Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • С Днем рождения, шампанское: самые интересные факты про игристый напиток

С Днем рождения, шампанское: самые интересные факты про игристый напиток

Без этого напитка не обходится ни один праздник. Легкий хлопок, чуть заметный дымок – и льётся в бокалы вино, шипя лопающимися пузырьками и распространяя запах праздничного веселья. 4 августа – День рождения шампанского, что прошло удивительный путь от древности до современности.

Легенда появления шампанского

Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.

Периньон помимо получения нового сорта вина еще и усовершенствовал пробку. Вместо обычной промасленной палочки он предложил использовать корковую пробку. И лучшего материала для закупорки бутылок нет и на сегодня.

История развития изготовления шампанского

Красивая легенда появления шампанского отнюдь не говорит о том, что древние не знали об игристых винах. Возможно, они были не такими утонченными и отличались по вкусовым качествам, но о них упоминается в Библии, их пили в Древнем Риме, воспевали поэты Востока Омар Хайям и Шота Руставели.

Торговля шампанским началась в 1728 году. А в 1729 – год основания фирмы «Рюинар», которая первой начала производить подобный напиток.

Лучшими виноделами во все времена считались мужчины. Однако славу и процветание шампанскому принесла слабая половина человечества.

Лучшими производителями стали… вдовы. А имя одной из «первооткрывательниц» стало легендарным и навеки связано с лучшими названиями вина.

В начале 19 века (а был это 1805 год) женщины не занимались бизнесом. Их удел – вести хозяйство, блистать в обществе, быть слабыми и женственными. Разве могли эти хрупкие создания тягаться с мужской хваткой и практицизмом?.. Мадам Клико, 27-летняя вдова, доказала не только французам, но и всему свету, что женщины созданы не только для дома и семьи.

Нищая Франция, обескровленная войнами, впала в летаргию и падала в пропасть. И в это тяжёлое время на сцену бизнеса вышла маленькая аристократка. Она цепко взяла в свои руки винное дело покойного мужа, подобно плебейке носилась по виноградникам, расширяла километры подземных погребов и… выпускала шампанское – напиток праздничный и совсем не военный.

Её острый ум сделал ставку на экспорт вина в европейские страны – и не прогадал. Прусский король Вильгельм обожал её шампанское, за что и получил прозвище «король Клико». Ставка на Россию, что воевала с Францией, была дерзким и авантюрным шагом, но предприимчивая мадам зрила в корень.

Даже когда русские солдаты грабили её винные погреба, неунывающая вдова не отчаялась. «Они позже за всё заплатят сполна», — уверенно заявила она. Чуть позже её слова стали пророческими: как только исчезла между странами экономическая блокада, бизнесвумен отправила корабль с шампанским в Россию и продавала вино по небывало высокой цене – 12 рублей (корова стоила меньше).

Сладкий пенящийся напиток раскупали нарасхват. В одночасье маленькая и никому неизвестная фирма стала известнейшим торговым домом, а вино мадам Клико предпочитали любому другому.

«Существует только одно качество – лучшее!» — такой девиз выбрала для своего детища деловая вдовушка Клико и оставила его в наследство своему делу, которое до сих пор считается мировым и элитным брэндом.

Второй вдовушкой, занимающейся виноделием, в 1858 году стала мадам Помери, чье шампанское завоевало туманный Альбион.

Чуть позже, уже в 20 веке, своё слово в славу пьянящего напитка добавили вдовы Роедерер и Болинже.

Русские виноделы тоже лицом в грязь не упали: они доказали, что Россия может не только пить шампанское, но и изготовлять его отличного качества. Русские игристые вина не раз брали призы в Париже.

Интересные факты о шампанском

О секретах праздничного напитка можно рассказывать бесконечно: забавные истории, достоверные случаи и откровенные мифы перемешались в пёстрый калейдоскоп. Но именно такой путь проходит настоящее вино – от зрелых гроздьев винограда до золотистого нектара, что дарит наслаждение, веселье и страсть…

Виды и сорта шампанского

Для изготовления настоящего игристого напитка используют три сорта винограда:

Шардоне – для изготовление белого вина

Пино нуар и пино менье – для производства красного вина.

Розовое шампанское получается из смеси белых и красных сортов.

Самые дорогие вина изготовляют из урожая винограда исключительно одного сорта, собранного в один год. Их долго выдерживают и строго придерживаются всех канонов винодельческого процесса. Такие вина называют винтажными.

Невинтажные сорта производят из винограда разных сортов и разных лет сбора. Эдакая смесь, позволяющая делать напитки быстро и относительно недорого.

Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара (от 0,3 до 1,5%)

Полусухое – от 1,7 до 2% сахара

Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара

Сладкое – от 5% сахара

Знатоки разделяют эту классификацию на более четкую, но в быту неплохо ориентироваться при выборе вкуса напитка, зная лишь основные критерии.

Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

Драгоценная тара

Шампанское разливается по бутылкам. Обычно это ёмкость 0,75 л или 1,5 л. Существуют и другие объемы от 3 до 30 литров, а также эксклюзивные экземпляры. Так, например, для гурмана Черчилля напиток изготовляли в таре 0,06 литров – так называемой имперской пинте.

Утверждают, что самая большая бутылка розового шампанского Мидас в 30 литров была выпущена винным домом Арман Периньяк. Стоит такая бутылочка всего 275 тысяч долларов, но подобный объём выпускался и ранее под названием Мельхидесек.

Самое дорогое вино Shipwrecked Heidsieck появилось на свет в 1907 году. Груз с веселящим напитком доставлялся в Россию, но корабль затонул. И лишь 90 лет спустя достали его со дна моря водолазы. 200 бутылок стандартного размера нашли своих покупателей и ценителей в Москве за вполне скромную цену – 275 тысяч долларов бутылка.

Самая высокая бутылка появилась в 1965 году и равнялась 1 метру 82 сантиметрам – росту актёра Рекса Харрисона, который получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в кинокартине «Моя прекрасная леди».

Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» продали за 1,2 миллиона долларов. Но ценность не в содержимом, а именно в дизайне тары: Александр Амос украсил её белым золотом, стразами Сваровски и 19-каратным бриллиантом.

А самый большой 1,5-метровый бокал наполнили в Украине, в 2011 году. Рекорд вошёл в книгу рекордов Гиннеса: специально изготовленный бокальчик вместил в себя содержимое 75-ти бутылок или 56 литров и превысил предыдущий рекорд почти вдвое.

Фольга и пробочка

Лучшая укупорка – пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Живёт дерево до 200 лет, кору начинают снимать с него лишь в 15-20-летнем возрасте и делают это раз на десять лет. В общем, раз 18 дуб подвергается обрезанию и служит материалом для плотного закрытия горлышек бутылок.

Перед тем, как бутылку запечатать, пробка распаривается и сжимается с одного конца до 17 миллиметров специальным станком, который давит на упругий материал силой в 2 тонны. Согласитесь: руками такого не сотворить.

В давние времена пробку удерживали пенькой, что располагалась крест-накрест, позже стали использовать стальную проволоку – мюзле.

Пробка летит из бутылки со скоростью 14 м/с и способна в особо торжественных случаях улететь на 12 метров. Вверх, вбок – это уж как получится.

Традиционная фольга на горлышке не просто атрибут, красота и нечто загадочно-шелестящее. Назначение этого материала имело весьма прозаическое происхождение. Фольга отпугивала от вина… крыс, что вольготно чувствовали себя в винных погребах и не прочь были упиться вдрызг сладким вином 🙂

Табу на название

Жесткие рамки конкуренции привели к тому, что во Франции после первой мировой войны был принят закон, в котором говорилось: игристое вино может называться шампанским, если оно сделано только в Шампани и при определенной технологии изготовления.

Так что всё остальное производство игристых вин не имеет права называться этим звучным именем! Этот закон действует и сегодня.

Но как бы ни утверждалось эксклюзивное право Франции на этот пузырящийся напиток, он продолжает жить, производиться во многих странах и пользоваться неизменным успехом.

Шампанскому слагали оды, писали стихи (даже Пушкин воспевал игристый напиток). Ему посвящали и по сей день посвящают песни и музыкальные произведения. Да и это закономерно: ничего лучше для праздника и настроения – лёгкого и будоражащего кровь – наверное, нет.

Всех любителей золотистого вина – с праздником! Пусть хмель не бьет в голову и ноги, а веселит душу и сердце! Ведь главное в алкоголе – настроение:).

«Брызги шампанского» — в студию!

Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть - день рождения шампанского принято отмечать 4 августа .

Как родилось шампанское

Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.

Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского - это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.


А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино - легкое, искристое, ароматное - и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.

К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка - он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.

Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.

А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:

  • вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
  • открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
  • в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
  • наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
  • фужер принято наполнять на три четверти;
  • шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!

Новый Год или День рождения, свадьба или романтическое свидание, деловой банкет или светский раут – любой праздник, торжественное или значимое событие не проходит без игристого, пузырящегося и искристого шампанского. Напиток праздника и страсти, веселья и торжества давно стал традиционным, обязательным атрибутом на столе. Оказывается, среди других алкогольных напитков шампанское практически самое молодое. И в 2018 году будет праздноваться его юбилей – 350 лет. А вот любители игристого алкоголя отмечают День рождения шампанского ежегодно 4 августа.

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.

Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Событие датировано 4 августа, что и стало поводом для возникновения Дня рождения шампанского.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.

Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

Для производства используется до двух сортов недозревшего винограда с пониженным содержанием сахара.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.

И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Распространение популярности шампанского пришлось на времена войны с Наполеоном.

Но мировую известность российские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.

Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».

Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

День шампанского: интересны современные традиции

С годами шампанское приобрело не только баснословную популярность, но и магическое, символическое значение. Им украшают праздничный стол, его преподносят в подарок и даже используют для привлечения удачи. Особенно интересны традиции, связанные с шампанским, которые фактически стали ритуалами.

Корабельные традиции: «крещение» шампанским

Любое современное морское судно проходит «крещение» шампанским перед спуском на воду.

У этой традиции длинная и интересная история, которая берет свое начало еще во времена древних народов, которые пытались задобрить своих богов, принося им определенные жертвы.

Причем на фоне безобидных преподношений греков в виде венков из оливы, фруктов и вина, и даже более существенных даров турков, которые приносили в жертву заколотых быков или овец, жертвоприношения северных народов выглядят просто ужасающими. Они окропляли киль своих кораблей кровью. Причем не убитого животного, а человека. Жертвой мог стать неудачливый пират, плененный враг или же рабыня.

С приходом христианства появилась традиция крестить судно. Ритуал проходил согласно всех канонов церкви. Священник окроплял корабль святой водой и читал молитвы, возлагая руки на мачту.

Со временем традиции древних и религиозный подтекст ритуала тесно переплелись и переросли в пышный праздник. Первыми бросать в воду перед плаваньем драгоценные кубки стали богатые торговцы. Таким способом они пытались привлечь удачу, так как каждый выход в море был сродни подвигу.

Однако с развитием мореходства претерпели изменения и традиции. Количество спускаемых на воду кораблей значительно увеличилось. Поэтому бросать в воду перед каждым плаваньем драгоценности даже аристократы стали считать непозволительным расточительством. Именно в это время появляется традиция разбивать бутылку вина о борт корабля.

Кому принадлежит идея использовать для этих целей шампанское, неизвестно. Но точно известен исторический факт: честь стать первым кораблем, «окрещенным» шампанским, досталась военному судну Maine. Впервые бутылка с игристым эффектно разбилась о борт военного бронированного судна в 1890 году.

Идея пришлась по вкусу не только военным, но и владельцам торговых, транспортных кораблей. И ритуал быстро распространился среди мореплавателей.

Чтобы судну и команде в путешествии сопутствовала удача, бутылка с шампанским должна неизменно разбиться на мелкие кусочки от удара о борт. Говорят, что при отплытии «Титаника» шампанское попросту не разбилось.

Современные моряки не желают рисковать и идут на ряд хитростей, чтобы ритуал исполнился в точности. Они выбирают бутылки с дефектами или вовсе целенаправленно надрезают горлышко, пряча такое повреждение под бант. Насколько к таким хитрецам благосклонна удача, сказать трудно. Но ни одно современное судно не отправляется в путь, не будучи «окрещенным» шампанским.

Брызни шампанского и Формула-1

Не менее интересный ритуал с шампанским проходит во время награждения победителей знаменитой гонки Формула-1. Многим запомнились умопомрачительные фото Дэн Герни в радужном фонтане шампанского.

Такой трюк победитель «24 часа Ле Мана» в 60-х годах сотворил, встряхнув разогревшуюся на солнышке бутылку игристого вина. Традиция прижилась, и с тех пор всех призеров гонки обязательно обливают шампанским.

Кстати, честь быть поставщиком выпадает не каждому. С 2000 года это эксклюзивное право принадлежит компании Mumm – известному производителю шампанских вин. Но первым поставщиком была компания-производитель не менее элитного шампанского Moet. Ее владелец Поль Моэт со своим кузеном Фредериком де Брайеном преподнесли шампанское в дар победителю гонок 1950 года Хуану-Мануэлю Фанхио.

Традиционно поставщик предоставляет организаторам 8 бутылок игристого вина. 4 выставляются на подиум в ожидании победителей. А еще 4 считаются запасными.

Нередко, разогревшись на солнышке, вино красочно выбивает пробку и взымается ввысь фонтаном. Но только после эффектного исполнения ритуала Дэном Герни появилась традиция именно обливать гонщиков-призеров.

Игнорируют такой ритуал только гонщики из мусульманских стран, но чтобы не выглядеть белыми воронами среди коллег, они обливаются лимонадом.

Обмоем шампанским авто по всем традициям

Автовладельцы очень суеверные люди. Они готовы соблюдать все немыслимые правила и выполнять все обряды, лишь бы их «железный конь» сохранил свой первозданный вид, а в дороге не встречались неадекватные стражи порядка и уж тем более нетрезвые или слишком резвые водители и шустрые пешеходы. Ведь на дорогах так много опасностей, да и качество самих дорог желают лучшего.

Всем знакома любимая поговорка всех водителей: «Ни гвоздя, ни жезла». Но еще интереснее традиции, связанные с приобретением машины. Ее просто необходимо «обмыть» алкоголем. Причем речь идет не о возлияниях в дружеской компании, а именно о ритуале с обливанием авто.

Такой обычай вовсе не новинка, а была придумана советскими автолюбителями. В те времена машина действительно была вожделенной мечтой. И мало кто обращал внимание, что только что приобретенный шедевр отечественного автопрома весь был промаслен, как и положено продукции машиностроения.

Чтобы очистить топливную систему, тормозные колодки от масляной пленки, новоиспеченные автовладельцы применяли обычную водку. «Беленькой» поливали колеса, ее плескали в бензобак.

С приходом на рынок качественного транспорта такая необходимость отпала. Но сохранился веселый ритуал, который больше напоминает часть праздника. Теперь машины принято обмывать шампанским. И не всяким, а именно брютом. Нужно постараться выстрелить пробкой так, чтобы она обязательно картинно перелетела через автомобиль.

После красочно поливают напитком кузов и колеса. Опытные автовладельцы уверяют, что ритуал, выполненный по всем правилам, неизменно поможет избежать неприятностей на дорогах, а из возможных аварий «железный конь» и сам выберется с минимальными потерями и хозяина своего вывезет.

Свадебное шампанское: традиции и ритуалы

Практически каждое мгновение свадебной церемонии пронизано самыми различными ритуалами и обрядами. Все они имеют глубокий смысл и древние корни. Среди них есть особенно красивые, например ритуал с разбиванием бокалов, и вовсе бестолковые. Одни стараются соблюсти все обычаи в мельчайших подробностях, а кто-то просто их игнорирует.

Но нет ни одной пары, которая бы забыла о свадебном шампанском. Оно фактически становится центральным атрибутом свадебного стола.

Его распивают сразу после росписи и преподносят в подарок, угощают всех гостей и выставляют на стол как украшение.

Главная традиция, связанная со свадебным шампанским, регламентирует сроки его распития. Обязательно оставляют две бутылка. Одна из них «женихова», вторая «невестина». Гости могут оставлять на свадебных бутылках свои красивые пожелания и мудрые напутствия.

Одна из этих бутылок, которая «женихова», распивается на первую годовщину свадьбы, когда будет праздноваться . Во время этого символического распития молодым желают терпения и верности.

Вторая же бутылка «невестина» откупоривается при рождении первенца и вино пьется с пожеланиями здоровья маме и малышу. Для молодой мамы приобретается еще одна бутылка игристого напитка, которое можно будет пригубить после окончания кормления.

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

«Героем» же новогоднего стола игристое вино стало именно во времена СССР. Этому же времени принадлежит традиция украшать елку съедобными фруктами и ставить на столы мандарины.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».

Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Лучшие статьи по теме