Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Как определить спелость арбуза по внешнему виду. Большой арбуз — спелый арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Как определить спелость арбуза по внешнему виду. Большой арбуз — спелый арбуз

Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

Арбуз - сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.


Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки


Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли . Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.


В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику


Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды - поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие - это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.


Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на "пчелиную паутинку"

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют "девочек" с плоской нижней частью и большим коричневым кружком , а также "мальчиков" , у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием


Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

Любителей арбузов найдется много, но крайне проблематично правильно найти и выбрать арбуз спелый и сладкий, экологически чистый, в котором содержится минимальное количество нитратов.

По традиции лето ассоциируется с путешествиями, свежей зеленью, солнцем и пляжным отдыхом. Летом можно насладиться божественным вкусом восхитительного угощения — арбуза.

Сочная и бархатистая мякоть порадует приятной прохладой в жаркие дни. Раньше арбуз считался бесполезным плодом. Со временем ученые установили, что арбуз — источник фолиевых кислот , которые благотворно влияют на химические процессы и кровообращение. В мякоти содержится много железа, витамина «С» и клетчатки.

6 секретов выбора сочного арбуза

Качественный спелый плод можно смело кушать в чистом виде, или использовать для ликера .

Вырезанная пирамидка — популярнейший прием, используемый продавцами для доказательства свежести плода. У меня этот метод не вызывает доверия, продавцы часто использую грязные ножи.

5 главных правил

  1. Удостоверьтесь, сухая ли плодоножка. Она идеальный индикатор спелости.
  2. Звук арбуза при похлопывании зависит от мякоти. Спелый издает глухой звук, зеленый — звенит.
  3. Если сжатый руками плод трещит — он спелый.
  4. Если земляное пятно белое, покупать не стоит. Отдавать предпочтение рекомендуется с желтым пятном.
  5. Спелый арбуз легко царапается. У спелого арбуза верхний слой кожи без труда снимется ногтем.

Как видите, способов определения спелости множество.

Как определить наличие нитратов в арбузе

На лето приходится наибольшее количество пищевых отравлений. В жаркое время продукты портятся, а производители ради ускорения созревания добавляют нитраты.

Как обезопасить себя от отравления нитратами?

Покупайте продукты, которые соответствуют сезону. Например, черешню и клубнику покупают летом. Если их предлагают весной или осенью, они тепличные и содержат нитраты.

6 правил определения нитратов

Купите специальный прибор — нитратомер. С его помощью легко определяется количество нитратов в арбузе.

Если нет желания покупать нитратомер можно получить примерную информацию о нитратах самостоятельно.

  1. Абсолютно гладкая поверхность плода свидетельствует о наличии нитратов.
  2. Разрежьте плод и поднести к источнику света. Поверхность фиолетового оттенка — индикатор присутствия нитратов. Цвет должен быть красным.
  3. Опустите мякоть в чистую воду. Если вода покраснеет — нитраты присутствуют. Если помутнеет — нитратов нет.
  4. Зрелый плод, содержащий нитраты, слегка кисловатого аромата.
  5. Если продавец не разрешает разрезать плод, оцените его по внешности. Содержащий нитраты при постукивании не издает звуки. Он становится мягким и напоминает сморщенный мяч.
  6. Можно опустить арбуз в резервуар с водой. Если плод всплывет — нитратов нет.

Напоследок добавлю, нитраты концентрируются не в середине, а возле корочки. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, до самой корочки выедать не стоит.

В ходе рассказа я поделилась секретами выбора спелого и сочного арбуза. Дополнительно вы узнали, как определить экологическую чистоту этого летнего десерта. До новых встреч, дорогие читатели!

Арбуз – любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду! Вот только ягодка эта совсем непростая. Большинство людей так толком и не знают, как выбрать арбуз правильно, ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому покупка арбуза нередко превращается в приобретение лотерейного билета: повезет – не повезет. «Народные» признаки в виде сухого хвостика, особого звука при простукивании и насыщенного зеленого цвета срабатывают далеко не всегда, тем более что обращать внимание необходимо не только на степень спелости, но и на безопасность товара. Арбуз – вкусный и ценный продукт, который может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно.

Видео о свойствах гигантской ягоды

к оглавлению

Как выбрать арбуз по всем правилам

Правило 1: Арбузный сезон

Первые аппетитные «полосатые колобки» появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками трудно не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум удовольствия, радости и пользы, лучше подождать до конца лета, когда вероятность приобретения плода без «нитратного коктейля» значительно возрастает.

Правило 2: «Правильные» места

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Правило 3: Арбуз с «паспортом»

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом.

Правило 4: Целый и невредимый

Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Правило 5: Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Правило 6: Твердая блестящая корка

У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Правило 7: Степень полосатости

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 8: Желтый бочок

Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 9: Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 10: Сладенькие «девочки»

Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что «девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать «арбузиху».

Правило 11: «Звонкие» арбузы

Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы» и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Вот и все премудрости выбора «правильного» арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.

к оглавлению

Осторожно, нитраты!

В погоне за высокой урожайностью и быстрым созреванием плодов, недобросовестные производители перекармливают арбузы азотными удобрениями – нитратами, которые непосредственно в мякоти или в желудочно-кишечном тракте преобразуются в токсичные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей, что особенно опасно для детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

  • слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые;
  • на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками.

В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, поэтому детям лучше давать сердцевину, которая обычно оказывается самой вкусной.

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Лучшие статьи по теме