Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как сварить сыр из молока российский. Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц. Индийский сыр Панир

Как сварить сыр из молока российский. Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц. Индийский сыр Панир

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.



А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.


Что потребуется:

Цвет всегда разный


Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.


Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из творога или молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Рецептур для приготовления этого продукта дома доступно большое количество, а всем тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду, они являются неоспоримым сокровищем. Считается, что именно домашний сыр, который приготовленный из творога или молока – самый полезный. При этом если использовать козье молоко – вкусовые качества сыра получатся сливочными и превосходными.

Творог и молоко – это не единственные компоненты, которые используются для варки сыра. Кроме этого, можно использовать сметану, кефир и даже сливочное масло. Если же сыру необходимо придать особенный вкус, то все вышеописанное можно немного подсолить, додать различные специи и приправы, а также зелень. По итогу приготовления закуска получиться невероятной на вкус, особенно если при приготовлении добавить лук порей, мелко порезанную ветчину, несколько зубцов чеснока, грецкие орехи или грибы, очень мелко порезанные.

Благодаря различным рецептурам и техникам приготовления, в домашних условиях имеется возможность приготовить не только классический твердый, к которому все привыкли, сыр. У каждой хозяйки, из творога и молока, появляется возможность приготовить даже брынзу, сыр плавленый и такие популярные сорта, как филадельфия, моцарелла, сулугуни, рикотта и прочие. Кроме этого, по уникальным рецептам готовится потрясающий крем-сыр, который своей нежностью не оставит никого равнодушным. Его часто используют, намазывая торты, тосты или в качестве начинки для вкуснейших сырных десертов.

Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток. Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.


Кухонный инвентарь и продукты

Чтобы сварить сыр в домашних условиях необходимо подготовить объемную кастрюлю. Также понадобятся миска, дуршлаг и чистая марля. Кроме этого может понадобиться что-то тяжелое, что будет помещено поверх сыра, чтобы избавиться от остатков сыворотки.

Обратите внимание!

Кастрюля для молока должна иметь антипригарное покрытие. Это нужно, чтобы молочная масса не подгорела, и готовый продукт получился невероятно вкусным.

Процесс готовки домашнего сыра не требует никакой специальной подготовки ингредиентов. Однако предварительно следует отмерять нужное количество компонентов. Если при варке будет использовано сливочное масло, его необходимо предварительно размягчить (просто вынуть из холодильника и дать ему немного постоять при более теплой температуре). В том случае, когда будут использоваться зелень или другие какие-то наполнители – их также следует заранее подготовить.

Рецепты по приготовлению домашнего сыра также можно посмотреть на видео.

Рецепт 1 – «Сыр домашний из творога»

Это базовый рецепт приготовления сыра из творога, находясь в домашней обстановке. Кроме этого компонента, в процессе варки необходимо использовать еще несколько ингредиентов. Чтобы вкус был более или менее солоноватым, нужно добавить немного соли. В результате, такой сыр, приготовленный своими руками, должен быть сливочным и очень нежным.

Что может понадобиться? Ингредиенты:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко –1000 миллилитров;
  • яйца – три штуки;
  • масло сливочное – двести грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Приготовление домашнего сыра начинается с выбора творога. Его необходимо покупать нежирным и сухим.

В глубокую кастрюлю помещаем молоко и творог. Ставим все на огонь, хорошо мешаем и ждем, пока закипит. Сразу же, как молочно-творожная масса закипит, огонь следует уменьшить, и варить на маленьком огне еще десять минут, не забывая при этом постоянно помешивать смесь. В процессе варки можно наблюдать тягучесть творога – так должно быть. Через 10 минут смесь снимаем с огня и выкладываем ее в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. В таком положении творог необходимо оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя сыворотка.


После этого, в неэмалированную кастрюлю выкладываем творожную массу, добавляем туда остальные компоненты, указанные в рецептуре. Все перемешиваем, пока не получится однородная консистенция, и снова отправляем на горячую поверхность. Состав варим приблизительно семь минут, при этом постоянно нужно помешивать. Когда все компоненты расплавляются, массу из сыра следует переместить в сухую емкость и отправить в холодное место до полного остывания.

Все – сыр в домашних условиях по этой рецептуре можно употреблять! Приятного аппетита.

Рецепт 2 – «Сыр домашний из сметаны и творога»

Сыр по этой рецептуре выходит с прекрасным вкусом, а на его приготовление уходит не так много времени и прекрасно сочетается с бутербродами на завтраки.

Ингредиенты и технология приготовления:

  • творог – 1000 грамм;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • соль – две чайных ложечки.

Молоком заливаем творог и отправляем на горячую поверхность. Хорошо мешаем и доводим смесь до кипения. После чего следует снять с плиты. Творожно-молочную массу перекладываем на марлю, сцеживаем и хорошо отжимаем жидкость. Потом, в антипригарную посуду нужно положить творог и добавлять к нему остальные ингредиенты. Вымешиваем все вручную и ставим на горячую поверхность минут на пять.

При варке необходимо, чтобы масса собиралась в комок и прекрасно отставала от внутренней части кастрюли. По истечению 5 минут сыр нужно снять с горячей поверхности. Выкладываем в форму и оставляем в прохладном месте охлаждаться.

Если вы все еще не знаете, как приготовить самостоятельно сыр дома, рекомендуем просмотреть видео по этой теме!

Рецепт 3 – «Сыр домашний из молока с добавлением зеленого лука»

На основе молока готовится много разных сыров. Этот рецепт указывает и дополнительные ингредиенты, которые следует использовать в процессе варки. Если же вы любите тмин, то его тоже можно ввести в состав продукта, тогда ваш сыр получится с пряным ароматом.

Для его приготовления вам будут необходимы:

  • молоко, жирность которого 2,5% – 1000 миллилитров;
  • двести грамм сметаны, жирностью 15%;
  • три куриных яйца;
  • сорок пять миллилитров соевого соуса;
  • лук порей;
  • тмин.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле вскипятить молоко. В чистую и сухую емкость поместить соевый соус, сметану и яйца. Это все хорошо взбить. Измельчить лук. Сразу же, как вскипит молоко, в него аккуратно ввести взбитый состав. Все тщательно перемешать и на среднем огне продержать примерно пять минут. Именно в этом процессе сыворотка и творожная масса должны отделиться друг от друга. В конце варки уже можно добавлять лук порей и тмин.

После снятия кастрюли с горячей поверхности, выкладываем на марлю творожную массу, завязываем ее в узелок и оставляем на некоторое время в дуршлаге. Поверх творога кладем тяжесть. Когда масса полностью остынет, помещаем ее в холодильник на пол сутки, после чего нарезаем приготовленный сыр на порции.


Пошаговый процесс приготовления сыра из молока

Приятного аппетита!

Рецепт 4 – «Сыр домашний из козьего молока»

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко–1500 миллилитров;
  • свежий кефир – 1000 миллилитров;
  • одна чайная ложечка соли.

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Во время варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов. По окончанию этого времени можно угощать своих домочадцев приготовленным сыром своими руками.

Рецепт 5 – «Сыр домашний адыгейский»

Адыгейский сыр дома готовить так же легко, как и обычный сливочный сыр. Считается, что именно этот сыр наиболее полезный, так как в нем отсутствуют вредные вещества и консерванты. При этом радует еще, что процесс приготовления достаточно легкий.

Для адыгейского сыра необходимо:

  • 1500 миллилитров молока коровьего;
  • один лимон;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

Вначале необходимо из лимона изъять сок. Молоко вскипятить. После чего отложить с горячей поверхности и так оставить на пять минут. Дальше следует добавить остальные ингредиенты, указанные в рецептуре, и это все хорошо перемешать.

Чтобы добиться необходимой реакции, сок лимона добавлять нужно в молоко, пока то еще горячее (примерно 95 градусов). Как только она произойдет, сыворотка и белковые комки отделятся друг от друга. Получившуюся массу необходимо переложить на марлю и подождать, чтобы сыворотка стекла. Потом сыр перемещаем в мелкое сито и немного прижимаем сверху. Готовый продукт оставляем на пару часов, после чего можно им угощать своих родных.

  1. Для приготовления вкуснейшего сыра своими руками в домашней обстановке, используйте только свежее коровье или козье молоко.
  2. Молочную смесь необходимо варить в кастрюле с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Если этого не придерживаться, то смесь обязательно подгорит, и сыр будет с неприятным запахом и вкусом.
  3. Калорийность сыра на выходе напрямую зависит от жирности молока и творога, который будет использовать при варке домашнего сыра. Однако, даже несмотря на это, молоко следует брать жирностью не меньше 2,5%.

Благодаря таким простым рецептам, имеется возможность приготовить потрясающую, полезную для организма продукцию в виде домашнего сыра всего за несколько часов. При этом можно просмотреть видео по этой теме. Тогда процесс готовки пройдет гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • творог сухой – 1 кг.
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

Многие считают, что для приготовления сыра требуется дорогая техника, куча непонятных ингредиентов и, конечно, многолетний опыт работы. Но на деле все куда проще. Сейчас вы сами во всем сможете убедиться.

Для того, чтобы посмаковать домашним сыром, вам не понадобится большое инструментов, чем есть на вашей кухне. Из ингредиентов тоже понадобится то, с чем вы знакомы уже много лет. Ну, насчет опыта можно сказать, что с приготовлением сыра справится даже десятилетний ребенок.

Если вы готовы приступить к чему-то новому для себя, то советуем начать прямо сейчас. Мы вам поможем не только советами, но и пошаговой инструкцией. Сегодня будем делать сыр из молока. Сначала займемся классическим рецептом, затем попробуем взять козье молоко. После этого сделаем два вида твердого сыра. Их отличием будет то, что в одном из них будут отсутствовать яйца.

В сыр, кстати, как и в выпечку можно добавлять самые разные продукты для разнообразия вкуса, аромата, а также внешнего вида. Это могут быть орехи, сухофрукты, зелень, овощи, пряности и самые различные специи, которые вам нравятся. Выбирайте все по вкусу, все под себя.

В качестве овощей чаше всего используют томаты, зеленый горошек и сладкий перец. Зеленью может стать и сухой, и свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян и другое. Из орехов лучше добавлять грецкие или арахис. Остальные виды орехов могут получиться безвкусными, оттого что их вкус перебьет сыр. Сухофруктами могут быть чернослив, курага и изюм. Карри, куркума или паприка сделают ваш сыр ярким и необычным.

Вы читаете этот текст здесь и сейчас для того, чтобы узнать, как приготовить домашний сыр, верно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Порой кажется, что приготовить сыр дома куда проще, чем сходить в магазин, чтобы купить его. Хотите сами попробовать?

Для этого понадобится молоко в первую очередь. Его необходимо подогреть и приправить солью по вкусу, а затем ввести в него нужные ингредиенты. К примеру, это может быть пепсин (сычужный фермент), лимонная кислота или сок лимона, сода. Если вы хотите сыр с добавками, то их придется добавить их в еще горячее молоко, чтобы можно было равномерно распределить по сыру.

В принципе, это и есть весь процесс приготовления домашнего сыра. Дальше мы расскажем вам более подробно о каждом рецепте, чтобы вы с легкостью могли порадовать своих близких новинками на обеденном столе.


Домашний сыр из молока

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт приготовления домашнего сыра. Пепсин вы сможете купить в любой аптеке или же в отделе специй любого супермаркета.

Как приготовить:


Совет: вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.

Пикантный домашний сыр из козьего молока

Такой сыр будет сытнее, насыщеннее и жирнее коровьего. Попробуйте приготовить его самостоятельно и поймете насколько это вкусно.

Какова калорийность – 65 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой, разрезать его пополам;
  2. После этого выдавить из него сок и отставить;
  3. Молоко залить в кастрюлю, поместить на газ;
  4. Добавить соль и перемешать;
  5. Помешивая, греть молоко, но только до появления пузырей на поверхности. Важно помнить о том, что кипятить молоко на этой стадии нельзя;
  6. Когда цель достигнута, снять молоко с огня;
  7. Влить сок лимона в горячее молоко, добавить базилик и перемешать;
  8. Через десять минут масса окончательно поделится на две части;
  9. В дуршлаг или сито поместить марлю в несколько слоев;
  10. Расположить его над чистой миской;
  11. Вылить содержимое кастрюли на марлю и дать стечь сыворотке на протяжении тридцати минут;
  12. Когда время пройдет, собрать концы марли и отжать сыворотку как мешочек;
  13. Снять марлю и сыр готов. Хранить его можно в герметично закрытой емкости, можно с добавлением сыворотки.

Совет: вместо базилика можно использовать любые другие специи по вкусу.

Этот сыр нельзя назвать хорошей альтернативой магазинному продукту. Вы поймете это сразу же после того, как попробуете первый кусочек.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки, пропустить его в кастрюлю с помощью сита;
  2. Влить молоко и поставить емкость на плиту;
  3. Греть массу, помешивая, пока творог не начнет собираться в комки;
  4. Творогу нужно стать плотным, а жидкость будет желтой;
  5. Тогда пересыпать полученные грудочки на сито или дуршлаг с марлей;
  6. Оставить, пока не стечет вся сыворотка;
  7. В кастрюлю положить масло и убрать ее на плиту;
  8. Всыпать творог, добавить соль, соду и яйца;
  9. Начать перемешивать всю эту массу деревянной лопаткой, пока не получится однородной консистенции. Не переживайте, если не будет получаться, так как процесс в норме должен занимать не менее двадцати минут;
  10. Далее сыр переложить в любую емкость, вплоть до тарелки;
  11. Переложить будущий сыр в холодильник и дождаться застывания.

Совет: яйца можно взять и перепелиные. Но в таком случае их придется взять в два раза больше.

Рецепт твердого домашнего сыра из молока без яиц

Из-за масла в списке ингредиентов, сыр получается невероятно вкусным и даже немного отдает сливками. Это стоит попробовать!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник, довести его до кипения;
  2. Творог за это время пробить блендером в однородную массу;
  3. Добавить его в молоко и помешивая, довести все это до кипения;
  4. И после этого варить на протяжении десяти минут;
  5. На чистую кастрюлю поместить дуршлаг или сито;
  6. Устелить сверху марлей и вылить содержимое кастрюли;
  7. Подождать немного, собрать края и отжать сыр от жидкости;
  8. Переложить его в миску, добавить соль, соду и мягко масло;
  9. Взбить все это в пышную консистенцию;
  10. После этого переложить в кастрюлю и включить медленный огонь;
  11. Мешать, пока сыр не начнет отходить от стенок;
  12. Снять с огня и дождаться, пока температура не станет такой, что сыр можно будет трогать;
  13. Тогда скатать из него шарик или круг, завернуть в пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.

Совет: для вкуса можно добавить специй в виде паприки или карри. Можно также добавить свежую зелень.

Для получения сыра в состав которого входит творог, рекомендуем брать творог сухой и жирный. Именно из него получится самая нежная консистенция будущего продукта.

Если необходимо доводить сырную массу на плите, то рекомендуем использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном и такими же стенами. В обычной кастрюле масса будет приставать ко дну и в итоге вы получите сыр с запахом горелого.

От качества молока зависит весь будущий продукт. То есть не только его аромат, но и вкус, и внешний вид. Для этого выбирайте самое свежее молоко и желательно домашнее, а не магазинное.

Для приготовления домашнего сыра вам понадобятся простейшие ингредиенты и инструменты. Это отберет всего час вашего времени, зато вы хорошо сэкономите деньги. Ведь можно получить кусок сыра, который в два раза больше магазинного за ту же стоимость. Не пожалейте своих сил и своего времени. Поверьте в то, что оно действительно стоит себя. Вы поймете это, когда попробуете. Но для этого сначала необходимо приготовить. Успехов!

Ольга Деккер


Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Скажу вам правду: я очень люблю настоящий сыр не только за вкус, но и за то, что он очень сытный и полезный.

Часто советую кушать его женщинам. Особенно тем, кто хочет быть стройной, бодрой и подольше оставаться молодой:)


Правда, недавно узнала такое... Аж, мурашки бегают по спине до сих пор... : (

Вы в курсе, что многие производители сыра - жулики?

Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки? Не верите?..

Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись!..

А что? Давайте станем! У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да?..

Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный.

Вы удивитесь, как легко можно приготовить вкусный и полезный домашний сыр из творога...

Предлагаю так. Давайте сперва послушаем вдохновляющую песню Cher – Believe и затем сразу приступим к делу! :)

Рецепт домашнего сыра из творога так прост, что его можно делать хоть каждый день!

Следуя моему рецепту с фото, вы убедитесь, что сварить сыр совсем несложно)

Нам потребуется:

Рецепт:


Энергетическая ценность на 100 гр - 161 кКал;

  • Белков - 8,7 г;
  • Жиров - 12,52 г;
  • Углеводов - 3,23 г;

В русских магазинах ниже 17% жирности не найти!!! А тут получается всего - 12%. Прямо как в Европе:)

Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы - поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош - например, в .

Я уверена - Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе:)

Сделаем музыкальную паузу?

Давайте послушаем очаровательную Bonnie Tyler - «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю...

Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

Продукты:

  • Творог - 500 гр.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Фруктоза - ½ ложки
  • Соль - 1 чайн. ложка
  • Сода - ¼ ложки

В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.

Рецепт:

1. Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь - средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.

2. Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек - нужно избавиться от лишней жидкости.

3. Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше - взобьём миксером.

4. Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.

5. После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.

С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!

А какой вкусный и полезный получается на основе домашнего плавленного сырка... М-м-м... Обязательно попробуйте:)

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калорийность - 123 кКал;
  • Белков - 9,11 г;
  • Жиров - 8 г;
  • Углеводов - 3,76 г.

Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания:)

И особенно плавленный сырок любят дети!

И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. :)

Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр - приготовьте для них это лакомство сами!

Сыр... или не сыр?.. Вся горькая правда о подделках и обмане!

Я думаю, что от многих вредных магазинных продуктов совсем не трудно отказаться в пользу аналогичных домашних. С сырами - та же история.

Обязательно посмотрите эту передачу и напишите в комментариях ваше мнение. Мне очень интересно, правда.

Ради здоровья, молодости и красоты

Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно:)

Просто практикуйтесь почаще и следуйте моим советам:

1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.

2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр; чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.

3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.

4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи...

5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик - около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.

Понравились ли вам эти рецепты?

Бодрости, здоровья вам и вашим семьям!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Просто посмотрите документальное видео о подделках и обмане покупателей. Добавила его внизу этой страницы.

P. S. Питаться как гурман и при этом становиться стройней, легче и подвижней!

P. P. S. Правильные сыры богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Но даже самый лучший из них не может дать всё для того, чтобы мы прекрасно выглядели и прекрасно себя чувствовали. А вот грамотный опытный эксперт может! :)

Вы можете получать полезные советы и рецепты вкусных, здоровых блюд совершенно бесплатно. Жду вас в гости на своей страничке в Instagram @olgadekker . Заходите, читайте, задавайте вопросы в комментариях. Отвечаю каждый день ;)

Лучшие статьи по теме