Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как приготовить сливочно-заварной крем на основе заварного крема патисьер. Как изготовить крем заварной со сливками

Как приготовить сливочно-заварной крем на основе заварного крема патисьер. Как изготовить крем заварной со сливками

Крем из сливок получается сладким, нежным и воздушным. У него много вариантов приготовления, и в каждом случае он приобретает разный, неповторимый вкус. Предлагаем найти свой идеальный вариант в рецептах ниже.

Крем из сливок и сахарной пудры

Простой крем из сливок и сахарной пудры можно использовать не только для прослойки коржей и украшения торта. Он также может подаваться как самостоятельный десерт, использоваться для создания пирожных, их наполнения.

  • сливки - 500 гр;
  • сахарная пудра - 50 гр;
  • ванильный сахар - 5 гр.

Желательно ванильный сахар превратить в пудру - так он лучше подойдет для создания густой консистенции крема. Ванильный сахар и пудру перемешиваем.

Далее в глубокую емкость выливаем холодные сливки и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость взбивания. Когда сливки начнут густеть, небольшими порциями всыпаем сахарно-ванильную пудру. Продолжаем взбивать на большой скорости.

Когда крем станет густым и будет хорошо удерживать форму, при переворачивании миски на бок не выпадать из нее, взбивание можно прекратить - крем готов.

На заметку. Хорошо взбиваются сливки минимум 30-ти % жирности, охлажденные в холодильной камере и обязательно свежие.

Рецепт с маскарпоне

Крем из маскарпоне и сливок получается довольно плотным и неимоверно нежным:

  • 350 гр маскарпоне;
  • 200 гр жирных сливок;
  • 70 гр сахарной пудры.

Все продукты складываем в миску и долго взбиваем миксером. В зависимости от мощности прибора может понадобиться 3-10 минут. Готовность крема определяем по его консистенции - она должна быть достаточно густой, миксер на поверхности крема оставляет полосы.

На заметку. Крем со сливками можно взбивать либо миксером, либо венчиком. Если попробовать взбить блендером или комбайном, то продукт быстро взобьется в масло.

Крем из взбитых сливок

Крем из взбитых сливок можно приготовить всего из двух составляющих:

  • 500 гр сливок;
  • 50-70 гр сахара.

Приготовленный сливочно-заварной крем получается очень легкий и воздушный. За основу я взяла заварной крем с крахмалом, который все знают как Патисьер. Он оптимально подходит для прослоек бисквитных и слоеных тортов, наполнения пирожных и булочек. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам при приготовлении все сделать быстро и правильно.

Для заварного крема со сливками и крахмалом потребуется:

  • 0,5 литра молока 4%-6% ;
  • 150 грамм белого сахара с 5 граммами ванили;
  • 3 куриных желтка с 1 куриным яйцом (Д-В);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 60 грамм высшего сорта пшеничной муки;
  • 50 грамм сладкосливочного масла 72%-82%;
  • 320 мл 33%-35% сливок.

Как приготовить сливочно-заварной крем на основе заварного крема Патисьер

Готовить начнем с того, что в ковшике ручным венчиком размешиваем сахар с ванилином, желтками и одним яйцом. Затем, просеиваем крахмал, перемешанный с мукой, и вмешиваем их в яичную смесь. Вливаем небольшими порциями молоко и тщательно размешиваем все, пока не закончится молоко. Ставим на огонь с постоянным вращением венчика.

Дожидаемся момента, когда крем начала завариваться и равномерно густеть, опускаем мягкое масло, перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем готовый заваренный крем Патисьер в удобную посуду. Покрываем его пищевой пленкой в контакт и дожидаемся его полного охлаждения.

Итак, крем Патисьер полностью остыл и стал более густым. В дежу миксера вливаем сливки (они должны быть хорошо охлаждены) и взбиваем их до средних, или еще называют мягких, пиков. Затем, лопаткой вмешиваем их в заварной крем.

Миксером здесь пользоваться не стоит. Есть вероятность перебить сливки.

Готовый сливочно-заварной крем на основе французского крема Патисьер готов и его можно убрать в холодильник. Пусть дожидается своего времени для применения. 🙂

Недавно я готовила обалденный торт «Наполеон» с заварным кремом . Наполеон получился такой легкий и нежный, что просто таял во рту. А вот и сам крем, который придаем торту такую необычайную легкость и незабываемый молочно-ванильный аромат. Этот рецепт заварного крема слегка отличается от классического, поскольку готовится со сливками, а не с молоком. Кроме того, в рецепте используются не целые яйца, а только желтки, благодаря чему крем получается гладким, тягучим и без комочков. С этим заварным кремом будет вкусен любой торт или десерт из бисквитного, слоеного, заварного теста. Крем получится идеально даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты: (для торта диаметром примерно 24-30 см)

  • 1 л. сливок средней жирности;
  • 5 желтков;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Рецепт вкусного заварного крема

Итак, для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Из белков можно будет позже приготовить нежное безе или белковый омлет.

Вместо ванилина можно использовать ванильную палочку или экстракт ванили, которые придадут крему более натуральный аромат. Я же готовлю крем по старинке, по замечательному бабушкиному рецепту, а в былые времена такого разнообразия продуктов не было.

Достаем из холодильника сливочное масло, разворачиваем и оставляем ну кухне, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Масло быстрее прогреется и размягчится, если его прямо на бумажке нарезать кубиками.

Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению крема.

1. Желтки переливаем в миску, туда же всыпаем стакан сахара.

2. Желтки с сахаром слегка взбиваем венчиком, чтобы смесь побелела.

3. Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Для приготовления заварного крема НЕ рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, поскольку в ней крем может пригореть.

4. Вливаем сливки, перемешиваем ложкой и доводим до слабого бурления.

5. Равномерно присыпаем мукой и сразу перемешиваем.

6. Продолжаем варить крем, постоянно помешивая. От плиты лучше не отходить.

7. Крем загустеет прямо на глазах. Как узнать, когда заварной крем будет готов? Достаем ложку, которой мешаем крем из кастрюли и проводим по середине другой ложкой или пальцем. Если остается ровный след и крем не стекается — все готово, можно снимать с огня.

8. Теперь крем нужно остудить до комнатной температуры. Затем добавляем в крем размягченное сливочное масло и щепотку ванилина. Все перемешиваем с помощью блендера.

Очень вкусный и ароматный заварной крем для наполеона готов! Осталось только намазать им коржи.

Как изготовить крем заварной со сливками? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Некоторые не боятся за свою фигуру и предпочитают заварные кремы более жирные. Если вы каждый день считаете калории, а окружающие боятся, что вас может унести ветром, предлагаем вам попробовать крем заварной со сливками. Как его изготовить, выясним ниже.

Плюсы и минусы крема

Известно, что крем на сливках содержит меньше калорий, чем масляный. Но при этом вкусен так же. В любом рецепте, который вы выбираете для своей выпечки, содержится большое количество сливок, в некоторых заменяющих молоко, а в иных - масло.

Если выбирать между сливками и молоком, крем заварной со сливками более аппетитный, а с молоком - менее жирный. Если эти два молочных продукта сравнивать по энергетической ценности, то в 100 г сливок - 206 ккал, а молока - 60 ккал. Как видите, крем на сливках калорийнее.

Для того чтобы крем был более стойким, в него добавляют иногда качественное коровье масло. Калорийность этого продукта составляет 748 ккал на 100 г. Теперь вы понимаете, что лучше изготовить крем заварной со сливками и не применять коровье масло, которое не только прибавит вам вес, но и увеличит объем холестерина в крови.

Рецепт № 1

Рассмотрим сперва рецепт заварного крема со сливками, когда этот ингредиент заменяет молоко. Берем:


Этот вид крема готовится так же, как и простой заварной на молоке. Выполните такие шаги:

  1. Достаньте из холодильника масло и порежьте маленькими кубиками, чтобы быстрее стало мягким.
  2. Изготовьте основу из сливок. Для этого отделите от белков желтки. В сотейник или кастрюлю, в которой будете готовить крем, перелейте желтки, добавьте сахар и муку. Все хорошенько разотрите, введите сливки, беспрестанно размешивая.
  3. Варите полученную смесь на умеренном огне до закипания. Чтобы избежать подгорания, размешивайте непрестанно заварной крем во время нахождения его на плите. Когда масса закипит, мешайте активнее и дождитесь нужной густоты. Как только крем станет более плотным, снимите его с огня и поставьте на лед остывать. Размешивайте массу еще три минуты, так как она может пригореть в горячей посуде.
  4. Теперь взбейте масло миксером. Когда оно станет пышным и приобретет белый цвет, введите сливочно-яичную массу небольшими порциями, не прекращая взбивание.

Этот калорийный заварной вид помадки хорошо подходит для украшения тортов.

Рецепт № 2

Теперь попробуем заменить масло взбитыми сливками. Таким образом мы сократим калорийность помадки для тортов. К сожалению, этот крем не держит форму так же, как и предыдущий. Но он подходит для наполнения заварных трубочек, профитролей, хорош в виде прослойки между очень сухими коржами. Итак, для создания заварного крема со взбитыми сливками возьмите:


Этот крем готовьте так:

  1. Сперва вскипятите молоко с ½ частью сахара. Затем снимите его с огня и отставьте, чтобы остыло.
  2. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и просеянной мукой. Хорошенько перетрите массу и влейте в нее малыми порциями сладкое молоко, беспрестанно размешивая.
  3. Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь, и как только масса станет густой - снимите ее с огня. Если вы вместо муки взяли крахмал (в таком же объеме), поварите смесь пару минут, помешивая постоянно.
  4. Переместите массу в стеклянную посуду, добавьте масло. Когда оно растает, размешайте.
  5. Накройте посуду полиэтиленом, охладите до домашней температуры и отправьте на 4 часа в холодильник.
  6. Далее взбейте охлажденные сливки до пиков. Посуда и венчик должны быть также прохладными.
  7. Выложите сливки малыми порциями в крем и размешайте, как тесто на бисквит - движениями снизу вверх пластиковой или деревянной лопаткой.

Теперь используйте прослойку для сухих коржей по назначению.

Крем «Пломбир дипломат»

Предлагаем вам изготовить очень нежный и аппетитный заварной крем со сливками для торта. Вам потребуется:

  • два яйца;
  • щепоть соли;
  • 320 мл молока;
  • 30 г крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • 30 г масла;
  • 60 мл воды;
  • 500 мл сливок 30 %;
  • 10 г сахара ванильного.

Процесс изготовления:

  1. Насыпьте в миску сахар (40 г), крахмал (30 г), размешайте. Добавьте молоко (100 мл), размешайте снова. Добавьте яйца по одному, перемешайте смесь хорошенько, отставьте в сторону.
  2. Влейте в кастрюлю молоко (220 мл), всыпьте сахар (40 г) и щепотку соли, вскипятите. В несколько приемов введите ½ часть горячего сахарно-молочного сиропа в яично-молочную смесь, беспрестанно размешивая, и верните в кастрюлю.
  3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите массу до загустения, все время размешивая. Выключите огонь, добавьте коровье масло (30 г) и перемешивайте массу еще 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю 60 мл воды, добавьте желатин (1,5 ч. л.), оставьте на 10 минут для набухания. Теперь протрите через сито готовый заварной крем, чтобы он стал более гладким.
  5. Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина. Отправьте горячий желатин в крем, хорошо размешайте, накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
  6. Влейте в миску миксера сливки, добавьте ванильный сахар, взбейте до получения плотного пышного крема (не перестарайтесь, иначе получится масло сливочное).
  7. Теперь ½ часть сливок взбитых отправьте в заварной крем, перемешайте аккуратно в одном направлении и смешайте полученную массу с оставшимися сливками взбитыми.

Готовый крем используйте для изготовления профитролей, эклеров и иных пирожных и тортов. А еще его можно есть как самостоятельный десерт. Но в этом случае подавайте лакомство с ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Любители тортов и пирожных предпочитают десерты с жирными заварными кремами. Конечно же, такие люди уж точно не переживают за свою фигуру.

Но не стоит отказывать себе порой в порции вкусного торта с кремом. Да, такой состав будет менее калорийный, нежели простой масляный, а по вкусу их просто не сравнишь.

Каждый рецепт заварного крема с добавлением сливок указывает свои определенные пропорции. К примеру, сливки могут выступать заменителем молока или же уменьшают количество введения сл. масла.

Преимущества и недостатки заварного крема с введением сливок

Если смотреть на рецепт на молоке и с добавлением сливок, тогда в первом случае заварной крем будет жирнее.

Плюс ко всему, со сливками крем однозначно вкуснее. Состав крема будет калорийнее, чем на молоке.

Что касается добавления сл. масла в кремовую массу, нужно обязательно использовать максимально качественный продукт.

Сл. масло будет делать крем более стойким, а потому украшения из него прекрасно удержат форму.

Можно сделать заварной кремовый состав, не используя при этом сл. масло. Такой рецепт позволит вам не просто снизить калорийность торта, но и сможет подарить незабываемые впечатления от своего вкуса.

А теперь выбирайте, какой заварной крем со взбитыми сливками для торта сделать вам. Рецепты будут представлены ниже.

Заварной крем на сливках для торта

Компоненты:

500 мл сливок с жирностью от 10%; 2 шт. кур. яиц (желтки); 1 ст. сахара; 1 уп. сл. масла; 1 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю заранее, достав из холодильника на кухонный стол. Режу на кубики.
  2. Разделяю кур. яйца. Желтками наполняю сотейник. Добавляю в них сеяную муку и сахар. Растираю состав и добавляю сливки, массу на плите нужно помешивать постоянно.
  3. Ставлю смесь на средний огонь и варю, нужно довести до кипения. Чтобы состав не подгорел, нужно постоянно мешать его. Во время закипания перемешивание должно быть еще активнее.
  4. Когда крем примет нужную консистенцию, нужно снять его с огня и поставить в холодную воду. После этого еще 3-4 минуты нужно мешать состав, так как посуда может остывать слишком медленно и крем подгорит.
  5. Оставляю смесь в холодной воде и в это время взбиваю сл. масло с помощью миксера. Когда состав станет белым и пышным, нужно добавить в него заготовку крема. Миксером нужно продолжить взбивание. После этого масса должна быть хорошо перемешана с взбитым сл. масло.
  6. Вот и все. Сливочный состав для торта калориен и прекрасно держит форму, а потому с его помощью можно создавать разные декоры на торте.

Заварной сливочный кремовый состав на молоке для торта

Рецепт позволит приготовить помадку для наполнения пирожных, прослойки коржей. На его основе советую сделать торт Рыжик или Наполеон – получиться очень вкусно!

Компоненты:

50 гр. сл. масла; 0,5 л молока; 2 шт. кур. яиц; 150 мл сливок с жирностью от 35%; 3 ст.л. муки; ¾ ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко и половинку сахара.
  2. Снимаю с плиты и даю молоку 30 минут постоять в сторонке.
  3. Кур. яйца смешиваю с сахаром и сеяной мукой. Перетираю и вливаю молоко понемногу. Мешаю хорошенько, чтобы в составе не появились комки.
  4. Включаю плиту, на средний огонь ставлю крем. Как только состав станет густым, снимаю с огня.
  5. Муку можно заменять на крахмал. Пропорции такие же, как указывается в рецепте с мукой.
  6. Провариваю после закипания крем пару минут и тут же перекладываю состав в стеклянную миску. Смешиваю со сл. маслом. Чтобы оно растаяло быстрее, нужно перемешивать состав.\
  7. Заварной крем для торта быстрее остынет в свежей посуде, которую предварительно стоит охладить.
  8. Накрываю миску пищ. пленкой и даю остыть до комнатной температуры. Потом отправляю массу на 4 часа в холодильник.
  9. Взбиваю охлажденные предварительно сливки, чтобы начались пики. Процесс будет менее трудоемким, если сливки, венчик миксера и миску охлаждать в морозилке заранее.
  10. Кладу сливки в крем. Перемешиваю, выполняя движения снизу вверх с помощью пластиковой лопатки или же деревянной. Вот и все, прослойка для торта готова, можно собирать десерт.

Заварной смородиновый крем для торта

Приготовить такой крем можно всего за 10 минут.

Компоненты:

0,5 л молока; 250 гр. сахара; 200 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. муки; 1 уп. ванильного сахара; 100 гр. сливок (высокая жирность); 150 гр. смородины; смородиновый сироп.

Алгоритм готовки:

  1. Пассирую муку на сл. масле, предварительно просеяв ее.
  2. Кур. яйца растираю с 200 гр. сахара.
  3. Вливаю в горячее кипяченое молоко, мешаю, добавляю ванн. сахар.
  4. Смешиваю массу с мукой и кипячу 5 минут. Перетираю состав с помощью сита.
  5. Миксером немного взбиваю крем. Ввожу ягоды в него.
  6. Сливки и остаток сахара взбиваю и собираю торт. Поливаю сиропом.

Дипломат

Компоненты:

по 30 гр. сл. масла и крахмала; 0,5 л сливок (жирность от 33%); 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара; 320 мл молока; 1,5 ч.л. желатина; 10 гр. ван. сахара; 60 мл воды и соль.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю пол порции сахара и крахмал. Перемешиваю и добавляю 100 мл молока.
  2. Ввожу по 2 шт. кур. яиц, перемешиваю и оставляю в сторонке.
  3. Вливаю остаток молока в миску, добавляю остаток сахара, соль. Довожу до кипения. Ввожу пол порции молочного сиропа в массу с кур. яйцами. Помешиваю и возвращаю в миску.
  4. Отправляю массу на плиту на средний огонь. Довожу до густоты, при этом важно постоянно мешать.
  5. Отключаю огонь, ввожу 30 гр. сл. масла и мешаю пару минут.
  6. Вливаю 60 мл воды в миску, 1,5 ч.л. желатина и даю 10 минут постоять, чтобы он набух.
  7. Протираю заварной крем с помощью сита. Делаю состав однородным и гладким.
  8. Ставлю на плиту с набухшим желатином. Грею, чтобы состав растворился и стал прозрачным. Ввожу его в крем и мешаю.
  9. Покрываю миску пищ. пленкой и держу до полного остывания.
  10. 0,5 л сливок нужно охладить. Смешать их с ван. сахаром и взбить, чтобы получилась пышная масса. Во время взбивания важно быть осторожным, чтобы не сделать ненароком сл. масло.
  11. Ввожу сливки в состав и перемешиваю, придерживаясь единого направления.

Мой видео рецепт

Лучшие статьи по теме