Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Соусы и маринады для барбекю. Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой. Сладкий красный лук

Соусы и маринады для барбекю. Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой. Сладкий красный лук

Гриль – синоним выходных на природе. Здоровая еда на свежем воздухе – мечта каждого заложника мегаполиса. Гриль примиряет вегетарианцев с мясоедами, ведь на одной решётке можно приготовить и сочный стейк, и роскошные артишоки с томатами. Приготовление на гриле требует минимум внешнего вмешательства. Сегодня мы расскажем про домашние соусы, которые стоит приготовить к разным продуктам, обжаренным на гриле.

Знаменитый шеф-повар и амбассадор Tefal Константин Ивлев убеждён: если речь идёт о стейке, мариновать его нет смысла. Ведь что такое стейк? Это один из лучших, если не лучший, кусок мяса, обладающий самым изысканным вкусом, который не стоит ничем перебивать. Его вкус нужно только подчёркивать. Как это сделать? Перед тем как отправить говяжий стейк на гриль, советую его посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и приправить розмарином для свежести и тимьяном для пряности. Затем немного помять кусок, чтобы волокна впитали приправы, и можно готовить! Для свинины идеально подходят кориандр, чеснок и кинза. Также очень кстати будут лук и томаты, так как они обладают не только приятным ароматом, но и выделяют кислоты, расщепляющие волокна мяса, благодаря чему оно становится ещё мягче и сочнее. Белую рыбу и морепродукты тоже не стоит мариновать. Ведь их белок обладает очень тонкой структурой и легко разрушается. Поэтому отправляйте их на гриль без маринада. В качестве соуса можете взять одну столовую ложку оливкового масла, соединённую с одной чайной ложкой сока лимона и пятью граммами зелени (петрушки и базилика). Если вы жарите на гриле курицу или индейку, здесь 20-минутное маринование придётся очень кстати. На полкило птицы понадобится по 1 столовой ложке растительного масла, мёда и соевого соуса. Добавьте к ним 2 измельчённых зубчика чеснока, 20 граммов свежего тёртого имбиря и немного молотого кориандра.

Исключительный случай, когда я могу предложить готовый маринад, относится к красной рыбе лососёвых пород. В магазинах вы наверняка найдёте паназиатский соус терияки. Он и станет идеальным маринадом. Выдержите в нём рыбу на протяжении 20 минут, а далее, не снимая излишков соуса, отправьте на гриль. Густой и сладковатый соус не перебьёт аромат рыбы, а только дополнит её пикантными нотками. Что касается соусов, их существует огромное множество! Я рекомендую делать соусы самим дома. Это гораздо проще, чем вы думаете, и займёт всего 10 минут. Классическими считаются горчичный, грибной и рepper-соус. Они очень просты в приготовлении. Главное – довести до верной консистенции! Не выпаривайте сливки слишком сильно и не забывайте, что после приготовления соус в любом случае ещё загустеет. На мой взгляд, идеальный соус должен быть похож по консистенции на йогурт, но никак не на сметану. Иначе он будет слишком жирным и перебьёт вкус мяса.

Для американцев барбекю - всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю . А мы поговорим о маринадах и соусах - без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу - это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё - и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

Ингредиенты:
250 г томатного соуса,
200 г томатной пасты,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. столового уксуса,
2 ст.л.оливкового масла,
3 зубчика чеснока,

1 ч.л. сухой горчицы,

Приготовление:
Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,

¼ стак. измельчённого лука,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. воды,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. кайенского перца,
молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

Ингредиенты:
1стак. готовой горчицы,
½ стак. бальзамического уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.



Ингредиенты:

1 стак. готовой горчицы,
½ стак. сахара,
¼ стак. коричневого сахара,
¾ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. воды,
2 ст.л. молотого чили,

1 ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
½ ч.л. соевого соуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. «жидкого дыма».

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
¼ стак. воды,
¼ стак. уксуса,
¼ коричневого сахара,
3 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
1 ст.л. чили,
2 зубчика чеснока,

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

Ингредиенты:
2 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1/3 стак. яблочного уксуса,
1/3 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. готовой горчицы,
1 ст.л. лукового порошка,
1 ст.л. чесночного порошка,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

Ингредиенты:
1 стак. яблочного уксуса,
1 стак. кетчупа,
½ стак. воды,
¼ стак. нарезанного лука,
2 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 ст.л. паприки,
1 ст.л. молотого чили,
2 ч.л. сушёного орегано,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

Ингредиенты:
1 стак. виски,
1 стак. кетчупа,
½ стак. коричневого сахара,
¼ стак. столового уксуса,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. вустерширского соуса,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухой горчицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

Ингредиенты:
1 стак. готовой горчицы,
½ стак. мёда,
¼ стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. сушёного орегано,
¼ ч.л. сушёного тимьяна,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
¼ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:
В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

Ингредиенты:
1 ½ стак. воды,
1 стак. кетчупа,
½ стак. яблочного уксуса,
3 стебля сельдерея,
¼ стак. сливочного масла,
¼ стак. вустерширского соуса,
2 ст.л. нарезанного лука,
3 лавровых листа,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. перца чили,
1 ч.л. паприки,
⅛ ч.л. соли,

Приготовление :
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

Ингредиенты:
2 стак. майонеза,
1 стак. яблочного уксуса,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. кайенского перца.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. тёртого яблока,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. красного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

Ингредиенты:
1 стак. пюре из манго,
¼ стак. пюре из абрикосов,
3 ст.л. сока лайма,
3 ст.л. мёда,
1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
2 ч.л. натёртого имбиря,
1 ч.л. тмина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

Ингредиенты:
1 банка консервированных персиков,
1 ½ стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
¾ стак. мёда,
3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. дижонской горчицы,
2 ст.л. кукурузного крахмала,
1 ст.л. вустерширского соуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

Ингредиенты:
¾ стак. вишнёвого сока,
1 пачка замороженной вишни,
¼ стак. сухого красного вина,
3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
½ ч.л. корицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.



Ингредиенты:

2 стак. кока-колы,
2 стак. кетчупа,
½ стак. столового уксуса,
½ луковицы,
1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. перца чили.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

Маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
1/2 стак. горячей воды,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ст.л. паприки,

1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

Маринад для курицы

Ингредиенты:
2 стак. столового уксуса,
1 стак. раст. масла,
1 яйцо,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. приправы для птицы,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

Ингредиенты:

1 л яблочного уксуса,
100 г растопленного сливочного масла,
1 луковица,
⅓ стак. томатной пасты,
2 ст.л. вустерширского соуса,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:

Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

Яблочный маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ¼ стак. яблочного уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ½ ч.л. соли,
1 ½ ч.л. сахара,
4 ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 ч.л. паприки,
½ ч.л. молотого тмина.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

Горчично-томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
1 ½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. кетчупа,
2 ст.л. готовой горчицы,
2 ст.л. коричневого сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

Острый маринад для барбекю

Ингредиенты:
1 ½ стак. сахара,
½ стак. раст. масла,
1 л столового уксуса,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. кайенского перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. молотого чили,
2 ст.л. острого кетчупа.

Приготовление:
Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

Лариса Шуфтайкина

Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.

МАРИНУЕМ

Как мариновать?

Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.

Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.

Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
  • ¼ ч. л. измельченного красного перца

Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле

Рецепт апельсинового маринада

  • ½ cтакана зелени кинзы
  • ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
  • ½ ч. л. cоли

Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле

Рецепт маринада «лимон и розмарин»

  • 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон (нарезать кружочками)
  • 4 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. л. соли

Полезные советы

  • Н мангале или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
  • Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
  • Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
  • Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
  • Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).

ПОСЫПАЕМ

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.

Как приготовить специи?

Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.

Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня

Рецепт для барбекю

  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1,5 ч. л. соли
  • ½ ст. л. перца

Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.

Рецепт «Cмесь специй»
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельчен- ного тмина
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося

Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
  • Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
  • Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.

ГЛАЗИРУЕМ

Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Острая томатная глазурь
  • ½ стакана кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
  • ½ ч. л. соли

Абрикосовая глазурь

Медовая глазурь

  • ¼ стакана меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
  • Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ

Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.

Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.

Петрушка и орехи

  • ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
  • ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
  • ½ стакана олив- кового масла
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать)
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца

Горчица и карри

  • ½ стакана французской горчицы
  • ¼ стакана сметаны
  • ½ ч. л. карри
  • ¼ ч. л. соли

Сладкий красный лук

  • 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Выберите
  • Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
  • Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
  • Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
  • Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.

Конечно, можно, покупая мясо для гриля, пробежаться по отделу бакалеи и накупить пакетиков-тюбиков-баночек с уже готовыми соусами, горчицей, майонезом и кетчупом. Все они, бесспорно, очень хорошо идут с мясом шашлыка, с запеченной рыбкой или курочкой-гриль. Но почему бы не выделиться из общей толпы грильно-шашлычно-пикниковых хозяев и не приготовить собственноручно экзотические и очень оригинальные соусы? А мы вам в этом поможем!


Греческий соус “Цацики” (или “Дзадзики”)

Мой фаворит среди соусов. Друзья-греки на гриль приносили его пятилитровыми мисками. “Уходит” каждый раз на “УРА!”.

Ингредиенты:
500г творога
150г натурального йогурта
1 средний огурец
3-6 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ст. ложка оливкового масла
соль и перец.

Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной терке и посолить. Оставить на время. Слить появившийся сок, выдавить на огурец чеснок и добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Готово!

Коктейльный соус.

Ингредиенты:
350г майонеза
150г натурального сливочного йогурта
200г томатного кетчупа
1-2 рюмки коньяка
Пара капель соуса Тобаско

Способ приготовления:
Смешать йогурт, майонез и кетчуп до кремообразного состояния, добавить остальные ингредиенты. Готово!

Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой.

Ингредиенты на 4 персоны:
1 сыр камамберт
1 банан
1 апельсин
1 лимон
1 баночка сметаны
1 баночка натурального йогурта
соль, перец, приправа кари по вкусу.

Способ приготовления:
Сыр и банан размять вилкой, добавить сок апельсина, лимона, сметану и йогурт. Можно все взбить в блендере, посолить, поперчить, всыпать щепотку кари.

Острый соус с хреном.

Ингредиенты:
2-4 перышка зеленого лука
150г салатного майонеза (можно простой)
1 баночка крем фраше (можно заменить йогуртом или сметаной)
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка свеженатертого хрена
2 ч. ложки Вустерского соуса
соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Перья лука вымыть и мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать до однородной массы, посолить, поперчить, всыпать немного сахара и оставить настаиваться минут зо. подавать, посыпав колечками зеленого лука.

Японский соус к грилю

Ингредиенты:
150 мл красного вина
2 ст. ложки меда
75г сахара
200мл соевого соуса (легкого)
50г натертого яблока
50г натертого лука
2 ст. ложки раздавленного чеснока
1 ст. ложка свежего инжира
1 ст. ложка кунжутного масла
3 ст. ложки кунжутных поджаренных семечек (измолоть)
1 ст. ложка мисо

Способ приготовления:
Вино довести до кипения в кастрюльке и поварить 1 мин. на маленьком огне.

Мед, сахар, мисо и соевый соус добавить в вино, перемешать и снова поставить вариться до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.

Яблоко, инжир,чеснок, лук, масло и кунжут добавить в кастрюльку, перемешать и поставить настаиваться часов на 8-10 (лучше всего на ночь).

Быстрый соус к мясу.

Ингредиенты:
140г горчицы средней остроты
40г меда
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соуса бальзамико.

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции. Готово!

Соусы готовила Инна Курчева,
специально для “Сама по себе”

Вас также могут заинтересовать:

А также:

Правильно замариновановать мясо для шашлыка, барбекю или гриля - это 50% успеха пикника или праздника на свежем воздухе. Именно в маринаде скрываются секреты неповторимого вкуса знаменитых мясных блюд.

Биг Тейсти – один из самых ярких представителей фаст-фуда, который пользуется особой популярностью у ценителей продукции сети Макдональдс. Данный бургер обязательно включает в свой состав всем привычную булочку с кунжутом и мясную котлету. Так же в него добавляют сыр Эмменталь, свежие листья салата, лук и помидоры. Но главной фишкой сэндвича является пикантный соус «Гриль».

Это вкусное быстрое блюдо настолько сытное, что им может наесться даже взрослый крупный мужчина. Калорийность кушанья в 850 ккал и вес в 335 г наносят сокрушительный удар по голоду. Данное яство является очень тяжелым и не рекомендуется для употребления людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг тейсти в нескольких вариантах.

Рецепт Big Tasty как в «Макдаке»

Многие ходят в знаменитые рестораны быстрого питания, чтобы отведать именно этот бургер. Но домашний Биг-Тейсти как в макдональдсе можно самостоятельно сделать и собрать на собственной кухне. Для этого понадобится:

На булочки:

  • Молоко – стакан;
  • Мука – 360 г;
  • Сахарный песок и масло подсолнечное – по столовой ложке;
  • Одно яйцо;
  • Дрожжи сухие – 3 г;
  • Соль – 3/4 чайной ложечки;
  • Кунжут.

На мясные котлеты:

  • Фарш говяжий – килограмм;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки.

На специальный соус:

  • Майонез – 7 столовых ложек;
  • Уксус винный – чайная ложечка;
  • Половинка говяжьего бульонного кубика;
  • По половине чайной ложки сухого лука, жидкого дыма, сухого чеснока;
  • Перец красный и черный – на кончике ложки.

Теперь расскажем, как сделать биг тейсти дома:

  1. Начнем с булочек. Схема их готовки простая. Дрожжи растворяем в теплом молочке. Добавляем все оставшиеся компоненты и замешиваем крутое тесто. Помещаем его в емкость, которую ставим в тепло и прикрываем влажной тканью;
  2. По прошествии примерно 40 минут тестовая масса должна увеличиться в два раза. Затем ее нужно немного обмять и поделить на 8 одинаковых шариков, каждый из которых потом раскатать в лепешку толщиной в сантиметр и диаметром приблизительно в 10 см;
  3. Заготовочки помещаем на противень, устеленный пекарской бумагой, и на полчаса убираем в тепло. Они должны подняться, после чего их нужно посыпать кунжутными семечками;
  4. Противень отправляем в духовку. Продолжительность процесса выпекания булочек для big tasty – 20 минут при 200 градусах;
  5. Готовим котлетки. Фарш укладываем между слоями пищевой пленки и стараемся плотно утрамбовать его в пласт толщиной около 1 см, раскатывая скалкой;
  6. Вырезаем из пласта круглые котлеты диаметром примерно 10 см (для этого можно использовать круглую форму). Солим и перчим заготовки и обжариваем их с каждой стороны на сковороде с растительным маслицем;
  7. Полностью раскрыть вкус бургера поможет «секретный» соус. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты из списка;
  8. Теперь финальный штрих – сборка сэндвича. Булочку разрежьте надвое вдоль, и чуть подрумяньте каждую половинку в духовке или на сковороде-гриль. Верхнюю часть щедро смажьте заправкой «Гриль», затем выкладывайте начинку. Сначала идет пара колец лучка, затем листья салата «Айсберг», порванные руками, следом два кружочка помидора и сырный квадратный ломтик. Композиция завершается котлетой, еще одной пластинкой сыра и нижней частью булки;
  9. Есть у Биг Тейсти и еще одна фишка – прежде, чем начать его есть, нужно осуществить его переворот, ведь нижняя часть сначала получается наверху. После этого можно наслаждаться потрясающим сытным кушаньем.


Домашний вариант Big Tasty

Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.

Список продуктов:

  • Одна булочка для гамбургера;
  • Яйцо;
  • Фарш говяжий – 100 г;
  • Перец черный молотый и соль;
  • Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
  • 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
  • Одна репчатая луковичка;
  • Листья зеленого салата;
  • Майонез – 20 г;
  • Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
  • Лимонный сок.

Рецепт биг тейсти в домашних условиях:

  1. Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
  2. Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
  3. Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
  4. Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
  5. Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
  6. Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
  7. Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.

Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
  • 2 желтка от вареных яиц;
  • Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Крахмал для придания густой консистенции.

Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.

Видео: Рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом

Лучшие статьи по теме