Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Новогодние рецепты салатов для постящихся. Рецепты постных горячих блюд. Посуда и инвентарь

Новогодние рецепты салатов для постящихся. Рецепты постных горячих блюд. Посуда и инвентарь

Наступает 2019 год, идет Рождественский пост, но и христиане, придерживающиеся поста, также хотят интересно встретить наступающий год. Предлагаем рассмотреть постные блюда на Новый год 2019, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.

Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда как повседневные, так и для Новогоднего стола. Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола.

Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики.

«Кудряшка Сью»

Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г.
  • помидоры – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • мука – 100 г.
  • вода – 50 г.
  • лимон – 100 г.
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
  2. Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
  4. Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
  5. На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.

Салат «Морской коктейль»

В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г.
  • лук красный – 200 г.
  • осьминоги – 200 г.
  • кальмары – 200 г.
  • фасоль стручковая – 300 г.
  • лимон – 100 г.
  • соевый соус – 50 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.

  1. Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
  3. Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
  4. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.

Салат «Красный орешек»

Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г.
  • чеснок – 50 г.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г.
  • оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.

Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.

Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и , почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.

Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

«Уха королевская»

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • карп – 1 шт.
  • хребет лосося – 1 шт.
  • картофель – 200 г.
  • морковь – 100 г.
  • лук – 100 г.
  • вода – 3 л.
  • водка – 50 г.
  • пшено – 100 г.
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

Щедрый карман

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • кальмар – 6 шт.
  • рис – 100 г.
  • лосось – 200 г.
  • мидии – 200 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Карпатыч

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

Ингредиенты:

Карп – 800 г.

Лук красный – 200 г.

Айва – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Кориандр – 10 г.

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.

Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.

В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты:

Филе хека – 700 г.

Рис – 100 г.

Лук – 100 г.

Манка – 100 г.

Приготовление:

Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.

Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.

Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.

Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Блюда из овощей к новогоднему столу

Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.

Грибной сюрприз

Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 г.

Чечевица – 200 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.

Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.

Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.

Лесовик

Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 шт.

Гречка – 200 г.

Грибы – 300 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.

Гречку отварить до готовности.

Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.

Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.

Почитайте, — много разных красивых идей.

Рулет изумрудный

Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты:

Нут – 500 г.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Перец болгарский желтый – 2 шт.

Лосось – 500 г.

Приготовление:

Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.

С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.

Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.

На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.

Постный плов

Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.

Ингредиенты:

Рис – 300 г.

Морковь – 100 г.

Лук – 100 г.

Грибы – 300 г.

Специи – соль, душистый перец, приправа для плова.

Приготовление:

В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.

Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.

Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.

Котлетки постные веганские

Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.

Ингредиенты:

Гречка – 200 г.

Картофель – 200 г.

Лук – 100 г.

Грецкие орехи – 100 г.

Специи – соль, перец.

Приготовление:

Гречку промыть, сварить до готовности.

Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.

Десерты на новогодний стол

Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить. Попробуем?

« Яблочный рай»

Ингредиенты:

Яблоки красные большие – 6 шт.

Тыква – 200 г.

Изюм – 100 г.

Чернослив – 100 г.

Сахар – 200 г.

Корица – 50 г.

Приготовление:

Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.

Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.

Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.

Постный торт Сластена

Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, постный, он удивит своим вкусом праздничных гостей.

Ингредиенты:

Мука – 300 г.

Подсолнечное масло – 100 г.

Вода – 100 г.

Сода – 1 ч.л.

Кокосовое молоко – 200 г.
Мука – 2 ст.л.

Сахар – 100 г.

Ванилин – 1 пакетик.

Вода – 50 г.

Приготовление:

Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.

Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.

Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.

Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.

Конфеты Трюфеля

Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

Красная фасоль – 200 г.

Шоколад – 100 г.

Какао порошок – 100 г.

Кокосовая стружка – 100 г.

Сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.

Приготовление:

Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.

Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.

Постный хлеб

Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.

Ингредиенты:

Мука – 500 г.

Вода – 200 г.

Масло подсолнечное – 50 г.

Дрожжи – 20 г.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.

Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.

Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на новый год 2019, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и счастливого нового года!

Постное меню — актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.

Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:

1.ЗАКУСКИ

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.Закуски

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ

Маринованные шампиньоны

Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл

  • 500 г грибов
  • 120 мл масла растительного
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перца горошком

Приготовление:

1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 — 7 минут.


Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.


Можно также хранить 2 — 3 месяца в холодном месте.

Маринованные вешенки

Нам нужны:

  • 500 — 700 г вешенок
Для маринада на 1 литр воды:
  • 100 г уксуса 9% столового
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 шт гвоздичек
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.

2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.

СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Нам нужны:

Приготовление:

1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.

2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.

3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.

4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.


Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»


Нам нужны:

  • 3 моркови, среднего размера
  • 150 г риса (2/3 ст.)
  • 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 2 головки лука, среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 г соли
  • по 1/2 ч.л. любимых специй

Приготовление:

1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.

2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.

3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.

4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.


5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.

Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.

Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.

2. Салаты

САЛАТ «ДВЕ БАНОЧКИ»


Нам нужны:

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка оливок, без косточек
  • 20 г грецких орехов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • масло оливковое
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.

2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.

3. Петрушку мелко нарезать.

4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.

5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо — посолить, заправить оливковым маслом.

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ

Нам нужны:

  • 3 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
  • 250 г зеленого маринованного горошка
  • 3 шт соленных огурца
  • 1 шт свежего огурца
  • 200 мл постного майонеза
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.

2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук — мелко порубить.

3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть

Нам нужны:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. любого крахмала

Приготовление:

1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем (3 минуты)


2. Крахмал перекладываем в емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перемешиваем и вливаем растительное масло. Смесь взбиваем погружным блендером, поступательными (вниз-вверх) движениями.

В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ


Нам нужны:

  • 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
  • листья салата
  • 50 г кедровых орешков или кунжута
  • 1 шт лимон, используем сок
  • оливки без косточек, по желанию

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.

2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.

4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.

5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.

САЛАТ «ХРУСТЯШКА»


Нам нужны:

  • 250 г крабовых палочек
  • 2 шт огурца, свежих
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г кукурузы консервированной
  • 200 г сухариков
  • 120 г постного майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.

2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук — нарезать мелко.

3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.


СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ


Нам нужны:

  • 1 шт филе сельди
  • 2 шт больших луковиц
  • 1 шт моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.

2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.

3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый — мелко рубим.

4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.


5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину — жаренные грибы,


а на 2-ю половину — морковь.


6. По краям украшаем рубленным укропом.

3. Горячие блюда

ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ


Нам нужны:

  • 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г риса
  • 1 шт моркови, натертой на терке
  • 2 шт репчатого лука
  • 600 мл томатного сока (2 ст.л. томатной пасты)
  • 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
  • перец черный молотый, соль, по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1.Рис отвариваем до полуготовности.

2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.


Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.

3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.

Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно .

4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.

5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.


6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.

Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.


Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.

РИС С ОВОЩАМИ


Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.

  • 150 г риса
  • 300 г замороженных овощей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт лука
  • морская соль с травами, по вкусу
  • 2 ч.л. карри

Приготовление:

1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.

2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.


3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.


Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.


При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ


Нам нужны:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
  • растительное масло
  • 200 г фасоли стручковой
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.

2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.

3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.


Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.


Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.

Приятных праздников и вкусных угощений!

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

Нам понадобится:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

Нам понадобится:

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

Нам понадобится:

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост - не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы - получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Шаг 3 . Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4 . Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5 . Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1 . Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2 . Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3 . Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4 . Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5 . Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6 . Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет : в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1 . Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2 . Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3 . Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить - буквально 1-2 секунды.

Шаг 4 . Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5 . В каждый овал баклажана положить ½ - 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6 . Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Фото: Shutterstock.com

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1 . Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2 . Оливки нарезать колечками, лук - очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3 . Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1 . Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2 . Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3 . Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4 . При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда

Шаг 1 . Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2 . Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3 . Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Лучшие статьи по теме