этом случае, уголь имеет хорошее качество и пригоден к фильтрации алкогольных напитков. Лучше не пожалеть средств и купить сырьё хорошего качества.

Если решили приготовить самостоятельно, то надо выкопать яму диаметров 70 см и глубиной в полметра. Застелить дно мелкими ветками и поджечь. После прогорания, начинают подкладывать колотые полена. По мере прогорания, подкладывают следующие брёвна, пока яма не наполнится горелой древесиной.

Затем следует создать вакуум углям. Засыпают яму листьями и землёй. Оставляя тлеть несколько часов. После, древесный уголь вытаскивают, просеивают и фасуют. Во время розжига нельзя использовать различные химикаты, опасно для здоровья.

Для изготовления углей можно использовать не только яму, но и железную бочку. Для этого берут металлическую ёмкость на 200 литров, с толстыми железными стенами, укладывают в неё древесину и также разжигают. Но к выбору бочке нужно отнестись серьёзно, так как для изготовления углей, она не должна иметь остатки от предыдущего сырья. Если в ней находились нефтепродукты, то их надо выжечь и использовать только чистую бочку.

Очистка самогона древесным углём


Процедите самогон через фильтр. Для этого из пластиковой бутылки делается лейка, в её горлышко кладётся кусок ваты, можно его для лучшей фильтрации обмотать марлей. Следующим слоем положить древесный уголь.

Перед применением его нужно промыть и раздробить на маленькие кусочки. Если его не промыть, то угольная пыль осядет на дно напитка. И потом придётся использовать более жёсткие фильтры. Из расчёта на 1 литр нужно использовать 50 грамм угля. А потом каждый раз менять на новую порцию. После фильтрации, процедуру следует повторить несколько раз, это улучшит качество напитка.

Очистка самогона вышеизложенным путём позволит сделать продукт качественнее и мягче, но это не заменит двойного перегона через самогонный аппарат. Если нет возможности для повторного перегона, то после фильтрации следует настоять самогонку на различных травах, придавая ей насыщенный вкус.

Очистка самогона активированным углём


Из кокосовой скорлупы, изготавливают активированный уголь, который применяют в промышленном производстве. Им очищают виски, придавая ему утончённый вкус и аромат. В пивоварнях также используют уголь. Устойчивая пена – это знак абсорбированного напитка, из которого вывели дубильные вещества.

Не рекомендуется применять активированный уголь, если брага была приготовлена из варенья или фруктов, иначе напиток потеряет вкус и аромат. А вот для сахарной бодяги как раз подходит. Не стоит забывать, что при длительном контакте спиртов и угля происходит окисление, и из спиртов получаются альдегиды.

Существует несколько правил, для очистки самогона:

  • Необходимо разбавить самогон дистиллированной водой до 40 градусов.
  • При очистке кокосом, следует оставить место для самогона, иначе при фильтрации он польётся через край.
  • После удаления сивушных масел, следует повторно перегнать напиток.

Без повторной перегонки качество самогонки не станет лучше. Только при соблюдении всех правил можно получить отменный напиток. При самостоятельной фильтрации можно неплохо сэкономить свой бюджет. А при самостоятельном изготовлении улей, этот процесс окажется бесплатным.

Лучшие статьи по теме