Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Горбуша соленая в домашних условиях как семга. Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга. Малосольная горбуша нежная и сочная как семга - сказочная вкуснятина

Горбуша соленая в домашних условиях как семга. Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга. Малосольная горбуша нежная и сочная как семга - сказочная вкуснятина

Горбуша представляет собой семейство лососевых рыб. Она, как и все остальные рыбы этого семейства, имеет красный цвет мышечной ткани. Эта рыба славится своей пользой и низкой калорийностью. Ее рекомендуют употреблять людям с пониженным иммунитетом. Также ее нужно добавлять в свой рацион тем, кто страдает йододефицитом.

Горбуша должна стать незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом и активными физическими нагрузками. За счет того, что мясо горбуши состоит из легкоусвояемого белка, оно быстро перерабатывается организмом. Кроме того, эта рыба способствует быстрому формированию мышечной массы у человека. Она способствует росту костей, волос и ногтей.

Эта рыба ценится за ее богатое содержание витаминов и микроэлементов. Арсенал полезных веществ, которые находятся в мясе горбуши, наполняют:

  • витамины: А, В, РР, D;
  • микроэлементы: кальций, фтор, цинк, калий, натрий, магний, йод, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • органические кислоты,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Все это будет полезно людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повышенным сахаром в крови. Жирные кислоты, входящие в состав мяса горбуши, способствуют нормализации и выработке гормона инсулина.

Также горбуша помогает восстанавливать работу щитовидной железы. Людям, имеющим дефицит йода, этот продукт должен послужить только в пользу.

Немаловажную роль это продукт играет в процессе борьбы со старением. За счет большого количества антиоксидантов, организм замедляет процессы старения. Кроме того, антиоксиданты улучшают состояние кожи. Они способствуют разглаживанию морщин, делают кожу упругой и эластичной.

Регулярное употребление горбуши может помочь восстановить репродуктивную функцию у женщин. Фолиевая кислота, входящая в состав, способствует укреплению женского здоровья.

Пищевую ценность горбуши изучали ученые по всему миру. Недавние эксперименты показали, что регулярное потребление этой рыбы способно значительно ускорить метаболизм. Также мясо этой рыбы предотвращает появление опухолей. Для людей, которые болеют атеросклерозом, данная рыба может стать настоящим спасением, так как она способна значительно уменьшать уровень холестерина в крови.

Низкая калорийность горбуши была по достоинству оценена поварами и диетологами во всем мире. 100 г мяса горбуши содержат 140 ккал, при этом мясо семги в два раза калорийнее. Горбушу считают поистине диетическим продуктом. Ее запекают, жарят, солят. Из нее делают вкусные рыбные супы. Но стоит отметить, чтобы сохранить все полезные вещества в мясе горбуши, время термической обработки не должно превышать 15 минут. Вся продукция, которая будет подвержена более длительной термической обработке, не только потеряет свою энергетическую и пищевую ценность, но и может приобрести ряд вредных веществ. Особенно это касается процесса жарки на растительном масле. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы горбуши, ее достаточно запечь или посолить.

Умерить потребление горбуши придется только тем людям, которые имеют острые воспаления ЖКТ и аллергию на рыбу. Также нужно прекратить потребление горбуши тем, кто имеет повышенную выработку йода и фосфора.

Как правильно выбрать горбушу для засолки?

К сожалению, не всем удается купить свежую, а не мороженую горбушу. В большинстве случаев только что словленную рыбину могут купить жители Дальнего Востока, а вот всем остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Если вам удалось найти свежую горбушу, то при покупке нужно обращать внимание на несколько вещей.

Прежде всего, нужно заглянуть под жабры. Они не должны иметь темно-зеленоватого оттенка. В этой части головы у рыбины не должно быть слизи и неприятного запаха. Жабры можно считать неким индикатором свежести и здоровья рыбы.

При покупке уже потрошеной рыбы стоит обращать свой взор на брюшко горбуши. Внутри оно должно иметь приятный розоватый цвет. Ни в коем случае оно не должно иметь желтоватый оттенок. Наличие желтого цвета может говорить о том, что представленная рыба уже долго лежит на прилавке, или она сохранялась при неправильном температурном режиме.

Хвост свежей рыбы не должен быть сухим. Если он будет таковым, то это может говорить о длительном хранении рыбы. Глаза только что словленной рыбы должны быть прозрачными, а не мутными. Считается, что мутность глаз допустима только в том случае, если горбушу замораживали или охлаждали на длительное время.

Кожа горбуши – это еще один показатель качества и свежести рыбы. Если рыба хранилась правильно, то кожа будет плотно приставать к мышечной массе. Если она свободно отделяется и имеет неприятный запах, то такая рыба уже испорчена.

При покупке одного филе горбуши нужно обращать внимание на его цвет. Филе не должно иметь белого, желтого и серого оттенка. Филе свежей горбуши должно иметь розовый нежный цвет. Запах должен соответствовать этому виду рыбы. Ни в коем случае он не должен быть тухлым или гнилостным. Ни одна термическая обработка не поможет уничтожить уже развитые гнилостные бактерии в рыбе.

Если вы не доверяете словам продавца, вы можете попросить сертификат качества на выбранную продукцию, конечно, если покупка происходит в рыбном магазине или супермаркете.

Узнаем секреты засолки горбуши

  1. Процесс засаливания горбуши может проходить двумя способами: сухим и с помощью засолочной смеси.

Сухой метод представляет собой засолку рыбы исключительно с помощью соли и специй. А вот метод приготовления засолочной смеси основывается на смешивании воды, соли, специй и т. д.

  1. Засаливать горбушу можно без гнета, так как мышечная ткань этой рыбы достаточно пористая и нежная.
  2. Если для засолки была куплена целая рыбка, то ее нужно разделать. Чтобы этот процесс прошел более быстро, рыбу нужно поместить в морозилку на 1-2 часа. За это время рыбина должна немного заморозиться. Их подмороженной горбуши проще доставать кости и снимать кожу.
  3. Чтобы значительно ускорить процесс засолки горбуши, в рассол нужно добавить 1 столовую ложку горчицы. Это может быть как готовя горчица, так и горчичный порошок. Вкус засоленной рыбы будет более пикантным и пряным.
  4. Чтобы рыба быстрее набралась соли, рассол нужно готовить из кипяченой воды. Желательно, чтобы температура рассола, была не ниже 40 °С. В теплой воде соль быстрее растворится и насытит рыбу.
  5. Если использовать теплую воду, то горчицу нужно добавлять только тогда, когда рассол станет комнатной температуры.
  6. Чтобы тушка рыбы полностью просолела, ей необходимо находится в рассоле около 2-3 дней.
  7. Для полной готовности филе горбуши достаточно 6-8 часов.
  8. Если рыба получилась пересоленной, то ее можно отправить на несколько минут в остывшую кипяченую воду. Соль будет выходить из рыбы в воду достаточно быстро и легко.
  9. Хранить засоленную горбушу можно в течение нескольких дней. Сохранить ее на дольше поможет обычное растительное масло. Им достаточно взбрызнуть готовые кусочки горбуши.

Основные этапы засолки горбуши

Если вы приобрели потрошеную горбушу в замороженном виде, то для комфортной и качественной разделки, ее нужно немного разморозить. Но стоит отметить, рыба должна оставаться твердой, так как с полностью размороженной рыбы трудно снимать кожу и вытаскивать кости.

Чтобы снять с рыбы кожу, нужно сначала отрезать голову. На месте среза кожу нужно слегка поддеть ножом. На замороженной горбуше кожа слезет «чулком». Если этого не сделать, вместе с засоленным филе будет попадаться и чешуя.

После снятия кожи нужно приступать к удалению костей и хребта. В результате должны получиться две равные филейные части. Их нужно порезать кусочками, шириной 2-3 см. Предварительно перед разделкой рыбы нужно вскипятить 1 литр воды. Она должна полностью остыть.

В остывшую воду нужно всыпать 4-5 столовых ложек поваренной соли. Если вы не уверены в том, что рассол имеет достаточное количество соли, его можно проверить обычной сырой картошкой. Когда соль растворится, в рассол бросить среднюю очищенную вареную картошку. Если она не утонет, то это значит, что рассол получился.

Остается только поместить в готовый рассол порезанную горбушу на 3 часа. Спустя это время рыбу вытащить из рассола и промокнуть сухой салфеткой. Для того чтобы она дольше сохранялась, ее можно взбрызнуть подсолнечным маслом и уложить в баночку.

Следующие 5-6 часов ее нельзя трогать, так как за это время она должна настоятся.

Готовую соленую горбушу можно добавлять в салаты, резать на бутерброды, добавлять в суши.

Этот рецепт горбуши соленой под семгу можно считать базовым, но существует масса других рецептов засолки, которые занимают значительно меньше времен.

Экспресс-метод засолки горбуши

Этот рецепт приготовления горбуши немного отличается от других, так как для его приготовления горбушу нужно порезать кубиками 5х5 см. Каждый кусочек нужно щедро мокнуть в соль.

Засоленные кусочки разложить просторную посудину в один слой. Когда рыба будет разложена, сверху ее посыпать кориандром, молотым лавровым листом, черным молотым перцем и горчичным порошком. Добавлять специи по вкусу.

Остается только залить приготовленную рыбку охлажденной кипяченой водой. Посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Уже на утро горбуша будет готова.

Простой рецепт засолки горбуши

Для приготовления горбуши по этому рецепту, необходимо сначала приготовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды добавить 4 столовые ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара без горки. Соль и сахар должны полностью раствориться. За это время вода должна стать комнатной температуры. Рыбку порезать кусочками 2х2 см. Порезанную горбушу поместить в рассол на 3 часа. Спустя это время рассол слить, а рыбку залить растительным маслом и сложить в баночку.

Засаливаем рыбу с добавлением растительного масла

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления этой горбуши, не нужен рассол. Горбушу нужно очистить от костей и кожи. Готовые филешки порезать в ширину около 2 см.

Готовые кусочки горбуши выложить в один слой в кастрюльку, сверху по вкусу посыпать солью, сахаром, добавить несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа. Следующий слой рыбы нужно также посыпать приправами, сахаром и солью. Когда вся рыба будет сложена, ее нужно полить растительным маслом. В течение суток рыба должна напитаться солью и приправами. Только после отведенного времени она будет готова к употреблению.

Солим горбушу в полиэтиленовом пакете

Для данного рецепта горбушу не надо резать на кусочки. С нее достаточно снять кожу и вытащить хребет с костями. Рыбина должна состоять из двух равным филешек. В отдельной посуде нужно смешать 3-4 столовые ложки поваренной соли с черным молотым перцем, горчичным порошком и кориандром. Этого количества соли будет достаточно для средней горбуши, которая будет весить не больше 1 кг. Две филешки щедро посыпать приготовленной смесью. Для того чтобы рыба лучше просолела, солевую смесь нужно буквально втирать в мясо горбуши как с внешней, так и с внутренней стороны.

Когда рыбка будет вся в соли, ее нужно скрутить в виде рулета. Свернутую рыбу переложить в целлофановый пакет, плотно завязать. Поверх целлофана горбушу нужно завернуть в пергамент. Засоленную рыбку положить на самую нижнюю полку холодильной камеры. Ровно через 24 часа ее нужно перевернуть на другой бок. Чтобы рыбка просолела и на другом боку, ей также потребует 24 часа. В результате, когда она будет готовой, ее нужно протереть сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить такую рыбку можно как в пластмассовом лотке, так и в кастрюльке. Для того чтобы она дольше сохранилась, ее нужно взбрызнуть подсолнечным маслом.

Засолка горбуши с добавлением белой горчицы в зернах

Из подмороженной горбуши вынуть кости и хребет, удалить кожу. Готовые филе порезать кусочками, шириной 2-3 см. Каждый кусочек щедро посолить с обеих сторон, для более пряного вкуса добавить черный молотый перец и белую горчицу в зернах. В таком маринаде горбуша должна быть на протяжении 3 часов. По истечению этого времени горбушу нужно полить растительным маслом. Для окончательной засолки ей понадобится ее 12 часов. Спустя это время рыба готова к употреблению.

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
  4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
  3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
  4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
  2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
  3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
  4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
  2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
  3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:

  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

  • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
  • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:

  1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
  2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
  3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
  4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.






- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.




В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.




После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.






Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.




После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша - очень полезная рыба. Неправильное ее приготовление может привести к потере большей части питательных веществ. Сохранить их можно, если рыбу не подвергать термической обработке. Отличным вариантом готовки станет засолка. Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно можно в домашних условиях, это под силу каждому. В магазинах получить качественный продукт удается не всегда, так как попадается просроченный товар, что отрицательно влияет на организм человека.

Горбуша под «семгу»: секреты засолки и приготовления

Семгу выращивают на специальных фермах, где в корм добавляют химические красители, чтобы мясо имело привлекательный вид. Горбушу не разводят в неволе. Ее мясо более экологично. Также она дешевле семги.

Горбуша, как и семга, является представителем семейства лососевых. Но она менее жирная и обладает горьковатым привкусом. В связи с этим основным секретом соленья «под семгу» является растительное масло без запаха и правильная смесь специй для засола. Масло сделает мясо более жирным, похожим на семгу, а смесь уберет горьковатый привкус.

Полезные свойства рыбы

Мясо горбуши содержит витамины, органические и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, микроэлементы (йод, кальций, фтор, сера и другие), легкоусвояемый белок. Оно улучшает работу пищеварительного тракта, головного мозга, сердца и сосудов, восстанавливает функцию щитовидной железы.

Важную роль играет в борьбе со старением. За счет множества антиоксидантов организм замедляет процессы старения. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины.

Регулярное употребление этой рыбы обеспечит восстановление репродуктивной функции у женщин, а также предотвращает появление опухолей.

Советы, как горбушу посолить под «семгу»:

Если приобретается свежемороженая тушка, то для начала ее нужно разморозить. Необходимо, чтобы вся вода ушла. После этого продукт следует разделать, промыть. В филе не должно быть костей. Обязательно отрезать голову, плавники и хвост. Далее нарезать мясо на небольшие кусочки (толщина не более 1,5 см), чтобы филе быстрее пропиталось рассолом и специями.

Способы приготовления

Мясо этой рыбы можно использовать в разных вариациях: в супах, салатах, нарезках, употреблять как самостоятельное блюдо, солить, готовить на гриле, есть сырым.

Малосольная горбуша

  • 1 килограмм филе горбуши;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,3 литра кипяченой воды;
  • 100−150 мл подсолнечного масла;
  • перец горошком.

Для приготовления рассола необходимо взять остывшую кипяченую воду, растворить в ней соль и перемешать. Затем на 10 минут поместить в него подготовленные кусочки рыбы. После чего достать их, обсушить бумажным полотенцем и слоями уложить в емкость. Каждый слой полить маслом. Далее нужно посуду поместить в холодильник на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, лимоном и луком.

Горбуша «под семгу» соленая

Потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы;
  • 100−150 мл растительного масла;
  • по три ст. л. сахара и соли.

В этом рецепте горбушу необходимо нарезать крупными кусками. Смешать соль и сахар. Затем взять тару для засола, насыпать на ее дно тонкий слой соли и сахара, сверху уложить куски рыбы и присыпать сверху смесью из сахара и соли. Далее поместить на три часа в холодильник. После чего убрать излишки соли и сахара и полить маслом.

Рецепты с лимоном и луком

Лимон придаст рыбе особенно приятный вкус и запах. Для приготовления этого вкусного блюда необходимо:

Смешать сахар, соль и перец. Этой смесью натереть куски горбуши со всех сторон. Лимоны нарезать тонкими дольками. Затем выложить в тару рыбу, перекладывая каждый кусок дольками лимона, и оставить на десять часов. После чего залить маслом и оставить еще на три часа.

Чтобы приготовить соленую рыбу с луком, лучше всего брать салатный лук белого, фиолетового или красного цвета. Можно использовать обычный, но не острый.

Необходимые продукты:

  • 1 кг горбуши;
  • на 1 ст. л. соли пол-ложки сахара;
  • две луковицы;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать филе крупными кусками. Смешать сахар и соль, натереть этой смесью рыбу. Лук порезать тонкими кольцами, перетереть с щепоткой соли руками и добавить к горбуше. Затем перемешать, положить в посудину, полить маслом. Потом необходимо накрыть рыбу тарелкой и поставить под гнет. Держать 12−15 часов в холодильнике.

Малосольная рыбка «под семгу» по-скандинавски

Для приготовления необходимо много специй. Рыба получается ароматной и пряной .

Продукты:

Кожу с горбуши нужно снять, отложить в сторону. Она пригодится для засолки. Потолочь кориандр в ступке. Затем смешать с водкой соль, сахар, молотый перец и горошком, кориандр, укроп. Натереть рыбку со всех сторон этой смесью и сложить друг на друга. После этого взять отложенную кожу, обмотать ее вокруг рыбы, а сверху замотать в пищевую пленку. Полученный сверток положить в емкость, поставить под гнет и выдержать в холодильнике 30−36 часов.

Рецепт засолки в полиэтиленовом пакете

Для приготовления необходимо:

Натереть подготовленные кусочки рыбы смесью из сахара, соли и перца с обеих сторон. Затем скрутить филе в рулет и положить в пакет. Его необходимо плотно завязать, завернуть в пергамент и оставить на сутки. После чего нужно перевернуть рулон и оставить еще на сутки. Потом необходимо убрать бумажным полотенцем излишки соли и полить растительным маслом. Хранить в холодильнике до пяти суток.

Лучшие статьи по теме